Categories:

ВЫБОРГ - ОКОНЧАНИЕ

У планировки Выборга есть интересная особенность. Три его площади – Рыночная, Театральная и Соборная образуют диагональ, фактически переходя одна в другую. На Рыночной и Театральной мы уже были, пришло время посетить Соборную.

Центральное место на ней занимает, естественно, собор. Православный кафедральный Спасо-Преображенский собор построен по указу Екатерины II ещё в 1786-1793 гг.

Рядом с Соборной площадью наблюдается максимальное количество нормально отреставрированных зданий. 

Вот, например, целый небольшой квартал из отлично выглядящих: Русского реального училища (слева, 1883 г., сегодня – Александровский политехнический колледж)  и Русской мужской гимназии (справа, 1896 г., сегодня - школа №1). А между ними затесался новый корпус школы №1, 2011 г. постройки. Надо признать, совсем не портящий общий вид.

А через дорогу от школы стоит одно из самых интересных зданий города, дающее нам повод поговорить о следах финского периода истории города. О финском Viipuri.

Это странной формы здание – Выборгский Эрмитаж. Построено аж в 1930 году, для городского музея изящных искусств и художественной школы. А выглядит, как построенное в прошлом году, ей богу. У скандинавов это часто встречается. Нашу современную архитектурную моду они освоили и активно использовали лет сто назад. Это я ещё в Осло заметил.

Фундаментом для Эрмитажа служит бывший бастион "Панцерлакс" (с шведского переводится, как "Панцирь (или щит) залива"). Этот бастион – правый "рог" уже упоминавшейся Рогатой крепости, построенный в 1579-1580 гг.

Вот из этих бойниц должны были разить врага картечью и ядрами пушки - самое страшное оружие XVI века
Вот из этих бойниц должны были разить врага картечью и ядрами пушки - самое страшное оружие XVI века

С начала нулевых здание постепенно вернули к жизни и изначальному предназначению. С 2003 года здесь снова работает художественная школа, а с 2010 года и выставочный комплекс. Ну и слава богу. Не все же рушить. Надо же когда-то и восстанавливать!

За колоннадой открывается неплохой вид на Выборгский залив. Жаль только его портят портовые сооружения. Но что поделаешь, работать тоже где-то людям надо. На одних видах не проживешь.
За колоннадой открывается неплохой вид на Выборгский залив. Жаль только его портят портовые сооружения. Но что поделаешь, работать тоже где-то людям надо. На одних видах не проживешь.
Зато бывший крепостной вал превратили в небольшую, но очень симпатичную аллею скульптур. Всё как в Эрмитаже или Летнем саду. Только м-а-аленьком…
Зато бывший крепостной вал превратили в небольшую, но очень симпатичную аллею скульптур. Всё как в Эрмитаже или Летнем саду. Только м-а-аленьком…

В Выборге есть ещё неколько похожих на Эрмитаж зданий, оставшихся от Viipuri. У них даже специальное название есть – "Белый Выборг". 

Самое известное из них - библиотека Алвара Аалто (1933-1935 гг.) в парке Эспланада. Построенная крупнейшим финским архитектором XX века и носящая его имя библиотека долгое время считалась эталоном библиотечного здания. В настоящее время восстановлена в оригинальном виде (в том числе и на финские деньги) и считается памятником архитектуры федерального значения.

Ещё одно здание Белого Выборга – Выборгский окружной архив (1932-1933 гг.). Кстати, фундамент здания и даже часть его стен – недостроенный православный Петропавловский собор, который должен был возвышаться рядом с памятником Петру I, установленному в соседнем Петровском парке. Но революция и получение самостоятельности Финляндией резко изменили его судьбу…

У Эрмитажа заканчивается улица-близнец Северного вала, с которого мы, если вы не успели забыть, начинали путешествие вокруг исторического центра Выборга. Как нетрудно догадаться, она называется Южный вал и тоже проложена на месте бывшей крепостной стены.

На ней тоже есть несколько знаковых для Выборга зданий. Если идти от Эрмитажа, то первым из них будет башня Ратуши. 

Тут я, честно признаюсь, немного схитрил. Башня стоит на Выборгской улице, но это всего в двух шагах от Южного вала. Засчитаем?
Тут я, честно признаюсь, немного схитрил. Башня стоит на Выборгской улице, но это всего в двух шагах от Южного вала. Засчитаем?

Это вторая из дошедших до нас боевых башен укреплений Каменного города, построенного в 1470-х годах для защиты Выборга. Мощь новых укреплений уже в 1495 году проверили русские войска Ивана III в ходе первой русско-шведской войны. После двухмесячной осады, даже взорвав одну из городских башен, русские вынуждены были отступить.

А парой кварталов дальше, на углу Выборгской улицы, находится интересная троица

Здание управления морского порта Выборга (1899 г.)
Здание управления морского порта Выборга (1899 г.)
Красивейший дом Дагермана (1897 г.) – сегодня Педагогический колледж
Красивейший дом Дагермана (1897 г.) – сегодня Педагогический колледж
Знаменитый выборгский дом-утюг (1898 г.) обосновался как раз на углу Выборгской улицы
Знаменитый выборгский дом-утюг (1898 г.) обосновался как раз на углу Выборгской улицы

И, наконец, уже перед самым Крепостным мостом, вас поджидает (и ожидает хорошей реставрации) нетипичный для Выборга дом Вольфа (1866 г.)

Так мы замкнули круг вокруг центра Выборга. Но это не значит, что мы увидели все интересное.

Над всем старым городом доминирует Часовая башня – ещё один из символов Выборга. Её начали строить ещё в 1494 году, а первые часы на ней появились ещё в 1660 году.

Сам центр – паутина из нескольких узких средневековых улочек

Прогонная улица. В средние века по ней гоняли скот
Прогонная улица. В средние века по ней гоняли скот

В центре сохранилось (не смотря на все войны) несколько очень старых зданий. 

Одно из самых старых – костел Святого Гиацинта на улице Водной Заставы. Чем только не было это здание за свою долгую жизнь! Начинало оно в начале XVI века в качестве монастырской школы францисканского монастыря. После начала Реформации и запрета католической церкви в Швеции в конце XVI века, сопровождавшейся отъемом её собственности (вот у кого большевики-то учились!) в течение 150 лет это был жилой купеческий дом. Потом, во времена Екатерины II здание стало "Рыцарским домом", т.к. использовалось для собраний немецко-шведского "Общества выборгских рыцарей". А при Павле I (1799 г.) дом приютил рыцарей Мальтийского ордена, восстановивших, по поручению императора, католический приход. Так он стал храмом Святого Гиацинта.

Не смотрите, что здание обшарпанное и с виду не очень "казистое". На самом деле костел Святого Гиацинта с 1809 года был главным храмом всех католиков Финляндии
Не смотрите, что здание обшарпанное и с виду не очень "казистое". На самом деле костел Святого Гиацинта с 1809 года был главным храмом всех католиков Финляндии

А вот ещё одна древность – Дом Бюргера все на той же Прогонной улице. Типичный дом богатого выборгского горожанина XVI века.

Смотришь и видишь воплощение фразы – "мой дом – моя крепость". Такой наверное и из пушки не пробьешь!
Смотришь и видишь воплощение фразы – "мой дом – моя крепость". Такой наверное и из пушки не пробьешь!

До сегодняшнего дня дожили не все значимые городские здания. Рядом с Часовой башней, например, прямо посреди вполне себе жилого квартала обнаруживаются руины Старого кафедрального собора, колокольней которого когда-то служила Часовая башня.

Старый кафедральный собор, построенный в 1418 году, тоже за свою историю неоднократно менял "вероисповедание", последовательно побывав католическим, лютеранским, православным, и снова лютеранским храмом, пока не был разрушен в ходе первой советско-финской войны. Давно идут разговоры о его восстановлении, но пока, сами видите, до этого так и не дошло. 

И да, существовал ещё и Новый кафедральный собор, гордость и главный собор Выборга, но его судьба ещё печальней – от него даже стен не осталось, только памятный знак на одной из площадей города…

Но не будем о грустном! Давайте я "на закуску" расскажу вам об окрестностях ещё одной красивой площади Выборга – площади Выборгских полков.  Попасть на неё можно прямо из парка Эспланада, пройдя мимо библиотеки Аалто.

Площадь появилась в городе в конце XIX века, после срытия укреплений Рогатой крепости и изначально называлась Школьным полем, потому что была окружена городскими учебными заведениями и использовалась как стадион для спортивных соревнований. Но широкая площадь быстро приглянулась военным и городским властям и они приспособили её для проведения парадов и городских праздников. 

Сегодня площадь носит имя "Выборгских полков" в честь воинских частей, отличившихся при взятии Выборга в 1710, 1940 и 1944 годах и получивших почетное наименование "Выборгские".

Современная площадь разбита на две части – одна занята сквером и торжественно величественна...

Знак города Воинской славы на площади Выборгских полков установлен в 2011 г. На заднем плане – ещё одно здание Белого Выборга – бывшее Коммерческое и навигационное училище (1937-1938 гг.), сегодня занимаемое таможенниками и пограничниками.
Знак города Воинской славы на площади Выборгских полков установлен в 2011 г. На заднем плане – ещё одно здание Белого Выборга – бывшее Коммерческое и навигационное училище (1937-1938 гг.), сегодня занимаемое таможенниками и пограничниками.

...вторая снова отдана школьникам, для которых на ней построен небольшой стадион. Вокруг площади сохранились несколько исторических зданий, очень её украшающих.

Финский классический лицей (1890-1892 гг.) создан по имперской программе реформы народного образования, предполагавшего развитие финского языка. Здание сильно пострадало при бомбардировках Выборга в 1940  г. во время первой советско-финской (Зимней) войны, но было быстро восстановлено. Сегодня его занимает Выборгская гимназия.

Финское совместное училище (1901-1903 гг.) – ещё одно детище программы Российской империи по развитию финского языка. В этой начальной школе (1-8 классы), вопреки традициям и практике того времени, мальчики и девочки обучались вместе. Сегодня это ещё один корпус Выборгской гимназии.

Ещё одна пара зданий, выходящих на площадь и привлекающих внимание, оказалась зданием акционерного общества "Унтамо" (1902 г.)…

…и доходным домом акционерного общества "Агрикола" (1904  г.), выполненном в столь популярном в Выборге стиле северный модерн.

А с противоположной стороны площади, уже на Крепостной улице, целый квартал занимает роскошное здание доходного дома акционерного общества "Эден" (1913 г.). Вот вроде тот же советский "кирпич", а несколько деталей и даже жуткий коричневый цвет – в тему и привлекает внимание. 

Ну вот и все. Времени осталось в обрез. Возвращаюсь на вокзал – и в Питер!...

Нет, но мимо такого здания пройти просто невозможно!

Дом Лаллуки (1906 г.)
Дом Лаллуки (1906 г.)

Теперь точно всё, больше нигде не останавливаюсь!

Общее впечатление:

Скажу честно – ожидал большего. Город достаточно "тертый", много зданий в плохом состоянии. Проходишь мимо исторического здания и рука не поднимается фотографировать. А потом оказывается, что это дом с богатой историей и начинаешь мучиться, ну как же я не заметил, как же я мимо прошел…

Посмотрев старые фотографии Выборга, понял, что не совсем справедлив. За последнее десятилетие много сделано. Но в каком же жутком состоянии город находился, если его никак не "откачают"?! Ведь потенциально Выборг необычный и интересный город с богатой историей. Очень надеюсь, что пройдет ещё десяток лет и Выборг таки приведут в достойный его вид.

Жаль, что не удалось добраться до парка Монрепо. Так хотелось увидеть настоящую Карелию во всей красе! Хотя она и в сам город иногда проникает…

Написал все это и тут меня посетила мысль: в Выборг надо ехать, предварительно хорошо изучив город, чтобы понимать, что видишь и не проходить мимо. Так что соберетесь в Выборг – не повторяйте моих ошибок. Тут почти каждый дом – история!

Еда:

Успел попользоваться услугами выборгского общепита дважды. Первый – чисто советской кондитерской "Колобок" на улице Ленина. Все – в лучших советских традициях - чисто, аккуратно, просто, дешево, но о-о-чень вкусно.

Вторая попытка - кофейня на Прогонной улице. Современная, что ясно уже из названия – "Cup". Т.е. чашка. После "Колобка" я уже катался как колобок и поэтому действительно обошелся только чашкой кофе. Хорошего. Обстановка уютная, место приятное. Так что рекомендую при случае не пройти мимо.

Дорога:

Всего час на Ласточке с Финляндского вокзала. Вот только экспрессы ходят не так часто, как хотелось бы. Первый уходит в 6:15. Рановато конечно, зато я успел к 13 часам всё посмотреть и на дневной Ласточке вернуться к обеду обратно.

Финляндский вокзал, в отличие от Московского, в 6 утра ещё практически пуст
Финляндский вокзал, в отличие от Московского, в 6 утра ещё практически пуст
Ж/д вокзал самого Выборга (1953 г.) небольшой, но симпатичный и удобный. Третий по счету на этом месте
Ж/д вокзал самого Выборга (1953 г.) небольшой, но симпатичный и удобный. Третий по счету на этом месте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic