argo_60

Categories:

АЛЕКСАНДРОВ – УНЫЛЫЙ ГОРОД? (февраль 2020)

Не люблю писать плохо о городах, в которых приходилось побывать. Всегда стараюсь найти в них что-то хорошее. Но Александров меня победил. Уныние и депресняк над этим не таким уж и маленьким городом (с городами-спутниками за сто тыщ перевалило) просто чёрным вороном каким-то витает. Более унылого места мне до сих пор встречать не приходилось. 

Я думаю, Александровскую слободу сглазил Иван Грозный, образ которого незримо витает над городом…

А иногда и вполне зримо. Памятник Грозному Ивану стоит на самом почетном месте – на набережной реки Серой
А иногда и вполне зримо. Памятник Грозному Ивану стоит на самом почетном месте – на набережной реки Серой

Главная туристическая жемчужина Александрова – Александровская слобода. Но после великолепия Троицко-Сергиевой лавры и Черниговского скита она показалась мне хоть и интересной, но довольно скромной.

Александровская слобода известна с XIV века. Она использовалась, как место отдыха московских князей по пути на богомолье в Переславль-Залесский или Сергиев Посад. В начале XVI века слобода стала летней загородной резиденцией отца Ивана Грозного, великого князя Василия III. В 1509-1515 годах на этом месте был построен деревянный кремль, царский дворец, ряд других каменных строений для Великого князя. И, конечно — собор. С тех пор и до сегодняшнего дня Троицкая церковь (1513 г.) остается главным собором Александровского кремля.

Редчайший случай – собор дошел до наших дней почти в неизменном виде!
Редчайший случай – собор дошел до наших дней почти в неизменном виде!

Но особую роль в жизни страны Александровская слобода стала играть во время правления Ивана IV, когда она на долгие 17 лет (1564-1581) фактически превратилась в столицу страны, став центром Опричнины и резиденцией Грозного царя.

Сюда перебрались фактически все государственные учреждения страны. Отсюда царь с опричным войском уходил в поход на Новгород и Псков. Сюда прибывали и подолгу ждали приема у царя послы иностранных государств. Сюда был переведены царская книгописная палата и печатный двор с первой в стране типографией.

В эти годы Александровский кремль получил каменные стены, а сама слобода расцвела, став одним из богатейших городов Руси. 

Самые красивые ворота Александровского кремля украшает Федоровская (Федора Стратилата) надвратная церковь
Самые красивые ворота Александровского кремля украшает Федоровская (Федора Стратилата) надвратная церковь

Здесь осели многие из ценностей, вывезенных Иваном Грозным из разграбленного Новгорода, Твери и других городов, по которым прокатилось опричное войско в известном новгородском походе 1569-1570 годов. Например – знаменитые Васильевские ворота (1336  г.) новгородской Софии, ставшие одними из парадных ворот Троицкого собора.

Самое высокое здание Александровской слободы – замечательная шатровая Распятская церковь-колокольня (XVI-XVII вв.) 

Жаль, что на самую верхотуру колокольни, используемую как смотровую площадку, пускают только в летний сезон…
Жаль, что на самую верхотуру колокольни, используемую как смотровую площадку, пускают только в летний сезон…

Звездный час Александровой слободы резко закончился в 1581 году, когда царь навсегда покинул город после смерти (убийство – лишь распространенная, но не доказанная версия) своего старшего сына Ивана.

Во второй половине XVIII века Александровский кремль был передан женскому Успенскому монастырю, во владении которого (с перерывом на Советскую власть) и остается до сих пор. 

В XVII же веке Александровский кремль превратился в мощную крепость, окончательно обретя современный вид
В XVII же веке Александровский кремль превратился в мощную крепость, окончательно обретя современный вид

Правда сегодня монастырь делит территорию с музеем "Александровская слобода", билет на посещение всех экспозиций которого (210 р) я и приобрел в нарушении своих привычек. Обойти удалось не все, почти половина экспозиций осталась в закрытом на реставрацию Покровском соборе.

Покровский собор – бывшая домовая церковь царской семьи. Построена в 1510-х годах и официально считается первой шатровой церковью России. Первый образчик нового стиля, так сказать
Покровский собор – бывшая домовая церковь царской семьи. Построена в 1510-х годах и официально считается первой шатровой церковью России. Первый образчик нового стиля, так сказать

Общее впечатление - слабенькое. Экспозиции небольшие, экспонатов немного. Иногда их просто нет, как в "Купеческом подвале", используемом для автоматического аудио рассказа о последних днях Ивана Грозного.

Видимо считается, что мрачного антуража и нескольких больших постеров с изображениями Ивана Васильевича достаточно…
Видимо считается, что мрачного антуража и нескольких больших постеров с изображениями Ивана Васильевича достаточно…

В остальных местах, безусловно, есть несколько интересных экспонатов, но тут нужен профессиональный экскурсовод для их правильной интерпретации. И практически везде за тобой следит хмурый и подозрительный взгляд Грозного, число изображений которого на квадратный метр экспозиции просто зашкаливает…

Одно из главных зданий музея - Успенская церковь
Одно из главных зданий музея - Успенская церковь
Циферблат и части механизма старинных часов Покровского собора
Циферблат и части механизма старинных часов Покровского собора
Тайны ещё одного старинного механизма - сундука-сейфа до сих пор тщательно оберегают от посетителей. Интересно, а что там в мешочках за бронестеклом хранится?
Тайны ещё одного старинного механизма - сундука-сейфа до сих пор тщательно оберегают от посетителей. Интересно, а что там в мешочках за бронестеклом хранится?
Нет, это не оборудование камеры пыток, как вы, наверное, подумали. Это всего лишь кухонные щипцы. Но при необходимости, конечно, ими можно колоть не только сахар и орехи…
Нет, это не оборудование камеры пыток, как вы, наверное, подумали. Это всего лишь кухонные щипцы. Но при необходимости, конечно, ими можно колоть не только сахар и орехи…
И это не орудие пыток, а только вериги XIX века
И это не орудие пыток, а только вериги XIX века

Нельзя сказать, что в самом разросшемся Александрове нет уж совсем ничего интересного.

Вот, например, рыба терпеливо ждет рыбака на берегу реки Серой. А он и не знает. Мерзнет, сердешный, на льду в гордом одиночестве. Всё настоящую поймать надеется. Упорный… 

А как вам такое дерево Любви и Верности?

Грустное оно какое-то... или мне кажется?
Грустное оно какое-то... или мне кажется?

А вот какие благородные львы сторожат мост через Серую

Откуда они тут могли взяться? Может об этом позаботились владельцы вот этого поместья за мостом?

Есть в городе и парочка симпатичных сталинок и современных построек.

Но в целом он выглядит как-то так…

Главная городская улица. Естественно имени Ленина
Главная городская улица. Естественно имени Ленина

Изредка попадаются исторические здания…

Дом александровских купцов Растворовых (конец XIX – начало XX вв.) выглядит отлично благодаря занимающему его ресторану…
Дом александровских купцов Растворовых (конец XIX – начало XX вв.) выглядит отлично благодаря занимающему его ресторану…
Чем, к сожалению, не может похвастаться особняк Первушина (1874 г.). Ведь в нём располагается всего-то Александровский художественный музей. Ему с рестораном точно не тягаться…
Чем, к сожалению, не может похвастаться особняк Первушина (1874 г.). Ведь в нём располагается всего-то Александровский художественный музей. Ему с рестораном точно не тягаться…

Завершить мою прогулку по Александрову предлагаю на его главной площади, где мне удалось сделать самый, пожалуй, эффектный кадр за весь день, когда на минутку выглянуло зимнее солнышко…

По моему, в этом свете дедушка Ленин очень неплохо смотрится на фоне собора Рождества Христова. Что скажете?
По моему, в этом свете дедушка Ленин очень неплохо смотрится на фоне собора Рождества Христова. Что скажете?

Еда:

Варианта было ровно два – ресторан "СССР" на улице Ленина или "Гусли". Смутило слово "музей" в названии ресторана "СССР". Свою норму музеев, а, тем более, музеев-ресторанов, я на этот месяц уже выбрал.

Кстати, бизнес-центр "СССР" и одноименный ресторан занимает один из корпусов бывшего Александровского радиозавода, выпускавшего телевизоры с 1939 (!) года под известной на весь Союз маркой "Рекорд".
Кстати, бизнес-центр "СССР" и одноименный ресторан занимает один из корпусов бывшего Александровского радиозавода, выпускавшего телевизоры с 1939 (!) года под известной на весь Союз маркой "Рекорд".

В итоге остановился на втором варианте и не пожалел. Хотя сначала внешний вид ресторана и, особенно, подходов к нему слегка ошарашил…

И это №1?! Надо отдать должное владельцам – они сделали, что смогли, но справиться с серым бетонным "задником", портящим всю картину, полностью не удалось
И это №1?! Надо отдать должное владельцам – они сделали, что смогли, но справиться с серым бетонным "задником", портящим всю картину, полностью не удалось

Внутри всё оказалось значительно лучше, так что не пугайтесь, если что. А после полтинничка под чудесную селедочку с настоящей печеной картошкой и солянку, и ресторан и город заиграли совсем другими красками. Особенно когда выяснилось, что в отличие от ресторанного зала, где играла соответствующая духу города вяло-депрессивная музыка, в туалетах транслируют русские народные сказки.

Те самые селедочка и соляночка. Ценник, кстати, вполне демократичный, в отличие от Сергиевого Посада.
Те самые селедочка и соляночка. Ценник, кстати, вполне демократичный, в отличие от Сергиевого Посада.

Дорога:

Около 2-х часов все на том же вполне комфортном экспрессе с Ярославского вокзала. Город маленький, смотреть, кроме Александровской слободы, особо не на что. Так что мне вполне хватило 4-х часов неспешной прогулки для осмотра города, включая сюда посещение почти всех экспозиций в Слободе и вышеописанный обед в "Гуслях". Если что, экспресс уходит из Москвы в 9:20 (прибытие в 11:00), а обратно я уехал в 15:20 и был в Москве уже к 17 часам. Такая себе ненапряжная прогулка выходного дня.

Кстати городской вокзал постройки 1903 года… 

…и расположенная в двух шагах от него свеже отреставрированная модерновая Серафимовская церковь (1904 г.) по моему мнению самые красивые здания города.

А ещё Вокзальную площадь охраняет вот такая замечательная Сова. 

Нет, и всё-таки я был не прав и приношу извинения александровцам. Ну разве может быть унылым город, где живут такие совы? Надо просто правильно начинать осмотр города — прямо с «Гуслей»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic