argo_60

Categories:

ЕВПАТОРИЯ – ГОРОД ДЕТЕЙ (сентябрь 2018)

Больше 10 лет каждый год в бархатный сезон езжу отдыхать в Крым, в Евпаторию. О ней сейчас и расскажу.

Небольшой (чуть более 100 тысяч постоянного населения), зеленый и о-о-очень древний (первое известное упоминание – 497 г. до н.э.!)  город. «Столица» Западного Крыма. Уникальное сочетание мелкого и теплого моря и окружающих Евпаторию степи и соленых озер с советских времен сделало её центром детского отдыха и лечения. Поэтому даже в бархатный сезон город полон детей всех возрастов.

Для отдыхающего Евпатория условно делится на три части – Курортная зона, Старый город и собственно жилые кварталы, которые я для себя называю «Жилой город».

Курортная зона.

Это несколько кварталов (примерно 1,5 х 3 км) в юго-западной части города, примыкающих к морю и соленому озеру Мойнаки. По городу разбросаны ещё несколько санаториев и пансионатов, но исторически основная их масса сосредоточена именно здесь. 

Пансионаты, санатории и дома отдыха строились в разные годы и в разном стиле, находятся в разном состоянии (от полных заброшек с провалившимися крышами до поддерживаемых в отличном состоянии), но в целом можно сказать, что во все времена их старались сделать по возможности красивыми или, хотя бы, оригинальными. Но время и жизненные перипетии определили их судьбу по-разному. Кому то повезло найти заботливых хозяев, а кому-то нет…

Детский санаторий «Смена» лечит детей с 1932 года
А этот красавец – дитя нового времени и моды. «Парк-отель Романова» открылся в 2016 году. Но у него была хорошая основа – санаторий имени 40-летия Октября 1957 года постройки
Санаторий «Первомайский»
Санаторий «Мрия»
Санаторий «Таврия»
Дом отдыха «Невский берег»

Улицы Курортной зоны – тихие, зеленые и очень располагают к длительным неспешным пешим прогулкам.

Особую часть курортной зоны составляет парк имени Горького (более известный, как Курзал) и одноименная набережная. В парке много интересного, но лично мне больше всего нравится открытый совсем недавно отличный Дельфинарий

А набережная была полностью отреставрирована уже при «российской власти». При Украине это был тихий ужас, где каждый метр площади был занят каким-нибудь ларьком или столом. Настоящий торговый «Шанхай» родом из 90-ых. А сейчас – отличный променад, крайне популярный у отдыхающих всех возрастов, ухоженный и чистый, на котором есть всё, что нужно для хорошего отдыха…

Одно из главных украшений набережной – великолепные ротонды, создающие романтическое настроение, особенно – на закате и на восходе. Популярное место для фотосессий.

Ротонды – все разные, но построены одновременно – к 2500 летию города

Набережная Горького начала активно застраиваться с начала XX века. Тогда она называлась «Новой» - в противовес Старой набережной или Бульвару, о которой мы поговорим позже. Но и на Новой набережной немало исторических зданий.

Дача Казаса – 1910 г. Принадлежала земскому врачу (!) Казасу, совладельцу Мойнакской грязелечебницы, председателю Евпаторийской городской Думы. В ней размещалось учрежденное в 1912 г. Благородное собрание Евпатории.
Дача (?!) «Остенде» – 1910 г. Я начинаю подозревать, что под этим словом наши предки понимали что-то совсем другое…
Центральная курортная поликлиника – говорят, не состоявшееся дореволюционное казино…
Дача «Альпийская роза», все того же 1910 года постройки. К сожалению, до неё руки ещё не дошли…
А этот красавец – не поверите, первая в СССР (1926 год) биоклиматическая станция!

Естественным продолжением набережной можно считать главную пешеходную зону города – Дувановскую улицу и её окрестности. Она носит имя Семена Эзровича Дувана – караима по национальности и городского головы, одного из создателей Евпатории-курорта.

Кстати, в VI веке н.э. вдоль Дувановской улицы проходила граница древней Керкенитиды

 Застроенная все в том же начале XX века домами состоятельных евпаторийцев в модном стиле «модерн», Дувановская улица сохранилась почти в нетронутом виде 

Шикарный особняк лесотороговца Гелеловича (1910-1912 гг.), сегодня – Евпаторийский краеведческий музей

А вот такие избушки в начале XX века сдавали отдыхающим предприимчивые евпаторийцы…

Вилла «Сфинкс» - 1911 год
Вилла «Люкс» - 1908 год
Дом Нахшунова — 1912 г.

А заканчивается улица Театральной площадью и сквером имени Ленина, в котором с недавних пор появился отличный цветомузыкальный фонтан

Фото с сайта bigkrim.ru

Широченная Театральная площадь – главная площадь Евпатории, место проведения всех городских праздников. Бывшая в начале XX века самой окраиной города, она, тем не менее, тоже окружена интересными зданиями той эпохи

Правда самый центр площади, напротив городского театра, занимает вполне себе современная мемориальная стена, построенная в честь 2500-летия Евпатории. Её украшают мраморные щиты и горельефы исторических личностей, связанных с историей города
Городской театр имени Пушкина (1910 год). Здесь выступали Евгений Вахтангов, Александр Вертинский, Леонид Собинов, Фёдор Шаляпин, работал Константин Станиславский
Городская публичная библиотека имени Пушкина. Построена в 1912 году по инициативе и на деньги все того же Семена Эзровича Дувана (25 000 дореволюционных рублей!) и во многом укомплектована купленными им же книгами
Дом Овчинникова (1908 г.) сегодня занимает городской совет
«Дом лётчиков» или «Дом с оленем» (1912 год). В нём, начиная с 1916 г., жили семьи лётчиков

От городского театра начинается маршрут «двоечки» - знаменитого евпаторийского трамвая. Одного из главных туристических аттракционов города. Он проходит вдоль всей Курортной зоны и заканчивается у озера Мойнаки. К сожалению, таких трамваев осталось очень мало, и ожидать весёлого путешествия придется довольно долго. 

Извините за смазанность фото – он слишком быстро мчался ;)

От Театральной площади начинается и одна из главных городских улиц – проспект имени Ленина, отделяющий курортную зону от жилых кварталов города. Но про Жилой и Старый город я расскажу чуть позже. 

Общее впечатление:

Евпатория мне всегда нравилась. Тихий, спокойный город. Есть где погулять, есть на что посмотреть. Море – шикарное (ну не люблю я галечные пляжи ЮБК!). 

С каждым годом в городе все больше и больше вот таких, вполне цивилизованных, пляжей

Евпатория начала XX века – царство модерна. Шикарнейшие и красивейшие особняки и дачи компактно расположены на небольшой территории. К сожалению, не все они находятся в хорошей форме. Но когда их реставрируют (а я думаю, этот момент неизбежно наступит) вся эта красота превратит Евпаторию в особый, непохожий на другие, шикарный и благородный город.

Несмотря на все трудности, сильно обветшавший за годы украинства город постепенно оживает. И это лично меня, связанного с Евпаторией семейной историей, очень радует. Да, это происходит не так быстро как хотелось бы всем, а особенно местным жителям, но – происходит. Лет через десять, надеюсь, город, как и весь Крым, снова расцветет и будет радовать не только нас, отдыхающих, но и своих жителей. А Евпатория опять станет шикарным курортом, как в начале XX века. 

И я почему-то уверен, что все так и будет…

Проживание:

Большую часть из 10 лет я отдыхаю в «Планете» - пансионате ГКНЦП имени Хруничева, одном из лучших евпаторийских санаториев. 

Странно, но здесь ещё не все ходят в белых штанах. Недоработочка…

Пансионат расположен на самой границе курортной зоны и жилых кварталов города, в конце проспекта имени Ленина, рядом с озером Мойнаки.

Имеет как свои достоинства, так и недостатки (особенно в последнее время, когда на самом Хруничева дела пошли не лучшим образом). 

Из достоинств – чудесный парк и бассейн, теннисный корт, качалка, детская площадка, небольшой собственный зверинец, свой кинозал, пляж в одном из лучших мест побережья. Трех разовое питание – как на убой. В номерах – телевизор, холодильник, сейф, ещё некоторые полезные мелочи. В общем мини - «Ялта-Интурист». Все что надо для отдыха, есть.

Бассейн и парк – вид с балкона номера. По центру площадка для летних дискотек. К бассейну примыкает большой бар. Особняк слева видимо изначально предназначался для высшего руководства, но сегодня и его можно арендовать для целей личного отдыха…
Парк – снизу. И вся эта красота живет в практически дотла выгорающей в летнюю жару степи…
В парке холят и лелеют множество разных, в том числе - экзотических растений. Вот, например, – дерево с Марса…

Территория пансионата бдительно охраняется…

Недостатки - не дешево, не гибко (нельзя отказаться от включенного в стоимость лечения), о диете можно забыть на все время пребывания. Далековато от моря (10 минут на пансионатовском автобусе, который ходит туда и обратно каждые полчаса). Немножко совок. Открытая в 1997 году, т.е. более 20 лет назад, «Планета» потихоньку стареет и это все заметнее. Но пока держится.

Еда:

Приезжая в Евпаторию, обязательно делаю три вещи – ем шашлык или черноморскую рыбу-гриль в шашлычной «У Володи» на набережной имени Горького 

С виду – столовка-столовкой, но шашлык и рыба – вкусные-вкусные…

Пью кофе по султански в татарской кофейне «Кезлев Къавеси» у Гезлевских ворот

В этой чудесной кофейне даже детям нравится…

И ем чебуреки, которые покупаю в окошечке ресторана «Джеваль» все у тех же Гезлевских ворот.

Экскюзми, чибереки!

Дорога:

Будучи принципиально «безлошадным» – пока только самолет. Традиционно – Аэрофлот. Новый аэропорт Симферополя большой, красивый, просторный и, как мне показалось, удобный. 

Порадовала маленькая хитрость создателей аэропорта – после безопасности проход в зал вылета сделан через большой магазин со всякой туристической всячиной. У нас в стране такое вижу впервые. По-моему никто без покупки его не проходит…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic