argo_60

КАЗАНЬ – ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ (март 2016)

В этот город я просто влюбился. Удалось побывать дважды с разницей в несколько лет. И разница надо сказать огромная. Один из красивейших городов, которые мне приходилось видеть в своей жизни. Действительно – «третья столица России».

Всем рекомендую по возможности побывать здесь.

Но сразу предупреждаю. Одного дня не хватит. Даже без посещения музеев, коих в Казани превеликое множество, мне понадобилось два дня непрерывной ходьбы, чтобы обойти хотя бы просто центр города. А сколько ещё замечательного осталось, что называется «за кадром»! Удивительный город!

Фотографий и впечатлений набралась уйма, вместить все в один пост не получается. Так что улицы и площади будут отдельно.

Что посмотреть? В первую очередь, конечно, полностью сохранившийся и очень красивый Кремль 

Казанский кремль. Вид с озера от устья реки Казанки (фото с сайта bip-club.ru)

Попасть в него можно через Спасскую башню

Внутри все красиво и ухожено. Не смотря на то, что на территории много правительственных зданий, они органично вписаны в пространство и не разрушают общий ансамбль (в отличие от Нижегородского кремля, например).

Президентский дворец

Главные украшения Кремля, конечно, великолепная мечеть Кул-Шариф (легко поверить, что она не построена, а просто перенесена в Казань джинном из «Тысячи и одной ночи»).

Загадочная «падающая» башня Сююмбике

и величественный Благовещенский собор

Памятник зодчим Казанского кремля на фоне Благовещенского собора (фото с сайта turprom.ru)

Но не только они. В Казанском кремле вас ждет много, много интересного. Ведь недаром же он внесен в список материального наследия ЮНЕСКО!

В конце-концов, можно выйти за стену и полюбоваться с высоты кремлевского холма на устье Казанки и на небольшой, но очень необычный храм Спаса Нерукотворного, со всех сторон окруженный водой.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, построен в начале XIX века (фото с сайта virtualrm.spb.ru). Я так понял, что в современной Казани его не очень любят и ценят.

Но не только Кремлем хороша Казань.

Прямо от его главных ворот веером расходятся очень симпатичные улицы – Кремлевская, Баумана, Дзержинского, Карла Маркса. Но об улицах – несколько позже…

От этих же ворот можно спуститься на шикарную набережную реки Казанки, оба берега которой украшены необычными и красивыми зданиями (почти Рио де Жанейро!)

Набережная Казанки, на противоположном берегу – дворец бракосочетания «Казан»

 и прогуляться до моста Тысячелетия

Мост «Миллениум» (хотя мостом в наше время трудно кого-то удивить)

Рядом с Кремлем на набережной вы сможете полюбоваться одной из современных достопримечательностей Казани - зданием «Дворца Земледельцев» 

На мой взгляд - это один из самых удачных примеров "новодела". Пройдет лет сто...

Но это не единственное украшение набережной

Какие же новые э-э-э… граждане России откажутся от львов и атлантов под окнами своей квартирки?
Ещё несколько многоквартирных «скворешников»…
А вот и ещё одна ультрамодная избушка

Прогулку можно завершить, поднявшись к Музею тысячелетия Казани, от которого открывается прекрасный вид на все это великолепие

Фото с сайта минемказан.рф

За музеем – шикарная площадь Султан-Галиева и ещё много чего интересного...

В общем прогулка по набережной Казанки – обязательна для каждого туриста.

К сожалению, у города фактически нет набережной Волги. По реке можно покататься на пароходике (уходит с Речного вокзала). Но мне показалось, что ничего особо интересного с его борта увидеть не получится. Вообще сложилось впечатление, что главная река здесь – именно Казанка.

Общее впечатление:

Шикарный и очень красивый город. Как мне показалось — удобный и чистый. В который очень хочется вернуться ещё раз.

Еда:

Так получилось, что услугами «общепита» в Казани мне пришлось воспользоваться только один раз. И тут Tripadvisor не подвел. Кафе «Сказка» на улице Баумана оказалось именно тем, что мне было нужно. Уютно, вкусно, сытно, без лишнего пафоса. Народу хватает, но обслуживают быстро. Так что рекомендую.

Дорога:

Добирался до Казани и обратно поездом. Практически все поезда – хорошие. Вокзал в центре города – в нескольких кварталах от Кремля. 

Внутригородской транспорт – автобусы, троллейбусы. Самые обыкновенные. В городе есть одна ветка метро, но у меня сложилось впечатление, что оно как-то слабо используется. Правда, надо заметить, что я им пользовался только один раз и в середине рабочего дня. Но в Москве и в этот час практически не бывает полупустых вагонов. Метро удобно пользоваться, чтобы добраться до Кремля. А ещё оно «накрывает» практически всю главную пешеходную зону Казани.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic