argo_60

ЕРЕВАН – ХОР ВИРАП – ЭРЕБУНИ (май 2017)

 Монастырь Хор Вирап расположен всего в 40 км от Еревана. Поэтому, воспользовавшись тем же такси, что возило нас на Севан, мы доехали до монастыря (по вполне хорошей дороге) всего минут за 40-50. Поездка до монастыря и обратно с часовым ожиданием на месте обошлась нам где-то в 1400 р (11 000 драм).

Хор Вирап – это один из древнейших монастырей армянской церкви и самая ближняя точка на территории Армении к Арарату (около 30 км) – фактически монастырь расположен почти у его подножия. 

Вид на Арарат от монастыря. Дорога с колючей проволокой внизу фото – это и есть турецкая граница. До неё метров 200.

Очень рекомендую приехать пораньше – часам к 8 утра, пока не набежали толпы туристов, по возможности в солнечный день, и насладиться тишиной, покоем и Великим Араратом. Хотя будьте готовы, что он может вам и не открыться полностью – это как повезет (полностью Арарат виден, по утверждению местных, не чаще 60 дней в году).

Нам не очень повезло. Для нас открылся только Масис (Большой Арарат), а Сис (Малый Арарат) закрыло большое облако

Сам монастырь расположен на невысокой горке, причем подъем к нему, в отличие от Севанавака, вполне щадящий

Как и положено древнему монастырю, он - крепость.

От стен монастыря открывается отличный вид не только на сам Арарат, но и на всю Араратскую долину

Монастырь небольшой, но очень уютный. Например, там есть смотровая площадка с лавочками, на которой очень удобно медитировать на фоне Арарата...

Центр монастыря – величественный собор в уже привычном древнеармянском стиле

Но и остальные сооружения монастыря не менее красивы фирменным армянским каменным кружевом (я, как вы понимаете, не про имена варваров, исцарапавших древние стены )…

На вершине холма – высоченный крест

От его подножия (к которому ведет хотя и узкая, но вполне проходимая тропка) открывается отличный вид на сам монастырь, Араратскую долину и двойную вершину Арарата…

Поскольку осмотреть монастырь и насладиться Араратом мы успели до 10 утра (выехав из Еревана около 7), а ехать ещё куда-то (в Армении исторических мест, достойных внимания, очень-очень много) настроения не было, мы, несколько неожиданно для себя, решили вернуться в Ереван и побывать в крепости Эребуни.

Эребуни – столица доармянского государства Урарту – одного из древнейших государств в истории человечества. Считается основанной в 782 г. до н.э. царем Урарту Аргишти I, что подтверждает его конная статуя на входе в парк музея

Вместо ожидаемой конной статуи - боевая колесница, широко распространенная в Древнем мире

Экспозиция состоит из двух частей – собственно музея (куда мы по своей привычке и с «устатку» не пошли) и остатков крепости на вершине холма. Холм достаточно высокий, но подъем вполне цивилизованный и щадящий.

С его вершины открывается отличный вид на город...

...и Арарат (куда ж без него).

Сама крепость – остатки стен и башен, 

по майски украшенных свежими цветами.

Главное место крепости – парадное крыльцо, с которого цари Урарту общались с подданными и иностранными представителями.

Вот этим деревянным (!) столбам – около 3 000 лет! В голове не укладывается… Камень столько не выдерживает. А на стене – остатки подлинных фресок того вреемни (ну так говорят, по крайней мере)

На этом наше погружение в армянские древности закончилось

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic