argo_60

Categories:

САМАРКАНД – ГОРОД ВЛАСТИ (март 2020)

Самарканд, наряду с Бухарой и Хивой, входит в тройку самых популярных туристических городов Узбекистана. Не менее древний, чем его извечный соперник - Бухара, Самарканд совсем другой.

Ну, во-первых, он просто в два раза больше. Самарканд, вообще-то, второй город по населению в стране. И родина Ислама Каримова. Что многое определило в его современной судьбе. Да и предыдущему (Шарафу Рашидову) и нынешнему (Шавкату Мирзиёеву) руководителям Узбекистана город совсем не чужой. 

Поэтому Самарканд выглядит откровенно богаче и ухоженнее Бухары. В него, очевидно, вложены немалые средства. Но, в тоже время, он несколько прилизаннее и официальнее. Чувствуется приближенность к Власти.

Самый узнаваемый вид и символ Самарканда – площадь Регистан
Самый узнаваемый вид и символ Самарканда – площадь Регистан

Моё знакомство с городом началось со знаменитой средневековой обсерватории Улугбека. Улугбек, внук Амира Темура (мы его знаем, как Тимура, Тамерлана или «Железного хромца») популярен в Узбекистане лишь чуть-чуть меньше своего знаменитого деда.

«Мирзо» значит не только сын эмира, но и благородный...
«Мирзо» значит не только сын эмира, но и благородный...

Крупный ученый, многолетний правитель государства Тимуридов, поэт, историк, гуманист и просветитель… Судьба такого человека в бурное и жестокое Средневековье не могла не сложиться трагически. Слишком сильно он отличался от других правителей своей эпохи. 20 лет его государство не вело ни одной войны, сосредоточившись на науке, образовании, экономике. В конце-концов, он был убит по приказу собственного сына, пожелавшего побыстрее занять трон своего отца.

Главным увлечением Улугбека была астрономия, а его главным наследием – каталог звездного неба («Зидж Улугбека»), содержащий детальное описание 1018 звезд и многие столетия служивший учебником и справочником для всех астрономов мира. На составление этого каталога ушло более 30 лет кропотливой работы большого коллектива крупнейших астрономов и математиков мусульманского мира, собранного Улугбеком в Самарканде. 

А осуществлялась она в построенной к 1428 году на высоком холме над Самаркандом обсерватории, главным инструментом которой был гигантский «квадрант» (угломерный инструмент), вырубленный в скале. Выглядело это как-то так…

Изображение с сайта planeta.uz
Изображение с сайта planeta.uz

60-и метровая дуга 40 метрового радиуса пряталась в здании высотой 40 метров и диаметром 50. Чуть ниже бухарского Каляна! Вот это - настоящий храм науки! А главный инструмент исследований может размерами легко поспорить с современными радиотелескопами.

Остатки обсерватории откопали и облагородили уже в XX веке. От квадранта осталась только его подземная часть – чуть больше 30 метров. К счастью она очень неплохо сохранилась. Будете в Самарканде – это место обязательно для посещения!

Эта низенькая стеночка обозначает границу здания обсерватории. А уцелевшая часть дуги квадранта прячется от дождя и солнца вот в этой «трубе»
Эта низенькая стеночка обозначает границу здания обсерватории. А уцелевшая часть дуги квадранта прячется от дождя и солнца вот в этой «трубе»

Узнать всё это и многое другое о жизни и наследии Улугбека можно в расположенном напротив обсерватории здании мемориального музея, построенного только в 1964 году, но очень напоминающего если не масштабом, то красотой айваны медресе Улугбека в Бухаре (помните такое?) и в Самарканде (его мы ещё увидим)

Кстати, обратите внимание на дверь. Узбекские усто (мастера) великолепно работают по дереву. Деревянные резные двери в Узбекистане – отдельный вид искусства
Кстати, обратите внимание на дверь. Узбекские усто (мастера) великолепно работают по дереву. Деревянные резные двери в Узбекистане – отдельный вид искусства

Но попасть в него, при всем желании я бы не смог. Какой нормальный музей будет работать в 7 утра?!

Недалеко от обсерватории, на берегу бурной речки Сиаб, у подножия небольшого нагорья Афросиаб, на котором стоял «первый» Самарканд (греки называли его Мараканда), полностью уничтоженный во время монгольского нашествия 1220 года, расположен таинственный мавзолей Ходжа Дониёр, одно из наиболее святых мест всего Узбекистана. 

У святого места берега Сиаба превращены в симпатичную современную набережную с небольшим, но уютным сквером, В жаркий день здесь можно посидеть в резных деревянных беседках и послушать журчание реки…
У святого места берега Сиаба превращены в симпатичную современную набережную с небольшим, но уютным сквером, В жаркий день здесь можно посидеть в резных деревянных беседках и послушать журчание реки…

Это место, в равной степени почитаемое мусульманами, христианами и иудеями (которых в средневековой Средней Азии проживало немало) окутано тайной. Масса легенд связывает его с разными святыми. Для иудеев и христиан здесь хранятся мощи пророка Даниила, автора одной из книг Ветхого Завета (у идеев он вообще один из четырех наиболее почитаемых пророков). Для мусульман это могила Ходжи Дониёра – помощника арабского проповедника Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата Пророка Мухаммада, который принес ислам в Самарканд. 

Так что не удивляйтесь, когда увидите на карте Яндекса «мавзолей пророка Даниила» а у Гугла «мавзолей Ходжа Дониёр» – оба названия правильные.

Большинство легенд сходятся в одном – мавзолей появился в конце царствования Тимура, когда он, после похода в Месопотамию и Малую Азию, привез в свою столицу Самарканд мощи святого из древних Суз. При этом лошадь/верблюд везшая мощи, внезапно остановилась у въезда в город и ударив копытом, открыла святой целебный источник. На этом месте Железный Хромец и приказал построить мавзолей. 

Мавзолей Даниила/Даниёра (слева вверху), святой источник и место удара копыта лошади (бирюзовый купол) на фоне глинистых обрывов Афросиаба
Мавзолей Даниила/Даниёра (слева вверху), святой источник и место удара копыта лошади (бирюзовый купол) на фоне глинистых обрывов Афросиаба

С противоположной стороны плато Афросиаб, примерно на километр южнее, находится сразу несколько достопримечательностей города, обязательно посещаемых любым уважающим себя туристом.

Начнем с Шах-и-Зинда. В переводе это означает «Живой Царь». Своим названием место обязано красивой легенде, согласно которой уже знакомый нам двоюродный брат пророка Мохаммеда Кусама ибн Аббас, раненый у стен Самарканда во время боя с неверными язычниками, укрылся от глаз врагов в открывшейся перед ним расщелине и до сих пор там живет. 

На всякий случай на его предполагаемой могиле поставили мавзолей. Это случилось в XI веке. С тех пор вокруг могилы святого человека образовался целый небольшой город из мавзолеев родственников правителей города и высших военачальников и сановников государства. Особенно выделяются мавзолеи периода наивысшего расцвета Самарканда – от Тимура до его внука Улугбека.

Они образуют «дорогу мертвых» - путь от подножия скалы до её вершины, на которой расположен мавзолей Кусамы ибн Аббаса. Начинается она от самого молодого строения комплекса – входного портала-айвана…

…сразу за которым располагаются, конечно, мечеть и медресе. 

Мечеть с летним айваном – слева, медресе – справа. Между прочим, говорят, что в Средневековье Шахи Зинд считался настолько святым местом, что его посещение приравнивалось для правоверного к хаджу в Мекку!
Мечеть с летним айваном – слева, медресе – справа. Между прочим, говорят, что в Средневековье Шахи Зинд считался настолько святым местом, что его посещение приравнивалось для правоверного к хаджу в Мекку!

…а за ними начинается старинная и крутая лестница, заканчивающаяся у арочного прохода-«чартака», ведущего к средней части комплекса…

По легенде это "лестница желаний"- если подняться по ней, загадав желание и считая ступени, а потом спуститься тем же порядком, то, если число ступеней совпадёт, то и желание сбудется. Но не торопитесь радоваться такой простой задаче - счёт совпадет только у по настоящему праведного человека...
По легенде это "лестница желаний"- если подняться по ней, загадав желание и считая ступени, а потом спуститься тем же порядком, то, если число ступеней совпадёт, то и желание сбудется. Но не торопитесь радоваться такой простой задаче - счёт совпадет только у по настоящему праведного человека...

…мимо неизвестно чьего двухкупольного мавзолея…

Некоторые предполагают, что это мавзолей Казы-заде-Руми, знаменитого астронома и учителя Улугбека
Некоторые предполагают, что это мавзолей Казы-заде-Руми, знаменитого астронома и учителя Улугбека

…сразу за которым начинается целая улица, образуемая айванами великолепных мавзолеев эпохи Тимуридов (т.е. потомков и наследников Тимура)… 

Не люблю кладбища. Не люблю изучать памятники на могилах знаменитостей. Но это…

Вход в «сердце» Шахи Зинда — мавзолей и мечеть Кусамы ибн Аббаса находится за вот этой дверью начала XV века...

...которую укрывает последний из трех и самый красивый арочный проход-«чартак»...

Уходить из Шахи Зинда откровенно не хочется. Но надо! Самарканд большой, а день маленький! 

Проходим ещё с полкилометра вдоль южного края Афросиаба и оказываемся в одном из самых красивых и ухоженных мест Самарканда – у подножия мечети Хазрет Хызр.

Хызр (Хизр) – легендарный мусульманский святой пророк, очень популярный в народе вечный странник, покровитель путешественников, приносящий в дом достаток и счастье, в общем, что-то типа нашего святого Николая, но ещё и хранитель живой воды в придачу. 

Зороастрийский храм на месте мечети существовал с незапамятных времен. А первая мечеть появилась в начале VIII века, сразу после завоевания Самарканда арабами. Современная мечеть относительно молодая – построена в середине XIX века на фундаменте первой мечети, полностью разрушенной монголами. 

Свой шикарный вид (как и ближайшие окрестности) она получила совсем недавно, после того, как на её территории похоронили первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Мавзолей Ислама Каримова - справа от минарета. Вписать его в объект всемирного наследия ЮНЕСКО было совсем не просто. Но что не сделаешь, чтобы достойно почтить память Отца народа!
Мавзолей Ислама Каримова - справа от минарета. Вписать его в объект всемирного наследия ЮНЕСКО было совсем не просто. Но что не сделаешь, чтобы достойно почтить память Отца народа!

От подножия Хазрет Хызр открывается прекрасный вид на самую большую мечеть Средней Азии – Биби Ханым, к которой ведет ажурный пешеходный мостик и пешеходная же Ташкентская улица или улица Ислама Каримова, тянущаяся до самого Регистана (улицы и прочие объекты в Узбекистане переименовывают так часто, что не только Гугл/Яндекс путаются в названиях, но и местные жители тоже).

Вид действительно отличный. По центру - айваны мечети Биби Ханым, а чуть правее них - ещё одна гордость Самарканда, знаменитый Сиабский базар, к которому ведет симпатичный крытый мостик
Вид действительно отличный. По центру - айваны мечети Биби Ханым, а чуть правее них - ещё одна гордость Самарканда, знаменитый Сиабский базар, к которому ведет симпатичный крытый мостик

Вот туда мы и пойдем в следующий раз. А как вы думали? Неужели Великий Самарканд хуже Великой Бухары? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic