Categories:

ЗАРАЙСК – МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД (сентябрь 2020)

Ура! После невыносимого долгого «ковидного» перерыва я, наконец-то, уже дважды смог вырваться из Москвы в дальние (Крым/Евпатория) и не очень (Подмосковье/Зарайск) места. 

О Евпатории я уже писал ( 1 и 2 ) в позапрошлом году. С тех пор там кое-что изменилось к лучшему, хотя, к сожалению, не так много, как хотелось бы и не так много, чтобы об этом стоило писать. Поэтому сосредоточимся на Зарайске.

Зарайск – маленький (чуть больше 20 тысяч населения) подмосковный город, одновременно - один из древнейших русских городов, фактически – ровесник Москвы (известен с 1146 года).

Главное его украшение – практически полностью уцелевший Кремль, когда-то служивший мощной пограничной крепостью, в течение почти 100 лет защищавшей русские земли от набегов крымских татар.

Южная стена Зарайского кремля. По центру воротная Спасская, слева – юго-западная Тайницкая башни
Южная стена Зарайского кремля. По центру воротная Спасская, слева – юго-западная Тайницкая башни

 Кремль построен в 1528-1531 гг. по повелению отца Ивана Грозного великого князя Василия III и входил в состав Большой Засечной черты – русского аналога Великой китайской стены или системы оборонительных валов Римской империи.

Северные Никольские ворота и Никольская часовня
Северные Никольские ворота и Никольская часовня

Сам кремль небольшой, но симпатичный и ухоженный… 

Крепостная стена и северо-западная Караульная башня
Крепостная стена и северо-западная Караульная башня

Правда, сейчас в нем идут масштабные реставрационные работы, так что все мои попытки красиво снять его главную жемчужину – Никольский храм (1681 г.), не захватив при этом в кадр высоченный строительный забор, успехом не увенчались.

Второй кремлевский собор – Иоанно-Предтеченский, построен значительно позже – в 1904 году, на месте одноименных соборов, занимающих это место с XIII века.

Стоит он над могилой легендарного зарайского князя Феодора, его супруги Евпраксии и их малолетнего сына Ивана. Согласно легенде князь Федор – сын владетеля Рязани, перед татарским нашествием 1237 года был с посольством в ставке Батыя. Тот, наслышанный о красоте жены Федора, потребовал её себе в наложницы, но получил отказ. Дальше легенды расходятся, то ли Батый в гневе сразу убил Федора, то ли сначала сжег Зарайск, но потом снова сходятся, на том, что княжна Евпраксия не захотела идти к «поганому» на поругание и покончила с собой, спрыгнув с крепостной башни вместе с малолетним сыном.

Сень-шатер и три креста над княжеской могилой
Сень-шатер и три креста над княжеской могилой

На крепостную стену можно подняться или с экскурсией или самостоятельно, но с ковидными ограничениями – т.е. по сеансам (записаться можно в кассе музея), с ограничением численности и в маске.

Внутренняя площадка на третьем «этаже» Тайницкой башни…
Внутренняя площадка на третьем «этаже» Тайницкой башни…
…и устройство её "шатра".
…и устройство её "шатра".
На самой стене ничего особенно интересного, да и вид с неё вполне посредственный
На самой стене ничего особенно интересного, да и вид с неё вполне посредственный

В Спасской башне – крохотный музей оружия XVII века, включающий несколько ружей, пару бердышей…

…и вот такой «пулемет». Собственно – всё! В кремле есть и музей побольше, но вы же знаете,  я по музеям ходить не большой любитель.

Даже с учетом подъема на стену и связанных с этим ковидных заморочек, на всё про всё от силы час. Если с экскурсией, да ещё включить в неё главный музей – на пару.

Зато прямо от Караульной башни можно спуститься к одному из самых красивых мест города – Плотине, перегородившей главную городскую реку с вкусным названием Осётр (а ещё в окрестностях города есть и речка Осётрик, естественно – приток Осетра). 

По дороге к плотине не забудьте поклониться спасителю Отечества - князю Дмитрию Пожарскому, бывшему в Смутное время воеводой Зарайска
По дороге к плотине не забудьте поклониться спасителю Отечества - князю Дмитрию Пожарскому, бывшему в Смутное время воеводой Зарайска

Осетр – река неглубокая, по средне-русски тихая, плавная и очень живописная.

А ещё у Зарайска есть свой водопад - та самая плотина на Осетре.

Который шумит и бурлит, как большой и настоящий

Следующим пунктом моего маршрута была самая красивая улица Зарайска – недавно сделанная по самым современным образцам недлинная, но симпатичная Красноармейская улица, ведущая практически от кремля, точнее, расположенной в двух шагах от него площади Революции и Вечного огня...

…ко второй по значимости достопримечательности города – водонапорной Башне. 

Сама башня мне очень понравилась (в начале XX века вообще умели и не стеснялись делать привлекательными даже самые утилитарные здания) , а вот сквер вокруг неё — как-то не очень…

Все «газоны» засыпаны мелким белым щебнем, оставляющим странное впечатление на фоне зеленых деревьев. А ещё красные и белые металлические лавочки… В общем, спишем на то, что я ничего я не понимаю в современном искусстве (и это чистая правда). 

На башне функционирует смотровая площадка, но подниматься на неё не так просто, зато окрестности видны километров на 30.

А всё-таки она хороша!
А всё-таки она хороша!

Вот, собственно, по крупному, и весь Зарайск. Есть в городе несколько старинных деревянных домиков во вполне приличном состоянии.

Деревянно-кирпичный «симпатяшка» на Красноармейской улице
Деревянно-кирпичный «симпатяшка» на Красноармейской улице
Здание Зарайской авиашколы, просуществовавшей с 1920 по 1922 год. Наследница знаменитой Гатчинской офицерской авиашколы императорской армии, после 2-х лет самостоятельного существования влилась в не менее знаменитую Качинскую (Севастопольскую) авиашколу морской авиации уже Красной Армии
Здание Зарайской авиашколы, просуществовавшей с 1920 по 1922 год. Наследница знаменитой Гатчинской офицерской авиашколы императорской армии, после 2-х лет самостоятельного существования влилась в не менее знаменитую Качинскую (Севастопольскую) авиашколу морской авиации уже Красной Армии

Но самый, наверное, приметный из них — дом, в конце XIX века несколько лет принадлежавший революционному поэту-народнику Григорию Мачтету. Он украшает собой Советскую улицу недалеко от центрального парка города. 

Григорий Мачтет, автор знаменитого революционного хита «Замучен тяжелой неволей», личность неординарная и примечательная, хотя и малоизвестная. Потомок британского артиллериста, служившего в армии Карла XII и попавшего в плен в Полтавской битве (что объясняет его явно не русскую фамилию) не дожил до революции (умер в 1901 году), но успел поучаствовать в строительстве коммунизма в... Соединенных Штатах Америки. Правда в отдельно взятой русской коммуне в штате Канзас (родине значительно более известной девочки по имени Элли). Но и этот эксперимент не увенчался успехом, не смотря на малый масштаб.  Всего через несколько лет коммуна распалась и пришлось возвращаться в Россию. А там, с пересадкой в Петропавловской крепости, почти сразу уехать почти на 10 лет в ссылку в Сибирь. Тяжела жизнь интеллигента на Руси, ох тяжела! 

В Зарайске имеется и несколько интересных памятников, один из которых, как ни странно - Ленину.

Дедушка Ленин захватил очень симпатичный круглый сквер на Советской площади и теперь с необыкновенно интеллигентным и задумчивым видом спокойно отдыхает среди цветов
Дедушка Ленин захватил очень симпатичный круглый сквер на Советской площади и теперь с необыкновенно интеллигентным и задумчивым видом спокойно отдыхает среди цветов
Памятник 140-му Зарайскому пехотному полку, отличившемуся в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В Болгарии до сих пор существует село Зараево, переименованное в честь воинов полка
Памятник 140-му Зарайскому пехотному полку, отличившемуся в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В Болгарии до сих пор существует село Зараево, переименованное в честь воинов полка

Зарайские соборы (за исключением кремлевского Никольского) меня, честно говоря, совсем не впечатлили. Лучше всех выглядит свеже отреставрированная Ильинская церковь все на той же Красноармейской улице. Что очень странно для столь старинного города с богатой историей.

Ну вот и все. Путешествие закончилось, пора возвращаться домой.

Общее впечатление:

Милый маленький провинциальный городок с древней историей. Но с точки зрения туриста – ничего особенно впечатляющего я здесь не обнаружил. Можно потратить выходной день при случае (особенно на своей машине) и хорошей погоде. 

Может быть дело в том, что я торопился и слишком мало заранее узнал о городе? Или не воспользовался услугами профессионального экскурсовода? Виноват, каюсь. Но не люблю я этого, уж извините...

Маршрут:

С недавних пор я приспособился не только отмечать основные достопримечательности посещаемых городов в Яндекс.Картах, но и рисовать себе маршруты их осмотра. А после посещения – исправлять ошибки и оптимизировать маршрут по результатам его фактического прохождения. Вот получите, вдруг кому пригодится.

Сувениры:

Ничего лучше магнитиков не нашел. А их приобрел у местных художников прямо под стенами кремля. 100 рублей за магнитик – стандартная цена по всей России.

Нет, вру, нашел! Будете смеяться, но это была пара отличных ботинок в фирменном магазине обувной фабрики Ralf Ringer. Ведь хорошую обувь в Зарайске на этой самой фабрике производят аж c 1868 года!

В городе даже музей обуви имеется! Так что при случае не пройдите мимо. Отличный и очень полезный (в отличие от магнитика) сувенир приобретете, честное слово!

А если и в музей зайдете, то заодно узнаете, как самостоятельно приготовить хороший крем для обуви. А что - всё польза для дома, для семьи...
А если и в музей зайдете, то заодно узнаете, как самостоятельно приготовить хороший крем для обуви. А что - всё польза для дома, для семьи...

Еда:

Вот с этим в первый раз у меня не сложилось от слова «совсем». Гастрономический Зарайск меня разочаровал полностью. Выехав из дома рано утром, к обеду я нагулял такой аппетит, что дважды чуть не начал покупать магазинную еду, но мужественно себя сдержал, убеждая, что успею перед отправлением как следует покушать и даже вознаградить себя премиальными 100 г.

Но ресторан «Старый город» (№1 Трипадвизора) на который я очень рассчитывал, категорически мне отказал (причем не только мне, а ещё целой группе товарищей), сославшись на занятость всех столиков, хотя на улице простаивали шесть больших столов.

Пришлось идти обратно к водонапорной башне, в «Трактир у башни» (№3 Трипадвизора). Но и тут меня ждало полное разочарование. Половины меню не было в наличии. Обслуживала всех набежавших вслед за мной туристов (и зал и бар) всего одна официантка. Да и та особо никуда не торопилась, как мне показалось. Еда так себе. Подача… Впервые вижу, чтобы сало (2 кусочка) к борщу просто побросали на тарелку, не дав даже хлеба. Потому что назвать таковыми две микроскопические, с трудом разгрызаемые пампушки, очень сложно. В ресторане не то что 100 г не нашлось для усталого путника, но и из 5 сортов пива был только один, а кофе (присутствующее в меню тоже в 5 видах) отсутствовало как класс! И в довершении всего пирожок с капустой, единственный имевшийся из 5 (магическое число!) видов в меню принесли холодным и в качестве десерта, после того, как я уже расплатился…

В общем, так я ещё никогда не попадал! А ведь это туристический город в «базарный» день, с массой приезжих туристов!

Хотя внешне ресторан выглядит вполне прилично…
Хотя внешне ресторан выглядит вполне прилично…

Дорога:

Около 2,5-3х часов (чуть больше 140 км) на автобусе с автовокзала Котельники. Разброс связан с дорожной обстановкой. Пробки на реконструируемой Новорязанке, а потом в Бронницах и Луховицах ещё раз меня убедили в правильности выбранной стратегии передвижения преимущественно на ж/д транспорте. Но в данном случае такого варианта просто не существовало. 

Автобусы ходят каждый час с 8 до 17. Так что в Зарайск, по возможности, лучше приезжать на своей, а ещё лучше - чужой ;) машине.

Котельники – отдельный тихий ужас. Автобус набился битком и ещё люди на платформе остались ждать следующего. Так что надо появляться там хотя бы за полчаса до отправления, иначе велик риск тупо не уехать. Билеты продают прямо в автобусе (карты принимают без проблем). Стоянка у выхода из метро (последний вагон из центра), где большая площадка, забитая автобусами, а не у одноименного автовокзала. Но и там автобус на Зарайск (330 маршрут) найти не так просто. Искать надо на дальней от выхода из метро стороне, ближе к эстакаде Новорязанского шоссе.

В самом Зарайске всё намного проще. Автовокзал в самом центре города, в одном из зданий бывшего Гостиного двора. Обратный билет с местом можно купить сразу по приезду в кассе и уже не волноваться за обратный отъезд. 

Вход в автовокзал – слева за углом. Но с этой точки он выглядит по симпатичнее, уж извините!
Вход в автовокзал – слева за углом. Но с этой точки он выглядит по симпатичнее, уж извините!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic