argo_60

Categories:

И СНОВА – САМАРА (октябрь 2018)

Так на чем мы остановились прошлый раз? На том, что я поклялся, что более двух постов про Самару не будет? Это я, конечно, погорячился, но слово не воробей… давши слово… ну и так далее – по тексту. Будем втискиваться.

Все самое интересное в Самаре льнет к Волге. Чем ближе к реке, тем интереснее становятся улицы. Поэтому не удивительно, что попрощавшись с рекой в прошлом посте, мы ещё не раз с ней увидимся.

В самом конце улицы Горького к набережной примыкает Струковский сад – небольшой (по нынешним меркам), но красивый парк, расположившийся на откосе высокого берега. Струковский сад – первый общедоступный городской парк Самары, открытый в 1849 году (когда Самара была ещё заштатным уездным городком Симбирской губернии с населением около 15 тысяч человек) и начинался действительно с заброшенного сада, принадлежавшего чиновнику Струкову.

Вход в Струковский сад со стороны набережной
Вход в сад со стороны улицы Куйбышева

Реконструированный к Чемпионату парк не только производит приятное впечатление…

…но и оборудован всем необходимым для отдыха горожан всех возрастов, интересов и состояния здоровья

Центральная композиция парка – фонтан «Грот», украшенный скульптурой официального символа Самары. То ли козла, то ли козы. Тут местные граждане расходятся в показаниях

Лично я, после близкого осмотра, склоняюсь к Козе – бороды то нет!

Верхняя часть парка примыкает к лучшей, на мой взгляд, улице города – Куйбышева. Но по ней мы пройдемся немного позже. А сейчас полюбуемся площадью Чапаева и её окрестностями.

Но, т.к. по дороге к площади мимо улицы Куйбышева все равно не пройти, вот вам для затравки – выход из Струковского сада к музею Приволжско-Уральского военного округа (был такой когда-то), расположившегося в шикарном особняке Общественного собрания Самары (1914 г.) на той самой улице Куйбышева

Площадь Чапаева хороша как сама по себе, так и за счет прилегающих к ней улиц. Напротив памятника Чапаеву расположились три интересных здания разных, не побоюсь этого слова эпох. 

Крайнее справа, построенное в 1915 году, долгое время занимал Куйбышевский обком партии (кто не знает, с 1935 по 1991 год Самара называлась Куйбышевым). Именно под ним, на глубине 37 метров, расположен знаменитый «бункер Сталина» – резервное помещение Ставки Главного командования в годы войны.

Следующее здание – жилой дом «Муха». Образец современного самарского модерна построен в середине 90-х. Не подумайте плохого, Муха – фамилия известного чешского художника эпохи модерна, в честь которого и названо здание. 

И, наконец – деревянный дом с двумя башенками. Дом помещика Поплавского построен в 1900 году главным самарским архитектором того времени Щербачевым и считается одним из самых красивых зданий Самары, которых в городе очень не мало.

Вид на площадь Чапаева от музея ПУрВО

Сам памятник достоин особого описания. Это первая такая большая многофигурная композиция в истории советского искусства (1932 год). Кроме самого Василия Ивановича, лихо скачущего на боевом коне, в группу входит комиссар (куда ж без него), Анка-пулеметчица (на тачанку места не хватило, только на пулемет) и ещё группа товарищей. Фильм «Чапаев» только начали снимать (вышел в 1934 году) и про Петьку забыли. Кстати, Василия Ивановича скульптор Манизер лепил с его сына, который, по мнению современников, был очень похож на отца.

Ещё одно украшение площади и ещё один символ Самары – городской Драматический театр, построенный в 1888 году в любимом мною прянично-псевдорусском стиле.

Кстати, в гербе Самары на здании не сомневаюсь. Конечно козел – вон какие рога!

За зданием театра спрятался Пушкинский сквер. Над ним живописно нависает высоченная колокольня Иверского женского монастыря.

Колокольня была взорвана в 30-х и восстановлена, на том же месте и в том же виде, только в 2013 году

Пушкинский сквер небольшой, но чистый и ухоженный. Его украшают не только бюст поэта, эффектно задумавшегося над чем-то великим на фоне драмтеатра…

… и терпеливо ожидающая его в близлежащих кустах «Дама с ракеткой»…

Интересно, ракетка ей нужна для бадминтона или чтобы мягко напомнить замечтавшемуся поэту о своем существовании?

…но и прекрасная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Волгу, корпуса Жигулевского пивзавода и территорию монастыря

Я же говорил, что мы ещё встретимся с Волгой! Под нами – Струковский сад и окончание Старой набережной. Ну и наследие Чемпионата, конечно…
Вот оно, творение австрийскоподданого Альфреда Вакано с высоты, так сказать, птичьего полета!
Монастырь кажется большим только с виду. На самом деле большевики успели оттяпать у монашек больше половины территории и застроить её домами образцового социалистического быта. Вон они нахально желтеют за колокольней.

Наверное ни один мужчина в нашей стране не сможет равнодушно пройти мимо этих ворот. Особенно не балованный с раннего возраста ирландским, немецким и прочим бельгийским… Вот и я, для кого слова пиво и Жигули с юности были синонимами, не смог. 

Источник живительной влаги обнаружился за вот этим симпатичным заводским корпусом… 

Свои впечатления от его посещения я описал в прошлом посте. Одно могу сказать – я понимаю, почему напротив завода женский, а не мужской монастырь…

Примерно в полукилометре от Иверского монастыря и завода над Волгой и Орловской набережной нависает площадь Славы, порадовавшая меня своим, чисто советским, размахом. Почему советским? Потому что только в то время могли позволить себе к 30-летию Победы занять такую огромную территорию, на которую, я уверен, в наше время с завистью облизываются многочисленные застройщики элитного жилья.

Площадь разбита на высоком берегу в 1968-1971 гг. От Орловской набережной к ней ведут многочисленные лестницы, украшенные каскадными фонтанами… 

Вид на площадь Славы от её подножия. Эх, жаль не сезон и фонтаны уже не работают :((

…начинающимися от концертной площадки, окаймленной сухими фонтанами, и симпатичного летнего амфитеатра (нет, надо все-таки как-нибудь летом вернуться, посмотреть на эту красоту в действии).

Склон облагородили совсем недавно – в 2015 году. Ещё раз – спасибо Чемпионату

53 метровый монумент Трудовой Славы установлен в память о трудовом подвиге куйбышевцев, снабжавших фронт такими нужными ему Ил-2 (двумя куйбышевскими авиазаводами произведено более 30 тысяч самолетов — 80% всех выпущенных за годы войны машин). Да и после войны город продолжал строить самолеты, авиационные двигатели и ракеты. Знаменитая королевская «семерка» Р-7, выводившая в космос Гагарина, тоже построена здесь. И вообще, крылья, которые держит на руках рабочий, подозрительно напоминают гиперзвукой аппарат!

У подножия монумента – прекрасная смотровая площадка с ещё одним чудесным видом на Волгу

В память самарцев, погибших на фронте на площади горит вечный огонь, на который с вечной печалью смотрит Родина-мать… 

Площадь украшает (наверное) здание правительства области, построенное в 1988 году, на излете советской власти для Куйбышевского обкома партии. К счастью планировщики отказались от первоначального проекта 10 этажного монстра и здание «не съело» Монумент. 

Настоящим же (без всяких оговорок) украшением площади стал построенный в 2002 году (в прилегающем к площади сквере Победы) храм в честь Георгия Победоносца. В храме-памятнике хранятся книги с именами самарцев-защитников Родины, погибших не только в военное, но и в мирное время

Площадь Славы и ещё один соседний сквер в честь 30-летия Победы образует великолепную анфиладу, особую красоту которой (не в конце октября, конечно) придает большой 30-и струйный фонтан 

Не менее монументальна главная городская площадь имени Куйбышева, расположенная недалеко от площади Чапаева. Её доминанта – огромное здание Театра оперы и балета (1931-1932 гг.), в момент открытия включавшее в себя ещё и библиотеку, спортивную школу и музей 

При строительстве этого грандиозного храма Культуры, как водилось в те времена, разрушили другой главный храм города – Христа Спасителя, стоявший на этом месте. Его строили 25 лет (1869-1894 гг.) за полтора миллиона (!) народных денег, а уничтожали пять лет. Из кирпичей взорванного собора построено немало зданий в городе…

Огромная площадь украшена памятником главному самарскому большевику – Валериану Куйбышеву…

Куйбышев – один из главных соратников Сталина. Возглавлял Высший Совет Народного Хозяйства СССР, Госплан, руководил практическим внедрением плана ГОЭЛРО, разрабатывал планы первых пятилеток. Неожиданно скончался в 1935 году в своем кабинете, в возрасте всего 46 лет, от закупорки артерии тромбом.

… и более чем на половину занята четырьмя симпатичными скверами, что слегка снижает первоначальное ошеломление от её размеров.

Площадь окружают несколько интересных зданий 

Архиерейский дом (1878 г.)
Здание городского училища (1895 г.)
«Генеральский дом» (1937-1938 гг.) – дом для высшего комсостава Приволжско-Уральского военного округа. Здесь в 1937 году был арестован маршал Тухачевский

На этом месте я вынужден признать свое поражение, сознаться в клятвопреступлении и согласиться с тем, что эксперимент не удался. Даже в два поста запихнуть Самару невозможно.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic