argo_60

Category:

ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ (март 2020)

Название для своего поста о столице Узбекистана я взял из старого советского фильма, потому что оно, на мой взгляд, очень ему подходит. Поэтому и свой рассказ о Ташкенте я начну с главного ташкентского базара, одного из крупнейших и старейших в Средней Азии, неоднократно уже упоминавшегося мною знаменитого Чорсу, который, как и самаркандский Сиаб, с глубокого Средневековья был центром Ташкента (наряду с Пятничной мечетью, дворцом правителя и цитаделью, конечно). Да и как могло быть иначе, если здесь проходил Великий Шелковый путь?!

Как вы видите, современный Чорсу продолжает традицию торговых куполов Средней Азии. На его огромной территории их – множество. И, конечно, как положено в Узбекистане, все они бирюзовые.

Самый большой центральный купол – сладкое сердце Чорсу.

Почему я его так назвал? Потому что весь балкон, образующий второй этаж этого огромного зала, отдан Сладостям.

Здесь я купил целый чемодан орехов, сухофруктов и всевозможных сладостей типа халвы, которая совершенно не похожа, на то, что мы едим в Москве. Учтите, именно это - самые лучшие сувениры из Узбекистана, которым будут рады все ваши друзья и знакомые! А бонусом к этому – цена. После жаркой торговли мне продали все это счастье всего раза в три дороже, чем местным (ну это я так думаю), но и при этом - раза в три дешевле, чем в Москве.

Тут же, естественно, была снята проба со всего купленного. Обедать в этот день я уже не смог…
Тут же, естественно, была снята проба со всего купленного. Обедать в этот день я уже не смог…

А ещё здесь же, на Чорсу – в торговых рядах у подножия главного купола, мне достался самый симпатичный дедушка Бабай из всех встреченных на длинном пути от Бухары до Ташкента. И я сделал логичный вывод, что правильно не вёз сувениры из Бухары и Самарканда. Всё нашлось здесь. 

Может и не такое аутентичное, но я не тот человек (как и большинство из вас, мои дорогие читатели), который способен отличить подделку от настоящей вещи. Поэтому предпочел поверить на слово очень убедительному, дружелюбному и обходительному продавцу, что это – настоящий бухарский чайник ручной работы. 

Ну а поскольку тему сувениров мы уже практически обсудили, то почему бы сразу и не закрыть все остальные технические вопросы? Чтобы два раза не вставать, как говорится.

Еда:

Ну конечно – плов (кто-то сомневался?)! Готовят его всегда и везде. Утро во всем Узбекистане, как мне представляется, начинается приблизительно так:

Долго выспрашивал повара – что это такое «жёлтое в тарелке». Поняв наконец-то, о чём это я, он в недоумении пожал плечами – «морковка»! А я то и не узнал её в гриме!
Долго выспрашивал повара – что это такое «жёлтое в тарелке». Поняв наконец-то, о чём это я, он в недоумении пожал плечами – «морковка»! А я то и не узнал её в гриме!

Самое главное место потребления плова в Ташкенте – «Центр плова». Он располагается у подножия ташкентской телебашни (новой, вообще-то их в городе две – новая и старая), так что направление на эту фабрику питания легко определить из любой точки двухмиллионного города.

Не всем туристам нравится это демократичное место, антуражем, ценами и огромным потоком людей в обеденное время (особенно местных, что лично для меня – показатель качества) больше похожее на хорошую столовку какого-нибудь большого завода…

Но я вам настоятельно рекомендую обязательно сюда заехать. Только здесь вы увидите, как в огромных котлах, плотно окруженных любопытствующими и жаждущими, настоящие мастера ежедневно готовят сразу шесть видов плова…

Только вдыхайте через раз, а то от такого запаха можно и слюной захлебнуться невзначай!
Только вдыхайте через раз, а то от такого запаха можно и слюной захлебнуться невзначай!

И за совершенно умеренную плату сможете попробовать любой из них. А ещё простенький, но очень вкусный салат Ачак-Чук и, конечно, запьете всё это отличным узбекским чаем с лимоном. Но будьте осторожны с порциями – для среднероссийского желудка одна порция плова это уже полный обед. А ещё салат. А ещё лепёшка, как же без неё?

К настоящему ташкентскому плову по умолчанию полагается куриное и перепелиное яйцо и кусочек конской колбасы «кызы». Огромные куски мяса вынимают из котла, мелко-мелко рубят и кладут на плов сверху. Кстати, попробуйте угадать, в какой тарелке пол порции, а в какой – целая?
К настоящему ташкентскому плову по умолчанию полагается куриное и перепелиное яйцо и кусочек конской колбасы «кызы». Огромные куски мяса вынимают из котла, мелко-мелко рубят и кладут на плов сверху. Кстати, попробуйте угадать, в какой тарелке пол порции, а в какой – целая?

Но учтите у узбеков всё строго – плов это обед. Вечером его есть нельзя – это считается тяжелой пищей (ох, правда!). Поэтому самый пик в Центре плова – с 13 до 14, а после 15 весь плов будет съеден и они просто закроются.

Если вы вдруг случайно (что совершенно невозможно!) не попробуете в Узбекистане плов – не расстраивайтесь. Его спокойно можно купить в крупных магазинах, упакованным в консервные банки. В конце-концов, он есть даже в дьюти-фри аэропорта (3 евро за приличного размера банку в 250 г). Кстати, это ещё один из прекрасных сувениров, которые можно привезти из Хлебного города родным, друзьям и знакомым. Плов в банках почти идентичен тому, что готовят в Центре плова.

Ещё одно блюдо, которое прекрасно готовят в Ташкенте (да и во всем Узбекистане, пожалуй, тоже), как ни странно – рыба. Её можно найти почти везде, даже на Чорсу, но самая вкусная – в небольшом ресторанчике «Сазанчик». 

Это – божественно вкусный судак на гриле
Это – божественно вкусный судак на гриле

Только учтите, «Сазанчиков» в Ташкенте несколько. Вам нужен тот, что на улице Лабзак. Там ещё у входа живой сазан в аквариуме плавает. И почему-то юрты (!) для посетителей стоят прямо на берегу зеленоструйного арыка…

Место, как и Центр плова, не очень пафосное, но тоже весьма уважаемое ташкентцами
Место, как и Центр плова, не очень пафосное, но тоже весьма уважаемое ташкентцами

А ещё – в Ташкенте замечательно готовят самсу в небольших придорожных забегаловках, в магазинах продают прекрасную молочку и т.д. и т.п. В общем, в городе всегда легко и просто можно найти место, где вкусно и безопасно поесть на любой кошелек.

Единственный минус – ни о каких диетах, конечно, речи и быть не может! И на весы лучше хотя бы пару недель не становиться…

Дорога (и вообще городской транспорт):

Большой и удобный самолет Узбекских авиалиний (Боинг 767/787) донёс меня до Ташкента (и обратно) за 4 часа, по дороге развлекая киношками и прекрасным обедом/ужином с вином. Никаких проблем (кроме измерения температуры в самолете и на входе в аэропорт в связи с коронным вирусом) ни на границе, ни при прохождении таможни (которую я, кстати, и не заметил, потому, что с недавних пор начал действовать зеленый коридор) не возникло. 

Вообще строгостей (по крайней мере для туристов) за последнее время в Узбекистане стало значительно меньше. Лично я с ними сталкивался только у входа в вокзал/аэропорт. Поэтому многое из того, что пишут блогеры, побывавшие в стране несколько лет назад, уже не актуально.

Хорошо, что я заказал трансфер из отеля, иначе пробиться через огромную толпу таксистов, жаждущих отвезти именно меня (хоть на Луну) было бы очень непросто.

По городу я передвигался в основном на очень дешевом местном такси. В Ташкенте, в отличие от Самарканда и Бухары, работает Yandex.Такси, но только за наличный расчет. Другое дело, что заказать его можно из зоны действия бесплатного WiFi, который в городе встречается нечасто (роуминг Билайн в Узбекистане – это очень больно!). А так, вышел на обочину – поднял руку и через 5 минут уже едешь, куда надо. Но договариваться о цене надо ДО посадки. Поездка через весь центр стоит в этом случае 10-20 тысяч сумм (80-160 руб). Таксисты, как и все узбеки – народ приветливый и гостеприимный. За 15-20 совершенных поездок только один раз попался не совсем честный, но оговоренная заранее цена позволила решить все проблемы мирно и быстро. Поторговаться, как и везде, где нет явных ценников, вполне можно. Но это, скорее, уже просто для самоудовлетворения (цены вполне смешные) или когда заламывают совсем не адекватную цену. Сразу спрашивайте, сколько хочет таксист за свои услуги. Он помнется, но, в большинстве случаев, назовет вполне нормальную, общепринятую сумму.

Дважды пользовался метро. Проезд стоит 11 руб. с мелочью (1400 сум). Сеть станций охватывает весь центр, но не дотягивается до основных спальных районов, поэтому метро полупустое. На входе могут попросить показать содержимое рюкзака или сумки. Безопасность – основа жизни. Интервалы довольно большие, но ничего особенно критичного.

Ахи и охи по поводу красоты Ташкентского метрополитена, честно говоря, не особо разделяю. Станции, безусловно, красивы экзотической восточной красотой, но немножко уже потертые и плохо освещены в силу малолюдности.

Света, конечно, не хватает, чтобы по достоинству оценить красоту станции «Мустакиллик», но, согласитесь, подземные дворцы старых станций Московского метрополитена (да и самые новые тоже) выглядят, как минимум, помасштабнее
Света, конечно, не хватает, чтобы по достоинству оценить красоту станции «Мустакиллик», но, согласитесь, подземные дворцы старых станций Московского метрополитена (да и самые новые тоже) выглядят, как минимум, помасштабнее

Про узбекские железные дороги я уже рассказывал. Ташкентский ж/д вокзал ничем особым от других вокзалов не отличается (Самаркандский мне даже покруче показался). Тоже красивый, современный, чистый и непривычно малолюдный…

Всё то же самое можно сказать и об аэропорте... 

Проживание:

Неприлично большие (70 м2) апартаменты в известном в городе бизнес-центре "Дархан" по цене обычного московского номера «3 звезды».

Расположен он в трёх кварталах от центра города, на президентской трассе – проспекте Мустакиллик (Независимости). Такой себе аналог Кутузовского проспекта, по которому дважды в день мчится президентский кортеж. Я, правда, его так ни разу и не видел. На каждом углу – пара постовых (вообще, столько полиции в повседневном режиме, как в Ташкенте, я ещё не видел никогда и нигде). Огромные окна номера, выходящего на проспект, по этой причине категорически не открывались. 

Но зато двухкомнатный номер был оборудован мощным кондиционером, кухней с полным набором посуды, кухонной техники и утвари, огромным диваном и двумя большими телевизорами со спутниковым ресивером (все каналы я так и не долистал — надоело).

Причем по цене Дархан выглядел очень привлекательно по сравнению с дорогущими (сами узбеки не понимают, откуда такие цены) отелями центра города. Настойчиво предлагаемый завтрак, доставляемый прямо в номер я отверг, потому что, пообедав в городе, ужинал обычно чаем или вкуснейшей местной молочкой из соседнего магазина.

Ну вот, с техническими вопросами мы закончили и теперь со спокойной совестью можем осмотреть город. Но – в следующий раз!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic