argo_60

Categories:

ВОРОНЕЖ – ГОРОД НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (июль 2018)

Давно хотел побывать в Воронеже - колыбели русского военно-морского флота, но пугало расстояние. Отвык я уже по столько ездить. Но – решился. Да и звезды удачно сошлись. И вот, я уже на платформе Воронежского вокзала, зажатой громадами двухэтажных поездов 

Мой «двухэтажник» - справа, а слева питерцы едут отдыхать в Сочи

Воронежский вокзал, как и многие вокзалы больших (и не очень) провинциальных городов, – отдельное чудо советской послевоенной архитектуры

Все-таки железная дорога, это не только удобно, но и красиво (спасибо РЖД и городским властям).

А на выходе в город приезжих встречает монументальная площадь имени генерала Черняховского – защитника и освободителя Воронежа. К сожалению, масса транспорта, припаркованного рядом с вокзалом, а также проклятье города – бесконечные провода, исчеркавшие все небо, от которых мы в Москве уже отвыкли (к хорошему быстро привыкаешь) несколько портят первое впечатление…

У памятника генералу в центре площади своя сложная судьба. С 1950 по 1991 год он простоял на могиле Черняховского в Вильнюсе. Но после 1991 его ждала судьба таллиннского «Бронзового солдата» - его даже успели демонтировать. Спас памятник хороший человек, благодаря которому он был вывезен в Воронеж и вновь открыт на одной из лучших площадей города.

Такой памятник заслуживает профессионального фото (фото с сайта vsedomarossii.ru)

А в двух шагах от вокзала – если пройти мимо Черняховского по коротенькой, но симпатичной улице Мира, обнаружится маленькая безымянная площадь, украшенная железным Нечто в честь советской науки. Городская легенда гласит, что это – модель молекулы ДНК.

Ну как маленькая… Тем не менее ни всеведующий Яндекс, ни не менее всесведующий Google не приводят её наименования, считая частью улицы Фридриха Энгельса, что, согласитесь, странно

Площадь, не смотря на свой размер, очень симпатичная (ещё бы вездесущие провода убрать!) и окружена сразу несколькими из главных достопримечательностей города.

Прежде всего, это великолепный и величественный Благовещенский кафедральный собор. 

Один из трех самых больших православных храмов России построен совсем недавно - в нулевые годы в центре Первомайского сада, ведущего свою историю городского публичного парка аж с 1850 года.

А прямо напротив собора находится ещё одно из самых главных украшений и открыточно-магнитиковых символов Воронежа – высоченное здание управления Юго-Восточной железной дороги.

Правда, красиво? А некто Хрущев устроил в 1955 году грандиозный скандал, обвинив архитекторов в «излишествах», даже специальное постановление ЦК выпустил! Вот с него то и началась советская типовая «архитектура»…

А за этими арками корпуса Управления, вытянувшегося вдоль проспекта Революции, прячется вот такой шикарный дворец, в народе называемый Екатерининским, хотя великая императрица так ни разу и не побывала в Воронеже

Дворец построен по приказу воронежского генерал-губернатора в 1779 году, пережил все войны и революции и дошел до наших дней в почти неизменном виде. Сегодня в нем находится областной художественный музей.

Ещё одной достопримечательностью, расположенной в этом богатом на них месте, можно смело назвать парк Орлёнок

Вход в парк, в лучших традициях 50-х годов, украшен колоннадой

На небольшой, но ухоженной и симпатичной территории парка находится несколько, иногда очень оригинальных, памятников…

Символ парка - Орленок…
Памятник Осипу Мандельштаму (в 1934-1937 гг. отбывал ссылку в доме напротив) – фото с сайта foretime.ru
Это я не знаю, что такое – и не спрашивайте!
Но стоит рядом с вот такой милотой

Кроме этой замечательной безымянной площади, в городе есть ещё несколько мест, вокруг которых «кучкуются» городские достопримечательности. Это, прежде всего, проспект Революции (бывшая Большая Дворянская улица), идущий по верху высокого правого берега Воронежского водохранилища и упирающийся в огроменную площадь Ленина и перпендикулярная проспекту улица Карла Маркса (бывшая Старомосковская), тянущаяся от самого берега до отделяющей центр от остального города Кольцовской улицы.

Предлагаю сначала пройтись по проспекту, как самой центровой улице города. Его главной «оси».

К счастью на проспекте Революции и в его ближайшем окружении уцелело/восстановлено большое количество исторических зданий. Так что посмотреть есть на что. Всего и не перечислишь. Практически каждый дом – история.

Поэтому просто покажу здания, которые мне запомнились больше всего:

Похожий на игрушку дом Земскова (1888 г.)
Симпатичный корпус Воронежского технологического института в Технологическом сквере с таким притягательным по летней жаре фонтанчиком
Петровский сквер и самый старый памятник города. Петр I стоит здесь с 1860 года
Дом офицеров (при постройке в 1875 году – Мариинская женская гимназия)
Здание Главпочтамта, используемое по назначению с 1784 года!
Дом со львами (1843-1844 гг.) – одна из лучших дореволюционных гостиниц города. Львы, кто не заметил, идут рядком над окнами цокольного этажа
Модерновая гостиница «Бристоль» (1909-1910 гг.)

И, конечно же, здания ещё двух символов Воронежа, двух Театров:

Театра Драмы имени Кольцова

и Театра кукол, который оказался настолько симпатичным и оригинальным, что одной фотографии на него точно не хватит

Вот так Театр кукол выглядит с проспекта Революции. Современный вид здание обрело в 1984 году, в результате кардинальной реконструкции старинного здания XIX века
Мне показалось или такие чудесные часы действительно не ходят?
Театр сторожит Белый Бим. Сами понимаете, что у такого милашки ухо ну никак не может быть черным…
А на заднем дворе вовсю идет репетиция. Под чутким наблюдением персонажей, которых актерам скоро предстоит играть…

После Театра Драмы проспект Революции заканчивается и начинается площадь Ленина, размерами не намного меньшая, чем двухкилометровый проспект.

Её центральную часть, как и положено, действительно занимает площадь, со всем антуражем настоящей Центральной площади – монументальным и массивным, но, увы, типовым зданием правительства области, оперным театром и памятником основателю советского государства, указывающим правильную дорогу...

Кстати, здание правительства области - одно из первых жертв борьбы с украшательством товарища Хрущева. Первоначальный проект предполагал что-то вроде знаменитых московских высоток. Но от башни пришлось отказаться, оставив только массивный "фундамент"
Оперному театру повезло больше. Но и строили его уже в 1961 году.

Ильич и его площадь окружены скверами воронежцев - литературных знаменитостей: Кольцова, Платонова, Бунина и Пушкина («наше всё», конечно, не воронежец, но памятники ему есть в каждом российском городе).

Сквер и памятник Бунину
Сквер и памятник Пушкина ночью и днем. Мне только кажется, или действительно «ночной» Пушкин симпатичнее «дневного»?
Сквер и памятник сыну воронежского скотопрогонщика (лично гонявшему стада даже в Москву и Питер) и народному поэту пушкинской эпохи Кольцову. А ещё в городе есть театр и одна из главных улиц его имени. Любят. И поверьте, он того стоит… Кстати – памятник всего на 8 лет младше Петра I в Петровском сквере.

А вот в сквере Платонова нетрадиционно стоит не памятник писателю, а «Лечебный стул №0001» - загадочная композишн, видимо имеющая отношение к воронежскому чувству юмора, о котором я расскажу чуть попозже.

Фото с сайта voronezh-club.ru

А настоящий памятник Платонову стоит в неожиданном месте – Платоновском (кто бы мог поверить?!) сквере на проспекте Революции

Скверы занимают, как минимум половину пространства, официально отводимого под площадь. А вокруг неё расположилось множество интересных исторических зданий:

Приметное здание Воронежской филармонии начинало трудовую деятельность в 1908 году, как второй в городе кинотеатр, под именем «Тауматограф»
А вот находящийся напротив кинотеатр «Спартак» профессию сохранил, сменил только имя (электротеатр «Ампир», 1913 год)
Здание городской администрации (Волжско-Камский банк, 1914-15 гг.)
А вот таким оно было после войны. Представляете, какой труд нужно было вложить, чтобы вернуть его к жизни? Проще было взорвать и построить на его месте что-то новое. И таких зданий в Воронеже – десятки. А в стране? Работали люди… (фото с сайта heritage.vrn.ru)
Дом Шведченко (1906 год). Ему досталось ещё в гражданскую, но ничего – стоит и радует глаз

На этом я, по техническим причинам (пост не влезает в размеры, установленные ЖЖ), вынужден закончить дозволенные речи. Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic