Categories:

ДМИТРОВ – ГОРОД УЮТНЫХ УГОЛКОВ (июнь 2015)

Так получилось, что в Дмитров я попал почти случайно. Ехать далеко никуда не хотелось, и тут счастливая мысль – а может… Ну и поехал. Благо недалеко и с погодой повезло.

Вокзал в Дмитрове маленький, но очень симпатичный. Фото с сайта rivertourist.ru

При этом ничего особенного от города я не ждал. Поэтому, наверное, и был приятно удивлен. Дмитров - интересный маленький городок со своими маленькими и очень уютными уголками. При этом достаточно древний (практически ровесник Москвы). 

Больше всего мне понравились два места – Кремль (и прилегающий к нему район пешеходной Кропоткинской улицы) и Борисоглебский монастырь. О них и расскажу.

От кремля в Дмитрове фактически остался только высокий земляной вал и небольшой участок рва. Деревянная крепость, сожженная последний раз поляками в Смутное время, более не восстанавливалась. 

Вид на Успенский собор и памятник основателю города – Юрию Долгорукому. Вот уж точно длинные руки - и Москву то он успел основать (1147 г.) и Дмитров (1154 г.)… Фото с сайта towntravel.ru

Когда-то в кремль вели двое ворот. Одни из них – Никольские восстановлены на своем историческом месте совсем недавно – в 2004 году.

Современные Никольские ворота продолжатели традиций древности. За свою короткую жизнь горели уже дважды и дважды же упрямо восстанавливались

Центр небольшого кремля – уже упоминавшийся Успенский собор. 

Успенский собор построен в начале XVI века, а последний раз перестраивался в середине XIX. Перед собором современный памятник святым Кириллу и Мефодию. Фото с сайта i-podmoskovie.ru

Кроме собора, внутри земляных валов прячутся ещё несколько интересных исторических зданий и небольшой, но симпатичный парк с великолепным розарием

Чудесная Елизаветинская церковь (1898 г.)

Сие чудо остро модного в конце XIX века псевдорусского стиля оказалось тюремной церковью! В то время в комплекс административного центра Дмитрова, располагавшегося в пределах кремля, как и положено, входила небольшая тюрьма (вон она за церковью спряталась) – предшественница знаменитого Дмитлага, всего-то через 30 с небольшим лет ставшего огромной тюрьмой для строителей канала имени Москвы.

Окрестности кремля – это, прежде всего, пешеходная Кропоткинская улица, на которой тоже сохранилось несколько исторических зданий. На ней как и положено, несколько кафе, галерея, музей, магазины сувениров. Но главным её украшением, на мой взгляд, стали многочисленные бронзовые фигуры городских жителей XIX века. Сейчас это модное направление городской скульптуры, но чтобы так – в одном месте и сразу столько! 

Дворянская пара
Учительница и Паломник. Фото с сайта vsedomarossii.ru
Купеческая семья. Фото с сайта dic.academic.ru
Девушка с кошкой. Фото с сайта postkomsg.com

Немножко добавить фантазии – и ты уже в XIX веке, на улице дореволюционного уездного города. Петухи кричат, собаки лают, цокают копытами лошади. Колокола звонят в церкви. Мне понравилось… 

А всего в паре кварталов от кремля, на тихой зеленой улице, находится ещё одно из понравившихся мне мест – мужской монастырь святых Бориса и Глеба.

У монастырской стены всегда на страже Борис и Глеб. Конные и оружные. Фото с сайта dic.academic.ru

Внутри монастырь утопает в цветах и тишине…

Главный собор монастыря посвящен Борису и Глебу (кажется XVII век). Фото с сайта oldboy.icnet.ru

А если зайти в чудесную маленькую часовню, уютно расположившуюся прямо посреди цветочных клумб, то можно остаться один на один с Богом. И вам никто не помешает поговорить по душам… 

А ещё в монастыре живут павлины… И пекут чудесные пирожки, которые продают в монастырской лавке в пристройке к надвратной Никольской церкви…

Никольская церковь. Фото с сайта tonkosti.ru

Общее впечатление:

Если вы хотите тихо, спокойно и с пользой провести летний выходной – поезжайте в Дмитров. Вам понравится.

Еда:

Монастырские пирожки. Какая ещё еда нужна хорошему человеку? А если всё-таки нужна, то на Кропоткинской улице обязательно найдется небольшое кафе. Хотя сам не пользовался, но внешне они все выглядят вполне прилично.

Дорога:

Добраться до Дмитрова из Москвы можно за час с небольшим электричкой с Савеловского вокзала. Ходят они достаточно часто. В самом Дмитрове от вокзала до центра города меньше километра, так что можно спокойно и не спеша прогуляться пешком. То есть можно и встать не слишком рано и вернуться в Москву не слишком поздно. Ещё один повод не читать мои опусы, а увидеть всё своими глазами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic