Categories:

БУХАРА – ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД ЦАРЕВНЫ БУДУР (март 2020)

Честно скажу – я не очень хотел ехать в Бухару. Почему-то она мне издалека казалась маленькой, пыльной, полуразвалившейся и не очень интересной. Как же я был неправ! Как же я ошибался! Бухара – волшебный город. 

Когда ходишь по старому городу, так и кажется, что вот-вот в поисках царевны Будур из-за угла появится торжественная процессия из прекрасного фильма моего детства.… 

Если хотите узнать об истории этого древнего города, о его непростой судьбе, о его великом прошлом и довольно скромном настоящем, рекомендую почитать моего земляка https://varandej-guide.livejournal.com/12367.html, который рассказывает о Средней Азии и, в частности, Бухаре, подробно и очень интересно.

А мне сегодня хочется не погружаться в историю, а просто побродить вместе с вами по этим улицам. Начнем прямо от моего отеля, с площади Ляби-Хауз, название которой означает "У пруда". В самом центре этой торговой площади действительно находится большой старинный пруд («хауз») непривычной для нас восьмиугольной формы, окруженный вековыми деревьями.

Говорят, что это засохшее дерево – персик, посаженный в 1477 году!
Говорят, что это засохшее дерево – персик, посаженный в 1477 году!

Площадь и пруд с трех сторон окружают величественные арки трех великолепных зданий - медресе Кукельдаш (медресе - мусульманское духовное училище, что-то типа нашей семинарии)…

…ханаки Диванбеги (ханака это монастырь-общежитие суфийского ордена) 

И самое необычное из них – медресе Диванбеги (чтобы было понятно, диванбеги – это визирь, оплативший строительство ханаки и медресе, а кукельдаш – это глава «службы безопасности» хана, построивший третье здание)

Что в этом медресе такого особенного, наблюдательный читатель поймет сразу. А не наблюдательным я подскажу. Все дело вот в этих странных птичках…

Вы ведь, конечно, знаете, что мусульманам запрещено изображать людей и животных, даже легендарных? А тут – пожалуйста, целая пара семургов (сказочного гибрида синей птицы счастья и бессмертного феникса) с какими-то свинками в когтях, да ещё и человеческое лицо (хотя и не очень симпатичное, но это не принципиально) в круге солнца над ними! Никакого достоверного объяснения этому культурно-историческому феномену нет, но зато он делает медресе Диванбеги уникальным в мусульманском мире.

Впрочем, внутри медресе ничем не отличается от множества аналогичных заведений Бухары, Хивы, Самарканда или Ташкента.

"Студенческие кельи" расположены на втором этаже
"Студенческие кельи" расположены на втором этаже

Но самое любимое место всех туристов на площади – памятник Ходже Насреддину, главному народному герою Востока.

И, конечно, его непременному спутнику и, практически, другу - знаменитому ослику….
И, конечно, его непременному спутнику и, практически, другу - знаменитому ослику….

С четвертой стороны площадь ограничивает небольшой (по нашим понятиям) канал Шахруд – древнейший городской источник воды и сплошная стена кафе, ресторанов, магазинчиков и прочих туристических мест

Идем дальше. Метров 200 и мы подходим к первому торговому куполу («току») Саррафон. "Токи", это такое восточное изобретение, когда перекресток крупных торговых улиц "накрывали" куполом, в тени и прохладе которого торговля шла не в пример лучше, чем на раскаленной и пыльной улице. Ну и, как положено средневековью, торговали по цехам. Конкретно Саррафон — купол менял, т.е. по-нашему — валютный рынок.

И сегодня в куполах гнездятся симпатичные лавочки, в которых торгуют, в том числе и за валюту…
И сегодня в куполах гнездятся симпатичные лавочки, в которых торгуют, в том числе и за валюту…
Торговля здесь не очень бойкая, но, зато, очень яркая
Торговля здесь не очень бойкая, но, зато, очень яркая

 А сразу за Саррафоном, на небольшой площади, можно увидеть самую древнюю из сохранившихся построек Бухары – мечеть Магоки Атари ("Яма Аптекарей"). 

Такое странное название мечети становится понятно, когда на неё смотришь вблизи. Яма, она яма и есть. А стояла мечеть прямо посреди базара, где аптекари, как и прочие цеховики, вели свой бизнес.

Чуть дальше ещё одна маленькая, но очень интересная площадь, вокруг которой сформировался один из самых красивых исторических ансамблей Бухары - Ходжа-Гаукушан. Его образуют, как и положено в Бухаре, хауз (бассейн), мечеть, медресе и минарет — уменьшенная копия главного украшения и символа города, минарета мечети Калян – до которого мы ещё обязательно дойдем.

Чем не двор Алладина? Пластиковые окна только портят антураж...
Чем не двор Алладина? Пластиковые окна только портят антураж...

Но идем дальше и мимо ряда средневековых караван-сараев, оставшихся ещё со времен Великого шелкового пути (вполне неплохо сохранившихся, кстати)...

...выходим к следующему току с загадочным и благозвучным названием – Тельпак Фуррушон (оказалось, это купол торговцев шапками)

А через него — на недлинную торговую улицу, застроенную как старинными зданиями, так и симпатичными новоделами, сохраняющими, тем не менее, дух и стиль старого города.

Улица выводит нас к третьему крупному току – Заргарон ("купол ювелиров"). 

Главное украшение площади у Заргарона — пара медресе, по узбекскому обычаю, стоящих точно напротив друг-друга (по узбекски это называется "кош"). Которое из них красивее, лично мне решить так и не удалось. Может быть, у вас получится?

Вот медресе Улугбека…

А вот – медресе Абдулазиз хана…


И?... 

Ладно, не мучайтесь. Пойдемте лучше дальше. Благо сразу за Заргароном находится главная (на мой вкус) площадь города. Но на неё мы попадём в следующий раз. Потому что одного поста на такую красоту однозначно не хватит. На него же перенесем и всю «техническую» часть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic