Categories:

ТВЕРЬ – ДВУХСЛОЙНЫЙ ГОРОД (январь 2019)

Почему я выбрал для Твери такое странное название? Потому что город производит двоякое впечатление. Сначала, пока пробираешься от вокзала к центру, он кажется серым, неухоженным и неинтересным. Но стоит попасть на берег Волги, как отношение к Твери кардинально меняется.  

Рассказ о городе начну с храмов. Почему именно с них? Потому что первое, что вы видите, выйдя на привокзальную площадь, это красивейший собор Александра Невского, открытый в 2016 году на месте одноименного храма, построенного в 1893 году и разрушенного в 1983 году, при строительстве нового здания вокзала.

Двигаясь в центр по Волоколамскому проспекту (лучше все-таки проскочить 4 остановки на общественном транспорте, и выйти на проспекте Победы, чтобы не испортить первое впечатление от города), можно увидеть чудесную армянскую церковь, появившуюся в Твери совсем недавно — одновременно с собором Александра Невского. 

Построена она из настоящего армянского красного туфа. После Еревана у меня к армянским церквям особое отношение. Даже построенные в XXI веке они, строгие и аскетичные, кажутся вышедшими из IV века, когда Армения (первой на нашей планете) приняла христианство, как общегосударственную религию. Армяне очень гордятся, что получили свою веру из рук учеников Христа – апостолов Фаддея и Варфоломея, и поэтому называют свою церковь Апостольской. 

Армянская Апостольская церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения)
Армянские церкви внутри тоже очень аскетичны, но при этом не менее красивы, чем снаружи. Фото с сайта tvernews.ru

В нескольких кварталах от армянской церкви, в самом конце Советской улицы, о которой мы ещё обязательно поговорим, расположилась маленькая, почти игрушечная, но очень красивая соборная мечеть. Она тоже построена на деньги общины, но на 100 лет раньше (1906 г.). Мусульман тогда в городе было совсем немного, что-то около 300 человек. Поэтому мечеть такая маленькая.

А прямо напротив мечети вас ждет крайне необычный католический костел, как и храм Александра Невского, построенный на месте разрушенного собора. Предыдущий костел простоял здесь больше 100 лет (1864-1974 гг.)

Храм Преображения Господня (2003 год)

Но самый красивый собор Твери, на мой взгляд – маленькая, но безумно красивая часовня, сооруженная в 2002 году в память Великого князя Михаила Тверского (1271-1318 гг.) в прекрасном месте над самой Волгой, на острове Памяти.

Часовня выполнена во владимирско-суздальском стиле. Всё таки Михаил Ярославич Тверской был Великим князем не только Тверского княжества, но и всей Владимиро-Суздальской земли

Конечно, Волга – главная река и украшение Твери. Но не одна она. В Твери ещё ТРИ реки! 

Тверца, на стрелке которой стоит Речной вокзал…

Вид с причала Речного вокзала на устье Тверцы и одну из главных достопримечательностей города – женский Свято-Екатерининский монастырь, основанный ещё в 20-ые годы XVII века, т.е. в первые годы правления династии Романовых

А ещё есть Тьмака и её приток Лазурь. Названия-то какие!

Остров Памяти на стрелке Тьмаки. Левый мостик ведет к часовне Михаила Тверского. Она, к сожалению, в кадр не попала. По центру – обелиск Победы. Фото с сайта top10.travel. Взял чужое, т.к. зимой не оценить всю красоту этого места.

Но все-таки Волга – главная. И мосты через неё самые большие и красивые.

Староволжский мост (1900 г.). На противоположном берегу слева направо – Путевой дворец Екатерины II, стадион "Химик", устье Тьмаки и над ним – часовня Михаила Тверского. На месте стадиона и Путевого дворца (а ещё – части не попавшего в кадр Городского сада) до большого пожара 1763 года стоял Тверской кремль

Тверичи очень хорошо распорядились доставшимся им богатством. Волжские набережные – одни из лучших городских достопримечательностей.

Главных набережных в Твери три. Весь левый берег в центре города занимает набережная имени одного из самых известных тверичан – Афанасия Никитина (надеюсь не надо напоминать, кто ходил за три моря в Индию на 25 лет раньше Васко да Гамы?). Начинается трехкилометровая набережная у Речного вокзала… 

Вид на Речной вокзал, устье Тверцы и начало набережной Афанасия Никитина. Фото с сайта abrisburo.ru

Сам Речной вокзал 1938 года постройки – необычное здание на красивейшем месте, один из символов города, был доведен до полного краха (в 2017 году частично обрушилась крыша) и теперь стоит огороженный строительным забором. Когда его наконец-то восстановят до нормального состояния непонятно. А жаль, для города это очень большая потеря…

В украшающих набережную прибрежных парках немало интересных памятников, главный из которых, конечно, – памятник Афанасию Никитину, установленный посредине между Старо- и Ново- волжскими мостами

Правый берег Волги поделен между набережными Степана Разина и Михаила Ярославича.

Набережная Степана Разина у Нововолжского моста

Главное украшение набережной Степана Разина – отреставрированные старинные дома XVIII века. К сожалению, не понятно, как они практически используются. Признаков жизни я в них не заметил (пара картонок в окнах не в счет). А жаль. Место, что назвается,  «рублевое» — на набережной постоянно тусуются туристы и масса местных. Неужели не нашли арендаторов? Или так грустно только зимой?

Особенно печальна судьба зданий, фактически начинающих и заканчивающих набережную.

И если шикарный советский конструктивистский кинотеатр «Звезда» 1937 года постройки (как ни удивительно – фактически типовой проект, имеет «родственников» в Москве, Смоленске и Симферополе) за последние три года привели в божеский вид…

…то не менее шикарный дом Красных командиров (1935 г.) находится просто в ужасающем состоянии. А ведь здесь ещё как-то и люди живут! Министерству обороны должно быть стыдно за такое общежитие!

В ужасном состоянии находится и фактически замыкающее набережную (по крайней мере, её цивилизованную часть) красивейшее здание Тверского женского епархиального училища (1900  г.), сегодня – один из корпусов областной детской больницы. Но здесь хотя бы работы начались. Так что министерству здравоохранения должно быть стыдно уже не так сильно…

До революции училище готовило из дочерей православного духовенства учительниц начальной школы

Но вернемся к третьей набережной – Михаила Ярославича. Ей повезло значительно больше. Эта коротенькая набережная начинается у все той же «Звезды», а её бОльшую часть занимает Городской сад и примыкающий к нему парк Путевого дворца.

Вид на набережную Михаила Ярославича с противоположного берега Волги - от памятника Афанасию Никитину. Справа виден спуск к реке, расположенный на месте выхода в Волгу рва Тверского кремля.

Украшает набережную очень симпатичный и необычный памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник, имеющий собственное название – «Белые ночи», только с виду кажется современным. Установлен аж в 1974 году и для советского искусства, каким я его помню, выглядит очень смело.

Пушкин (как и многие другие знаменитые петербуржцы) неоднократно проезжал через Тверь по дороге на Москву и несколько раз останавливался в городе. Этот важный факт отмечен сразу несколькими памятниками Великому Поэту на территории города. Но этот все равно – лучший. 

От Староволжского моста начинается главная улица Твери – Советская. Бывшая Екатерининская улица, начала приобретать современный вид после грандиозного пожара 1763 года, уничтожившего почти весь город. Павел I, ненавидевший мать, после прихода к власти приказал переименовать улицу в Миллионную – в память о миллионе (!!!) рублей, выделенном Екатериной II на восстановление города. Ну а как назвали улицу в 1919 году вы наверняка догадались и сами. 

Ну да, не Москва. Тротуары чистят плохо, сосульки не сбивают, деревьев нет… Но все равно – красиво!

Начинается улица Императорским путевым дворцом, построенным в царствование Екатерины II (1766 г.) с понятной целью – дать отдых царственным особам на многотрудном пути (железных дорог ведь тогда ещё не придумали) из Петербурга в Москву. Дворец недавно отреставрировали и это – одно из немногих достойно выглядящих исторических зданий города.

Вот поэтому я и не хожу в музеи. Времени жалко…

В двух шагах от дворца идет большая стройка – возводят третий Спасо-Преображенский собор. Первый собор на этом месте был построен в 1285 году (первая каменная церковь, построенная на Руси после монгольского нашествия) и простоял он до пожара 1763 года. Второй был уничтожен большевиками в 1935 году. И вот теперь настало время третьего… 

К парку Путевого дворца примыкает Городской сад

Парадный вход в сад с Советской улицы

Не очень большой по площади, Городской сад объединяет сразу три исторических парка (сада) Дворцовый, Губернаторский и Общественный. Практически полностью уничтоженный во время Великой Отечественной, он был фактически заново создан после войны. 

«Наполнение» сада вполне обыкновенное – масса всевозможных аттракционов, немножко деревьев, немножко кафе и много-много людей, особенно – детворы.

Но у тверского Городского сада, на мой взгляд, есть несколько «изюминок», отличающих его от обычного парка. Во-первых, конечно, его неотъемлемая часть – отличная набережная Михаила Ярославича с шикарным спуском к Волге. Во-вторых - главная аллея на месте засыпанного рва Тверского кремля.

Бывший ров, а теперь Главная аллея сада. На заднем плане – дом Дворянского собрания (1842 г.), сегодня – Дом офицеров

И, наконец, в-третьих, – окружающая парк группа зданий советской эпохи. С кинотеатром «Звезда» вы уже знакомы. А вот так выглядит из парка здание областной библиотеки имени Горького

Хотя здание построено только в 1954 году, самая старая библиотека города работает с 1860 года

А прямо напротив сада, на противоположной стороне Советской улицы, почти целый квартал занимает огромное, но не менее красивое здание городского Драматического театра (1951 год)

Разрушенное во время войны, здание восстановлено на том же месте. Вы, наверное, уже тоже обратили внимание, что в Твери есть хорошая традиция – восстанавливать разрушенное на своих исторических местах?

Следующая остановка – площадь Ленина. Красивая большая круглая площадь окружена симпатичными зданиями в нетрадиционном для Твери хорошем состоянии.

Оно и понятно – тут же все официальные учреждения города высокого ранга. Непонятно только, каким боком к ним Театр юного зрителя затесался?

Следующая площадь, несколько месяцев назад в очередной раз сменившая название с Советской на имени Михаила Тверского, хоть и полукруглая (до революции её даже иногда называли «Полуциркульной»), но не менее симпатичная и не менее официальная. Здесь расположились уже областные власти.

Справа – резиденция губернатора и правительства области. Слева – тоже какое-то министерство…

На площади, согласно плану городской застройки, составленному ещё строителем Путевого дворца архитектором Никитиным, сходятся три центральные улицы города – Вольного Новгорода, Советская и Новоторжская, увеличивая её сходство с циркулем и вызывая ассоциации с Санкт-Петербургом. 

Эти красавцы с вогнутыми фасадами по бокам Советской улицы– 1769 года рождения! Слева Казенный питейный дом, справа – Почтовый дом. Третьи этажи обоих зданий были надстроены значительно позже – почти через 150 лет. И ещё 100 лет простояли дома после этого. Строили же люди!

Главное же украшение площади, конечно –  конная статуя Михаила Тверского (памятник совсем свежий, установлен только в 2008 году)

Самый опасный конкурент Москвы в деле объединения Руси, наравне с Афанасием Никитиным – главная гордость тверичан

Последняя площадь на Советской – Пушкинская, уже значительно менее официальна. Здесь установлен Знак воинской славы города. Тверь (тогда – Калинин), сыграла большую роль в обороне Москвы. И хотя город удержать не удалось, под немцами он оставался не долго – всего два месяца (17 октября – 16 декабря 1941 года), но и за это время был наполовину разрушен.

Справа от Знака видна башенка ещё одной достопримечательности Твери – богадельни купца Аваева. В этом доме (в народе называется «Ласточкино гнездо» - и правда ведь, похож?) в 1885 году на деньги одного из богатейших людей города, купца 1-й гильдии Аваева, была размещена богадельня (дом престарелых) для 100 жителей города. Всего на различные благотворительные проекты братьями Аваевыми и их наследниками в конце XIX века были израсходованы несколько сот (!) тысяч рублей. А сегодня у местных «купцов» нет денег вывести это здание из аварийного состояния.

От подножия Знака открывается ещё и очень интересная перспектива до самой площади Славы, замыкаемой зданием главного корпуса Академии Воздушно-Космической Обороны (т.е. ПВО по старому) и памятником маршалу Жукову, чьё имя она носит. 

А заканчивается Советская улица этой симпатичной «сталинкой», стоящей напротив уже знакомых вам костела и мечети.

В Твери есть ещё несколько интересных улиц, по которым приятно прогуляться. Например – бульвар Радищева…

Или главный городской пешеходный променад – Трехсвятская улица

Есть несколько отдельных вполне интересных зданий разных эпох и стилей.

Дом Бутягиной. 1854 год
Здание городской гимназии №6 (1905 год) начинало, как элитное Тверское женское коммерческое (!) училище, оборудованное по последнему слову техники (паровое отопление, электрическое освещение, водопровод, система вентиляции и т.п. и т.д.)
А вот и модерн! Романовская музыкальная школа. Построена в 1913 году к 300-летию дома Романовых
Современный жилой дом. Чем не конструктивизм? По моему очень симпатично и оригинально
Или вот – вполне симпатичный образец современного модерна

Мне понравилось отношение тверичей к центру своего города. Нет таких безумных, режущих глаз контрастов, как в Самаре, Воронеже или Перми, когда по соседству с черными от времени деревянными домиками громоздятся 20-30 этажные кварталы современных громадин. Все тихо, спокойно…

Вот так, например…
…или вот так.

И только телебашня и знаменитая тверская «рюмка» - 22-х этажный бизнес-центр «Тверь» возвышаются над центром города и видны почти из каждой его точки. Зато они служат отличными запасными ориентирами для путешественника.

Бизнес-центр начат строительством к Московской Одимпиаде-80 в 1977 году, но достроен только через 12 лет. С его верхних этажей (из ресторана «Панорама» и доступной для всех желающих смотровой площадки) открывается прекрасный вид на город и Волгу

Почему запасной ориентир, спросите вы? Потому что проблему ориентирования туристов в незнакомом городе в Твери уже решили «на пять»

Вот такие указатели стоят по всему центру города у каждой мало-мальски известной достопримечательности и очень помогают не только ориентироваться, но и рассказывают много интересного о ближайших к вам объектах

И ещё на одну особенность тверской «архитектуры» я обратил внимание. Каждый симпатичный дом, отличающийся от уныло серобетонных «произведений» 70-80-х, которые в городе – на каждом углу…

Дворец культуры профсоюзов (1976 г.). Страшное, но по своему симпатичное чудовище...

Так вот, у каждого такого дома обязательно имеется большая (высотой в 2-3 этажа) и симпатичная арка. Наверное потому, что они все родом из 50-х, когда ещё не стеснялись красить и украшать здания? 

Ну вот, на этом и закончим. Пора делиться…

Общим впечатлением:

При первом посещении города сначала возникло недоумение – а на что здесь, собственно, смотреть? Но потом город раскрывается. Главное – не жалеть ноги и искать (и находить) в нем скрытые (и не очень) изюминки. Лично у меня, хотя я и был в Твери уже два раза, а в последнее посещение набегал более 20 километров за короткий зимний световой день, все равно осталось впечатление, что что-то упустил, не успел увидеть. 

Кое о чем я даже знаю – не удалось увидеть интереснейший, хотя и жутко запущенный Морозовский городок (или по другому – «двор Пролетарки»), на который мне просто реально не хватило времени.

"Двор Пролетарки" – одна из первых в России попыток создания микрорайона. Начал застраиваться с 1856 года вокруг Морозовской мануфактуры. Фото с сайта naturka.ru

К сожалению, многие здания в городе находятся в запущенном состоянии. У местной власти то ли денег нет, то ли желания, то ли сил на их приведение в божеский вид. Поэтому город сильно теряет с туристической точки зрения. Особенно жаль здание Речного вокзала. Конечно, не все так грустно и кое-какие работы ведутся. Будем надеяться, что в ближайшие годы город всё-таки «прокачают». 

Тем не менее, считаю, что посетить Тверь будет и интересно и полезно. Тем более что это один из самых близких к Москве губернских городов с отличной транспортной доступностью.

Еда:

Неплохо позавтракал в кафе «Автор», удобно расположенном на набережной Афанасия Никитина, недалеко от Речного вокзала и отлично пообедал в кафе «Манилов» на Советской улице. Хотя заведение занимает не самое высокое 21-е место в списке Tripadvisor, оно очень уютное, меню большое и разнообразное, готовят вкусно, обслуживают хорошо, деньги берут умеренные. Очень рекомендую всем любителям русской кухни. Вот только учтите, кафе популярное и свободных мест может и не найтись.

Кафе «Манилов» удачнее многих других аналогичных заведений (на мой взгляд) эксплуатирует образ русского трактира

Дорога:

Добраться до Твери из Москвы очень легко, просто и, главное, быстро. Быстрее всего - питерскими Сапсанами. Дорога займет всего один час. Поезда очень комфортные, но и дорогие.

Подешевле (туда-обратно чуть больше 1000 рублей), немного менее комфортно и дольше примерно на 40 минут, займет дорога до Твери на «Ласточке». Учтите, билеты без мест. Из Москвы это не так критично, а вот вечерние поезда на Москву забиты под завязку и некоторые люди вынуждены стоять всю дорогу.

В Твери два вокзала. Старый и Новый, соединенные подземным переходом. 

Старый (Николаевский) вокзал – историческая достопримечательность. Первое типовое (!) здание вокзала 1-го класса Николаевской железной дороги было построено в Твери в 1848 г. (не забываем, что Николаевская железная дорога – первая в России, если не считать коротенькую Красносельскую). 

Вот так вокзал Твери выглядел всего через 20 лет после открытия. А как вам амортизаторы из прутьев на бампере паровоза? Или это устройство для очистки рельс? Как думаете? Фото с сайта pastvu.com

Старому вокзалу вернули исторические интерьеры (включая Императорскую комнату) в ходе недавно проведенной вполне удачной реставрации.

Похож?

Новый вокзал открыли в год «смерти» советской власти – в 1991 году. Этот оригинальный образчик советского модерна, несмотря на классический серый цвет, выглядит вполне неплохо…

…в зале ожидания есть зимний сад с необычным набором экзотических растений (включая даже кофейное и хлопковое деревья)…

… а стену, во всю многометровую ширь зала (по позднесоветской моде), украшает огромное мозаичное панно.

На этом месте мы и попрощаемся с Тверью. Где же ещё прощаться, как не на вокзале?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic