argo_60

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - МЛАДШИЙ БРАТ СУЗДАЛЯ (февраль 2018)

Не подумайте плохого – не по возрасту, не по исторической значимости, а по ощущениям от внешнего вида и состояния города…

Вокзал в Ростове, кстати, вполне приличный, хоть и маленький (как и весь город)

Внутри он такой же симпатичный, как и снаружи

От вокзала по прямой до кремля – чуть больше километра. Первое впечатление от города – типичный двух-трех этажный райцентр центральной России – с неизменно красивыми старинными деревянными домами разной степени ветхости...

Жилой дом на улице Луначарского (именно по ней проще всего дойти до кремля)
Жилой дом зажиточного крестьянина начала XX века. Сегодня - это "Станция Юных Туристов". Боже мой! Ещё такие места есть в нашей новой России! Прямо советским прошлым дохнуло, с его станциями юных техников, биологов и прочими кружками авиамоделирования...

...типовыми постройками районного масштаба...

Угол улиц Луначарского и Спартаковской

...и вкраплениями современности.

Угол Луначарского и Окружной улиц

И вдруг!

Я сюда попал или не сюда?

Вот такую гимназию масштаба крупного губернского города отгрохали в крохотном уездном Ростове на средства местного уроженца питерского купца Кекина! Ох недаром в Ростове есть музей ростовского купечества!

Гимназия открылась в 1907 г. и не только была построена, но и полностью содержалась на средства Кекина. А по его завещанию в Ростове должны были открыть и университет. Средств то хватило бы, но не хватило времени - Октябрьсккая революция все отменила...

Улица Луначарского плавно переходит в улицу имени первого директора Кекинской гимназии Моравского, а она упирается в типичные и не очень интересные торговые ряды, за которыми прячется…

Торговые ряды до сих пор торговые и мне кажется за последние столетия только реклама и транспортные средства поменялись...

...вот такое вот чудо-чудное и диво-дивное! Одним словом - настоящая жемчужина Золотого кольца.

Вид на Ростовский кремль от Святых ворот

Рассказывать о Ростовском кремле очень сложно. Лучше – приехать, прочувствовать, услышать звон колоколов…

Соборная площадь. Слева Успенский кафедральный собор. Справа – церковь Воскресения и вход во Владычий двор. В конце площади – звонница Успенского собора.

Дас ис фантастиш!

На звонницу можно подняться (за 100 р) по вот такой очень крутой и очень узкой (двум взрослым не разойтись) лестнице. Так что рассчитывайте силы… Наверху даже есть зеленый и красный фонарь – для регулировки движения. Не уверен, правда, что они корректно используются.

Мне пришлось идти боком - плечи в пуховике цеплялись за стены. Как звонари проделывали это путь не одному разу на дню?

Но вид со звонницы - фантастический!

Соборная площадь и церковь Вознесения

Успенский кафедральный собор. Внутри идет реставрация. От убранства храма мало что осталось. Высоченный иконостас практически пустой. При виде черных глазниц на месте икон просто оторопь берет…

Редкий случай, когда снаружи храм значительно красивее, чем внутри.

Пройти во Владычий двор можно за 50 р (не включает посещение музея) с Соборной площади, через вход под церковью Вознесения... 

Церковь Вознесения и две башни сторожат узкий извилистый проход во Владычий двор

...или прямо с улицы – через вход под церковью Иоанна Богослова, где расположена главная касса, продающая полные билеты (с посещением музеев, коих во Владычьем дворе несколько).

Церковь Иоанна Богослова и защищающие её крепостные башни снаружи очень напоминают церковь Вознесения
А эти шикарные ворота под ней и есть тот самый главный вход

Владычий двор красив и наполнен чудесами не менее, чем Соборная площадь.

Владычий двор – вид на церкви Вознесения и Одигитрии. Над крепостной стеной возвышается Успенский собор. А на переднем плане - маленький пруд, по зимнему превращенный в каток для детей.
Вид на церковь Иоанна Богослова, главный вход и малую звонницу на крепостной стене со стороны Владычьего двора


Шикарное крыльцо Государевых (Красных) палат. На переднем плане - специальное место для фотосессий, оборудованное по-зимнему (молодцы!)
Вид на Владычий двор с возвышения у Белых палат

В мощной крепостной стене, защищающей Владычий двор, есть небольшой проход, через который можно выйти в третью изолированную часть кремля - Митрополичий сад

Вот он - в правом углу фотографии

В саду тоже найдется на что полюбоваться...

Дровяную башню (квадратная) обрамляют две не менее мощные безымянные круглые башни, что странно. В русских крепостях, как я понимаю, каждая крупная башня имела имя собственное (даже если оно было "Безымянная")
Церковь Григория Богослова в Митрополичьем саду (не путайте с евангелистом Иоанном)
Княжьи терема и церковь Спаса на Сенях

А в этой чудесной сторожке у ограды сада угощают горячим чаем на травах…

Официальное название почему то "палатка"...

Интересно обойти кремль снаружи. Можно увидеть в полной красе, например, Водяную башню и защитную стену кремля.

Водяная башня и часть крепостной сены. Вид с Советской площади.
А здесь так чудесно пахло дровами и печью…

Заглянуть во Владычий двор через ажурные ворота…

Оценить мощь и красоту башен

Ещё раз охватить кремль общим взглядом с берега озера

А вот и оно само. Прямо на берегу - часовня князя Владимира и Поклонный крест.

Озеро с поэтическим именем Неро

Дорога на берегу – это улица Подозерки, выполняющая роль набережной. Не знаю как в другие времена года, а зимой – вполне успешно.

Зима, солнце, рыбаки ... лыжники и снегоходы!

По ней приятно и удобно прогуляться вдоль озера до Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря, который по размерам лишь немного уступает своему старшему и более знаменитому соседу

Вид на монастырь со стороны озера
Главный вход и стена монастыря со стороны улицы Энгельса (на заднем плане Преображенская церковь).

В монастыре много уютных уголков, но не везде можно пройти, поскольку монастырь — действующий

Яковлевская часовня и источник со святой водой

На одну из угловых башен можно подняться, заплатив 50 р в церковной лавке 

Это вход в церковную лавку, где взимают плату с желающих подняться на башню. Очень порадовала запасливость монахов, у которых и в конце зимы остался внуштельный запас дров...

С башни открывается приличный вид на озеро...

Думаю. что безо льда озеро выглядит значительно интереснее

...и сам монастырь. Подъем, а тем более спуск, достаточно крутые, но вполне одолимые.

Красиво, конечно, но после красот кремля не так впечатляет...

Возвращаясь в центр, к кремлю, я встретил несколько интересных построек

Неизвестное мне заброшенное здание на углу улиц Энгельса и Кирова, напротив входа в монастырь
Симпатичный жилой дом (улица Энгельса)
Ленинская улица
И ещё она же
Покровская церковь (снова Ленинская улица)

И не только старинные. Вот, например, вполне симпатичный, на мой взгляд, «Иван-царевич» (гостиница, ресторан и т.п. и т.д.)

А напротив него здание одного из самых странных музеев города. Интересно, а музей Бабы-Яги в Ростове есть? А ступа в нем? А она действующая? А полетать?...

Абсолютно замечательным аккордом, завершившим мое пребывание в Ростове на самой высокой ноте, стало знакомство с фантастическим "золотым" Лениным, обнаруженным мной чисто случайно в самом конце улицы 50-летия Октября. Летом бы я его, конечно не заметил. А зимой на белом снегу и ярком Солнце он сиял мне как настоящая путеводная звезда!

Такого, замечательного во всех отношениях, Ильича я не встречал ни разу в жизни! А я уж их повидал, поверьте мне на слово...

Общее впечатление:

В отличие от Суздаля, Ростов выглядит очень неровно и значительно менее ухоженным, а местами – просто заброшенным. В городе есть вполне приятные кусочки улиц, как, например, все та же Ленинская. А между ними может стоять сгоревший деревянный дом.

А рядом с вот таким дворцом

И «домом с мезонином»

Ютится вот такая халупа, украшенная автопортретом инопланетянина

Но все равно, в Ростов надо ехать. Ростовский кремль стоит этого. В любое время года…

Особенно если повезет попасть вот на такую погоду...

Еда:

С едой, в силу малого времени пребывания, не сложилось. Тем более, что в поезде кормили (купил место с услугами, зато ехал на одиночном месте). Воспользовался только услугами кафе (скорее, просто буфета) «Погребок» в кремле (Владычий двор, Дом на погребах, в этом же подвале – большой сувенирный магазин). 

С виду заведение очень-очень бюджетное, но зато в нем самые правильные пироги (тесто то-о-оненькое, а начинки мно-о-го!) и очень вкусный горячий сбитень, что зимой, согласитесь, очень важно. В заведении есть несколько «залов» на выбор. Я выбрал «избушку» с печью…

Прекрасный сбитень и вкуснейший пирожок с брусникой

Дорога:

И все-таки есть у Ростова преимущество перед Суздалем! Добраться до него не автомобилисту намного проще. Всего два с половиной часа на Ярославском фирменном сидячем. Отправившись в 7:35 с Ярославского вокзала я оказался в Ростове уже в 10 с копейками. А вернуться можно таким же поездом отправлением в 14:33 и прибытием в Москву в 17:10. И хотя это всего 4 часа чистого времени, его должно хватить на вдумчивое посещение Ростовского кремля. 

А если вы поедете летом и, к примеру, захотите поплавать в озере Неро или подольше погулять по городу, побродить по музеям или поучавствовать в создании нетленных образцов народного творчества в Доме ремесел, к вашим услугам однотипный поезд отправлением 20:13 и прибытием в Москву в 22:50.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic