argo_60

Categories:

ОРЕЛ – ГОРОД ЦВЕТОВ (июнь 2018)

Давно хотел побывать в Орле и вот, наконец, я здесь! 

Как и Смоленск, Орёл начинается с вокзала. Сам вокзал и привокзальная площадь, построенная, как единый комплекс в стиле сталинского классицизма в 1946-47 гг., на месте разрушенного в годы войны дореволюционного вокзала – одна из лучших городских достопримечательностей. 

Здание вокзала отлично выглядит как снаружи…

…так и внутри.

А такого входа в здание вокзала я ещё не встречал…

Кто не догадался, вход – это двери под часами…

Внутри тоже все оригинально – несколько залов «нанизаны» на проход под путями, с выходами на платформы, и завершающийся лестницей, выводящей в основное здание

Та самая лестница

Привокзальную площадь украшают не только колоннады вокзала и примыкающие к ним здания, но и впечатляющий Дворец железнодорожников. А в самом центре площади – символ города, установленный в честь его 450-летнего юбилея.

Памятник установлен совсем недавно – в 2016 году. Раньше здесь был «соломенный» орел или по-другому - «орел из веников». Довольно страшненькая птица, но некоторым нравилась…

Дорога к центру – Московская улица. И если в начале пути это довольно обычная улица российского губернского города, половину которой занимают заводские корпуса…

…то после первого километра пути на ней начинают появляться интересные здания

Дом детского творчества №2
Здание машиностроительного техникума (1954-1958 гг.). Сейчас «захвачено» Орловским госуниверситетом
Кинотеатр Родина. 1940 год. Красивый, но убитый

А вот и первое дореволюционное и очень красивое здание штаба Черниговского гусарского полка.

Это одно из немногих исторических зданий города, уцелевших в Великую Отечественную. Перед зданием установлен бюст одного из последних командиров полка, почетного жителя Орла, великого князя Михаила Александровича Романова (брата Николая II). 

С этого места, можно сказать, начинается исторический центр города. На оставшемся отрезке Московской улицы до ведущего прямо в сердце города Красного моста тоже нашлось кое-что интересное…

Дом купца Апполонова (конец XX века)
Площадь Мира. Слева – «Дом книги» (1956 г.), справа – угловая башня гостиницы «Орёл» (1952-1955 гг.)
Дом Книги украшен прекрасными барельефами не только русских литературных классиков, но и, как было положено в ТО время, классиков марксизма-ленинизма. А что, логично, они ведь тоже книжки писали...

Фундаментальное здание гостиницы «Орёл» ограждает одно из центральных мест города – сквер Танкистов. С вечным огнем и памятниками маршалу Баграмяну и танкистам-освободителям города.

А практически сразу за сквером начинается Красный мост, ведущий прямо в самый центр Орла. 

Центр города в Орле очень интересный, гармоничный и красивый, во многом благодаря городским рекам. Он вполне достоин отдельного поста. А пока я воспользуюсь удобным поводом, чтобы поговорить о моем «пунктике» – реке и городе.

Орлу повезло. Практически через весь город проходят две вполне приличные реки – Ока и её приток Орлик. И надо отдать должное городским властям и жителям города, эта замечательная возможность используется ими на 90%. 

Обе реки имеют очень симпатичные набережные, аккуратно уложенные тротуарной плиткой общей длиной в несколько километров, по которым приятно гулять или кататься на чем-нибудь с колесами... 

Не совсем парадная, но вполне симпатичная часть набережной правого берега Оки (набережная Дубровинского), впереди тот самый Красный мост

Даже там, где набережная кончается, Ока выглядит вполне неплохо

Вид на Разградский (по простому - Козий) парк на левом берегу Оки с моста Дружбы

Хотя берег кажется несколько диковатым, на самом деле вдоль него (за деревьями) идет очень приличная дорожка, тоже выложенная тротуарной плиткой, а не растрескавшимся асфальтом, как ожидаешь от такого, с виду не очень окультуренного места.

Орлик в черте города тоже достаточно широк…

Набережная Орлика. Вид на левый берег и Александровский мост, за которым просматриваются контуры центра города

Даже после того, как за Тургеневским мостом заканчивается набережная, вдоль левого берега Орлика продолжается отличная дорожка, приводящая сначала в парк Дворянское гнездо, а потом и в парк Победы.

Тургеневский мост

Почему тогда только 90%? Во-первых, уберите отвратительные трубопроводы, уродующие набережную по левому берегу Оки между Красным мостом и мостом Дружбы! Во-вторых, мне кажется, надо что-то делать с дикими берегами рек в пределах городских парков. Тем более, что, как я уже говорил, вдоль них проложены все те же отличные пешеходные дорожки из тротуарной плитки. Т.е. основа уже есть. Не призываю заливать берега бетоном, но как-то облагородить и дать доступ к воде, мне кажется было бы здорово. 

Через реки переброшены несколько пешеходных и автомобильных мостов, с которых приятно полюбоваться на реки и город. Вот только не все мосты находятся в приличном состоянии.

Самая красивая набережная, конечно, на Стрелке – месте слияния Оки и Орлика

Стрелка Оки и Орлика – главное парадное и, одновременно, одно из самых красивых мест города

Орел был очень сильно разрушен в годы войны и в городе осталось мало исторических зданий. Поэтому многие, даже центральные, улицы города не очень интересны. Но всё-таки кое-что уцелело… 

Дом купцов Серебрянниковых на Комсомольской улице (1906 г.). Судя по старым фото, здание несколько подпорчено не совсем удачной реставрацией 90-ых годов
Дом купца Чикина (1907-1913 гг.). Сегодня – Военно-исторический музей с собственной диорамой, описывающей события 1943 года

…или было построено заново в 40-50-ых годах…

Музей изобразительных искусств (1959 г.)
Бибилиотека имени Бунина (1958 г.). Вид с тыла. До главного входа я так и не добрался – очень кушать хотелось…
Дворец пионеров (1961 г.)

В Орле обнаружилось немало интересных новостроек. 

Орловский Арбитражный суд (Монастырская площадь)
Хореографическая школа (улица 60-летия Октября)
Новый корпус Областной клинической больницы (бульвар Победы). Ну вот, а говорят, что только в Москве строятся…
Библиотека Орловского госуниверситета (улица Пионерская) - нет слов!
Концертный зал Орловского института Искусств и культуры (улица Лескова)

Одно из главных украшений любого русского города – церкви. И Орёл, конечно, не исключение…

Смоленская церковь
Кафедральный Ахтырский собор
Иверская церковь (1899 г.) - самая красивая церковь Орла (на мой взгляд, конечно). Находится в двух шагах от железнодорожного вокзала.
В Орле нашлось место и для протестантов. Пресвитерианская церковь «Живой источник»

Парки и скверы. Их в городе множество. Главный городской парк, принимающий гуляющих с 1823(!) года вполне симпатичный, но слегка неухоженный.

Лучшее место в нём – всё та же набережная Оки и её отличные виды

Один из орловских городских пляжей. На заднем плане - Герценский мост. Редко какому городу Центральной России везет иметь пляж прямо в центре города…
Вид на Стрелку

Орел – «литературный» и, судя по тому, как выглядят местные библиотеки и книжные магазины – читающий город. На Орловщине родились Лесков, Пришвин, Андреев, Фет, Апухтин, Булгаков. С Орлом связаны судьбы Бунина и Есенина.

Одно из немногих уцелевших исторических зданий Орла - дом вице-губернатора Галахова (середина XIX века). Сегодня здесь расположен музей писателей-орловцев

Но чаще всего, буквально на каждом шагу, в Орле встречаются упоминания о Тургеневе, имя которого носит Орловский госуниверситет.

Музей Тургенева. Открыт к столетию писателя 24 ноября 1918 года (!!!)

В Орле множество памятников. Знаменитым писателям и поэтам (Бунину – два, а Тургеневу аж целых три). Освободителям города. Историческим личностям. Ленину, конечно. И даже – паровозу. 

Но лично мне больше всего понравился памятник… Железному Феликсу (Дзержинскому, кто не знает), украшающий (без шуток) угол улиц Полесской и Салтыкова-Щедрина и здание УФСБ (внезапно!) по Орловской области.

Не яростный меч Революции, а прямо Дон Кихот какой-то!

Об Орле можно и хочется рассказать ещё многое, но пост и так сильно растянулся, поэтому могучим усилием воли я закругляюсь и перехожу к

Общее впечатление:

Сначала о хорошем. В целом город мне понравился. Он очень зеленый и тенистый. При этом, много зелени не только в центре, но и в жилых кварталах, в которых мне удалось побывать.

Московская улица

А главное, я не даром назвал его в заголовке поста Городом цветов. Мне повезло – я попал на цветение пионов и лип. Над городом стоял чудесный запах. Большинство палисадников, даже у многоэтажек, засажены всевозможными цветами. Но царствовали над всем этим многоцветьем пионы

У города красивый Центр, есть чем полюбоваться и где отдохнуть. Не смотря на большие разрушения во время войны, сохранилась или была восстановлена часть исторических зданий. В 40-50-ые годы город отстраивали всей страной в числе 15 наиболее пострадавших и заслуженных городов, определенных специальным постановлением ЦК. Возведенные тогда здания сегодня – основа его красоты и имиджа. Но и новостройки тоже добавляют Орлу шарма. Так что в городе есть чем полюбоваться и где с толком и пользой отдохнуть.

Теперь о не очень хорошем. Во-первых, надо что-то делать с мусором. Все уличные мусорки переполнены, мусор из них вываливается прямо на асфальт. Даже в самом центре по газонам летают какие-то грязные целлофановые пакеты. Очень неприятно на это смотреть. Надеюсь, что это проблема длинных выходных и по будням, когда работают дворники, все не так грустно.

Вторая городская проблема – тротуары. Если улицы (по крайней мере, крупные центральные) заасфальтированы вполне прилично, то их тротуары… это тихий ужас. Даже в самом-самом центральном сквере на Стрелке рядом с прекрасной набережной можно встретить раздолбанную асфальтовую дорожку. Это очень мешает воспринимать город так, как он этого достоин…

Еда:

Как всегда ориентировался на Tripadvisor и свой маршрут. И снова не прогадал.

Завтракал в кофейне «Маффин» рядом со сквером Танкистов. Понравилось. Уютно, вкусный кофе, обслуживают вежливо и быстро.

Кафе симпатичное и внутри и снаружи.

Тоже самое можно сказать и про обед в трактире «Пельменов». Кухня русская. Большой выбор пельменей. Не все понравилось, но солянка очень-очень…

Трактир, он и есть - трактир
В ожидании солянки. Загадочная «селедка на тулупе» оказалась не очень, как и холодец. Но согласитесь – выглядит красиво. Квас, кстати, отличный.

Дорога:

Съездить в Орёл удалось далеко не с первого раза. Направление оказалось очень популярным и билеты надо покупать заранее. Чтобы иметь достаточно времени на неспешную прогулку по городу, и, тем более, посетить пару музеев, удобнее всего выезжать из Москвы белгородским поездом «Дневной экспресс» (6:50 с прибытием в 10:30), а возвращаться курской (выходные) или орловской (будни) Ласточкой (18:55 с прибытием в 22:45). Тогда дорога в один конец займет около 4 часов, а на осмотр города останется около 8-ми. Но учтите, что WiFi в этих поездах отсутствует…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic