argo_60

Categories:

ВОРОНЕЖ – ОКОНЧАНИЕ (июль 2018)

Ну что, продолжим?

Вторая «ось» города, улица Карла Маркса, как я уже говорил, начинается практически от самого берега водохранилища. Точнее – Адмиралтейской площади, представляющей собой небольшой, но самый ухоженный кусочек многокилометровой набережной. Большая, чистая и пустая площадь на первый взгляд показалась мне скучноватой... 

Здесь, наверное, красиво и весело в дни праздников, когда на площади собирается много народу

Её главные украшения – стела в честь 300-летия Российского флота (действительно родившегося на этом месте),

На этом месте находились Воронежское Адмиралтейство, на котором было построено более 200 кораблей, участвовавших в Азовских походах Петра I

Успенский Адмиралтейский собор, в котором проводились богослужения по поводу спуска на воду первых кораблей российского военного флота, в которых участвовал и сам Петр I (и, даже, говорят, самолично пел на церковном клиросе)

Успенский Адмиралтейский храм – самый старый из уцелевших храмов Воронежа. Построен около 1694-1703 годов.

И, конечно – знаменитая «Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – копия первого русского линкора, построенного в Воронеже в 1700 году. Вот это по-настоящему первоклассный туристический аттракцион! Молодцы воронежцы!

Реплика построена в 2010-2014 гг. Корабль реально способен ходить под парусами и даже стрелять из пушек (холостыми, конечно)!
На борту расположен небольшой музей, включающий каюту капитана.

Поднявшись от Адмиралтейской площади круто в гору, 

К сожалению, это почти единственное место в городе (рядом с Никольской церковью), где с высоты правого берега открывается чудесный вид на водохранилище и новые кварталы левого

…можно попасть к забавному и явно старинному дому, оказавшемуся пожарно-полицейской частью 1825 года рождения!

Страшно подумать – в этот год за счастье народное (наверное) восстали декабристы!

В паре кварталов от полицейской части находится её ровесник – Каменный мост 1826 года постройки, до сих пор работающий по специальности на благо города. 

За мостом просматривается ещё одно старинное здание – Александринский детский приют, дававший приют сиротам с 1848 по 1917 год

Площадка у моста, как я понял - обязательное место для посещения воронежскими брачующимися. О чём свидетельствуют многочисленные замки, которыми увешана ограда площадки. Из-за их обилия даже плохо просматривается вполне заслуживающий внимания Воскресенский храм.

В кадр, правда, попал только кусочек «свадебной площадки» - вот он, справа. Зато храм – как на ладони…

А вот после Каменного моста начались топографические трудности. Ось то она ось, но меня как магнитом потянуло в сторону и, после недолгих блужданий, в конец-концов вывело на чудесную Советскую площадь, которая, как я убежден – одно из главных украшений города и, как мне показалась, очень любима его жителями. На ней все было прекрасно – начиная с Покровского собора...

...продолжая большим, но совсем не скучным концертным залом...

...и заканчивая симпатичными домами, её окружающими.

В проулке виден легендарный воронежский «Дом с Совой» 1912 года постройки. По виду здание хотя и интересное, но находится в полуаварийном состоянии. И да, под балконом второго этажа действительно сидит здоровенная сова. Говорят, если молодожены под ней поцелуются – семейное счастье им обеспечено…

Но главное украшение площади – дети. Вдребезги мокрые, с визгом носятся они под струями «сухих» фонтанов, а на это счастливое безобразие с удовольствием и, как ни странно, одобрением, с многочисленных лавочек взирают их родители и прочие родственники. 

Но вернемся на Карла Маркса. Тем более, для этого надо пройти всего-то один квартал. После пересечения с проспектом Революции, улица превращается в симпатичную, чистую и ухоженную пешеходную зону, а фактически – бульвар, окруженный интересными зданиями и памятниками.

Крохотная лютеранская церковь Марии Магдалины 1819 года постройки (а что вы удивляетесь, немцев на воронежской земле хватало ещё со времен Петра I) на фоне современных жилых громадин

Но самыми интересным из них мне показался вот этот прекрасный и очень добрый памятник Самуилу Маршаку, символично установленный рядом с детской площадкой

Памятник совсем недавний – 2015 года. А фоном ему служит историческое здание – особняк Сомова, в котором Маршак прожил полтора года (1915-1916 гг.)

    Ещё одной и, безусловно, одной из самых важных достопримечательностей города является Воронежское водохранилище, его почти трехкилометровая набережная и несколько мостов

Набережная, к сожалению, явно знавала лучшие времена, а вот Чернавинский мост на заднем плане выглядит вполне неплохо

35-и километровое водохранилище появилось относительно недавно – в начале 70-х годов прошлого века, но мне кажется, стало ядром и одним из главных украшений города. К счастью, в летнее время по нему можно прокатиться на довольно потертом, но ещё вполне работоспособном пароходике (1 час, 350 рублей) и увидеть многое из того, до чего не так просто добраться «ногами»

Например – симпатичные новые кварталы, которыми застроен практически весь левый берег

Да и на правом берегу найдется, на что посмотреть

Алексеево-Акатов женский монастырь – один из старейших монастырей Воронежа
А чей это дворец, боюсь даже и представить…

    Отдельное и важное лично для меня, событие – поездка на Дон. Знаменитая река проходит всего в нескольких километрах от центра города, но в городскую черту не попадает. Добраться до него несложно – полчаса на такси (мне поездка туда и обратно, с 15 минутной прогулкой обошлась в 500 с небольшим рублей) и вы на мосту через Дон. Вот оно – счастье! Я даже успел спуститься к самой реке и познакомиться с местной выдрой. 

Батюшка Дон в этом течении уже достаточно красив и внушителен

     Ночной Воронеж. В моих поездках мне далеко не всегда удается увидеть ночной город, а он всегда - другой. В Воронеже я ночевал, поэтому гулял до полуночи, обойдя практически весь центр. Конечно, красиво. Местами – шикарно.

Площадь Ленина. Правительство области, темный памятник Темному Властелину и Оперный театр
Фронтон Оперного театра
Кинотеатр «Спартак»
«Екатерининский» дворец – вид сквозь арку корпуса Управления ЮВЖД

Но, к сожалению, не обошлось без разочарований. По непонятной мне причине не подсвечен ряд красивых и заметных зданий даже на проспекте Революции. Например – здание Дома офицеров. 

И уж совсем я отказываюсь понимать, почему «погашены» Управление ЮВЖД и Благовещенский собор?! Это только мне так повезло или судьба у них такая?

И в завершение могу поделиться собственноручно сделанным открытием - чувство юмора у воронежцев есть! Выражается это как материально… 

Призрачный гонщик на стене магазина для байкеров…
Э-э-э… фигура в окне

…так и нематериально. Чаще всего в названиях. Например – клуб единоборств «Стая», кафе «Bossfor», фаст фуд «People Havaet», жилая высотка со скромной вывеской «Бурж Халиф» и т.д и т.п. А о присущем воронежцам чувстве стиля я расскажу, ниже, когда буду рассказывать… о еде. Я ведь тоже шутник в своем роде.

Ну все, надо сворачиваться, а то снова пост дотянется до Луны. Ведь в Воронеже еще немало интересного, а обо всем сразу не расскажешь. Хотите увидеть, как оно там на самом деле – езжайте сами…

Общее впечатление:

Начну, естественно, с хорошего. Воронеж – город большой (неожиданно для себя узнал, что он – один из 15-и «миллионников» нашей страны), который очень украшает шикарное водохранилище, по берегам которого он расположен. 

Город воинской славы, о чем в нашей стране знают, как я думаю, не многие. Можно сказать – второй Сталинград, своей стойкостью помогавший выстоять Сталинграду первому. 

Зал памяти, храм Дмитрия Донского и монумент на братской могиле 15-и тысяч защитников Чижовского плацдарма, удерживавшегося на занятом немцами правом берегу Воронежа с июля 1942 по январь 1943 года

Не смотря на большие разрушения во время войны, в городе сохранилось/восстановлено большое количество по настоящему красивых исторических зданий. Есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Да и современная застройка местами очень удачно вписывается в городской пейзаж, создавая Воронежу имидж современного города.

Ну вот, например – практически Центральный парк (Кольцовский сквер)
Или вот – ЦУМ и отель Mariott. Прямо Нью-Йорк какой-то, ей богу!

   Особо хочу сказать про воронежские памятники. Их, как и в любом современном городе, много. Но воронежские мне показались какими-то особенно человечными…

Памятник военному почтальону – наверное, самый простой и понятный памятник военному поколению, какие мне попадались в жизни

Теперь о не очень хорошем. Мне кажется, воронежцы не используют все возможности своего города.О некоторых своих разочарованиях я уже говорил выше. 

Главное из них  - мне так и не удалось обнаружить в городе ни одной смотровой площадки со свободным доступом, хотя вид с высокого правого берега на водохранилище, мосты и левый берег должен быть шикарный. Но весь скат высокого правого берега застроен элитным жильем, перекрывающим все возможности полюбоваться отличными видами. Да и городскую набережную за пределами Адмиралтейской площади неплохо бы привести в божеский вид. В городе было бы одним шикарным променадом больше. А ведь и деньги и талантливые руки в Воронеже явно есть – достаточно посмотреть на городские парки и скверы.

Владимир Владимирович! У меня к вам большая просьба – давайте срочно организуем в Воронеже какое-нибудь мероприятие всемирного масштаба, что бы иметь возможность довести этот симпатичный и много делающий для страны город до соответствующего его статусу состояния! Ну вот - хотя бы межгалактический шахматный турнир проведем, что ли?!

Еда:

Поскольку был в городе более суток, то успел посетить несколько заведений. Что неожиданно – они мне все понравились. Все стильные, во всех хорошо кормят и поят, вежливо и достаточно быстро обслуживают. Начнем по порядку.

Ужинал в первый день в «Гармошке» (№2 по воронежскому списку Трипадвизора). 

«Гармошка» - это здесь. Вон на правой двери уютно светится фонарик...

Заведение выдержано в духе дореволюционного богатого русского трактира. Антураж соответствующий. Стены увешаны портретами императоров, официантки одеты как курсистки начала XX века, играет правильная музыка. Очень понравилось мясо. А так жарить картошку мало кто умеет. Но цены абсолютно московские и не нижней ценовой категории.

Обедал в очаровательном ресторане «Совок» (№6). Это просто музей советского быта, в котором ещё и кормят. Думаю, со мной согласится каждый, кто захватил хотя бы конец 80-ых. Попадание в стиль – 200%. Пока ждал заказ, любовался «Кавказской пленницей» в телевизоре, замаскированном под старый советский «Темп» и слушал диско. А официантки в тельниках – это что-то. Еда качественная. Цены вполне демократические.

В 30-и градусную жару с трудом нашел в городе холодный кофе. Спас «Бутербродский», в который я случайно зашел. И хотя рейтинг у заведения достаточно средний, мне там понравилось. Особенно потому что огромные окна были распахнуты и сидя на диване внутри помещения, чувствовал себя, как на террасе.

Вторым моим спасителем стало малюсенькое кафе «Frank the Boo» на улице Фридриха Энгельса напротив парка «Орлёнок». 

Зашел в него чисто случайно, купившись в жаркий день рекламой домашнего лимонада. И не прогадал. Лимонад был шикарный, место очень стильным, а персонал гостеприимным и доброжелательным.

Дорога:

Чтобы добраться до Воронежа и вернуться обратно, воспользовался отличным двухэтажным поездом «Москва-Воронеж».  Я, правда, решил побаловать себя и раскошелился на первый класс (2500 р). О чем ни разу не пожалел. Одиночное широкое и удобное кресло у окна, кондиционер, чай кофе, вода всю дорогу, местами (не в чистом поле) работающий вай-фай и внутренний портал «попутчик.рф» сделали дорогу легкой и приятной. Не смотря на то, что в дороге я провел несколько больше 6 часов. Отправление из Москвы (Казанский вокзал) в 8:14 с прибытием в 14:30. Обратно, соответственно 16:26 - 22:46.

Проживание:

Гостиница «Бронзовый кабан» оказалась небольшой, но по воронежски стильной и уютной. 

С удобным расположением в одном квартале от железнодорожного вокзала и в двух шагах от главной улицы города. За 2800 (правда по акции, но не думаю, что в обычные дни это стоит значительно дороже), я получил одноместный номер, в котором было все, что нужно путешественнику и завтрак с небольшим шведским столом. 

Гостиница расположена в реконструированном здании середины XIX века, о чем вам обязательно расскажут…

Вежливый персонал. Не смотря на небольшую прилегающую территорию и не совсем живописных соседей, гостиница делает всё, чтобы украсить её и содержать в приличном состоянии. Единственный недостаток – вида из окон никакого нет. Но в целом мне понравилось. Рекомендую с чистой совестью. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic