argo_60

Category:

ВЫБОРГ – ГОРОД-ЗАМОК (сентябрь 2019)

Съездив на несколько дней в Питер (об этом позже), не мог упустить возможность прокатиться в Выборг. Благо – рядом. Много слышал об этом городе. Держал в голове какой-то романтический образ старинного западноевропейского (ну хорошо, североевропейского) города. Что-то из сказок Андерсена. Что увидел на самом деле, расскажу ниже.

С погодой не очень повезло, но хотя бы обошлось без дождя. Так что все фотографии "сероваты", не обессудьте. Ну так Север же всё-таки!

Начнем с названия. Город основан шведскими рыцарями в 1293 году, на месте острожка местного племени корела, разрушенного ими в ходе Третьего шведского крестового похода (и такие были, оказывается)  и получил имя Wiborg (Viborg), под которым и прожил до самого 1917 года, периодически меняя государственную принадлежность. 

В составе Российской империи он был центром Выборгской губернии автономного Великого княжества Финляндского, окончательно отвоеванного Россией у Швеции в войне 1808-1809 годов. 

После революции Выборгская губерния вошла в состав Финляндии, а Выборг получил имя Viipuri и стал вторым по величине городом страны.

Сегодня Выборг – небольшой город (80 тысяч), райцентр Ленинградской области, место проведения всевозможных фестивалей.

Выборг помнит все свои имена...
Выборг помнит все свои имена...

Центр города и, по совместительству, его главная достопримечательность и главный открыточный вид, конечно – Выборгский замок.

Вид на Замковый остров с Петровской площади. На переднем плане – памятник одному из ближайших сподвижников Петра I, генерал-адмиралу, графу Федору Апраксину, непосредственно командовавшему взятием Выборга в Северной войне и удостоенному за это высшей награды империи - ордена Андрея Первозванного
Вид на Замковый остров с Петровской площади. На переднем плане – памятник одному из ближайших сподвижников Петра I, генерал-адмиралу, графу Федору Апраксину, непосредственно командовавшему взятием Выборга в Северной войне и удостоенному за это высшей награды империи - ордена Андрея Первозванного

Замок представляет собой небольшую, но мощную крепость, над которой возвышается ещё более внушительный "донжон" (центральная башня, замок в крепости) – башня Святого Олафа. Кстати, Святой Олаф – король Норвегии, креститель Скандинавии, этакий аналог нашего Владимира Крестителя. 

На вершине башни сегодня располагается смотровая площадка, на которую водят группы (кроме понедельника-вторника), но я, к сожалению (или к счастью, 300 ступенек всё-таки!), подняться на неё не смог (был как раз вторник). Поэтому вынужден пользоваться чужой фотографией. Больно уж вид хорош!

Вид на центр Выборга с башни Святого Олафа (фото с сайта fotonostra.ru)
Вид на центр Выборга с башни Святого Олафа (фото с сайта fotonostra.ru)

Выборгский замок несколько раз осаждали русские (прежде всего, новгородские) войска, но он был неприступен целых 400 лет. Наконец, в 1710 году, в ходе Северной войны, город сдался Петру I. Двухмесячная осада, артиллерийская бомбардировка и штурм привели к серьезным разрушениям города и замка. Но война продолжалась и городские укрепления и замок (уже с русским гарнизоном) были быстро восстановлены и, даже, дополнительно укреплены.

Деталь выставленной в замковом музее большой модели городских укреплений Выборга во время штурма 1710 года, демонстрирующая разрушения самого замка от огня осадных орудий. Серьезно ему досталось!
Деталь выставленной в замковом музее большой модели городских укреплений Выборга во время штурма 1710 года, демонстрирующая разрушения самого замка от огня осадных орудий. Серьезно ему досталось!

Сам замок в настоящий момент на масштабной реконструкции, так что проникнуть мне удалось только во внутренний двор, рыцарский зал и музей, занимающий 3 этажа главного корпуса.

Вход во внутренний двор замка внушает…
Вход во внутренний двор замка внушает…

Рыцарский зал – две относительно небольшие комнаты, в одной из которых (на первом этаже) выставлено некоторое оружие, объявленное рыцарским (не специалист, но есть сомнения…)

…а этажом выше можно полюбоваться средневековыми фресками (все уместились на фото), витражами (одно окно) и мебелью (некоторое количество), включая деревянный "трон". Симпатично, но более 10-15 минут вряд ли потребует.

Значительно больше времени займет посещение трехэтажного музея, где есть немало интересных вещей, если не торопиться и быть внимательным. Да и оформлен он вполне интересно и по теме.

Лично у меня наибольший интерес вызвали залы, посвящённые штурму 1710 года и финскому периоду существования города (1917-1940 и 1941-1944 гг.).

Выборгский трамвай. Фото из "финского" зала
Выборгский трамвай. Фото из "финского" зала

Прямо напротив замка находится площадь Старой ратуши (вы её уже видели на панораме с башни Олафа), на которую можно попасть по Крепостному мосту. Вход на площадь сторожат две несколько странные женские фигуры. Странные, потому что одна из них держит в руках здоровенную шестерню, а вторая опирается на приличных размеров якорь. Нет, это не прекрасные ремонтница/морячка, как вы (и я) могли по незнанию подумать. Это аллегории "Промышленность" и "Морская торговля", установленные в конце XIX века, в период наибольшего расцвета этой деятельности в городе.

Небольшую, но симпатичную Ратушную площадь украшают несколько старинных зданий, находящихся в разном, не всегда достойном состоянии

Здание городской ратуши на площади Старой ратуши и памятник основателю Выборга – Торгильсону Кнуттсону, на момент принятия судьбоносного для города решения и.о. (регента) короля Швеции
Здание городской ратуши на площади Старой ратуши и памятник основателю Выборга – Торгильсону Кнуттсону, на момент принятия судьбоносного для города решения и.о. (регента) короля Швеции

От площади отходят несколько улиц, образующих старый центр города. Начнем прогулку с Северного вала. Чуть ниже улицы проходит небольшая набережная, с которой можно ещё раз полюбоваться на замок.

С этой точки хорошо видны круглая "Райская" и низенькая прямоугольная башня Сапожника
С этой точки хорошо видны круглая "Райская" и низенькая прямоугольная башня Сапожника

На Северном валу есть несколько интересных зданий. Начинается он домом купца Веркрута (1650 г.), который свой современный респектабельный вид приобрел только в 1897 году, после кардинальной перестройки. В 2007 г. дом был восстановлен и сегодня это одно из немногих прилично выглядящих исторических зданий города. 

Справа, на противоположной стороне площади виден кусочек гауптвахты (1776 г.), сегодня работающей сувенирным магазином
Справа, на противоположной стороне площади виден кусочек гауптвахты (1776 г.), сегодня работающей сувенирным магазином
Замечательный образчик сурового северного модерна, здание лесопромышленной компании "Хакман и Ко" (1908 г.)
Замечательный образчик сурового северного модерна, здание лесопромышленной компании "Хакман и Ко" (1908 г.)
Еще один пример работы того же архитектора (правда, заметно?) – дом семьи Теслеф (1910 г.)
Еще один пример работы того же архитектора (правда, заметно?) – дом семьи Теслеф (1910 г.)

А вот и Рыночная площадь. А здание на фото…ну, догадались? Конечно рынок! Построен в 1904-1905 гг. всё в том же стиле северного модерна. На момент открытия считался крупнейшим и современнейшим в Скандинавии. Сильно пострадал в войну и был восстановлен только к 1957 году в сильно упрощенном виде.

На Рыночной площади стоит задержаться. По моему убеждению, она – самая интересная площадь города. Давайте не спеша осмотримся по сторонам.

Площадь появилась на месте разобранной в конце XIX века за ненадобностью "Рогатой крепости" (так называлась часть укреплений города с двумя выступающими многоугольными равелинами). Об этом напоминает последняя из двух оставшихся крепостных башен – Круглая (1547-1550 гг.), защищавшая вход в Каменный город – наиболее древнюю часть городских укреплений.

За Круглой башней виден великолепный гранитный фасад Банка Северных стран (1900 г.), принадлежавшего объединению выборгских купцов. Справа из-за башни выглядывает угол старейшей аптеки Финляндии (1689 г.). А слева, у "подножия" банка примостился памятник выборгскому трамваю (бегали по городу с 1912 по 1957 год, с перерывами на две войны).

Памятник аккуратно совмещен с кафе, где при желании можно взбодриться чашечкой свежесвареного кофе или какао
Памятник аккуратно совмещен с кафе, где при желании можно взбодриться чашечкой свежесвареного кофе или какао

На противоположной стороне площади находится еще один симпатичный банк – бывшее отделение Банка Финляндии (1910 г.).

С третьей стороны площадь замыкает набережная Большого Ковша. Так называется небольшой залив, окруженный набережной с небольшим парком – одно из главных мест прогулок горожан. 

Кстати по-фински бухта называется Салакка-Лахти. Вам не показалось, "салакка" это действительно салака (маленькая рыбка), которая во множестве водилась в бухте. Но, к сожалению, эти времена давно прошли и с рыбалкой стало не очень. Хотя упрямые рыбаки не сдаются. У одного из них в ведерке я даже видел вполне приличных размеров леща. Не верите? А зря. Это же не я рыбак, а он, мне-то руки разводить не надо…

Есть подозрение, что всю рыбу в бухте сожрало вот это странное существо. А теперь рыбаков в засаде ждет… И хорошо, если только улов отнимет!
Есть подозрение, что всю рыбу в бухте сожрало вот это странное существо. А теперь рыбаков в засаде ждет… И хорошо, если только улов отнимет!

На противоположной стороне бухты, рядом с шикарной (по тем временам) советской гостиницей "Дружба" (1982 г.), набережную украшают две копии знаменитых кораблей викингов –"драккаров".

Вот они, красавцы, вблизи
Вот они, красавцы, вблизи

И, наконец, с четвертой стороны Рыночная площадь граничит с главным городским парком Эспланада, вход в который охраняет пара рыцарей, железную суровость которых слегка смягчает их дама сердца с корзиной цветов.

Тоже, кстати, железная. Хорошо хоть цветы настоящие!
Тоже, кстати, железная. Хорошо хоть цветы настоящие!

Эспланада – главный городской парк, разбитый в середине XIX века на месте стены Рогатой крепости. Избалованный московскими и питерскими парками, к выборгской Эспланаде я отнесся с прохладцей. Но и в этом скромном парке нашлось кое-что интересное. 

Больше всего мне понравилась фигура Лося (один из символов Выборга), установленная в парке в 1928 г. Финны настолько прикипели душой к этому лосю, что после его потери (вместе с Выборгом), установили его точную копию аж в трех своих городах – Хельсинки, Лахти и Турку.

А лосяра и правда знатный!
А лосяра и правда знатный!

Ещё одна интересная скульптура обнаружилась на другом краю парка – на Театральной площади. Оказалось, что гранитный Медведь, украшающий фонтан перед Петропавловским собором – это остаток разрушенного в годы войны второго Выборгского ж/д вокзала.

Собор Петра и Павла – единственный лютеранский собор города. Храм практически не пострадал в многочисленных войнах, хотя ему уже больше 200 лет (открыт в 1799 г.). Справа от храма виден бюст Микаэля Агриколы – первого лютеранского пастора и создателя финского языка. Он когда-то учился в Выборгской латинской школе.

От Рыночной площади вдоль Эспланады проходит одна из главных и самых интересных улиц города – проспект Ленина (бывшая Торкельская улица). На ней тоже есть несколько интересных зданий в моем любимом стиле модерн. Как и положено главной улице, на ней есть банк…

Бывшее здание Национального акционерного банка (1901 г.), сегодня – жилой дом, что сразу видно по его "аховому" состоянию
Бывшее здание Национального акционерного банка (1901 г.), сегодня – жилой дом, что сразу видно по его "аховому" состоянию

…лавка, пардон, дом ювелира…

Дом ювелира Вильгельма Партона (1902 г.). Дом, конечно, всегда был жилой. Лавка занимала, как и положено, первый этаж
Дом ювелира Вильгельма Партона (1902 г.). Дом, конечно, всегда был жилой. Лавка занимала, как и положено, первый этаж

…и элитное жилье…

Доходный дом (1907 г.)
Доходный дом (1907 г.)

Уважаемые читатели! Приношу свои глубочайшие извинения! На этом, самом интересном (надеюсь) месте, мне приходится прервать свой рассказ ввиду ограничений ЖЖ на размер поста. Придется разбивать его на две части. Ох уж эти мне ограничители! Только размахнешься, как следует, а тут бац — вторая смена!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic