Categories:

ВЯЗЬМА – МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ (январь 2019)

Первое впечатление, пока идешь от ж/д вокзала к центру, – маленький, серенький, не очень интересный с первого (да и со второго) взгляда город. И вдруг… 

Эта необыкновенная красота посвящена иконе Божией Матери Одигитрии Смоленской – путеводительницы и защитницы Смоленской земли со времен Владимира Мономаха. Построена в середине XVII века, во времена правления первых царей династии Романовых

И тогда понимаешь, что приехал не зря, а Вязьма – один из древнейших русских городов (первое упоминание – 1239 год) с большой и богатой историей…

Церковь Одигитрии – наследие Человечества (включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и находится на территории действующего женского Ионанно-Предтеченского монастыря. 

Вознесенская надвратная церковь – парадный вход в Иоанно-Предтеченский монастырь (конец XVII века). За ней выглядывают маковки Одигитрии

Сам монастырь основан ещё во времена Ивана Грозного, неоднократно разрушался и разграблялся всеми врагами, шедшими через Вязьму на Москву, но всегда восстанавливался из пепла.

Памятник основателю монастыря – Вяземскому Чудотворцу преподобному Герасиму Болдинскому и монастырский Святой колодец на фоне Одигитрии

В маленькой Вязьме можно полюбоваться ещё несколькими старинными храмами…

Введенская церковь построена в 1748-1749 гг. на месте двух деревянных церквей и унаследовала от них два «престола» - Введения во храм Пресвятой Богородицы на первом этаже и Богоявления Господня на втором
Спасо-Преображенская церковь (1736 г.). Как и все вяземские храмы не раз терпела урон и разорение от вражеского нашествия
Свято-Троицкий кафедральный собор – главный храм Вязьмы. Построенный на Соборной горе - холме, на котором с самого основания Вязьмы всегда стояли главные городские храмы, он белым ангелом парит над городом и рекой…
К собору ведет лестница, у подножия которой с недавних пор стоит часовня в честь покровителя Вязьмы, святого чудотворца Аркадия Вяземского

Но Одигитрия – всё равно самая красивая! Недаром стиль называется «русское узорочье».

Вязьма – город на старой Смоленской дороге – кратчайшем пути из Европы в Москву. И, конечно, ни один завоеватель не мог пройти мимо. Поляки, французы, немцы… 

В XV веке Вязьма входила в состав Великого княжества Литовского, а потом ещё почти 200 лет служила пограничным городом. По окончании Смутного времени и русско-польской войны, для укрепления границы и прекращения польских набегов, по повелению первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича, в Вязьме в дополнение к деревянной крепости (Верхнему городу, на месте которого сейчас стоит Свято-Троицкий кафедральный собор) была построена мощная белокаменная крепость «Большой нижний город». От неё до наших дней дошла только одна башня – Спасская.

Удивительная мощь и сила чувствуется в этой одинокой башне. Не все башни мощнейшей Смоленской крепости могут с ней сравниться

Спустя 200 лет поляков сменили французы. Они тоже пришли и ушли по той же старой Смоленской дороге...

Вот отсюда они и пришли - по Смоленскому мосту, прямо мимо таможни. Шучу, конечно, здание построено в начале XX века на месте бывшей таможни. Но дорога – та самая, не сомневайтесь!

3 ноября 1812 года под Вязьмой авангард русских войск генерала Милорадовича в тяжелом бою разгромил отступающие от Москвы французские войска под командованием знаменитых маршалов Даву, Нея и не менее знаменитых генералов Понятовского и Богарне. На следующий день выпал первый снег. С этого момента отступление французов превратилось в бегство.

В память об этом сражении к 100-летию Отечественной войны (в 1912 году) в городе установили два памятника. На Соборной горе – монумент «Доблестным предкам», в честь всех русских воинов, сражавшихся под Вязьмой.

А на Советской (в 1912 году, она, конечно, была Торговой) площади – в честь солдат Перновского пехотного полка, которые первыми ворвались в город на плечах отступающих французов. Знак стоит на месте боя, в котором погибли 40% перновцев, а все оставшиеся в живых были награждены за мужество.

На заднем плане – бывшая Богородицкая церковь, сегодня – Вяземский краеведческий музей

В первые годы советской власти оба памятника были разрушены и восстановлены только через 50 лет, в честь 150-летия Отечественной войны. Так что большевики не только церкви не любили…

Рядом с памятником перновцам, все на той же Советской площади, высится Знак воинской славы, напоминающий нам о роли Вязьмы во второй Отечественной войне. 

В тяжелейших боях, отгремевших в районе Вязьмы в 1941-1942 гг. погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров. Одним из них был генерал-лейтенант Ефремов. Его армия попала в окружение при неудачной попытке освободить город. Сам генерал отказался покидать своих солдат, а на самолете, присланным за ним из Москвы, отправил знамена армии. При неудачной попытке прорыва генерал был тяжело ранен, но, в отличие от Власова, предпочел плену пулю. А практически уничтоженный оккупантами город был освобожден только в марте 1943.

И в отличие от Власова, ему поставили памятник в самом центре города, который он так хотел освободить…

Но не только военной славой может гордиться Вязьма.

Знаменитый флотоводец и герой первой обороны Севастополя, адмирал Нахимов – уроженец Вяземского уезда. За его спиной начинается Нахимовский парк, фактически – небольшой, но симпатичный городской бульвар
Памятник ещё одному уроженцу Вяземской земли, великому русскому актеру и всенародному любимцу Папанову. Памятник установлен на месте дома, где до войны проживала его семья. Сам дом был разрушен во время бомбежки
Городская школа, лауреат конкурса 100 лучших школ России. Школа настолько хороша, что озабоченные достойным образованием детей мамаши ведут в неё несчастных детей даже в выходной! Я – свидетель…

Не смотря на то, что город был практически уничтожен в годы войны, да и потом жизнь его, как я понял, не очень баловала, в Вязьме есть несколько интересных, симпатичных и, даже, забавных зданий разного назначения.

Жилой дом конца XIX века. Чуть ли не единственное старое, но отреставрированное здание в городе! Рядом – памятный знак в честь Константина Симонова, вошедшего в Вязьму вместе с наступающими войсками в день её освобождения, 12 марта 1943 года. Вид уничтоженного города произвел на фронтового поэта столь сильное впечатление, что он написал замечательное стихотворение – «Дом в Вязьме». Прочтите, оно того стоит…
В маленькой Вязьме есть свое телевидение! Правда, тоже маленькое…
Зато водонапорная башня – вполне себе взрослая! И даже жилая...
Главные городские часы и вполне прилично отремонтированная (редкость для Вязьмы) «сталинка» на заднем плане
Одно из самых старинных зданий Вязьмы – бывшая богадельня Аркадиевского монатыря (XVII век)

А вот и самое забавное здание города – дворец культуры «Центральный», построенный на месте разрушенного во время войны Гостиного двора. Что же в нем забавного? Чтобы это понять, надо обойти здание сбоку…

Фото с сайта vyazmanews.net

И увидеть этот фантастический ужас на его стенах…

Ну и, как же не вспомнить о городской реке?! Вязьма маленькая, но симпатичная речка, носящая гордое звание притока Днепра. Не смотря на свой скромный размер, в старину она не только помогала оборонять город, но и много лет служила частью водного пути между верховьями Волги, Оки и Днепра.

Общее впечатление:

Как я уже говорил, Вязьма, не смотря на свою древность, действительно не очень интересный город. Выглядящий, как типичный, не избалованный жизнью и властью «нечерноземный» райцентр. 

Одна из центральных улиц – имени 25 октября

Но и в нем есть несколько интересных мест, не давших мне почувствовать, что время потрачено зря. Хотя, чтобы до них добраться, нужно преодолеть вполне приличное, по местным меркам, расстояние. 

Город живет своей особой, не всегда понятной столичному жителю, жизнью. По улицам ездят вполне приличные машины, торговые центры не пустуют, правда, пешеходов непривычно мало. А во дворах встречаются вот такие снежные монстры…

Еда:

Выбор ресторанов в Вязьме небольшой (список Tripadvisor'а – всего 15 наименований), но что вы хотите от города с 50-ю тысячами населения? Пообедать в «Ольштыне» (№2) не удалось, там готовили банкет. Пришлось идти в «Марио-пицца» на Советской площади. Место центровое, выбор приличный (плюс отдельный зал для «пиццеедов»). Цены – демократичные. Полный обед с традиционными 100 г и кофе – чуть больше 500 р. Не смотря на то, что еда выглядит чисто «фастфудовски», подается на одноразовой посуде и разогревается в микроволновке, все вполне съедобно и даже вкусно, а само заведение вполне уютное. Особенно, когда за окном – зимняя метель…

Дорога:

Всего два часа на комфортной смоленской или вяземской «Ласточке». Поезда бегают с Белорусского вокзала 4 раза в день.

Вокзал в Вязьме небольшой, но вполне приличный

Лично я уехал из Москвы 7-часовым. Раненько конечно, зато обратно вернулся 15-и часовым и к ужину уже был дома…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic