argo_60

Category:

И ОПЯТЬ – САМАРА (октябрь 2018)

Итак, продолжим…

В городе несколько интересных улиц. Как я уже говорил, самой красивой из них мне показалась улица Куйбышева (бывшая Дворянская). На большей своей части она украшена уже отреставрированными или находящимися в процессе реставрации историческими зданиями, каждое из которых достойно отдельного рассказа.

Начинается (точнее заканчивается, но это не принципиально) улица от площади Чапаева и драмтеатра.

Музей ПУрВО мы уже видели. За ним, вдоль ограды Струковского сада по порядку выстроились: 

Модерновое здание Земельного банка (1912 г.) питерского придворного архитектора (не путать с художником) фон Гогена, который завез в Самару редкий стиль – родившийся в Скандинавии северный модерн… 

Собственно говоря, это было два банка – Дворянский и Крестьянский. В одном здании – но раздельно

Дом предводителя самарского дворянства, одноклассника В.И.Ленина по Симбирской гимназии и министра земледелия Российской империи Наумова, построенный в 1905 г. в итальянском стиле местным архитектором Щербачёвым. С творениями этого плодовитого (более 100 зданий в центре Самары!) и талантливого (видно невооруженным взглядом) архитектора мы уже сталкивались и столкнемся ещё не раз.

У дома богатая и сложная история. В 1905 году его хозяин, выйдя на балкон свежепостроенного дома подышать воздухом, едва не поймал революционную пулю, прилетевшую из Струковского сада. В 1918 году здесь заседал КОМУЧ (Комитет членов разогнанного большевиками в начале 1918 г. Учредительного собрания), пока не был изгнан из города все теми же большевиками. А с 30-х годов и по наше время здесь хозяйничают самарские дети. С небольшим перерывом, когда, после переезда в октябре 1941 г. в Куйбышев, как в резервную столицу, иностранного дипкорпуса и ряда правительственных учреждений, в особняке находилось посольство Великобритании.

И, наконец, гимн конструктивизму и самарский символ успехов первых пятилеток – Дом промышленности (1936 год), занимающий чуть ли не целый квартал.

Кстати, таких красавцев в Самаре несколько. Лично мне повстречались ещё Дом Советской Армии и Радиодом

Чуть дальше красуется настоящий дом-игрушка (творение все того же Щербачёва), а точнее – сказочный замок. Это особняк самарского купца и инженера Клодта (1898 г.), обеспечивавшего всю Самару тогдашним супер хай-теком – электролампочками и другими электроприборами.

Сегодня эта красота – Детская картинная галерея. Фото с сайта www.tournavigator.net, мое к сожалению, не получилось

Примерно посередине улицы с 1863 года обосновалась лютеранская кирха Святого Георга. Немцев в Поволжье всегда было много. Но у этого храма особая судьба. Построенный на деньги русского купца католика (!) Ананьева, после польского восстания 1863 года, когда в России все католическое стало вызывать подозрения, храм (с его согласия) был передан лютеранской общине города. Главой которой, по совпадению, был самарский губернатор, немец по национальности и лютеранин по вероисповеданию…

Фото с сайта samddn.ru

За кирхой начинается настоящее архитектурное пиршество 

Волжско-Камский коммерческий банк (1913-1915 гг.). Сегодня – городской художественный музей
Гостиница «Бристоль-Жигули», в 1908-1909 гг. перестроенная в стиле модерн и получившая новое имя «Гранд-отель» (звездочек тогда ещё не придумали и по-простому обходились сменой названия). А старое название передали (как переходящее красное знамя) другой гостинице на этой же улице. Ну не пропадать же торговой марке!
Розовое здание с колоннами – Торговый дом Егорова (1890-ые годы). Аналог московско-питерского Елисеевского. Все продукты тоже получал от торгового дома Елисеевых
Ещё один образчик самарского модерна – Дом купца Сибирякова (начало XX века). Как и положено дому купца – первый этаж занимают лавки, пардон – бутики. А за выносные блоки кондиционеров на фасадах исторических зданий давно пора рас… отправлять на общественные работы

Нет, ну каждый дом описывать невозможно! Перейдем к групповым фото. 

Итак, справа налево – Дом Аржановых. Полностью перестроенное в стиле ампир здание (1917 г.) предназначалось для созданного богатыми купцами братьями Аржановыми «Первого общества взаимного кредита», по-простому говоря – сберкассы. Так что музей истории сберегательного дела сегодня расположился в этом здании с полным правом.

Краснокирпичное здание – Александровская публичная библиотека (она же дом Санина). Работает библиотекой общего пользования с 1860 г. по наши дни. Её активным читателем был и дедушка Ленин, тогда ещё совсем не дедушка, а 22-летний начинающий юрист Самарского окружного суда.

И наконец – здание Промышленного банка (1946 год). Тоже ампир, но сталинский. 

И вот так неспешно гуляя по симпатичной, да что там, очень красивой улице…

…мы попадаем на бывшую главную площадь дореволюционной Самары – Алексеевскую (сегодня – Революции). После того, как в 1851 году Самара получила статус губернского города, Алексеевская площадь стала не только главной площадью города, но и парадным въездом в Самару со стороны Волги. 

Слева за деревьями – здание того самого Самарского окружного суда, где будущий Ленин, а тогда ещё Владимир Ульянов, целых два года получал (первый и последний раз в жизни) казенную зарплату из рук кровавого царизьма, в чине сначала помощника, а потом уже и присяжного поверенного (т.е. казенного адвоката). Кстати, говорят, довольно успешного.
На постаменте Владимир Ильич заменил Александра II, занимавшего это место с 1889 года до самой Великой Октябрьской. И вид у вождя мирового пролетариата, надо сказать, бедовый. Говорят, он по-молодости в Самаре хорошо покуролесил…

Последний квартал улицы Куйбышева, который, я считаю, каждому уважающему себя приезжему надо обязательно увидеть, начинается на площади Революции вот такими симпатяшками...

А заканчивается на углу Пионерской улицы двумя роскошными «иностранцами» – особняком Линева-Разина (северная неоготика, 1901 год)...

…и одним из самых удачных примеров реставрации исторической Самары – зданием Русского Торгово-Промышленного банка (старофранцузский стиль, 1900 г.).

Видели бы вы, что он представлял собой до реставрации! Без слез не взглянешь. Но пожалеем ваши слабые нервы…

Ещё одна самарская улица, достойная обязательного посещения, с 1925 года носит имя Фрунзе. 

Презрев порядковые номера и последовательность, начнем с самого-самого «вкусного» – Музея модерна,…

Особняк Курлиной (1903 г.), построенный купцом 1-й гильдии Курлиным для своей красавицы-жены Александры, действительно – одно из самых красивых зданий города в ещё одном моём любимом стиле модерн.

…великолепного католического костела Пресвятого Сердца Иисусова,…

Костел был построен самарской католической общиной (состоявшей преимущественно из поляков) и освящен в 1906 году. Как и соборы остальных религий в советское время пережил тяжелые времена. Повторно освящен в 1996 году. Кстати, уже на второй фотографии на заднем плане маячит большое зеленое «конструктивистское» здание. Это – Радиодом (1930-1938 гг.)

…церкви иконы Божией Матери «Державная»,

Храм построен в 2008 году в честь иконы, случайно обнаруженной в подвалах московского Вознесенского храма в Коломенском в 1917 году, уже после отречения Николая II. На иконе, казалось, безнадежно испорченной временем и водой, неожиданно проступил образ Божией Матери с младенцем на коленях. А в руках Пресвятая Богородица держала скипетр и державу…

…и здания Самарской филармонии.

Это необычное здание, построенное в 1988 году – результат неудачного эксперимента. На этом месте с 1907 года стоял огромный по тем временам цирк-театр «Олимп» купцов Калининых. Театральный зал вмещал 1100 человек! В нем пели Шаляпин, Собинов, Козловский, выступали Блок и Маяковский. Но реконструкция, начатая в 1974 году, закончилась полным сносом исторического здания (и так бывает!). В результате на его месте было построено новое, в облике которого архитектору Храмову удалось сохранить многое от старого цирка.

Вот, можете сами убедиться... Фото с сайта drugoygorod.ru

На десерт оставим симпатичную деревянную усадьбу отчима Алексея Николаевича Толстого…

В этом доме будущий автор «Аэлиты», «Гиперболоида инженера Гарина», «Хождения по мукам» и «Петра Первого», уроженец Самарской губернии и официальный сын предводителя местного дворянства графа Н.А.Толстого, прожил со своей матерью пару лет. Что стало достойным поводом организовать здесь его дом-музей.

…и Музей его земляка, автора не менее известных и всенародно любимых произведений (перечислять не имеет смысла) – Эльдара Рязанова.

Великий, не побоюсь этого слова, режиссер родился в квартире на первом этаже, а потом жил тут некоторое время в эвакуации

В арке посетителей музея поджидает бывший зек Юрий Деточкин,

Кстати, в Самаре ему даже памятник на привокзальной площади установили, наверное – настоящих уголовников отпугивать

а за углом – сам режиссер делает вид, что мирно отдыхает на лавочке…

На улице Фрунзе ещё немало интересного…

Вот, например – модерновый дом на углу Фрунзе и Пионерской
Или вот – один из доходных домов купца Челышева (1895 год, всё тот же архитектор Щербачёв)

…но если обо всем рассказывать – не хватит места на остальные улицы. А хотелось бы рассказать хотя бы о «самых-самых» и на других улицах исторической Самары. Например - улице Льва Толстого…

Дворец культуры железнодорожников – он же бывший Пушкинский Народный дом, построенный в 1903 году на средства «Попечительства о народной трезвости» и Альфреда фон Вакано – основателя и первого владельца Жигулевского пивзавода
А вот так, оказывается, можно превратить старый ликеро-водочный завод в симпатичный и модный бизнес-квартал
К сожалению, дореволюционную больницу общества Красного креста (1902 год) ещё только-только начали приводить в чувство

…или Молодогвардейской…

Торговый дом Пермяковой (1901 г., автор – Зеленко, сменивший Щербачёва на посту главного городского архитектора). Ещё один пример удачной реставрации.
Бизнес-центр образца 90-х годов XIX века – дом купца Каргина (магазины, гостиница, ресторан, меблированные комнаты). Догадайтесь, кто автор? Правильно – архитектор Щербачёв

А чем Степана Разина…

Доходный дом (!) Серебренниковой в мавританском стиле построен всё тем же Щербачёвым.

 …или Венцека, хуже?

Но надо себя как-то ограничивать. Поэтому – Ленинградская – и всё! И даже не вся Ленинградская, а только её пешеходная часть, по устоявшейся в России традиции называемая в народе «самарским Арбатом». 

Пешеходка начинается от улицы Куйбышева у уже знакомого нам здания Промышленного банка и обелиска в честь 150-летия основания Самарской губернии… 

…и занимает 4 вполне симпатичных квартала…

С недавних пор, стараниями нашего главного российского скульптора, работающего в стиле КРУПНЫХ форм – Зураба Церетели, на Ленинградской появился 4-х метровый дядя Стёпа. Памятник открыли к Дню Полиции (бывший День Милиции) и придали ему черты самарского участкового, 30-лет служившего в этом районе. Отличное место для селфи.

Для понимания масштабности творения – рядом с дядей Степой 6 метровый светофор!

Как все центральные улицы Самары, Ленинградскую и её ближайшие окрестности украшает немало интересных зданий

Дом купца Покидышева (90-е годы XIX века) - пример неудачной реставрации. Первоначально первый этаж, где тоже располагались магазины, выглядел значительно презентабельней
Новодел, но постарался вписаться в окружающую среду. Владельцы даже на колонны и лепнину раскошелились. Приятно…

Ну вот, в три поста кое-как вписаться удалось. Напоследок хочу сказать, что работа в городе и над городом, судя по фото начала 10-ых, проделана огромная. И я очень рад за Самару, что она так обновилась и похорошела. Работа продолжается – многие прекрасные здания, как вы и сами видели, стоят в лесах. Но очень многие все ещё ждут заботливые и умелые руки (ну и деньги, конечно), которые очистят их от накопившейся грязи и усталости и вернут нам их красоту. Трудолюбия и настойчивости самарцам. Берегите свой красивый город. Холите и лелейте его, он этого, безусловно, достоин. 

А чтобы было не так грустно расставаться с Самарой и закончить рассказ о ней на оптимистичной ноте – вот вам Хоральная синагога, которая вот-вот обретет свой первоначальный вид...

Самая большая из трех самарских синагог построена в 1908 году в редком для города мавританском стиле. На момент постройки она была второй в Европе по размерам и могла одновременно вместить 1000 верующих. При советской власти, как и большинство храмов других религий была закрыта, сменила много назначений и в конце-концов почти 50 лет использовалась в качестве хлебозавода. И вот, наконец, её время настало и скоро это великолепное здание будет выглядеть не хуже, чем при рождении

До свидания, Самара!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic