Categories:

ЕВПАТОРИЯ (сентябрь 2018). Продолжение

А сейчас нам пора посетить Старый город.

Под этим названием фигурируют, прежде всего, кварталы на месте бывшей татарской крепости Гезлёв. Но я бы добавил сюда и историческую улицу Революции (бывшая Лазаревская) и бывшую Старую набережную или Бульвар (ныне набережную имени Валентины Терешковой). 

С них и начнем, т.к. попасть с Театральной площади в Старый город проще и правильнее всего именно через них. А для этого надо протиснуться коротеньким проездом Анны Ахматовой, где столики кафе у дома Пасхалиди, в котором она прожила целый год (1905-1906 гг.) стоят практически на трамвайных путях.

Улица Революции, набережная и их ближайшие окрестности заполнены сохранившимися зданиями конца XIX - начала XX века, когда Евпаторию накрыл настоящий строительный бум. Правда часть из них находится в ужасном состоянии, ничем не лучше ялтинских заброшек. Но, процесс потихоньку идет…

Пример тому – свежеотреставрированный кинотеатр «Якорь» (синематограф «Лотос», 1912 год), первый кинотеатр в истории города

Относительно неплохо выглядят Главпочтамт…

На фоне Главпочтамта - свежий (2018 год) памятник графу Мамуне, предшественнику С.Э.Дувана на посту городского головы, то же много сделавшему для развития города

...и гимназия

Гимназия имени Сельвинского (1897 г.)

А вот зданию представительства Русского общества пароходства и торговли (конец XIX века) пока везет значительно меньше

А ведь какой красавец, правда?!

Как и лучшей городской гостинице «Бо Риваж» (1908 год), в кафе которой городской голова Дуван в 1916 году поил чаем императорское семейство, осчастливившее Евпаторию своим посещением.

У богато украшенного здания бывшей гостиницы уже лепнина с крыши падает… А это, между прочим одна из самых парадных частей города.

В не лучшем состоянии и доходный дом Дувана – первая «высотка» города – целых ТРИ этажа! 

Вот ведь не жалели денег на "украшательство" даже доходных домов в то далекое время...

Зато прекрасно чувствуют себя новоделы. Ну что ж, без них тоже нельзя. Но и исторические здания хорошо бы не забывать… 

Отель с говорящим названием, но немножко провинциальным акцентом. Что называется - чувствуйте себя как в Париже…
Этно-отель (и такие бывают!) в восточном стиле "Джеваль" на площади у Гезлевских ворот. Кстати, Джеваль по- татарски означает странник

Небольшой парк с аттракционами (сквер имени Караева), занимающий существенную часть набережной, недавно отремонтировали и теперь это вполне цивильный парк, соответствующий всем современным московским тенденциям парко-скверо строительства. По нему приятно гулять и днем и вечером.

Вот, пожалуйста – дорожка с резиновым покрытием и сложным профилем для молодежных «покатушек». А рядом – летний шахматный клуб для пенсионеров.
"Античные" ротонды - фишка Евпатории. Всё-таки не зря город в девичестве назывался Керкенитидой

 На сегодняшний день городские власти затеяли грандиозную перестройку залитой бетоном и ужасно выглядевшей собственно набережной, и весь доступ к морю перегородили строительным забором. Надеемся, терпим и ждём. Стройка – на время, новая набережная – навсегда! Город должен становиться лучше!

Но главными украшениями набережной служат, конечно же, храмы.

Вот так выглядят мечеть Джума-Джами и православный собор Святого Николая из сквера имени Караева

Главная евпаторийская мечеть построена в середине XVI века знаменитым турецкоподданым греком Синаном, автором всемирно известной стамбульской мечети Сулеймание. В Джума-Джуми проводился обряд восхождения на престол крымских ханов. Гордость мечети – её минареты, восстановленные в 1985 году. Сегодня они снова используются по назначению – с них муэдзин призывает правоверных на молитву. Поверьте на слово – это очень красиво…

Нет, минареты порушила не советская власть, в порыве борьбы с "опиумом для народа". Сами упали. Последний - аж в 1836 году.

Святониколаевский собор намного моложе. Он был заложен только в 1893 году, в память освобождения Евпатории от оккупантов во время Крымской войны.

Считается, что собор построен в византийском стиле и даже напоминает константинопольскую Святую Софию

Несколько в стороне от них – у самого порта, прячется ещё один православный храм – греческая Ильинская церковь.

Храм святого Илии построен в 1911-1918 гг. по проекту городского архитектора Адама Генриха, главного ответственного за распространение модерна в Евпатории. Как и многие церкви после революции неоднократно закрывался и даже был частично разрушен. Но сейчас вновь открыт и восстановлен. Стены церкви украшают оригинальные фрески. Очень рекомендую посетить это чудесное место, даже если вы не верущий...

Все три храма входят в экскурсионный маршрут под названием «Малый Иерусалим», который кроме них включает в себя синагогу Егие Капай…

Несмотря на древний вид, синагога совсем молодая. Построена в 1911-1912 годах.

…Караимские кенасы…

Комплекс караимских кенас окончательно сложился к середине XIX века. Сегодня - это центр духовной жизни небольшого народа караимов, сохранивших свой язык и религию и сыгравшего значительную роль в жизни Крыма и всей страны. Очень советую посетить, узнаете много интересного и неожиданного.

 …Армянскую церковь и ещё несколько интересных объектов. Все они расположены в Старом городе, который собственно и начинается за мечетью и Свято-Николаевским собором.

Старый город пользуется большой популярностью у отдыхающих. Его главная ось — Караимская улица, которая начинается от Гезлевских ворот.

На самом деле ворота – Дровяные, т.к. вели к дровяному базару. Но поскольку они – единственная уцелевшая крепостная башня из пяти, то и получили название всей крепости.

Улица была отреставрирована и сегодня выглядит очень неплохо.

Кстати. большинство домов на Караимской улице, как и во всём Старом городе - жилые.

Кроме лавок с очень приличными сувенирами, мастерских ремесленников с мастер-классами на открытом воздухе...

...и еженедельных воскресных этнографических праздников (правда, только в туристический сезон) улицу очень украшают многочисленные барельефы и муралы…

Как вы, наверное, догадались - это кусочек забора рядом с синагогой…
А это - память об однодневном визите последнего императора…

Ну вот, а теперь можно и в Жилой город вернуться. 

Он очень разный. Есть большой район так называемого частного сектора. Есть советские многоэтажки. Есть районы сталинок и хрущевок. Как и в любом советском городе, люди жили и живут по разному. 

Одна из главных городских улиц - проспект Победы в вечерних сумерках

 Но и в этих районах можно найти кое-что интересное.

Например, розового слона, охраняющего вход в Курортную зону на углу проспекта Ленина и улицы Фрунзе...

...или золотой памятник украинскому «Нашему всё»

Памятник Тарасу Грыгоровичу Шевченко на улице его же имени. И ведь не ломают, не разрисовывают! Крымчане – культурные люди…

...или небольшой, но очень симпатичный ж/д вокзал. Бывшие главные транспортные ворота курорта застыли в ожидании завершения строительства железнодорожной части Крымского моста…

Потерпи родимый, уже скоро!

Улицы жилого города тоже очень зеленые, что совсем непросто в засушливом евпаторийском климате. Но у местных садовников цветут и зеленеют даже столбы освещения…

Улицы города постепенно заполняются вполне современными и даже симпатичными домами…

Жилой дом у Мойнакского озера

…кафе и ресторанами…

Пиццерия (пардон, кафе-бар) Марио на улице Фрунзе. Вот во что можно превратить типовой советский ЦУМ

…и даже маленькими часовенками и мечетями прямо посреди жилых кварталов.

Ну часовенками удивить сложно, а вот такую маленькую мечеть, да ещё и в жилом квартале, встречаю впервые. Местная специфика, однако!

Но в целом над городом, конечно, ещё работать и работать, чтобы его сделать достойным центром туризма, удобным и комфортным для жизни и отдыха.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic