Categories:

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ИСТОРИЯ И ГОРДОСТЬ РОССИИ (июль 2013)

Прошло почти 5 лет с момента моего посещения этого большого и по своему интересного города. С тех пор мне пока не удалось в нём снова побывать. Вот дождусь, пока закончится чемпионат мира (если он состоится, конечно) и съезжу, посмотреть, что изменилось и побывать в тех местах, которые я упустил прошлый раз.

Почему я начинаю с Нижнего? Потому что с него, фактически, началась моя карьера "Однодневного путешественника".

В целом Нижний оставил смешанное впечатление. С одной стороны - это большой город (а я люблю большие города). С другой, Нижний Новгород это классический город - «работяга». Есть у нас в стране такие города. Из тех, что мне довелось увидеть – Нижний, Пермь, Брянск, Тула, Харьков (сразу оговорюсь, что как человек, родившийся в СССР, до сих пор считаю Украину частью нашей общей страны). В них главное – работа, заводы. А жизненное пространство людей вторично. От этого – «рваность» городского пейзажа, когда рядом с прекрасным кусочком улицы ютятся хмурые полуразвалюхи. 

Так и кажется, что город закопчен и не очень ухожен. Некогда ему красоту наводить. А жаль. Надеюсь, Нижневолжскую набережную наконец-то доделали и её больше не "украшает" многокилометровый строительный забор?

Но не будем о грустном. 

Мое знакомство с Нижним Новгородом ограничилось его центральной частью, расположенной на правом берегу Оки и привокзальной площадью.

Сам вокзал – довольно унылая железобетонная постройка советских времен, особого интереса не вызывает, в отличие от многих губернских городов центральной России, где вокзал – отдельный памятник архитектуры.

Большая привокзальная площадь – чисто торговая. Из интересного на ней разве что очень напоминающий главный Детский мир страны местный ЦУМ.

Как и везде, стараюсь ходить пешком, поэтому городским транспортом воспользовался только для того, чтобы побыстрее добраться от вокзала до центра города. Метро похоже на весь город. Привокзальная станция «Московская» – с одной стороны явно старенькая и уже слегка потрепанная (напомню – речь идет о 2013 годе, надеюсь к чемпионату мира её, как и весь город, как следует "причешут"), с другой – очень необычная и симпатичная.

Нижегородское метро. Платформа станции "Московская"
Нижегородское метро. Платформа станции "Московская"

А с неё уже (через метромост над Окой) можно доехать на «Горьковскую» - очень красивую и самую новую и современную станцию нижегородского метро на тот момент.

Метро «Горьковская» расположена, как ни странно, на площади Горького, украшенной, что ещё страньше, памятником Горькому (миллионеру и «буревестнику Революции»). Наверное уже немало в стране людей, которые не знают, что во времена СССР Нижний Новгород назывался Горьким, потому что великий пролетарский писатель родился в этом городе?

Памятник Алексею Максимовичу Горькому на площади Горького посреди города Горький
Памятник Алексею Максимовичу Горькому на площади Горького посреди города Горький

Практически с этой площади начинается главная пешеходная зона города – Большая Покровская улица. Точкой отсчета её более чем километровой длины служит выполненная в модном сейчас стиле фигура Почтальона.

Начало Большой Покровской улицы
Начало Большой Покровской улицы

Улица опрятная и довольно интересная. Наполнена, как и положено, театрами, ресторанами и торговыми центрами.

Драматический театр имени (а как вы догадались?) Горького
Драматический театр имени (а как вы догадались?) Горького

Но главное украшение улицы лично для меня однозначно – здание Государственного банка, прекрасное во всех отношениях и с любого ракурса.

Здание Государственного банка (построено в 1911-1913 гг.)
Здание Государственного банка (построено в 1911-1913 гг.)

По Большой Покровской можно дойти до главной городской площади имени ещё одного знаменитого нижегородца – Минина (к счастью, «Мининском» Нижнему побывать не пришлось, при царях к историческим названиям относились с большим почтением) и неразрывно связанного с ним в нашей истории князя Пожарского. Отсюда легко попасть в главную туристическую достопримечательность – Нижегородский Кремль. 

Снаружи он выглядит очень солидно (слава Богу война сюда не докатилась, хотя без воздушных бомбардировок не обошлось). Да и территория у него очень большая. 

Кладовая башня Нижегородского кремля
Кладовая башня Нижегородского кремля

Но внутри она «бьется» на несколько малосвязанных (на мой непросвещенный взгляд) между собой зон. Очень много административных зданий, постоянно снуют правительственные машины, что мешает любоваться красотой.

Музей под открытым небом. За выставкой техники – надвратная Дмитровская башня. С неё можно попасть на крепостную стену
Музей под открытым небом. За выставкой техники – надвратная Дмитровская башня. С неё можно попасть на крепостную стену

Прямо у стены - музей военной техники. Все это выпускал Горький, одна из главных «кузниц» страны, в годы войны. А ещё – самолеты и подводные лодки… Всё для фронта, всё для Победы!

Между зданиями правительства и законодательного собрания счастливо сохранился Архангельский собор.

Архангельский собор (вид с площадки у Вечного огня)
Архангельский собор (вид с площадки у Вечного огня)

Но самое главное украшение кремля – великолепнейший вид на Волгу и Стрелку – место слияния Оки и Волги. Сейчас Стрелку дополнительно украсили футбольным стадионом. 

Волга Матушка...
Волга Матушка...

По этой дороге можно спуститься к нижним Ивановским воротам и Ивановскому съезду, от которого прямая дорога на набережную и к Речному вокзалу.…

Ивановская башня, Ивановский съезд, церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому – родной брат-близнец московского
Ивановская башня, Ивановский съезд, церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому – родной брат-близнец московского

Нижневолжская набережная очень хороша, но, к сожалению, на тот момент находилась в состоянии реконструкции и мне после длительного путешествия вдоль строительного забора открылся только небольшой её участок...

Нижневолжская набережная и причалы для прогулочных катеров
Нижневолжская набережная и причалы для прогулочных катеров

На набережной немало очень интересных и необычных зданий. Например - этот торговый дом купца Рукавишникова, построенный самим Шехтелем накануне Первой мировой…

Торговый дом Рукавишниковых (архитектор Шехтель)
Торговый дом Рукавишниковых (архитектор Шехтель)

Параллельно набережной идет Рождественская улица, которая лично мне понравилась значительно больше, чем Большая Покровская.

Рождественская улица
Рождественская улица

Речной вокзал (построенный в форме корабля) интересен прежде всего тем, что с него можно отправиться в часовое путешествие по Волге.  А оно того стоит! В отличие от, например, Казани, Волга в Нижнем на переднем плане. Город повернут к ней свой парадной стороной и очень хорошо смотрится с реки.

Речной вокзал
Речной вокзал

С воды отлично смотрятся Нижневолжская набережная, старинные дома на ней и нависающий над ними Кремль ...

Кремль, Нижневолжская набережная и торговый дом Рукавишниковых
Кремль, Нижневолжская набережная и торговый дом Рукавишниковых

Один из символов города — Чкаловская лестница...

Чкаловская лестница. Жаль, была закрыта на реконструкцию...
Чкаловская лестница. Жаль, была закрыта на реконструкцию...

Хороша так же и Верхневолжская набережная, с которой должен открываться потрясающий вид на Волгу

Нижне-, Верхневолжская набережные и Александровский сад между ними
Нижне-, Верхневолжская набережные и Александровский сад между ними

А вот и нижегородское «чудо света» - канатная дорога к расположенному на правом берегу городу Бор.

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор
Канатная дорога Нижний Новгород - Бор

Сам не испытал, так что ничего определенного сказать не могу. Но знакомым путешествие на ней понравилось.

Вернувшись к Речному вокзалу и прекрасно восстановив силы на пароходике, я смело двинулся к сильно заинтриговавшему меня пешеходному мостику над Почтовым съездом...

Тот самый пешеходный мост
Тот самый пешеходный мост

Было крутоватенько подниматься, но мои усилия были вознаграждены ещё одним великолепным видом на Волгу, Оку и Стрелку. 

Вид на Волгу, Стрелку (Ока слева) и Речной вокзал с пешеходного моста
Вид на Волгу, Стрелку (Ока слева) и Речной вокзал с пешеходного моста

Наверху меня ждала ещё одна награда. Фактически прямо посреди жилого квартала – шикарная Успенская церковь начала XVII века. А рядом с ней – палаты её строителя купца Олисова.

Успенская церковь
Успенская церковь

Остальные улицы города оставили то самое смешанное впечатление, о котором я говорил в начале. В городе, безусловно, есть ещё интересные места. Но общее впечатление – какой-то незавершенности, недовосстановленности, что ли. 

Общее впечатление: Нижний, безусловно – один из главных городов России. Её история. Её опора. Но хотелось бы видеть столь могучий, славный и, безусловно, потенциально очень красивый город в лучшей форме. И вот тогда-то он и сможет поспорить с Казанью за титул Третьей столицы России. Но пока, увы…

Однако в целом поездка оставила приятное впечатление. В этот город обязательно стоит съездить. В нем есть на что посмотреть.

Еда: К сожалению, это было давно и я плохо помню, где обедал. Хотя место мне вполне понравилось. Особенно хороша была моя любимая окрошка. Но найти его сегодня на Tripadvisor'е не удалось. Возможно ресторана уже и не существует… 

Дорога: добраться до Нижнего из Москвы можно примерно за  4 часа. Хорошие сидячие поезда ходят с Курского вокзала достаточно часто. Самые удобные для однодневного путешественника отправляются в 6:35 и 7:15 (с прибытием, соответственно около 10 и около 11 утра). Обратно они же уходят в 18 и 19 вечера. За эти 8 часов вполне можно успеть обойти центр города и даже успеть покататься по Волге на пароходике.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic