Categories:

МОСКВА-ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ (1)

Вы заметили, как в  последние годы Москва расцвела и превратилась в великолепный и интересный город? Спасибо за это городским властям! Хотя ещё не везде, конечно, ну так и город не маленький. Крупнейший город Европы и один из 10 крупнейших городов мира, всё-таки.

Я люблю гулять по Москве. Не писал о ней ни разу потому, что, во-первых а) я тут живу. И поэтому прогулки по городу за путешествие вроде как не засчитываются. Во-вторых б) мне казалось, что о Москве пишут все и очень много. 

Но у каждого своя Москва, вот я и решил добавить свои пять копеек, если вы, мои дорогие читатели, не против. Про другие города я же рассказываю, а Москва чем хуже?! И потом, а почему собственно это нельзя назвать путешествием? Ведь даже не все коренные москвичи бывали во всех районах нашего огромного города, что уж говорить про не москвичей. 

За один, два и даже три поста о Москве не расскажешь. Поэтому буду писать о своих прогулках по городу при каждом удобном случае. Так что не удивляйтесь, если зимой вдруг увидите летние фотографии. Так надо! 

Начнем с последней, ноябрьской, прогулки по Югу, от Царицыно до Борисово. 

В Царицынском парке я был уже несколько раз, а вот дальше – вдоль Борисовских прудов к Москва-реке не ходил ни разу. Тем более в такое время года. С погодой откровенно повезло. Солнышко, хоть и по-ноябрьски бледненькое, сияло вовсю, а легкий морозец добавлял предчувствия скорой зимы и сушил дорожки (не люблю слякоть) и делал путешествие легким и приятным.

По моему мнению, Царицыно  – одно из красивейших мест Москвы. В любое время года. Очень советую всем, кто здесь ещё не был (а для москвичей это было бы, по меньшей мере, странно) обязательно съездить. Тем более, что разгуляться есть где.

Парк-Дворец-Музей  большой, разнообразный и интересный. Так что если вы готовитесь посетить Царицыно в первый раз и хотите его осмотреть как следует, планируйте потратить не меньше половины дня.

Так и не состоявшийся летний императорский дворцовый комплекс, заказанный знаменитому архитектору Баженову самой Екатериной II и достраивавшийся (но так и не достроенный) не менее знаменитым архитектором Казаковым, долгие 200 с лихом лет стоял в полуразрушенном состоянии, пока за него не взялись в конце 90-х – начале 00-х.

Есть люди утверждающие, что это – новодел, имеющий мало общего с исходным замыслом Баженова и для соблюдения исторической правды надо было оставить все, как есть. Не согласен. Тогда и бассейн "Москва" надо было оставить, а не строить вместо него храм Христа Спасителя. Кстати, спасибо Юрию Михайловичу (Лужкову, кто успел забыть) за оба. 

Живописные руины это, безусловно, исторично-романтично, но достроенные здания можно использовать для дела. Да и красоты они добавляют. Тем более, что через 100 лет и они тоже станут историческими. Надо только немножко подождать.

А для историчности сохранены оригинальный фундамент здания и макеты первоначальной задумки Баженова и проекта изменений от Казакова, в соответствии с которым всё и восстановлено. 

И потом, это просто красиво! Этакий русский версаль…

Большой дворец
Большой дворец
Средний дворец (Оперный дом)
Средний дворец (Оперный дом)
Хлебный дом (дворцовый пищеблок по нашему)
Хлебный дом (дворцовый пищеблок по нашему)
Большой (Готический) мост
Большой (Готический) мост
3-й кавалерский корпус
3-й кавалерский корпус
Фигурный мост
Фигурный мост
…и снова он, уж больно хорош
…и снова он, уж больно хорош
Фигурные (Виноградные) ворота
Фигурные (Виноградные) ворота
Вход в Большой дворец и Хлебный дом
Вход в Большой дворец и Хлебный дом
Авторы…
Авторы…

В Царицыно три пруда – Верхний, Средний и Нижний, образованных одним из притоков Москвы-реки речкой Городней, вдоль которой, кстати, прошла большая часть моего маршрута.

Верхний и, особенно, Средний пруды окружает отличная набережная, очень удобная для прогулок. 

Вид на Верхний Царицынский пруд от Малого дворца
Вид на Верхний Царицынский пруд от Малого дворца

По средине Среднего пруда, на острове Подкова, связанном с берегами ажурными мостиками, устроен знаменитый большой цвето-музыкальный фонтан, ради которого стоит остаться в Царицыно до темноты. В соответствующий сезон, конечно. Особенно он хорош в дни проведения московского фестиваля "Круг света" в конце сентября. 

Великолепно! Но пора было двигаться дальше. Ноябрьский день короток.

Выбраться из Царицынского парка оказалось не так просто. Он весь обнесен оградой, в которой есть только несколько входов/выходов. У Черногрязских ворот, через которые я наконец-то сумел выйти к Нижнему Царицынскому пруду, меня провожал господарь Молдавии Кантемир, продавший так понравившееся императрице Царицыно (которое тогда ещё называлось Черными Грязями). 

Вежливо раскланявшись со светлейшим князем, я, с некоторым облегчением (уж очень долго выход искал), покинул "цивилизованный" парк и вышел на берег Нижнего пруда, окунувшись в почти первозданную и дикую природу.

Перешел от красоты, созданной человеком, к красоте, созданной природой так сказать. Да, и такая встречается посреди огромного города, надо только внимательно смотреть вокруг себя… 

…и под ноги тоже.

А в это время кто-то летел на Теплый Юг. Ну просто не знаю, зачем! Без зимы же скучно! Да и многие чудеса природы у нас просто в шаговой доступности имеются.

Вот, например, чтобы увидеть ледяной водопад, не обязательно ехать в Норвегию или Исландию. Достаточно дойти до дамбы, отделяющей Царицынские пруды от Борисовского.

Борисовский пруд и парк Борисовские пруды на его южном берегу уже не такой дикий.

ЧУдная беседка
ЧУдная беседка
По-зимнему пустынный и тихий пляж тоже по-своему красив
По-зимнему пустынный и тихий пляж тоже по-своему красив

По центру Борисовского пруда проходит безумная Каширка, но это совершенно не мешает гуляющим, благо под мост можно "поднырнуть" по вполне комфортной дорожке, а не искать переход через одну из наиболее загруженных городских магистралей.

Только не пропустите шикарную Троицкую церковь. Небольшой лайфхак – любоваться ею, как ни странно, лучше с противоположной стороны Каширского шоссе.

"Замостная" часть парка тоже симпатична и удобна, но почему-то быстро закончилась.

Пройдя Борисовский пруд я выяснил, что дальше питающая его Городня пересекает все Братеево уже в своем, так сказать, естественном виде – маленькой тихой симпатичной речки, пробивающей себе дорогу среди утесов городских кварталов

Хотелось пройти по её уютным берегам до самого устья, но тут стало быстро темнеть и пришлось сворачивать, уж очень хотелось попасть засветло на берег Москва-реки. И, как оказалось, не зря. 

Потому что Братеевский мост…

…две новопостроенные на берегу церкви – красавицы…

..и чудесная набережная Братеевского парка...

 ...стали достойным завершением отличной прогулки. Но к Городне я ещё обязательно вернусь, обещаю.

Вот такой он, наш Юг. Так что будет свободный денек с хорошей погодой, прогуляйтесь. Там тоже есть отличные места, не хуже, чем на элитном Западе… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic