Categories:

КАЛИНИНГРАД: МОРЕ (июль 2019)

Хотя поездка была краткой, я умудрился съездить на море не один раз, а целых два. И, даже, не смотря на совершенно отвратительную погоду, застать солнышко на берегу. А все Яндекс.Погода и его карта осадков! 

Первая поездка была в район знаменитой Куршской косы, куда я, вообще-то, не собирался. В качестве точки выхода на берег моря рассматривались три самых известных курортных городка Калининградской области – Зеленоградск, Светлогорск или Янтарный. Выбран был Зеленоградск (сложно сказать, почему), а раз там рядом коса, попросил таксиста завезти меня в начало косы, чтобы полюбоваться диким пляжем, а уже потом ехать в более цивилизованное место. Тем более было понятно, что искупаться, не смотря на начало июля, не светит.

Но совершенно неожиданно таксист, под рассказы о том, что "он знает такое шикарное место" довез меня до самой дюны Эфа. А это, на минуточку – 40 км от КПП на въезде в заповедник. Ну завез и завез. Дорога неплохая, транспорта мало, так что ушло на это минут 40 не больше.

По дороге смотреть особо не на что. Лес, он и у нас лес. Ну разве что покрутило его постоянными ветрами по всякому… Но это зрелище на 5 минут интереса, не более.

Но вот, наконец-то, и море!

Сильный ветер нагнал небольшую волну, так что было очень красиво, хотя и  прохладно.

А бесконечный дикий пляж так и звал вернуться в Зеленоградск пешком. По пути выискивая заветные кусочки янтаря, выброшенные волнами…

Но 40 км внушали сомнения… Поэтому, не убоявшись "мощного шторма", я ополоснул ноги в холодной балтийской воде…

…и сквозь пески двинулся на противоположную сторону неширокой косы, чтобы подняться на самую её высокую дюну (целых 68 метров!) и уже оттуда ещё раз полюбоваться на Балтику и Куршский залив.

Ожидаемый трудный подъем оказался отлично оборудованной торной туристической тропой, проложенной по тенистому сосновому бору. Хотя и довольно длинной, но с вполне щадящим режимом подъема на большей части пути. 

Путь к вершине начинается с этой симпатичной галереи, забитой под завязку изделиями из янтаря и другими сувенирами…
Путь к вершине начинается с этой симпатичной галереи, забитой под завязку изделиями из янтаря и другими сувенирами…
А продолжается вот такой широкой, удобной и экологичной (для кого это важно) дорогой.
А продолжается вот такой широкой, удобной и экологичной (для кого это важно) дорогой.

На вершине посетителей ожидают несколько смотровых площадок…

…и довольно симпатичных видов на залив… 

…и море.

В целом ничего особенного. Так что решайте сами, стоит ли оно того. Эх, вот если б можно было в море искупаться!

Сам Зеленоградск оказался симпатичным небольшим курортным городом в немецком стиле. Что для бывшего Кранца, основанного тевтонскими рыцарями аж в 1252 году, согласитесь, совсем не удивительно.

Пешеходный Курортный проспект, как и положено, наполнен небольшими кафешками (где, кстати, готовят чудные десерты), магазинчиками сувениров и прочими, столь важными и нужными для туриста местами
Пешеходный Курортный проспект, как и положено, наполнен небольшими кафешками (где, кстати, готовят чудные десерты), магазинчиками сувениров и прочими, столь важными и нужными для туриста местами

В Зеленоградске, почему-то, очень любят и оберегают кошек. Памятники им ставят… 

…муралы посвящают…

А кстати, слово "мурал" часом не от "мур-мур" произошло?
А кстати, слово "мурал" часом не от "мур-мур" произошло?

…улицы флажками в их честь украшают…

…даже светофоры кошачьи ставят. Вот только внимание на них обращают не кошки, а туристы. Недостатки разъяснительной работы, наверное. Среди кошек, естественно!

Кроме кошек в Зеленоградске хорошо себя чувствуют феи. Не верите? Ну вот смотрите – русскими же буквами написано "Дом феи". Ну и кто прав?!

В Зеленоградске отличная набережная, оборудованная всем необходимым современному человеку для хорошего отдыха

Вот только бурное море, кажется, смыло главный городской пляж, который располагался, как я понимаю, прямо под ней. По крайней мере лесенки, ведущие непосредственно в набегающую волну, до сих пор на месте.

Говорят, что и в Светлогорске с главным пляжем такая же беда
Говорят, что и в Светлогорске с главным пляжем такая же беда

Но человек ко всему адаптируется. Вот и городские власти вынесли кабинки для переодевания и прочее нужное для пляжного отдыха оборудование на саму набережную. Так что можно прямо в купальном костюме проследовать погреться на солнышке, укрывшись от ветра, в симпатичный скверик, примыкающий к выдающемуся далеко в море пирсу…

..с которого отдыхающие могут любоваться видом города с воды, не рискуя выходом в далеко не ласковое и своенравное Балтийское море…

На самой набережной расположено несколько кафе и ресторанов с прекрасными морскими видами, где вас отлично покормят свежей рыбой. Лично я воспользовался гостеприимством симпатичного кафе "У Нептуна".

При этом не удивляйтесь, если на вас во время обеда будет с завистью смотреть балтийский тюлень
При этом не удивляйтесь, если на вас во время обеда будет с завистью смотреть балтийский тюлень

Не смотря на довольно приличное расстояние, вся поездка заняла только полдня (правда и выехал я из города около 8 утра). Из центра Калининграда до Зеленоградска на машине вот по такой отличной дороге можно добраться всего минут за 30-35.

Вторая поездка состоялась через два дня и тут за меня все выбрала погода. С утра шпарил дождь, а к обеду слегка развиднелось. Мгновенно было вызвано такси, а Яндекс.Погода показал, что ближайшие несколько часов солнце будет только над Янтарным.

Дорога к этому курорту похуже, да и расстояние побольше (порядка 40 км). Зато почти половина пути проходит по небольшим холмам в окружении вековых деревьев. Красотища!

Знакомство с поселком началось с необычного храма Казанской иконы Божией Матери, некогда бывшей лютеранской кирхи Пальмникена (так до войны назывался Янтарный)

Продолжилось небольшой, но симпатичной Площадью Мастеров…

С которой через парк дорожка...

...наконец-то вывела меня к морю…

Янтарный не зря славится своими лучшими пляжами на всем калининградском побережье, о чем говорит престижный международный "Голубой флаг". Который они (кстати – впервые в нашей стране) получают вот уже несколько лет подряд. Широченный чистый пляж, говорят, регулярно используется не только для купания-загорания, но и для проведения турниров по пляжным видам спорта.

Море в Янтарном все тоже – Балтийское, холодное, бурное и красивое 

Здесь кончается пляж…
Здесь кончается пляж…

Между парком и пляжем проложен приятный деревянный променад длиной почти два километра, часть из которого проходит над небольшим озером. 

Кроме моря Янтарный славится большим и глубоким (в него даже дайверы ныряют) Синявинским озером, в народе называемом Янтарным. На самом деле это заполненный водой бывший янтарный карьер, которых в округе немало. Ведь здесь расположено самое большое в мире месторождение янтаря. При действующем карьере есть музей и смотровая площадка. Но к этому времени меня уже слегка поташнивало от упоминания о янтаре, поэтому я проигнорировал столь заманчивую возможность и предпочел вернуться в Калининград. 

Вот так я познакомился с южной Балтикой.

Теперь, на всякий случай, немного технических подробностей. Из Калининграда можно легко и быстро добраться до любой точки побережья. Автобус, электричка (на Зеленоградск и Светлогорск летают "Ласточки", в Янтарный – только автотранспортом). Время в пути около часа-полутора. Я предпочитал такси, так быстрее и удобнее, хотя в Зеленоградске ж/д вокзал расположен почти на пляже. Уровень цен такой – поездка в Янтарный 1200-1300 р в один конец (около часа времени), Зеленоградск – около 800 р (30-35 минут, если не в летний жаркий выходной день, когда весь Калининград едет на море). Куршская коса до самой Эфы от Калининграда – 1700 плюс 300 р. за машину и по 150 р. с человека за вьезд на территорию заповедника. 

Морской берег достаточно высокий, но в цивилизованных местах оборудован хорошими лестницами. Самый высокий – в Светлогорске (там даже канатная дорога есть). Во всех курортных городках отличные набережные и всегда найдется, где вкусно поесть. Ведь даже пара часов, проведенных у моря, по моим наблюдениям, очень возбуждают аппетит…

Так что будете в Калининграде, потратьте полдня на поездку к морю. В любую погоду. Это обязательный пункт. Так и запишите!

На этом мое (а теперь и ваше) путешествие в Калининград закончилось, потому что на следующий день я вернулся в Москву, увезя самые приятные впечатление от этого такого гостеприимного края…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic