Categories:

СЕРГИЕВ ПОСАД – ГОРОД СЕРГИЯ (февраль 2020)

Наконец-то зима! Пусть и на несколько дней, но – самая настоящая. С легким морозцем, снегопадом, и, даже, небольшой метелью и солнцем после неё. И всё в один день! Ну как такое можно пропустить?!

Вот я и помчался в Сергиев Посад. Тем более, что маршрут был уже давно подготовлен и только ждал "летной погоды". А тут все звезды сошлись, и вот — награда за долгое ожидание:

Лучший вид на Троице-Сергиеву лавру открывается с Блинной горы – от памятника 700-летию рождения Преподобного
Лучший вид на Троице-Сергиеву лавру открывается с Блинной горы – от памятника 700-летию рождения Преподобного

Как вы, конечно, знаете, город носит имя святого преподобного Сергия Радонежского. Роль этого человека в жизни и истории нашей страны описать легко: "величайший подвижник земли Русской", "всея Руси чудотворец", "игумен земли Русской", "ангел-хранитель России". И это о нём говорили не только потомки, но и современники. А такое, согласитесь, не часто встречается. 

Благодаря преподобному Сергию возникли многие из тех самых духовных скреп, над которыми так любят иронизировать некоторые наши сограждане, но благодаря которым наша страна не погибла, не рассыпалась на множество осколков (что было вполне реально, достаточно вспомнить судьбу средневековых Италии и Германии) и смогла выстоять в борьбе с могучими врагами.

Вглядитесь в глаза этого человека. Сколько в них спокойствия, силы, мудрости. Святым его признают даже католики (изображение взято с сайта histrf.ru)
Вглядитесь в глаза этого человека. Сколько в них спокойствия, силы, мудрости. Святым его признают даже католики (изображение взято с сайта histrf.ru)

Велика его роль и в одном из крупнейших событий нашей истории – Куликовской битве (1380  г., кто забыл или не знает). Непререкаемый духовный авторитет Сергия привел под знамена великого князя Московского Дмитрия дружины подавляющего большинства русских княжеств, а благословение на подвиг дало силы русским воинам в бою. С его разрешения в битве приняли участие легендарные иноки Троицкого монастыря Ослябя и Пересвет, сыгравшие в ней немалую роль и ставшие национальными героями. Благословение от Сергия Ослябя и Пересвет получили не смотря на действовавший в русской православной церкви жесточайший запрет инокам участвовать в боях под угрозой отлучения от церкви и гибели бессмертной души. 

Так что нет ничего удивительного в том, что именем этого человека назван город, выросший вокруг основанного им монастыря. Нет ничего удивительного и в том, что благодарные потомки в этом городе поставили памятник не только самому Сергию, но и его семье...

Монастырь быстро вырос и обрел вес и уважение по всей Руси. Сегодня это – крупнейший мужской монастырь русской православной церкви и место нахождения Московской духовной академии. Не говоря уже о его духовном и историческом значении для страны. Ещё в царствование императрицы Елизаветы он получил статус "лавры" – высший для монастыря в русской православной церкви.

Святые ворота и Красноворотная башня Троице-Сергиевой лавры
Святые ворота и Красноворотная башня Троице-Сергиевой лавры

Первый каменный храм на территории лавры – Троицкий собор был построен вскоре после смерти преподобного (1422-1423) на месте деревянной Троицкой церкви, возведенной самим Сергием и его старшим братом и давшей начало знаменитому монастырю. 

По легенде строили его сербские монахи, бежавшие на Русь из Косова после проигранной битвы на Косовом поле и захвата Сербии турками. А иконостас для собора создавали Андрей Рублев и Даниил Черный. Знаменитая рублевская "Троица" написана именно для него. Главная святыня храма – мощи преподобного Сергия.

Второй по возрасту (а на мой вкус – и по красоте) храм монастыря – великолепная Духовская церковь (1476–1477), возведенная уже русскими мастерами из Пскова.

Самый большой собор монастыря - Успенский, был заложен значительно позже, уже во времена Ивана Грозного и при его личном участии (всего Грозный за годы своего царствования вложил в развитие монастыря фантастические для тех времен 25 тысяч рублей). Строили храм с перерывами почти 30 лет и освятили только в 1585 году уже при царе Федоре Иоанновиче.

У стены Успенского собора захоронено все семейство Годуновых. Судьба несостоявшейся новой династии русских царей – одна из самых трагичных страниц русской истории. 

Смерть царя Бориса, неожиданно скончавшегося в возрасте всего 53-х лет, запустила страшный маховик Смутного времени, едва не уничтоживший Россию. Наследовавший Борису сын Федор, по мнению современников, один из умнейших и образованнейших русских людей того времени, процарствовал менее 7 недель, и, преданный своими боярами, был убит вместе с матерью во время восстания, вспыхнувшего при приближении к столице войск Лжедмитрия I. Судьба его сестры, Ксении, была не менее печальна. Невеста, на руку которой претендовали принцы нескольких королевских домов Европы, хотя и не погибла во время бунта, стала наложницей Лжедмитрия I, а через полгода, по требованию его будущей жены, Марины Мнишек, была сослана в монастырь.

Вообще до начала XVIII века, когда Москва перестала быть столицей, монастырь всегда был в центре не только духовной, но и политической жизни страны. Здесь отмечали многие крупные военные победы – взятие Казани, например. Монастырь был опорой Второго ополчения, освободившего Москву от поляков. Сюда бежала царица Софья и малолетние царевичи Иван и Петр во время Стрелецкого бунта. А через несколько лет уже Петр I скрывался за его стенами от самой Софьи и её стрельцов.

Но вынырнем из потока времени, пока не утонули в подробностях, и вернемся к сегодняшнему дню. Ансамбль лавры включает ещё несколько церквей и множество других зданий…

Надкладезная часовня в стиле нарышкинского барокко и чудесная Водосвятная часовня-сень на фоне Успенского собора. На заднем плане – надвратная Предтеченская церковь (1699 г.), построенная на деньги купцов Строгановых. Справа – Духовская церковь. Слева – обелиск в честь ратных и духовных заслуг монастыря.
Надкладезная часовня в стиле нарышкинского барокко и чудесная Водосвятная часовня-сень на фоне Успенского собора. На заднем плане – надвратная Предтеченская церковь (1699 г.), построенная на деньги купцов Строгановых. Справа – Духовская церковь. Слева – обелиск в честь ратных и духовных заслуг монастыря.

Самая необычная из них (опять же на мой вкус) – шатровый храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1635–1637 гг.)

Вот он, на заднем плане, справа от Больничных палат (уж извините, но подобраться ближе из-за реставрационных работ не получилось). На переднем плане - Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746–1753), построенная на средства тайного мужа императрицы Елизаветы графа Разумовского. Справа – Каличья башня.
Вот он, на заднем плане, справа от Больничных палат (уж извините, но подобраться ближе из-за реставрационных работ не получилось). На переднем плане - Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746–1753), построенная на средства тайного мужа императрицы Елизаветы графа Разумовского. Справа – Каличья башня.

А над всем этим великолепием (включенным, кстати, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) парит огромная 5-и ярусная 87-и метровая колокольня. Её главный Царь-колокол — самой большой колокол страны (если не считать одноименный не действующий кремлевский) и весит 72 тонны!

Кроме всего прочего, лавра – мощнейшая крепость. Стены, построенные ещё в царствование Ивана Грозного, выдержали 16-и месячную осаду польских интервентов в Смутное время (1608-1610 гг.). Полякам не помогла ни мощная артиллерия (монастырь непрерывно обстреливали более 60 орудий), ни численное превосходство, ни голод и эпидемия цинги, унесшая жизни большинства защитников монастыря.

Вид на лавру от подножия Пятницкой башни
Вид на лавру от подножия Пятницкой башни

Исторической справедливости ради надо сказать, что могучие стены и башни современной лавры в Смутное время были значительно ниже и выглядели не так устрашающе. Их нарастили уже позже, в процессе восстановления полуразрушенного во время осады монастыря.

В общем, вы уже поняли, что лавра – это целый мир, на рассказ о котором одного поста точно не хватит (боюсь, что и десятка тоже). А нам надо ещё по городу пройтись.

Причем за интересным далеко ходить не надо. Буквально у самой крепостной стены примостились две старообрядческие церкви 1547 года постройки —  Пятницкая и Введенская. Им сильно досталось и в Смутное время и в Советское. Но сегодня они снова сияют куполами нам на радость.

Пятницкая, это которая пониже, а Введенская – которая левее
Пятницкая, это которая пониже, а Введенская – которая левее

А через дорогу от них, на месте источника, по легенде открытого самим Сергием, стоит очень необычная Часовня Пятницкий колодец. 

"Владения" лавры не ограничиваются стенами монастыря и примыкающими к ним постройками. В  них входят ещё несколько скитов, подворий и церквей. Самая дальняя из них – церковь Святой Троицы в 15 с половиной тысячах километрах от лавры, на острове Ватерлоо, рядом с российской антарктической станцией "Беллинсгаузен".

Но не волнуйтесь, мы так далеко не поедем (хотя и хочется). Достаточно пройти/проехать всего три километра почти строго на восток от лавры, чтобы увидеть необыкновенный Черниговский скит. 

Вот так идешь себе по улице, никого не трогаешь, сворачиваешь беспечно за угол, а там…
Вот так идешь себе по улице, никого не трогаешь, сворачиваешь беспечно за угол, а там…

Красота этого краснокирпичного ансамбля просто завораживает…

Дорога от лавры к Черниговскому скиту проходит по Гефсиманской улице, в целом, не очень впечатляющей, если не считать этого деревянного красавца…

…ну и нескольких замков-поместий, свидетельствующих о том, что город совсем не бедный, как может показаться с первого взгляда. 

Самое интересное на этом пути – небольшой, но симпатичный и ухоженный парк Скитские пруды, где можно с удовольствием сделать остановку и слегка передохнуть. 

В парке можно не только отдохнуть, но и сделать полезное дело - покормить стаю прожорливых уток, круглосуточно дежурящих у симпатичного мостика в ожидании хлебушка…

За пределами стен лавры и её приходов в Сергиевом Посаде тоже найдется кое-что интересное.

Отлично обустроенный Келарский пруд почти у самых стен лавры, с обязательными Петром и Февронией и железно-замочным деревом на берегу
Отлично обустроенный Келарский пруд почти у самых стен лавры, с обязательными Петром и Февронией и железно-замочным деревом на берегу

Например – Новые торговые ряды (1902-1903 гг.)...

Издали так просто сказочный дворец царя Берендея...
Издали так просто сказочный дворец царя Берендея...

...или симпатичный сталинско-ампирный Дворец культуры имени Гагарина…

…вокруг которого разбит не менее симпатичный сквер. Вот только все лавочки в нём почему-то сломаны... Ай-ай не следят за матчастью!

Зато красавица ротонда – в отличном состоянии, с какой стороны не зайди.

Бросающая в глаза особенность Сергиевого Посада - местные художники любят разрисовывать свой город. Но делают они это бережно и умело, что лично меня радует и вызывает большое уважение и к ним и к городским властям.

Ну как же в городе Сергия без мурала в его честь?
Ну как же в городе Сергия без мурала в его честь?
Ещё пример - была будка непонятного назначения, а стала – артобъект. И здание не пострадало и глаз радует!
Ещё пример - была будка непонятного назначения, а стала – артобъект. И здание не пострадало и глаз радует!
А вот ожил угрюмо-серобетонный подземный переход…
А вот ожил угрюмо-серобетонный подземный переход…
А тут совместили приятное с полезным - и реклама выставочного зала с картинами местных художников и страшненького пустыря не видно…(что из этого приятное, а что полезное - решайте сами, не мне вас учить)
А тут совместили приятное с полезным - и реклама выставочного зала с картинами местных художников и страшненького пустыря не видно…(что из этого приятное, а что полезное - решайте сами, не мне вас учить)

Не только работами художников славится Сергиев Посад. Вот смотрите, какой необычный Серп и Молот украшает здание городской власти

Я не искусствовед, конечно, но есть подозрение, что это неизвестная работа Сальвадора Дали или, на худой конец, Эрнста Неизвестного…
Я не искусствовед, конечно, но есть подозрение, что это неизвестная работа Сальвадора Дали или, на худой конец, Эрнста Неизвестного…

В целом, Сергиев Посад город вполне оригинальный. Здесь, например, строят многоквартирные скворечники не только для местных жителей, но и для местных птиц. Вот только раскрашивают птичье жильё в отличие от человечьего повеселее. Борются с зимней депрессией у пернатых?

На этом, предлагаю закончить рассказ о Сергиевом Посаде. А то гуляя по морозцу я такой аппетит нагулял…

Еда:

Ох и давно я не ел таких вкусных булочек, как в трапезной Черниговского скита! 

А обедал я в музее. Серьезно. Так было написано на вывеске – "ресторан-музей русской гастрономической культуры "Гостевая изба". Симпатичное, атмосферное место. Даже что-то похожее на икону в красном углу висит. Хотя "изба", это, конечно, чистое кокетство.

Обслуживают отлично. Кормят на четыре с плюсом. Настойки многообразны и отлично настояны ;)))

Борщ и перцовка – лучшая пара!
Борщ и перцовка – лучшая пара!

Русская кухня… Ну, скорее адаптированная под русскую. Сложно включить в неё креветки, но они как-то умудряются. Расположение отличное – в двух шагах от Лавры. С этим, видимо, связан и главный недостаток – абсолютно московские цены. 

Вообще в городе масса мест, где можно с удовольствием покушать. Начиная от многочисленных трапезных на территории самой лавры и кончая многочисленными ресторанами и кафе.

Ресторанно-гостиничный комплекс "Русское подворье" радует не только богатой деревянной резьбой и удачным местоположением у самого подножия Блинной горы. Говорят (сам не пробовал) там ещё и хорошая русская кухня и прекрасный вид на расположенную напротив Лавру
Ресторанно-гостиничный комплекс "Русское подворье" радует не только богатой деревянной резьбой и удачным местоположением у самого подножия Блинной горы. Говорят (сам не пробовал) там ещё и хорошая русская кухня и прекрасный вид на расположенную напротив Лавру

В конце-концов, на основных туристических тропах установлены вот такие современные автоматизированные пункты питания. Так что голодными точно не останетесь…

Дорога:

Чуть более часа на вполне комфортном экспрессе с Ярославского вокзала. Лично я успел, прибыв в 9:30, за шесть с половиной часов пешком обойти все намеченное, и умчаться обратно в Москву ещё засветло.

Вокзал в городе небольшой, но современный, удобный и симпатичный. И непривычно открытый. Никакого досмотра на входе. Я как-то от этого уже отвык.
Вокзал в городе небольшой, но современный, удобный и симпатичный. И непривычно открытый. Никакого досмотра на входе. Я как-то от этого уже отвык.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic