Category:

ТУЛА – ЗА МКАДом ЖИЗНЬ ЕСТЬ! (октябрь 2020)

Заинтригованный рассказом коллеги, побывавшей на праздновании 500-летия Тульского кремля, решил ещё раз посетить Тулу, чтобы посмотреть на изменения, произошедшие в городе.

Не скажу, что за четыре года моего отсутствия вся Тула резко изменилась к лучшему. Тем не менее, в городе есть место, которое удалось улучшить кардинально. И место это, конечно, Кремль и его ближайшие окрестности. 

Уже в 2016 году он выглядел совсем неплохо, а сегодня - просто великолепен. Со всех сторон, а не только со стороны огромной парадной площади Ленина, как это было раньше.

К юбилею Тульского кремля между его стенами и руслом Упы, на освобожденном от жуткого вида заводских построек речном берегу, образовалась современная и вполне симпатичная Казанская набережная, открывшая кремль во всей его полной красе.

Вот и давайте обойдем кремль вокруг, а потом заглянем внутрь и узнаем, как оно там теперь, не появилось ли что-нибудь новенькое?

Стартуем мы вполне традиционно - с грандиозной площади Ленина.

Сама она изменилась мало. Зато очень похорошели окрестности Успенского собора и Преображенской церкви, занимающих угол площади, непосредственно примыкающий к Кремлевскому саду.

А вот и башня Одоевских ворот – один из символов Тулы (не даром её венчает герб города) и парадный вход в кремль.

Но мы пока в него не пойдем, а пойдем считать… нет не ворон (как, наверное, подумали некоторые), а крепостные башни, для чего повернем направо – в Кремлевский сад. 

Где, прежде всего, изучим с «тульскую азбуку». Надо же с городом общаться на одном языке! 

Да, тульских талантов хватает на целую азбуку! Интересно, а многие из российских городов смогли бы составить такую же?
Да, тульских талантов хватает на целую азбуку! Интересно, а многие из российских городов смогли бы составить такую же?

А вот и вторая башня – угловая Никитская, охраняющая кремль с юго-востока. 

Повернув за угол, полюбуемся башней Ивановских ворот…

Вы считаете? Это уже третья!
Вы считаете? Это уже третья!

…и, пройдя мимо памятника героям тульской обороны 1941 года и угловой северо-восточной башни (кстати, тоже Ивановской),…

…выйдем на Казанскую набережную, вдоль которой в ряд выстроились башня на Погребу, башня Водяных ворот и северо-западная Наугольная башня

Противоположный берег реки занимают корпуса старейшего оборонного предприятия страны – знаменитого Тульского оружейного завода. Кстати, добровольно уступившего часть своей территории для создания набережной. 

Заводские корпуса, конечно, не особо фотогеничны, но и их подновили и покрасили. Забор, однако, оставили – оборонное предприятие, всё ж таки!
Заводские корпуса, конечно, не особо фотогеничны, но и их подновили и покрасили. Забор, однако, оставили – оборонное предприятие, всё ж таки!

Самое главное украшение Казанской набережной совсем не Упа (при всём уважении к тулякам – маловата будет!), а вот этот необычный могучий «Конь из букв».

Вах, какой красавец! Но, думаю, современные наследники Левши и не такое умеют!
Вах, какой красавец! Но, думаю, современные наследники Левши и не такое умеют!

Идём дальше, Не отстаем, подтягиваемся, всего одна стена осталась! Вот уже и воротная Пятницкая башня…

…а у подножия последней – Спасской, разбили очень симпатичный сквер с фонтаном. Тут и отдохнем. 

А того, кто назовет точное число башен, ждет бонус! Чур, не подглядывать! ... Да-да-да, не все сразу! Девять, девять, согласен! Где обещанный бонус, спросят победители? Вот он – роскошный вид внутри кремля, куда мы с вами сейчас зайдем через Пятницкие ворота. Если, конечно, охраняющий их бдительный городовой пропустит…

Не переживайте, он добрый, пропустит, конечно!
Не переживайте, он добрый, пропустит, конечно!

Внутри кремля туляки добились невозможного – улучшили отличное.

Главное видимое нововведение, появившееся за последние годы – Осадные дворы. Это деревянные постройки, в которых средневековые жители города укрывались во время осады. Ведь Тульский кремль (1514-1520 гг.) строился не для красоты, а как одна из главных опорных крепостей Большой Засечной черты, защищавшей Русь от ежегодных татарских набегов из южных степей.

Похорошел и главный собор кремля – Успенский. Внутри идут большие реставрационные работы по восстановлению росписи собора, первоначально выполненной знаменитой ярославской школой мастеров. Будем надеяться на их скорое завершение.

У стены храмовой колокольни установлен памятник Великому князю Дмитрию Донскому. Почему именно ему, ни разу не бывавшему в Туле? Потому что, во-первых, Куликово поле находится на тульской земле. А ещё потому, что нижний ярус колокольни с недавних пор превращен в храм, посвященный благоверному князю и его супруге Ефросинье.

Особенно впечатляет современный вид собора, если сравнивать его со старыми фотографиями.

Фото с сайта gazeta-tula.ru
Фото с сайта gazeta-tula.ru

Что называется – почувствуйте разницу! Низкий поклон советским (реставрация собора и кремля началась ещё в 1961-1965 годах) и российским реставраторам! 

Вы думаете, это все тульские улучшения? Ошибаетесь! Ещё больше изменились кварталы вокруг примыкающей к кремлю с запада улицы Металлистов, превращенной в главную тульскую пешеходку.

Вот так она выглядела всего 4 года назад…

…а вот так выглядит сегодня

Не всё ещё доделано до конца, но потерпите годок – и это место станет ещё лучше. А уж когда деревья подрастут!

Впрочем, обрела новую жизнь не только улица Металлистов, но и все городские кварталы между Казанской набережной и главной улицей города – Советской. 

Вот смотрите, какую конфетку сделали из здания Новых торговых рядов (1895-1897 гг.) на Советской улице!
Вот смотрите, какую конфетку сделали из здания Новых торговых рядов (1895-1897 гг.) на Советской улице!
Или вот пример – дом купчихи Темятовой на углу Металлистов и Советской
Или вот пример – дом купчихи Темятовой на углу Металлистов и Советской
Можете сравнить, как все это выглядело 100 лет назад…
Можете сравнить, как все это выглядело 100 лет назад…

Вот такая красота сейчас в Туле. Но не кремлем единым и его ближайшими окрестностями интересна Тула. В это посещение города мне удалось пройти значительную часть двух крупных улиц – проспекта Ленина и Октябрьской улицы. Об этом я расскажу в следующий раз.

И там, можете мне поверить пока что на слово, найдется немало доказательств тезису, вынесенному в заголовок этого поста. Улучшения есть по всей стране, а не только в столицах, как убеждают нас некоторые граждане. Но вы за них не переживайте, они ещё что-нибудь придумают!

Общее впечатление:

Отличная поездка. Есть где погулять, есть где отдохнуть. Есть на что посмотреть, узнать что-то новое о городе и стране. Будьте готовы, что одного дня может не хватить, особенно с учетом посещения музеев. Дополнительный плюс - прекрасная транспортная доступность города.

А ещё я убедился, что Тула настоящий русский город, когда на одной из улиц увидел медвежонка, с любопытством выглядывающего в окно с пассажирского сидения проезжавшего мимо грузового Форда. Жаль заснять эту счастливую морду не успел!

Так что будете в Туле – смотрите по сторонам и не теряйте бдительность. Как увидите буденовку с красной звездой, под ней наверняка медведь в обнимку с калашниковым водку лакает прямо из самовара и пряником закусывает! Близко не подходите, а то возьмет в компанию, а от него так просто не уйдешь…

Маршрут:

В моем запасе было чуть больше 8 часов. Мне хватило этого времени, чтобы пройти 24 километра. Причем без особой спешки. Выкладываю свой полный маршрут, но для тех, кто столько не выходит, рекомендую в заречной части ограничиться Музеем оружия и владениями Демидовых. Это сэкономит вам несколько километров. 

Сувениры:

Пряники и белёвские сладости. Полный рюкзак. Еле запихал. Особенно хороши белевские конфеты «Птичье молоко». Железки-магнитики я уже из Тулы привозил. Но, как показал лично проведенный научный опыт, сладкие подарки и сувениры почему-то пользуются большей популярностью у всех категорий родственников, друзей, коллег и знакомых…

Недаром пряник – один из главных символов города
Недаром пряник – один из главных символов города

Ну а везти ли из Тулы в качестве сувенира самовар – каждый решает сам. Мой совет – лучше просто полюбуйтесь на них в музее. Благо он удобно расположился прямо у входа в кремль.

Еда:

С этим сначала были проблемы. Я приехал очень рано, толком не позавтракав, и очень быстро захотел есть. Но! Все заведения, которые я себе наметил, работали только с 12:00 (каюсь, был невнимателен при построении маршрута). Пришлось довольствоваться пирожками (кстати, очень вкусными) в кафешке при магазине.

Зато за утренние муки голода я был полностью вознагражден великолепным обедом по вполне умеренной цене в уютном баре «Saldens».

Где меня не только напоили крафтовым пивом,…

Даже пряничный стаут предложили!
Даже пряничный стаут предложили!

…но и накормили шикарным обедом, безусловной звездой которого стал острый тыквенный суп с копчеными свиными ребрышками.

Бар расположился на Советской улице, в подвале исторического здания Епархиального училища, включенного в новый современный квартал «городского пространства «Искра», заполненного всякими симпатичными кафешками, ресторанами и прочими модными объектами.

Тульские дизайнеры и здесь нашли, чем удивить…
Тульские дизайнеры и здесь нашли, чем удивить…

В целом уровень тульского «общепита» сильно подрос, что подтверждают и мои коллеги, балОванные москвичи, с удовольствием вспоминающие о недавнем посещении Тулы.

Дорога:

Как и в прошлый раз, я уехал из Москвы белгородской «Ласточкой» (Курский, 6:47) и за 2 часа очень комфортного пути добрался до Тулы. 

Вот она, красавица у перрона Московского вокзала. Подсел я на них, честно скажу. Если еду куда-то не на Ласточке, то как-то уже и не уютно…
Вот она, красавица у перрона Московского вокзала. Подсел я на них, честно скажу. Если еду куда-то не на Ласточке, то как-то уже и не уютно…

Обратно за те же 2 часа (17:42-19:56) доехал на не менее комфортном белгородском «Дневном экспрессе». Можно было и попозже, но октябрьский день короток, да и уходился я.

Сам Московский вокзал – место интересное, окруженное памятниками, глядя на которые, сразу понимаешь, в каком городе оказался… . 

Ну вот теперь на сегодня точно все! Но с Тулой мы ещё встретимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic