Categories:

ИСТРА – НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ (май 2018)

Общее впечатление:

Свеже отреставрированный Новоиерусалимский монастырь – чудо. Истра – скучноватый город-спутник Москвы. Отличная поездка на один выходной день, не требующая каких-то особых усилий. По принципу «не рано встал, не поздно вернулся». Главное – правильно подобрать погоду. Обязательно нужно побольше солнца. И учтите – там всегда много народу. Монастырь и его главный храм – действующий. Так что поаккуратнее с дресс-кодом. 

Кстати, за одну поездку можно «накрыть» два интересных туристических объекта – монастырь и музейно-культурный центр «Новый Иерусалим». Там тоже есть на что посмотреть.

Рассказывать что-нибудь о монастыре сложно. Лучше просто полюбуйтесь…

К монастырю примыкает небольшой парк. А в нем - скромный скит патриарха Никона...

Напротив скита, на противоположном берегу маленькой, но симпатичной речки Истра, находится большой и современный музейно-культурный центр «Новый Иерусалим».

Внутри несколько небольших, но интересных постоянно действующих выставок и музеев, включая интерактивный музей Новоиерусалимского монастыря. Очень рекомендую купить полный билет и обойти их все. 

Ваза императорского фарфорового завода (1911 год)
Необыкновенные самовары из коллекции российского быта
А сторожит их вот такая старушка. Сразу видно - старушки во все времена одинаковые...

Особое впечатление лично на меня произвела небольшая выставка картин Константина Горбатова

Особенно хорош вот этот забавный паровозик, пробивающийся сквозь занесенную снегом равнину…

Кроме того, в комплексе периодически проводятся серьезные временные выставки. Мне очень повезло. Я, совершенно случайно, попал на фантастическую выставку Бориса Кустодиева.

Борис Кустодиев. Плюшкин
Борис Кустодиев. Московский татарин, торгующий тканями

А ещё здесь есть большой концертный зал, где можно увидеть даже балет.

Еда:

Тут я вам не помощник, потому что поесть мне толком так и не удалось. В монастыре есть трапезная, но, боюсь, что там очень много людей. Понадеялся на саму Истру, но – не сложилось. Пришлось довольствоваться тем, что мне обломилось в музейном комплексе…

Дорога:

Добраться до Нового Иерусалима (станция Новоиерусалимская) не сложно. От Рижского вокзала практически каждые полчаса ходят вполне приличные электрички. Дорога занимает час с небольшим.

От самой станции до монастыря всего полтора километра очень хорошей пешеходной дорожки (официально именуемой «тропой паломника»), уставленной указателями. Та что промахнуться очень сложно.

Единственный неприятный момент, с которым мне пришлось столкнуться, как человеку, редко пользующемуся электричками – билет купленный до Новоиерусалимской, не позволил мне пройти на платформу станции Истра (хотя она и ближе к Москве). Пришлось покупать ещё и билет до ближайшей станции, чтобы просто попасть на платформу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic