argo_60

Categories:

ЯЛТА – УБИТЫЙ ГОРОД (сентябрь 2017)

Провел неделю в «Ялта-Интурист» в бархатный сезон и в один из дней решил пройтись по городу. «Спасибо» Украине за Ялту. Как там вообще люди живут? Я имею в виду не туристов, а местных. Помню ещё Ялту советскую, то ещё место было, но не настолько же страшное, как сейчас!

Когда смотришь на город издалека - с моря или балкона «Ялта-Интурист» - все вроде бы цивильно

Море, горы, солнце - что ещё нужно человеку на отдыхе?

Но стоит выйти в город и отойти два-три квартала от набережной, как начинается настоящий треш и угар…

Хотя и встречаются новостройки приличного 

Особенно доставляет черная 21-я Волга...

И даже очень приличного вида

Но в целом жилые районы – это либо «вороньи слободки» в частном секторе, 

либо ещё советские многоэтажки, которые кажется никогда не ремонтировали

А вот так выглядит самый большой городской парк имени Мордвинова с улицы Свердлова

Как абсолютно дикое место, заваленное мусором и больше напоминающее «стихийную» свалку, чем городской парк. И не обольщайтесь, что мусора на фото не видно. Я его специально не фотографировал.

В городе много очень интересных зданий, но остается загадкой, как они ещё не рассыпались. На одной только улице Свердлова их несколько, но все они – в абсолютно жутком состоянии. При этом часть из них принадлежит МО РФ. Руки ещё не дошли?

При этом в них ещё и люди живут!

А вот так выглядит шикарный дворец графа Мордвинова. И сюда водят экскурсии!

Красивейшие дореволюционные особняки разрушаются, а город наполняют многоэтажные новоделы.

Очень много недостороя и заброшенных зданий. Из-за всего этого Ялта производит тяжелое впечатление. Давно не был в Севастополе, не знаю, как там сейчас, но в Ялту приехал после недели в Евпатории и стойкое впечатление, что этот город выглядит значительно лучше.

Немного спасают обстановку желтые «сталинки» вдоль главной Московской улицы. Ещё бы они не были так залеплены рекламой…

Чудесный «ГастрономЪ». В нем даже есть второй этаж, где можно посидеть и попить холодной водички в жаркий день

Школа, больше похожая на Университет…

Вдоль улицы протекает в широком и довольно замусоренном канале речка Быстрая. Смотреть там особо не на что. Так что я даже не стал её фотографировать.

Здесь, как вы уже догадались, сидит местная власть. При этом архитекторы умудрились соединить здания двух эпох. Вот так оно выглядит с Советской площади

А вот так – со стороны улицы Карла Маркса

Так что в одном месте можно снимать кино сразу про два периода социализма – «сталинский» и «брежневский».

А вот и набережная с дедушкой Лениным, давшим приют уставшему голубю…

Но я туда не пошел, предпочтя толпе более-менее тихую и тенистую улицу Карла Маркса, на которой тоже нашлось на что посмотреть

А на соседнюю Садовую меня увлек вот этот симпатичный домик, оказавшийся, как я понял, «гнездом» местных ветеранских и/или (я точно не понял) благотворительных организаций

В более-менее приличном состоянии поддерживаются только ближайшие к набережной улицы. Там тоже встречаются очень симпатичные дома. Но большинство из них находится как минимум в полуаварийном состоянии.

Гостинница... пардон! Президент-отель (мама дорогая!) «Таврида», при рождении - «Россия», внешне выглядит вполне неплохо, хотя и построен в далеком 1875 году

Как и Башня с часами,  построенная бароном Врангелем (нет, это не тот самый "красная армия белый барон") приблизительно в тоже время. 

Канатная дорога – это отдельная песня. Но один раз на ней прокатиться можно...

А вот дальше, когда Садовая переходит в улицу Кирова, бывшие особняки и  дома знати и богачей Российской империи снова приобретают уже знакомый малопривлекательный вид. Хотя отдельные элементы былого великолепия все-таки проступают сквозь накопившиеся за прошедшие 100 лет наносы, как прекрасное лицо проступает сквозь налипшую на него грязь...

Венчает все это малоухоженное великолепие совершенно секретное место – название которого я выговорить просто не в состоянии, может быть у вас лучше получится? ФГБУН ВННИИВиВ Магарач РАН. Из всего этого набора букв я узнал только сильно уважаемое мною слово «Магарач». Здание  симпатичное, но поснимать на территории меня не пустил ОЧЕНЬ суровый охранник, отославший (фактически — пославший) меня снимать на набережную. И пошел, я, солнцем палимый…

То самое секретное место...

...действительно в сторону набережной мимо вот такого необычного дома в уже привычном состоянии.

Пока не уперся во вторую (!) ялтинскую речку Водопадную, которая (и её окрестности) понравились мне намного больше, хотя воды в ней было сильно меньше чем в главной городской реке Быстрой. Но зато здесь было намного чище и уютнее…

Дальнейший маршрут описывать смысла не вижу, так как он состоял из хаотичных метаний за понравившимися видами и зданиями

НИИ имени Сеченова
Колоннада со смотровой площадкой и видом на море
Внезапно - вилла МПС (министерства путей сообщения) ещё Российской империи
Дворец эмира Бухарского. К сожалению из-за деревьев толком не рассмотреть, а проникнуть на территорию не удалось… На переднем плане, видимо, автокамикадзе…
Вот такой себе домик у моря… С обелиском Владимиру Ильичу

А вот оно и само – море, с моим временным домом – «Ялтой-Интуристом» на горизонте. Далеконько я забрел, оказывается…

На обратной дороге тоже кое что интересное попалось. 

Вот такой «хотел», например… Метрополь, между прочим! Построен в 1902 году и считался одним из лучших до революции.
А это, кажется - школа...
Или такой вот симпатичный домик

В районе между набережной и улицей Кирова множество интересных, но почти убитых зданий. Это всё явно чьи-то особняки и явно дореволюционные, но идентифицировать их мне не удалось. А вот убрать рекламу и отреставрировать такую красоту – очень хочется…

Но я ещё не рассказал о главном украшении города – его церквях. С ними, как мне показалось, все в порядке. Не везде мне удалось побывать, но от тех мест, где я был, остались самые положительные впечатления. 

Прежде всего, конечно, красивейший собор Александра Невского

Хороша Церковь Иоанна Златоуста

Есть в городе и ещё несколько интересных церквей, включая армянскую и католический костел, но до них я, к сожалению, так и не добрался. В следующий раз!

Пару слов о Массандровском парке и месте моего обитания – «Ялте-Интурист».  Парк начинается в двух шагах от территории Интуриста и составляет с ней очень сильный контраст. Хотя сам парк интересный и в нем есть просто замечательные места 

Но в целом остается впечатление, что парк заброшен. Хотя какие-то люди возятся, что-то пытаются сделать… А рядом – ухоженные дорожки на территории «Ялта-интурист». 

Эффект – потрясающий. И в этом – для меня вся Ялта. Европейский пафосный шик рядом с полными развалюхами.

Сама «Ялта-интурист» место вполне цивилизованное. Есть все что надо для отдыха и для детского в том числе. Такой себе город в городе. И территория соответствующая. Но – не дешево. И много народа, что иногда мешает.

Общее впечатление:

В целом от Ялты осталось впечатление города, богатого оригинальной архитектурой, но запущенного донельзя. Над ним ещё много лет придется работать и приводить его в чувство и тогда то он, наконец-то, сможет превратиться из заброшки в настоящую черноморскую жемчужину…

Еда:

Поскольку жил я в «Ялта-Интурист», то и питался там. Но рассказывать об этом особого смысла не вижу. Несколько ресторанов на любой вкус, а главная точка питания – огромный зал со шведским столом. Вкусно, но без особых изысков.

Дорога:

Тут я был не оригинален. До Крыма – только Аэрофлотом, с заказом билетов в конце января-начале февраля (и то уже были трудности). По Крыму перемещался только на такси. А по самой Ялте – только пешком. Так что тоже ничего особо полезного рассказать не могу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic