argo_60

Category:

ЕРЕВАН – ОЗЕРО СЕВАН (май 2017)

Озеро Севан - одна из популярных и близких к городу туристических достопримечательностей. А кроме того, главное место отдыха ереванцев, как я понял. Около 60 км по хорошей дороге – где-то час на такси, которым мы и воспользовались для поездки. Дорога туда и обратно, плюс где-то два часа на Севане обошлись нам в 15 000 драм (около 2 000 рублей).

Озеро Севан действительно очень большое и красивое в любую погоду

Чистое и холодное...

Самое близкое к Еревану и самое популярное у туристов место на озере – полуостров Севан с монастырем Севанавак. Полуостров совсем небольшой. Монастырь расположен на его возвышенной части, куда ведет очень крутая лестница. Так что, хотя высота вроде бы и небольшая, но будьте осторожны (особенно люди пожилого возраста).

Храмы монастыря тоже небольшие, но очень красивые, а когда заходишь внутрь – попадаешь в машину времени, которая уносит на сотни, а то и тысячи лет назад. В таких местах понимаешь, что армяне реально – одна из древнейших сохранившихся на Земле наций.

Это не две церкви, как бы вы могли подумать. Это два отдельных монастыря – Святого Иоанна Крестителя (слева) и Святых Апостолов (справа)

Мне повезло (было воскресенье) и в одном из храмов шла служба. Для нас, православных, и сам храм и служба в нем достаточно необычны, но очень красивы. А мужской хор просто «сносит башню». 

Через эту дверь я услышал хор, который просто заставил меня зайти внутрь, чего я сначала делать не собирался…

С горы открывается неплохой вид на озеро

А под горой находится комплекс духовной семинарии, в который туристов, к сожалению, не пускают

У подножия Севанавака есть небольшая пристань, на которую базируются катера и моторки разных размеров, экипажи которых охотно покатают вас по озеру.

На Севане есть и другие интересные места, но они расположены значительно дальше и мы до них не добрались. Зато мы очень удачно завершили поездку обедом в ресторане «Colette», 

Кстати, до Севанавака тут совсем недалеко - он где-то там, за поворотом...

о котором я уже рассказал в другом месте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic