argo_60

ЕРЕВАН – ГОРОД КОНТРАСТОВ (май 2017)

Это была не однодневная поездка. Продолжалась она 4 дня, что позволило посмотреть не только Ереван (о чем ниже). А посмотреть в Армении есть на что! Впечатлений столько, что в один пост их уложить не удастся. Поэтому Еревану будет посвященена целая серия.

Что мне больше всего понравилось в Ереване? Люди. Чувство собственного достоинства, как мне показалось, не зависит от уровня достатка. И это радует. Большинство людей – вежливые, гостеприимные, но без заискивания и навязчивости.

Второе главное впечатление – Арарат. Он как бы нависает над городом и виден практически из любой его точки. Впечатление потрясающее.

Арарат встречает и провожает самолеты в аэропорту «Звартноц»...

Иногда он неожиданно появляется прямо посреди города из туч в пасмурный день…

А жарким днем висит над Ереваном островом прохлады…

По русски говорят или, по крайней мере, понимают, 99% жителей Еревана, с которыми приходилось общаться. Поэтому языковый барьер не чувствуется.

Сам город очень разный. Местами (даже в центре) – разруха и неухоженность. Местами чувствуешь себя где-то в Европе.

Главная пешеходная зона Еревана – улица Северная

Современные армянские церкви поражают необычной красотой

Церковь Святой Богоматери Катогике (проспект Саят-Новы)
Церковь Святого Саркиса (проспект Месропа Маштоца)
Собор Георгия Просветителя

Ереван - Город камня. Розового, фиолетового, необыкновенно красивого. И работать они с ним умеют...

Что понравилось – весь город в рекламных плакатах, рассказывающих о знаменитых армянах. А им есть кем гордиться! Правда, в число знаменитостей попали не только великие и известные у нас Исаков, Баграмян, Хачатурян, Джигарханян..., не только великие и малоизвестные у нас Месроп Маштоц (создатель армянской письменности) и  Саят Нова (средневековый поэт, композитор и музыкант), но и Шарль Азнавур (ну тут ещё как-то понятно) и Ким Кардашьян (no comments). Но в этот список не попал никто из семейства Микоянов. Не простили…

Справедливости ради надо сказать, что плакатов в честь Ким Кардашьян в городе нет, но следы её пребывания на родине предков имеются. 

Большинство парков и скверов в центре города (а я прошел их практически все) – сплошные кафе и рестораны. Малейшая свободная площадь занята или кафешкой или какими-то непонятными и не очень привлекательными аттракционами. Вообще должен отметить, что значительная часть зеленых зон центра Еревана выглядит, к сожалению, не лучшим образом.

Особый туристический аттракцион – вечерний Ереван. Прежде всего, визитная карточка города – площадь Республики

И шикарный музыкальный фонтан на этой же площади, которым можно любоваться часами. Тем более, что одинаковых программ у него не бывает (по крайней мере, все три вечера, что мы им любовались, повторов не было)

Фото с сайта onewaytour.com

Хорош город и в вечерних сумерках

Вид на площадь России, дом Москвы и административную башню коньячного завода «Ной»
Мэрия Еревана на площади России
Улица Григора Лусаровича, с мэрией и зданием банка «Ардшинбанк» (кстати, за ним прячется наше посольство)

«Неуловимая» Голубая мечеть. Почему неуловимая? Потому, что, как выяснилось, не все ереванцы знают, где она находится. Может быть потому, что это наследие периода иранского владычества над Арменией? Внутрь мы так и не попали, но с наружи очень красиво…

Вход на территорию Голубой мечети с проспекта Маштоца. Сама мечеть прячется в глубине жилого квартала.

Кстати, гуляли мы по городу и днем и ночью абсолютно спокойно, не испытывая никаких проблем и, даже, просто опасений за свою безопасность. Единственную проблему составляли нищие, активно просившие милостыню, а иногда достаточно настойчиво предлагавшие на улице купить какие-то фрукты по неимоверным ценам. Особенно негативное впечатление произвел  прилично одетый мужчина в очках, работавший в районе дорогих гостиниц (куда попала и наша гостиница) и агрессивно просивший денег (крупную по местным меркам сумму) на операцию дочери… Но появились они только в понедельник (выходной и для них, видимо, выходной).

В Ереване есть и река. Знаменитый Раздан. 

Небольшая горная река, протекающая в относительно неглубоком и сильно захламленном ущелье. В общем особо любоваться нечем. По крайней мере - в это время года.

Значительно симпатичнее выглядит широкий мост Победы, соединяющий не только берега Раздана, 

но и заводы «Арарат» и «Ной», визуально замыкающие его с обеих сторон.

А ещё на берегу Раздана пристроился стадион «Раздан» - свидетель былой славы армянского футбола, о которой здесь помнят все. Как мне показалось – даже женщины и младенцы…

О главных достопримечательностях города, которые мне удалось посетить за эти дни, я расскажу в другом посте. Этот и так вырос до совершенно неприличных размеров.

Еда:

В Ереван можно ехать только за этим! Так вкусно я давно не ел.

Завтракали в гостинице. Шведский стол. Все просто, без особых изысков, но очень вкусно. Кофе прекрасный.

Обедали и ужинали в городе. В Ереване множество всевозможных кафе и ресторанов – на любой вкус и кошелек.

В первый день, пропустив из-за дальней дороги и завтрак и обед, я чуть не умер, поужинав в ресторане «Таверна «Кавказ». Свежие овощи, небрежно названные официантом «салатиком», соответствуют 3-4 порциям в наших московских кафе. Заказав харчо, шашлык и хачапури, я после харчо мужественно решил, что лопну, но один кусок мяса обязательно съем. Жена так и не осилила порцию «толма» (10 штук!). Запивали все вкуснейшим кизиловым компотом. Хачапури и остальное мясо забрали с собой и потом два дня ими ужинали. Хотя местные пренебрежительно называют таверну «грузинским рестораном», мне там очень понравилось. Цена тоже вполне умеренная (по московским расценкам, конечно). Всё перечисленное, плюс два «полтинничка» 10-летнего «Ахтамара» и два кофе стоили нам что-то около 3000 р (т.е. неприличные 24 000 драм).

Но это был первый день. В последующие дни мы были осторожнее. Обедали и ужинали чаще всего в ресторанах сети «Карас». Вполне достойная сеть. Можно вкусно и недорого поесть. 

Очень понравилась «Туманян Шаурма» - местный фастфуд из армянских блюд. Вкусно и совсем недорого. Можно и там поесть, можно и с собой унести. Очень популярное место у местных.

Побывали ещё в паре мест, но там нам показалось слишком пафосно и я их упоминать не буду. Хотя вкусно готовят везде.

Шикарный ресторан «Colette» на берегу озера Севан, недалеко от монастыря Севанавак. Местные знают его по имени владельца, (которое я, к сожалению, не запомнил) и очень активно им пользуются. Так что в выходные там могут быть проблемы с местами. Но у них множество столиков на собственной набережной – в шатрах. Кстати – на переднем плане такси, на котором мы ездили на озеро. О ценах на такси расскажу в посте о посещении Севана.

Главное блюдо – севанская рыба, которую готовят на углях так, что пальчики оближешь. 

А я хотел только попробовать, прежде чем фотографировать...

А ещё советую взять сыр Чанах и гранатовое вино.

Дорога:

Во-первых, с февраля 2017 года ездить в Ереван можно по внутрироссийским паспортам. 

Во-вторых, съездить в Ереван – значит слетать. Теоретически можно добраться и на машине и на поезде, но все это довольно сложно, долго и муторно, а такие приключения не для меня. Тут я строго консерватор и стараюсь всегда летать Аэрофлотом. Да, дорого, согласен. Стоимость полета составила около половины стоимости всей поездки. Билетами надо озаботиться сильно заранее, т.к. направление популярное и все дешевые билеты раскупаются чуть ли не за полгода. Мы покупали их всего за три недели до поездки и именно по этому дорога обошлась нам так дорого.

Аэропорт «Звартноц» после Шереметьево показался тихим и пустынным. 

Персонал – очень профессиональный, вежливый и все прекрасно говорят по-русски. Так что никаких проблем не возникало. 

Самый лучший период для посещения Еревана – конец мая и, видимо, сентябрь. Мы были в мае и застали цветение горных трав. Местные сказали, что через две недели все это выгорит на солнце. 

Валюта:

Поменять деньги в Москве на местные драмы не удалось, но, поскольку мы заранее заказали трансфер из гостиницы, проблем с такси не возникло. Если вы заранее об этом не позаботились, ничего страшного, в международном зале прилета есть обменник, с вполне нормальным курсом. Только учтите, к нему сразу выстраивается очередь. В городе полно банкоматов. Лично я пользовался ВТБ-шными. Рекомендую стараться снимать не очень крупными купюрами. Люди в Армении живут очень не богато и в мелких лавочках или на рынке могут возникнуть проблемы с разменом.

Курс рубля порядка восьми армянских драм. Поэтому пересчет в рубли происходит с трудом, а называемые местными цены сначала шокируют, но при пересчете в рубли шокируют ещё раз.

Проживание:

С этим особых проблем нет. В Ереване можно найти жилье на любой вкус и кошелек.

Мы жили в гостинице «Best Western Congress» на улице Италии, рядом с посольством Италии, как ни странно. 

Вид на гостинницу с улицы Италии (фото с сайта koxmnacuyc.wordpress.com)

Гостиница относится к международной сети «Best Western» и в ней полно иностранцев. Прежде всего – итальянцев. Цены – терпимые, тем более, что мы воспользовались акцией и прилично сэкономили. 

Номер нам достался немножко потертый, но совсем чуть-чуть. Есть опыт проживания в гостинице этой же сети в Калуге – там мне больше понравилось. Но место хорошее. С одной стороны – в центре, с другой – место тихое, рядом два парка. Есть собственный открытый бассейн во внутреннем дворе, но в середине мая, к сожалению, он ещё не работал.

Внутренний двор и бассейн. Фото с сайта booking.com

В целом нам понравилось. Рекомендую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic