argo_60

Category:

КОЛОМНА – ГОРОД НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД (январь 2015)

Одна из самых неудачных поездок. Наверное, виной всему отвратительная погода и завышенные ожидания. Ну и готовиться надо лучше!

Купившись на картинку в моем мозгу, которая выглядела примерно вот так:

«Парадный» участок стены коломенского кремля между башнями Маринкиной (слева) и Грановитой (справа). Проем в стене и мостик через ров носит гордое название Михайловских ворот. На переднем плане – конная статуя Дмитрия Донского, отсюда уводившего войска на Куликово поле. Фото с сайта кирпич-блоки.рф

Ну и действительно, разве можно заподозрить что-то неладное, глядя на вот такое фото?

Вид на тот же кусок стены и Маринкину башню с противоположного берега реки Коломенки – притока Москва реки - притока Оки (фото с сайта soc-life.ru)

Но ожидание увидеть мощную крепость разбилось вдребезги, как только при ближайшем рассмотрении стало ясно, что от неё фактически остались два участка крепостной стены метров по 150-200...

Фото с сайта transcontinental.ru

...что отлично видно на этой панораме. Не даром все «парадные» и безусловно очень красивые фотографии делаются практически с этой же точки. 

Сохранились ещё несколько отдельно стоящих башен, но они встроены в достаточно обветшалую городскую застройку и ощущения крепости не оставляют…

Коломенский посад и Спасская башня (Фото с сайта transcontinental.ru)

Сам бывший кремль – фактически жилой район. В нем пара туристических улиц... 

Главная торгово-развлекательно-ресторанная улица Кремля имени Лажечникова. В центре композиции действительно необычный и очень красивый Крестовоздвиженский собор и башенки ограды Успенского Брусенского женского монастыря, на территории которого он находится. А справа видна полосатая будка и постовой «городовой» возле неё – туристический аттракцион. Фото с сайта kolomna-kremlin.ru

...с вполне симпатичными и ухоженными деревянными и каменными домами, заполненными сувенирными лавками (неожиданно неплохими, кстати), кафе-ресторанами и какими-то непонятными маленькими музеями (пастилы, например). 

Кроме парадной стены, главным украшением Кремля и приманкой для туристов служат кафедральный Успенский собор и Новоголутвинский монастырь, занимающие его центральную часть 

По центру – кафедральный Успенский собор, слева - его шатровая колокольня, а справа стена и высоченная колокольня Троицкого Новоголутвинского монастыря (фото с сайта forum-grad.ru).
Что значит профессионал! В жизни все это великолепие выглядит значительно скромнее… (фото с сайта personalguide.ru)

Вот собственно и всё… Из сохранившихся отдельных башен лучше всех выглядят и наиболее доступны Пятницкие ворота с надвратной башней. 

Вид на Пятницкие ворота из Кремля (фото с сайта strana.ru)

Для меня одно остается загадкой – как Коломенский Кремль смог стать символом России во время известного конкурса 2013 года?! Видимо это шутки Интернета и большинство людей, проголосовавших за него, сами никогда здесь не были…

Хотя место, безусловно, глубоко историческое и, что называется «намоленное», смотреть глазами и самостоятельно бродить, радуясь неожиданным открытиям, абсолютно негде. 

Отвратительная подготовка к поездке и излишняя самоуверенность не позволила мне побывать в ещё одной важной достопримечательности Коломны - Старо-Голутвинском монастыре, стоящем прямо в месте слияния Москва-реки и Оки. Там должно быть очень красиво. И вообще, в Коломну  лучше всего приезжать летом…

Общее впечатление:

Делиться своим впечатлением не вижу смысла, т.к. при посещении города я пропустил, вопреки своему обыкновению, ряд интересных мест. Плюс (точнее – минус) отвратительная погода. Так что вряд ли я буду справедлив к Коломне. 

Еда:

Пытался позавтракать в кафе «Яръ» в Кремле. Попросил блины с семгой. Осталось впечатление, что рыбу ловили где-то в Баренцевом море, не ближе. Минут 40 я ждал заказ. При этом народ, пришедший после меня, успел пару раз смениться. Пафос кафе зашкаливает, как будто оно стоит на Красной площади, не меньше! В целом не понравилось.

Обедать не стал. Попил пива в местном ресторане, своим внешним видом и антуражем остро напомнившем советские времена – тоже никакого удовольствия…

Дорога:

Добраться до Коломны из Москвы не сложно. С Казанского вокзала достаточно часто ходят приличные электрички ЦППК (РЭКС), которые довезут вас до города за пару часов. От коломенского вокзала, кстати, до «кремля» далековато, но можно доехать на трамвае.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic