argo_60

Categories:

ТАШКЕНТ – СОВРЕМЕННЫЙ (март 2020)

Начало  — «Ташкент — город хлебный», продолжение — «Ташкент исторический и около исторический» и «Ташкент советский» 

Современный Ташкент, с одной стороны, похож на многие крупные города постсоветского пространства, с другой – всё-таки сумел сохранить часть своих национальных культурных традиций.

Лично для меня главное украшение современного Ташкента – совсем не помпезные правительственные здания или новые отели центра города, а стоящая на берегу Анхора великолепная мечеть Минор.

Она построена в 2013-2014 гг. Официально  - по распоряжению Ислама Каримова и на деньги государства и Духовного управления мусульман Узбекистана. Но местные жители говорят, что Минор – детище российского миллиардера Алишера Усманова, построенное им в память о родителях. Кем бы ни было оплачено строительство, беломраморная мечеть Минор прекрасна.

Ещё один объект, приписываемый Усманову в Ташкенте – «Ташкент-сити». Это такой супер современный город в городе. Несколько элитных жилых кварталов, парк, выполненный в лучших традициях современного садово-паркового и ряд административных зданий, гостиниц и прочего вокруг них.

Ташкент-сити органично вписывается в антураж граничащей с ним административно-парадной улицы Ислама Каримова…

…и начинается суперским конгресс-центром и башней отеля «Hilton».

Прямо за Хилтоном – парк, вход в который «сторожат» симпатичные зеленые жирафы…

Центральную часть парка, как и положено, занимает большой пруд с пешеходными мостиками. Парку не так много лет, так что деревья ещё не успели вырасти.

А по его периметру шпалерами выстроились типовые, но симпатичные кварталы домов для «новых узбеков».

Ещё один деловой квартал города расположен недалеко от телебашни. Это бывший узбекский ВДНХ. Над ним доминирует здание Государственного банка Узбекистана.

У него тоже есть свой парк и даже не один. Самый большой из них – «Ташкентлэнд» предназначен, прежде всего, для детей. Но он почему-то оказался наглухо закрыт для посетителей.

Второй – так называемый «Японский сад», тоже надежно прикрытый высоким забором и кассиром на входе, посвящен памяти японских пленных, массово отправлявшихся в лагеря Средней Азии после разгрома Квантунской армии в августе 1945 года. 

Кстати, в Ташкенте есть ещё и Сеульский парк, потому что корейцев в советское время тоже немало депортировали в Узбекистан.

Вообще должен сказать, ташкентские парки и скверы мне не очень понравились. Хотя их в городе немало. Но одни из них наглухо закрыты заборами. Другие находятся в состоянии реконструкции, как парк Навои, сопровождающейся заменой взрослых деревьев на уже виденные вами низкорослые молодые сосны и большим объемом земляных работ.

Парадный вход в парк Навои уже готов и выглядит отлично
Парадный вход в парк Навои уже готов и выглядит отлично
А вот Аллея Поэтов, для которой со всего города собрали памятники узбекским поэтам - ещё нет. И поэты могут, прежде чем забраться на новый пьедестал, немного отдохнуть в тенечке
А вот Аллея Поэтов, для которой со всего города собрали памятники узбекским поэтам - ещё нет. И поэты могут, прежде чем забраться на новый пьедестал, немного отдохнуть в тенечке

Третьи выглядят слегка устаревшими и потертыми, как Центральный парк.

Особенно странно выглядит его главный вход, украшенный легкомысленным бантиком. Вам так не кажется?
Особенно странно выглядит его главный вход, украшенный легкомысленным бантиком. Вам так не кажется?
К сожалению, так чисто и аккуратно Центральный парк выглядит далеко не везде
К сожалению, так чисто и аккуратно Центральный парк выглядит далеко не везде
Ну и конечно, очень мешают по-мартовски пустые пруды и молчащие фонтаны. Вот даже лебеди вынуждены ждать большой воды в неподобающей их царственному величию мелкой луже...
Ну и конечно, очень мешают по-мартовски пустые пруды и молчащие фонтаны. Вот даже лебеди вынуждены ждать большой воды в неподобающей их царственному величию мелкой луже...

Хотя есть в городе и вполне современные, модно оформленные парки – тот же Ташкент-сити или Экопарк имени Бабура… 

Экопарк – самый "спортивный" из всех парков Ташкента. Площадки с тренажерами, теннисные корты, вело- и беговые дорожки сложного рельефа, небольшой пруд с лодками, рядом канал Салар. По дорожкам ездят, ходят, бегают модные ташкентцы и ташкентки. Гуляют мамы с колясками. Красота!
Экопарк – самый "спортивный" из всех парков Ташкента. Площадки с тренажерами, теннисные корты, вело- и беговые дорожки сложного рельефа, небольшой пруд с лодками, рядом канал Салар. По дорожкам ездят, ходят, бегают модные ташкентцы и ташкентки. Гуляют мамы с колясками. Красота!

Модно и современно выглядит и самый большой городской парк развлечений «Анхор-Локомотив».

Ну и, конечно, прекрасно ухожен, образцово чист и аккуратен самый официальный и «центровой» парк города, «тёзка» канала Анхора, на берегу которого он расположен. Рядом – площадь Мустакиллик (Независимости) и главные административные здания страны – Парламент и Кабинет министров. Здесь же и Аллея парадов. К сожалению, в силу своего сверх официального статуса, парк Анхор не всегда доступен. Впрочем, как и Красная площадь.

Главный вход в парк Анхор со стороны Мустакиллика украшают два большущих фонтана и огромная колоннада-арка с романтически-возвышенным названием — «Арка добрых устремлений». 

На арке «гнездятся» несколько глубоко уважаемых и любимых во всем Узбекистане аистов.

Непонятный издали шар в глубине парка – памятник Независимости и Гуманизму, в народе именуемый «Глобусом Узбекистана». Первым на этом постаменте (в 1992 году) появился шар с картой страны, заменивший на гранитном постаменте дедушку Ленина. В 2005 году монумент, по распоряжению Ислама Каримова, дополнили статуей Счастливой матери и приставкой «…и Гуманизму».

Ещё один памятник матери, но уже Скорбящей, прячется в глубине парка, у вечного огня, на площади Памяти, на месте бывшего памятника Неизвестному солдату. 

Мемориал был капитально реконструирован уже при Независимости – в 1999 г., поэтому не удивляйтесь непривычной форме звезды вечного огня…
Мемориал был капитально реконструирован уже при Независимости – в 1999 г., поэтому не удивляйтесь непривычной форме звезды вечного огня…

По обеим сторонам от памятника возведены традиционные резные деревянные айваны, в которых на латунных досках Книги Памяти высечены имена более 400 тысяч жителей Узбекистана, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Центр Ташкента при Каримове был кардинально перестроен. Его наполнили большие, современные, как правило – белые (национальный узбекский цвет, судя по засилью белых машин), пафосные, дорогие и, честно говоря, не очень интересные здания. Уж больно похожи они на такие же новоделы в других местах. Тоже своего рода «типовая застройка».

На переднем плане - зашитое в керамогранит и черное стекло оригинальное советское здание Министерств (сегодня занято Министерством образования),  на заднем - здание Сената (Парламента) построенное на месте уцелевшей в землетрясение 1966 года и снесенной в 2004 году сталинки - Республиканской библиотеки имени Навои (1948 г.) имевшей приблизительно такой же масштаб.
На переднем плане - зашитое в керамогранит и черное стекло оригинальное советское здание Министерств (сегодня занято Министерством образования), на заднем - здание Сената (Парламента) построенное на месте уцелевшей в землетрясение 1966 года и снесенной в 2004 году сталинки - Республиканской библиотеки имени Навои (1948 г.) имевшей приблизительно такой же масштаб.
Бывшее советское здание Совета Министров и Верховного Совета УзССР (сегодня - Кабинет министров Узбекистана) тоже сделали «богато» с помощью все того же керамогранита и «золотых» стекол.
Бывшее советское здание Совета Министров и Верховного Совета УзССР (сегодня - Кабинет министров Узбекистана) тоже сделали «богато» с помощью все того же керамогранита и «золотых» стекол.

Подражают «большим» зданиям и меньшие...

Хокимият (администрация) Юнусобадского района города. Я где-то уже такое видел. Или мне кажется?
Хокимият (администрация) Юнусобадского района города. Я где-то уже такое видел. Или мне кажется?
Ташкентский Финансовый институт
Ташкентский Финансовый институт

Как говорят узбеки, новое здание может быть только дворцом! Иначе нас никто не поймет. Вот и строят современные дворцы пачками. К счастью для города то, что строится прямо сейчас, уже не так напоминает керамогранитные «коробочки» с тонированными стеклами.

Пожалуй самое интересное из зданий эпохи Керимова – Государственный музей Тимуридов, построенный в 1996 году с учетом узбекских традиций.

И опять - молчащий фонтан не дает оценить здание во всей красе
И опять - молчащий фонтан не дает оценить здание во всей красе

Ну вот, пожалуй, и всё. Конечно о таком большом городе, как Ташкент, даже в четырех постах не расскажешь, но что же делать. Тем более, что времени увидеть всё что хотелось, мне в итоге не хватило. Так что оставим до следующего посещения. Надеюсь, оно однажды состоится, очень уж хочется поесть настоящего узбекского плова!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic