argo_60

БОРОДИНО – "МЕСТО СИЛЫ" РОССИИ (октябрь 2019)

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Узнали, конечно? Бородинское поле… Где я был столько лет? Почему за все эти годы ни разу не побывал здесь? 

На этом поле развернулась одна из грандиознейших и судьбоносных битв нашей истории. Здесь в лобовом столкновении практически со всей Европой решалась судьба России. Страну спасли государственная мудрость императора Александра I, гений главнокомандующего князя Кутузова и мужество русских войск.

Да, формально мы проиграли, отступив с Бородинского поля и отдав Наполеону Москву. Но стратегически это была победа. Наполеон не смог сделать главного – разгромить русскую арию и, тем самым, лишить страну защиты. 

Гений Кутузова и его заслуга перед родиной в том, что, несмотря на грандиозное давление двора и общественного мнения, несмотря на желание войск умереть, но не отступить, несмотря на своё первоначальное намерение продолжать сражение на следующий день, он трезво оценил ситуацию и свои возможности и всё-таки сдал Москву, обменяв её на сохранение армии. Итоговая победа в Отечественной войне тому подтверждение.

Иначе, возможно, на Бородинском поле стоял бы памятник Наполеону, а не Кутузову…
Иначе, возможно, на Бородинском поле стоял бы памятник Наполеону, а не Кутузову…

Государственная мудрость Александра I, назначившего именно Кутузова главнокомандующим в самый тяжелый момент войны, не смотря на непростые отношения между ними после Аустерлица, помогла ему выдержать тяжесть отступления в глубь страны и согласиться на невозможное – сдачу Москвы врагу, позволила Кутузову гнуть свою стратегическую линию не смотря сопротивление генералитета, ропот в армии и недовольство населения.

Но главное, без чего всё это не дало бы результата, это стойкость и мужество русских солдат, офицеров и генералов, столкнувшихся с превосходящими силами лучшей армии мира. Прекрасно оснащенной, отчаянно храброй, закаленной в сражениях, и ведомой лучшим полководцем того времени.

12 часов почти 140 тысяч французов, поляков, австрийцев, немцев, итальянцев и прочих европейских народов пытались сломить сопротивление 120 тысяч русских. Тысяча орудий, от гула которых на поле боя невозможно было разговаривать, осыпали ядрами и картечью плотный строй войск, выкашивая людей, как траву. Атаки тяжелой кавалерийской лавы, под которыми дрожала земля, сменялись отчаянными штыковыми, в которых гибли не только солдаты и офицеры, но и генералы, лично шедшие впереди своих дивизий, корпусов и даже армий.

Но никакая сила не могла в этот день сдвинуть русских, уставших отступать и стоявших стеной на пути врага. Французы воочию убедились в справедливости фразы, приписываемой прусскому королю Фридриху II Великому - "русского мало убить, его ещё надо повалить". 

Степень ожесточения сторон понятна из понесенных ими огромных потерь (до трети исходной численности войск). Только генералов русские потеряли 4-х убитыми и умершими от ран (в том числе, командующего левым флангом генерала Багратиона) и 23-х ранеными, французы – 12 убитыми и умершими от ран и 39 (включая маршала Даву) ранеными. 

Наполеон не уставал удивляться, что для сражения такого масштаба было удивительно мало трофеев (по нескольку десятков пушек) и пленных – по одному генералу и 1000 солдат и офицеров с каждой из сторон. В основном – раненых и контуженых. 

В этом сражении Великая армия лишилась большей части своей главной ударной силы. Недаром во Франции Бородинское поле называют могилой французской кавалерии.

Могила генерала Багратиона на Бородинском поле
Могила генерала Багратиона на Бородинском поле

Упорство русских обеспокоило Наполеона настолько, что он не решился направить в сражение свой главный и наиболее боеспособный резерв – 20-и тысячную гвардию, как ни умоляли об этом в горячке боя его маршалы.

Как потом неоднократно говорил Наполеон, считавший Бородино величайшим сражением в своей жизни, "французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми".

"Батарея" пленных французских пушек у здания музея угрюмо уставилась в землю Бородинского поля…
"Батарея" пленных французских пушек у здания музея угрюмо уставилась в землю Бородинского поля…

Первым памятником в честь русских воинов на Бородинском поле стал храм, вокруг которого впоследствии вырос Спасо-Бородинский женский монастырь, стоящий на месте Семеновских (Багратионовых) флешей – земляных укреплений, прикрывавших левый фланг русской армии, на который Наполеон обрушил главный удар своих войск.

Спасо-Бородинский монастырь. Справа – монумент «Благодарная Россия – своим защитникам» (1912 г., разрушен в 20-е, восстановлен в 1995 г.). За ним одноэтажное бывшее здание монастырской гостиницы, где в 1867 году останавливался Лев Толстой, работавший в это время над «Войной и миром»
Спасо-Бородинский монастырь. Справа – монумент «Благодарная Россия – своим защитникам» (1912 г., разрушен в 20-е, восстановлен в 1995 г.). За ним одноэтажное бывшее здание монастырской гостиницы, где в 1867 году останавливался Лев Толстой, работавший в это время над «Войной и миром»

Монастырь основан в 1839 году на деньги вдовы (впоследствии ставшей его первой игуменьей) погибшего в Бородинском сражении командира Ревельского полка генерал-майора Тучкова.

Дом-музей Маргариты Михайловны Тучковой (игуменьи Марии) на территории монастыря. Жизнь у женщины была - ни одному современному сценаристу сериалов фантазии не хватит...
Дом-музей Маргариты Михайловны Тучковой (игуменьи Марии) на территории монастыря. Жизнь у женщины была - ни одному современному сценаристу сериалов фантазии не хватит...

Первым храмом будущего монастыря стала Спасская церковь, построенная вдовой ещё в 1818-1820 годах на предполагаемом месте гибели мужа. Церковь посвящена Нерукотворному Образу Спасителя, в честь полковой иконы его Ревельского полка, которая тоже вошла в иконостас собора.

Слева от входа установлен белый мраморный крест над символической могилой генерала, тело которого так и не было найдено. По центру – обелиск в память погибших в Бородинском сражении православных воинов.
Слева от входа установлен белый мраморный крест над символической могилой генерала, тело которого так и не было найдено. По центру – обелиск в память погибших в Бородинском сражении православных воинов.

С 1844 года игуменья Мария хлопотала о постройке нового величественного главного храма монастыря, который был освящен уже после её смерти, в 1859 году и посвящен Владимирской иконе Божией Матери.

Сегодня территорию Спасо-Бородинского монастыря делят возрожденный в 1992 году монастырь и музей-заповедник "Бородинское поле", у которого здесь несколько экспозиций. Лично я посетил только одну - «Военную галерею Бородинского поля». Это такой небольшой (один зал) аналог эрмитажной "Военной галереи", посвященной героям 1812 года. 

Скромная выставка интересна 73 портретами генералов и офицеров русской армии, многие из которых - прижизненные и существенно отличаются от парадных портретов Джорджа Доу в Эрмитаже. 

Вот, например, сравните хотя бы портреты Багратиона…
Вот, например, сравните хотя бы портреты Багратиона…
…и генерала Тучкова.
…и генерала Тучкова.

К 25-летию сражения, в 1837 году, императором Николаем I было принято решение об увековечении памяти воинов Отечественной войны. В результате на батарее Раевского (Курганная высота), защищавшей центр русской позиции, куда к середине сражения переместились основные бои, был установлен Главный монумент. 

У его подножия в 1839 году были перезахоронены останки одного из главных героев сражения, командующего левым флангом русской армии, генерала от инфантерии (т.е. пехоты, аналог современного генерал-полковника) князя Багратиона. Генерал Багратион получил смертельное ранение, когда лично вел в контратаку свои войска.

Монумент был разрушен (включая могилу Багратиона) в 1932 году с издевательской формулировкой «как не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Восстановлен в 1987 г.
Монумент был разрушен (включая могилу Багратиона) в 1932 году с издевательской формулировкой «как не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Восстановлен в 1987 г.

И, наконец, в 1912 году, в честь 100-летия Отечественной войны, по инициативе императора Николая II, на Бородинском поле появились 32 памятника, возведенные в память воинских подразделений, принимавших  участие в сражении. Памятники возводились на деньги и при участии полков русской армии – наследников боевой славы предков. А установлены они на позициях, которые занимали войска во время битвы. 

Некоторые полки за 100 лет поменяли свои названия, некоторые были преобразованы. Поэтому воинам лейб-гвардейского Литовского полка посвящены сразу два соседних памятника…

От лейб-гвардии Литовского…
От лейб-гвардии Литовского…
…и лейб-гвардии Московского полков.
…и лейб-гвардии Московского полков.

А лейб-гвардии Финляндского – только один…

Несколько памятников посвящены сыгравшим огромную роль в сражении артиллеристам,…

Справа - памятник лейб-гвардии Артиллерийской бригаде, слева - прикрывавшим её позиции гвардейцам Измайловского полка. Вместе они обороняли позиции на левом фланге, у деревни Семеновская, о которые несколько часов безуспешно бились волны атак французской кавалерии и пехоты
Справа - памятник лейб-гвардии Артиллерийской бригаде, слева - прикрывавшим её позиции гвардейцам Измайловского полка. Вместе они обороняли позиции на левом фланге, у деревни Семеновская, о которые несколько часов безуспешно бились волны атак французской кавалерии и пехоты

…отчаянным кавалеристам, ни разу не уступившим поля боя противнику,…

Памятник кирасирам 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки
Памятник кирасирам 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки

…и, конечно, пехоте, зубами и штыками державшейся до последней возможности…

Слева - памятник 27-й дивизии генерала Неверовского, героически сражавшейся на Шевардинском редуте и оборонявшей самый южный из Багратионовых флешей во время основного сражения. Справа – военным инженерам, строившим эти укрепления. На переднем плане – могила командира 27-й дивизии, раненного, но выжившего в Бородинском сражении, и погибшего годом позже – в "Битве народов" под Лейпцигом.
Слева - памятник 27-й дивизии генерала Неверовского, героически сражавшейся на Шевардинском редуте и оборонявшей самый южный из Багратионовых флешей во время основного сражения. Справа – военным инженерам, строившим эти укрепления. На переднем плане – могила командира 27-й дивизии, раненного, но выжившего в Бородинском сражении, и погибшего годом позже – в "Битве народов" под Лейпцигом.

Памятники создавались по проектам как известных архитекторов и художников, так и никому не известных армейских офицеров.

Памятник Кавалергардскому и Конногвардейскому полкам, предотвратившим прорыв французской кавалерии в тыл русских войск после взятия французами батареи Раевского
Памятник Кавалергардскому и Конногвардейскому полкам, предотвратившим прорыв французской кавалерии в тыл русских войск после взятия французами батареи Раевского

Есть на поле и памятник мертвым Великой армии, установленный по просьбе правительства Франции в том же 1912 году на Шевардинском редуте – месте ставки Наполеона.

Извините, но до Шевардина я не добрел, так что пользуюсь фото с сайта borodino.ru
Извините, но до Шевардина я не добрел, так что пользуюсь фото с сайта borodino.ru

Глубоко символично, что в октябре 1941 года по Бородинскому полю проходила Можайская линия обороны, один из последних рубежей обороны на пути к Москве, которую защищали сибиряки из Краснознаменной 32-й дивизии полковника Полосухина. 

Один из дотов оборонительной линии возведен прямо у подножия Курганной высоты и батареи Раевского, восстановленные земляные укрепления которой видны на гребне высоты
Один из дотов оборонительной линии возведен прямо у подножия Курганной высоты и батареи Раевского, восстановленные земляные укрепления которой видны на гребне высоты

И все повторилось. Хотя отступить пришлось и в этот раз, но упорное сопротивление сибиряков обескровило рвавшийся к Москве элитный 40-й моторизованный корпус немцев, во многом потерявший в этих боях свою пробивную силу. Так что в этот раз Москва устояла.

Дорогой ценой заплатили за это полосухинцы. За неделю боев на Бородинском поле в разбросанных по нему братских могилах осталось до 60% солдат и офицеров дивизии, на чьи плечи легла основная тяжесть боев.

Памятник воинам 5-й армии, в состав которой входила 32 дивизия, установленный к 30-летию битвы под Москвой
Памятник воинам 5-й армии, в состав которой входила 32 дивизия, установленный к 30-летию битвы под Москвой

Вот так вперемешку и стоят на поле памятники героям обеих Отечественных…

О Бородине можно рассказывать ещё долго. Но надо немножко уделить внимания и Можайску, через который я возвращался в Москву.

Можайск – древний русский город, основанный аж в 1231 году. Сегодня это небольшой (30 тысяч) город, занимающий только 50-е место по населению в Московской области. Когда я готовился к поездке, мое внимание привлекли, прежде всего, Можайский кремль и древний (основан в 1408 году) Ферапонтов монастырь. Ну и на верховья Москвы-реки взглянуть бы хотелось, конечно.

Можайский кремль оказался холмом, на который ведет бывший крепостной мост. На холме возвышаются Петропавловская церковь (построена в 1849-1852 гг. на месте сильно пострадавшего в Отечественную войну Старо-Никольского собора) и удивительный готический (существует, оказывается, и русская готика) Ново-Никольский храм (1802-1814 гг.), перестроенный из бывшего надвратного храма Никольских ворот кремля и включивший их в себя…

Удивительный храм находится в полу аварийном состоянии, но есть надежда на его реконструкцию-восстановление в ближайшее время

Рядом с Петропавловской церковью можно увидеть макет белокаменного Можайского кремля XVII века…

…и забавные стога из поленьев. Первый раз вижу, чтобы так дрова на зиму укладывали!

Примерно в километре (но это если по прямой, что не так просто) от кремля, на берегу Москва-реки находится Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, основанный в 1408 году учеником Сергия Радонежского святым Ферапонтом Белозерским (основателем знаменитого Белозерского монастыря). Ферапонт, первый архимандрит Лужецкого монастыря, в нём и закончил свою жизнь, прожив совершенно фантастические для Руси XV века 95 лет.

Главные архитектурные украшения монастыря – пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524-1547 гг.)… 

…и шатровая колокольня конца XVII века

А от монастыря недалеко и до Москвы-реки, которая несколько неожиданно оказалась неширокой, мелкой и сильно заросшей

Согласно Яндекс-картам, где-то здесь должен быть городской пляж. Теряюсь в догадках…
Согласно Яндекс-картам, где-то здесь должен быть городской пляж. Теряюсь в догадках…

Вообще же, Можайск, сначала показавшийся мне не очень интересным и глубоко провинциальным, по мере блужданий по городу постепенно становился все симпатичнее, чему немало способствовала золотая осень. Жаль только, что быстро наступающая темнота не позволила сделать ещё несколько интересных фото.

Еда:

Воспользовался маленькой монастырской чайной, чтобы попить кофейку с ватрушкой в Спасо-Бородинском монастыре. Купил кофе в кафе "Бородино" рядом со зданием музея. Кофе из кофе-машины в 2 раза дороже, чем монастырский. Само кафе так себе. Забегаловка. Цены ого-го. Всё на пластмассовых тарелках, разогревается в микроволновке. Хаять не буду, не ел. Может и вкусно. Люди едят.

Обедал уже в Можайске, в ресторане "Старый Шульц" (№6 по списку Трипадвизора). Место без особого пафоса, но кормят вкусно и сытно, обслуживают неплохо. Солянка так просто отличная.

…ну куда ж без них?!
…ну куда ж без них?!

Дорога:

Было два варианта – сначала ехать до Можайска или сразу до станции Бородино. Выбрал второй и оказался прав. Пришлось, правда, ранехонько встать (электричка с Белорусского вокзала уходила в 7:15) и почти 2,5 часа тащиться со всеми остановками, зато утром это далось намного легче. А вечером я не спеша дошел до вокзала в Можайске и улетел на смоленской "Ласточке" (19:03), которая всего за час и 350 рублей домчала меня, уставшего и уходившегося (24 км, хоть и с перерывами – не шутка) обратно в Москву.

Здание станции Бородино очень похоже на музей (1953  г., построено вместо старого, полностью разрушенного в Великую Отечественную). Сама станция небольшая, но чистая и уютная
Здание станции Бородино очень похоже на музей (1953 г., построено вместо старого, полностью разрушенного в Великую Отечественную). Сама станция небольшая, но чистая и уютная

Только предупреждаю, что найти вокзал в Можайске не так просто. Особенно в темноте. Находится он на противоположной стороне от центра, а попасть к нему можно только пройдя по переходу над путями, найти который на площади, забитой всевозможными магазинами, магазинчиками и просто ларьками и палатками не местному жителю не так просто. Ориентируйтесь на автовокзал, обходите его слева, там, между двумя магазинчиками и найдете нужную вам лестницу.

А от Бородино, точнее от деревни Горки, можно минут за 30 доехать до Можайского кремля на любом рейсовом автобусе. Рублей за 50. Не волнуйтесь, сворачивать там некуда. 

В принципе, 23-й автобус довезет вас от автовокзала Можайска до станции Бородино (или, наоборот, от неё к Можайску) как раз по протопанному мной пешком маршруту. Ну тут уж вам решать…

Лично я прошел практически все Поле пешком. Это не так трудно, как кажется. Основная линия войск и памятников, отмечающих их позиции, протянулась примерно на 7-8  километров. Это если не считать, Шевардинский редут, вынесенный на пару километров западнее Семеновских флешей (Спасо-Бородинского монастыря) и Утицкий холм (самый левый фланг русской армии у деревни Утицы – за современной ж/д дорогой). Всего, с заходами к памятникам в глубине поля, у меня получилось километров пятнадцать. Но усталости как-то не чувствовалось. Главное, чтобы погода была сухой. Поле, оно и есть поле. Ну и солнце, конечно, добавляет. Особенно золотой осенью.

На въезде в Семеновское
На въезде в Семеновское

Мой поход начался от станции Бородино и закончился в Горках, у памятника Кутузову, на что (с посещением Спасо-Бородинского монастыря) ушло порядка пяти часов. На большей части маршрута имеются даже тротуары вдоль отличных дорог с очень слабым трафиком. А там где их нет – широченные и вполне удобные обочины.

Шикарная березовая аллея на дороге от станции Бородино до Семеновского
Шикарная березовая аллея на дороге от станции Бородино до Семеновского

Вот как-то так. Очень советую всем съездить. А москвичам так просто должно быть стыдно (как мне, например) если они ещё здесь не были.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic