Categories:

КРОНШТАДТ – МАЛЕНЬКИЙ ПИТЕР (сентябрь 2019)

Свершилось! Я наконец-то побывал в Кронштадте! Нет, мне и раньше приходилось здесь бывать, в далекие курсантские годы. Но тогда город посмотреть не удалось от слова совсем. Служба! 

Начался этот прекрасный день в моем любимом Петергофе. Рассказывать о нем смысла не вижу. Просто приведу фото нескольких моих любимых уголков Нижнего парка. Что называется - без комментариев…

Казалось бы, после такого, какой город может произвести впечатление? Но оказалось, что может.

Кронштадт, суровый город моряков, совсем другой. Но не менее интересный. Главное – правильно начать. А начал я правильно - с главной жемчужины города, Кронштадского Морского собора. 

Если Кронштадт – сердце Балтийского флота, то Никольский Морской собор – сердце Кронштадта. Не часто мне в жизни приходилось видеть такую красоту! 

Построен храм в 1902-1913 годах в память о погибших моряках на главной площади города – Якорной. 

Как и в московском храме Христа Спасителя, на внутренних стенах Никольского собора установлены мраморные памятные доски: черные с именами погибших военных моряков и белые – с именами погибших флотских священников. Меня поразила их полная демократичность. Например, имя адмирала Нахимова перечислено в общем ряду с другими моряками, без всякого особого выделения. Всё правильно – перед Богом все равны…

По замыслу архитектора, утвержденному лично Николаем II, храм, построенный в византийском стиле, должен был напоминать константинопольскую Софию и обязательно служить ориентиром для моряков, подходивших к городу с моря.  

В 1929 году большевики храм закрыли. В 1930 – торжественно сбросили с него колокола и кресты. Фрески закрасили, позолоту смыли, имущество и морские регалии вывезли. Мраморные поминальные доски демонтировали и использовали на кронштадтских стройках. Изуродованный храм превратили в кинотеатр имени Максима Горького, в народе прозванный "Максимкой".

В Великую Отечественную в собор попало несколько снарядов, а в 1943 купол пробила авиабомба, к счастью – не разорвавшаяся. На полу храма до сих пор сохранился след от её удара.

Вновь крест над храмом появился только в 2002 году. А в 2013, после полного завершения реставрации, Морской собор вновь засиял во всей красоте, славе и величии. Сегодня он, совершенно заслуженно – главный храм Военно-Морского Флота и объект Всемирного наследия Человечества.

Фотографировать внутреннее убранство собора я не стал, уж извините. Не то настроение было. А чужие фото использовать в этом случае почему-то не хочется. Но поверьте на слово, внутри он выглядит не менее великолепно, чем снаружи. Просто дух захватывает! Этот недостаток я готов компенсировать несколькими фото внешнего убранства собора, которые вам тоже о многом расскажут.

Как я уже сказал, собор стоит на Якорной площади. Когда-то на ней хранили якоря и цепи от списанных кораблей. А сегодня, если подняться на смотровую площадку под куполом (а это вполне возможно, надо только сеанса дождаться и заплатить денюшку малую), то вам откроется вот такой необычный вид...

Площадь и собор окружают памятники, напоминающие о морской славе России и заслугах моряков перед Родиной. Два из них посвящены известным адмиралам – Федору Федоровичу Ушакову…

Адмирал Ушаков командовал Черноморским флотом, который во многом обязан своим существованием и славе именно его трудам. Выиграл все 43 морских сражения, в которых участвовал, не потеряв при этом ни одного корабля. Причислен православной церковью к лику святых, как праведный воин.
Адмирал Ушаков командовал Черноморским флотом, который во многом обязан своим существованием и славе именно его трудам. Выиграл все 43 морских сражения, в которых участвовал, не потеряв при этом ни одного корабля. Причислен православной церковью к лику святых, как праведный воин.

…и Степану Осиповичу Макарову… 

Перечислить все заслуги адмирала Макарова перед русским флотом и страной, наверное, просто невозможно. Ученый, исследователь, конструктор, теоретик, губернатор Кронштадта в конце-концов. В том числе благодаря и его усилиям был заложен Морской собор, рядом с которым стоит памятник. Отсюда адмирал, назначенный командовать Тихоокеанской эскадрой, отправился на русско-японскую войну, где вскоре и погиб вместе со своим флагманским кораблем – броненосцем "Петропавловск", подорвавшемся на японской мине.

Одну из "граней" площади занимает большой мемориал в честь моряков, защищавших Кронштадт и Ленинград в Великую Отечественную. Тяжелыми потерями далась Победа.

А на входе на площадь с Советской улицы у моста через Обводной канал её "защищает" 76 мм зенитное орудие линкора "Октябрьская Революция", установленное в память о кораблях Балтфлота, сыгравших огромную роль в обороне города от фашистов.

На заднем плане, у стены одного из корпусов кронштадтского Адмиралтейства, установлены два якоря и кусок брони с того же линкора
На заднем плане, у стены одного из корпусов кронштадтского Адмиралтейства, установлены два якоря и кусок брони с того же линкора

Но вернемся к вопросу, почему я назвал Кронштадт маленьким Питером? 

Ну судите сами: Обводной канал и Адмиралтейство в Кронштадте есть? Есть! Главный храм, не хуже Исакия, есть? Есть! А ещё в Кронштадте, как и в Питере, наличествуют:

1. Екатерининский парк

Вот он, слева, за исторической (как и почти все в городе) чугунной решеткой 1887 года. А справа – сад Морского собора. Посредине, естественно, Обводной канал. Парк разбит в 1839-1843 гг. по инициативе ещё одного знаменитого русского адмирала, первооткрывателя Антарктиды – Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, в бытность его командиром кронштадтского порта. Культурный объект, между прочим. Федерального значения! 

2. Летний сад

Вы будете смеяться, но и этот Летний сад тоже заложил Петр I. Даже решетки похожи! Кстати кронштадтский мне больше нравится. Пафоса в нем поменьше. Да и денег за вход не берут…

Памятник клиперу "Опричник", пропавшему без вести в 1861 году в Индийском океане при возвращении из научной экспедиции с российского Дальнего Востока
Памятник клиперу "Опричник", пропавшему без вести в 1861 году в Индийском океане при возвращении из научной экспедиции с российского Дальнего Востока

3. Петровский парк и памятник Петру I

4. Дворец (один, но и город не на 5 миллионов жителей!)

Итальянский дворец, одно из старейших зданий города (1720-1724 гг.) изначально строился для первого русского адмирала, одного из создателей Военно-морского флота России Федора Матвеевича Апраксина (я уже упоминал его в рассказе о Выборге). Но за свою долгую жизнь столько раз перестраивался, что в нем уже ничего итальянского не осталось.

Кстати вторым владельцем дворца, именем которого его ещё иногда называют, был господин Меньшиков. Никаких ассоциаций с Питером не возникает?

25 лет (1771-1796 гг.) здание занимал Морской Кадетский корпус, выпускниками которого в этот период стали известные русские моряки Лисянский, Крузенштерн, Беллинсгаузен и Головнин.

На переднем плане – памятник выпускнику Штурманской школы (занимала дворец в 1798-1872 годах), уроженцу Кронштадта, полярному исследователю Петру Кузьмичу Пахтусову. Он, хоть и не дослужился до адмирала, но за 35 лет своей короткой, но насыщенной жизни успел многое. В то время просто так памятники, тем более "по подписке" (народному сбору средств) не ставили. Девять лет кронштадтские штурманА ежемесячно отдавали по 1% жалования на его постройку.

Кстати, на боковых гранях постамента высечен девиз "Труд. Отвага. Польза". Так вот, "перекладинку" буквы П используют, чтобы проверять "ноль" кронштадтского футштока – поста, измеряющего уровень моря. А от него уже отсчитывают все глубины и высоты в нашей стране и ещё в десятке стран мира. Вот такой непростой памятник! Вот такие они непростые люди, штурманА!

Ну и конечно, в Кронштадте, как и в Питере, есть Морской завод… 

...и, конечно, военные корабли. Любоваться ими лучше всего с набережной Средней гавани, с Петровской пристани, к которой примыкает Петровский парк. Корабли швартуются у восточного пирса Усть-Рогатки (это два длинных пирса, образующих канал Петра Великого, обеспечивающего вход кораблей с моря в Петровский док).

Западный пирс Усть-Рогатки превращен в музей под открытым небом (правда с каким-то непонятным режимом работы, так что попасть туда мне не удалось). Пирс украшает один из символов города – деревянный (!) Белый Кронштадтский маяк. А ещё к нему пришвартован превращенный в музей эсминец "Беспокойный" – один из мощнейших кораблей советского ВМФ.

Справа просматриваются остатки укреплений батареи "Князь Меньшиков" – одного из ключевых укреплений оборонительной системы Кронштадта. Всё-таки город – морская крепость, на протяжении большей части своей истории игравшая важнейшую роль в обороне Санкт-Петербурга/Ленинграда.
Справа просматриваются остатки укреплений батареи "Князь Меньшиков" – одного из ключевых укреплений оборонительной системы Кронштадта. Всё-таки город – морская крепость, на протяжении большей части своей истории игравшая важнейшую роль в обороне Санкт-Петербурга/Ленинграда.

Ну и скажите, что я не прав, называя Кронштадт маленьким Питером? Мне кажется, что они связаны судьбой как братья-двойняшки. Представить себе Питер без Кронштадта ничуть не проще, чем Кронштадт без Питера. Просто Кронштадт - младшенький…

Ну а чтобы вы не думали, что этот город только такой – суровый, военный, продутый всеми ветрами Балтики, вот вам немножко неожиданного Кронштадта.

У подножия городской Водопроводной башни (1836 г.), с 2006 года используемой для размещения городского музея…

В Кронштадте даже солнечные часы (справа) сделали из корабельного якоря! Кстати, Кронштадт может похвастаться первым в России городским водопроводом, существующим с 1804 года.
В Кронштадте даже солнечные часы (справа) сделали из корабельного якоря! Кстати, Кронштадт может похвастаться первым в России городским водопроводом, существующим с 1804 года.

…расположился вот такой небольшой забавный музей современной городской скульптуры

А вы говорите – мусор! Артобъект! И явно вселенского значения, не меньше!
А вы говорите – мусор! Артобъект! И явно вселенского значения, не меньше!

Общее впечатление:

Кронштадт – небольшой, ни на кого не похожий (кроме Питера, как я уже говорил), малоэтажный, зеленый, исторический, морской город с собственным симпатичным лицом, однозначно достойный посещения. Но постарайтесь выбрать погоду получше и приезжайте в выходной день, чтобы попасть на эсминец-музей. Если проберетесь на его палубу, незабываемые ощущения гарантирую!

Улица Ленина. Пушка у входа в городскую администрацию. Старинная конечно, но если что, вполне подлежит мобилизации!
Улица Ленина. Пушка у входа в городскую администрацию. Старинная конечно, но если что, вполне подлежит мобилизации!

Еда:

Ещё одно подтверждение, что Кронштадт это маленький Питер. Как и в большом, с едой здесь все хорошо. Отлично пообедал в отличном ресторане "Старый Котлин" (спасибо Трипадвизор!). Интересное и разнообразное меню, большая барная карта, отличные коктейли. Я ж говорю – все, как в Питере!

Дорога:

Вот с этим у меня были проблемы. К сожалению, "Метеоры" в Кронштадт не ходят. Поэтому я добирался с пересадками. На "Метеоре" – в Петергоф, а после прогулки по парку на такси (14 км/800 р) в Кронштадт, а потом на такси же (34 км/1300 р) и обратно. Зато в кои веки проехал всю Дамбу. Оценил масштабы, так сказать. Впечатлило! А потом ещё у самого подножия Лахта-центра проехали, полюбовались на новую достопримечательность. А если бы поехали по платной дороге, ещё бы и по новым мостам над Финским заливом промчались. Но это оставим для следующего раза!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic