Categories:

КАЛИНИНГРАД – КЕНИГСБЕРГ (июль 2019)

Сегодня мы поговорим о Кенигсберге. От него в современном Калининграде осталось не так уж и мало, даже с учетом того, что при бомбардировках города в августе 1944 года английской авиацией и последующем его штурме нашими войсками в апреле 1945 город-крепость разнесли в щепки. 

В огне войны уцелело (ну почти), как ни странно, одно из самых больших зданий фактически сровненного британцами с землей исторического района Кнайпхоф и один из главных символов довоенного Кенигсберга – древний (построен в 1333-1380 гг.) кафедральный Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. 

Когда-то это место, сегодня носящее имя самого знаменитого уроженца города Иммануила Канта, выглядело вот так…

Фото с сайта world.lib.ru
Фото с сайта world.lib.ru

Хотя стены собора и уцелели, но до самого начала 90-х годов он стоял в руинах, к счастью, не снесенный, как некоторые другие прусские символы (например, Королевский замок, построенный Тевтонским орденом во второй половине XIII века, развалины которого были окончательно уничтожены в 1968 году) только благодаря могиле Канта у стены собора…

Вот так собор выглядел ещё в начале 80-х. Фото с сайта strana39.ru
Вот так собор выглядел ещё в начале 80-х. Фото с сайта strana39.ru

Сегодня практически всю площадь острова Канта занимает парк, только подчеркивающий красоту восстановленного собора.

Вот она, "спасительница" – могила Иммануила Канта, на бывшем "профессорском" кладбище под стенами собора. Почему она здесь? Потому что напротив собора находилось здание Кенигсбергского университета, профессором которого великий философ был почти 40 лет
Вот она, "спасительница" – могила Иммануила Канта, на бывшем "профессорском" кладбище под стенами собора. Почему она здесь? Потому что напротив собора находилось здание Кенигсбергского университета, профессором которого великий философ был почти 40 лет
В 1924 году, к 200 летнему юбилею, над могилой вместо обветшавшей полуразрушенной часовни установили вот такой почти современный мавзолей
В 1924 году, к 200 летнему юбилею, над могилой вместо обветшавшей полуразрушенной часовни установили вот такой почти современный мавзолей
Спасибо всем, кто участвовал в восстановлении этой красоты!
Спасибо всем, кто участвовал в восстановлении этой красоты!

Напротив кафедрального собора, на противоположном берегу Преголи, высится здание Новой синагоги, построенной на месте самой большой городской синагоги, уничтоженной нацистами во время «Хрустальной ночи» 1938 года. Новая очень напоминает старую, хотя и не совсем ей соответствует.

Два собора соединяет Медовый мост, который с прошлого года сторожит любимец всех туристов, крохотный дедушка Хомлин…

Гиды обещают, что скоро к нему присоединится и бабушка…
Гиды обещают, что скоро к нему присоединится и бабушка…

Особый вид сохранившихся достопримечательностей бывшего Кенигсберга, это ворота и форты, бывшие частью укреплений этой мощнейшей крепости. 

Я, к сожалению, не успел побывать в хорошо сохранившемся форте №5 , который был частью внешней линии обороны города (и в боях за который погибло больше всего наших солдат), но зато лично обозрел все городские ворота и часть из укреплений внутреннего пояса. О них и расскажу.

До начала XX века в городе было 10 ворот. Они были включены в состав Второго Вального укрепления, построенного вокруг Кенигсберга в середине предыдущего, XIX века. Но это укрепление очень быстро потеряло свое военное значение в связи с завершением в 1875 году строительства новой внешней линии фортов, получившей несколько даже романтическое название "Ночной перины Кенигсберга" (ну понятно же – "Любимый город может спать спокойно…" и т.п.), проходившей далеко за городом, в 5 километрах от его стен. Поэтому двое из 10 ворот были разобраны ещё в 1910-1912 годах. Но остальные уцелели и дошли до наших дней в почти неизменном виде, не очень сильно пострадав даже во время Второй мировой. Но до 1960 года они не считались культурными объектами и использовались самыми разными способами. Сегодня их судьба изменилась в лучшую сторону.

Самые известные из ворот и, кстати, первыми же и построенные – Королевские. В 2004 году, к 750-летию города, их заново отреставрировали и, даже, вернули потерянные во время войны головы барельефам основателя Кенигсберга короля Чехии и, по совместительству, австрийского герцога, Оттокара II (слева), первого короля Пруссии Фридриха I (посредине) и основателя Кенигсбергского университета ("Альбертины"), последнего магистра Тевтонского ордена и первого прусского герцога Альберта I (справа).

Сегодня в воротах обосновался филиал Музея Мирового океана, посвященный Великому посольству Петра I, останавливавшегося в Кенигсберге по пути в Европу.

Ещё один филиал все того же музея облюбовал Фридрихсбургские ворота, когда-то бывшие частью очень впечатлившей Петра I Фридрихсбургской крепости Кенигсберга. Была и такая, крепость в крепости.

Представляете, какой мощной был сама крепость, если её ворота – целый форт?
Представляете, какой мощной был сама крепость, если её ворота – целый форт?

Не все остальные ворота такие же красивые, но неплохо выглядят Закхаймские… 

…Бранденбургские…

Это единственные из всех ворот, используемые по прямому предназначению – пропускать людей и траспорт
Это единственные из всех ворот, используемые по прямому предназначению – пропускать людей и траспорт

…и Ростгартенские.

А их приспособили под ресторан
А их приспособили под ресторан

Ростгартенские ворота непосредственно примыкают к башне Дона, которую сегодня занимает Музей янтаря. Во время штурма города в 1945 году она была последним капитулировавшим фортом. 

А противоположный берег Верхнего пруда охраняет её брат-бизнец башня Врангеля

Ну и "на закуску", чудесная «Мостовая башня» – домик смотрителя 1882 года постройки. В нём прячется разводной механизм одного из старейших мостов города – Высокого.

От Кенигсберга остались не только военные укрепления и мосты. 

Вот ещё несколько замечательных образчиков готики

Кирха Святого Семейства (1907 г.), сегодня –  концертный зал областной филармонии
Кирха Святого Семейства (1907 г.), сегодня – концертный зал областной филармонии
Кирха королевы Луизы (1901 г.) работает  детским кукольным театром
Кирха королевы Луизы (1901 г.) работает детским кукольным театром

А вот бывшая кирха Креста осталась собором. Теперь это Крестовоздвиженский православный собор. Таких "переквалифицировавшихся" соборов в бывшей Восточной Пруссии несколько… 

Дошли до нас и несколько зданий другого назначения.

Бывшую биржу (1875  г.) по прежнему охраняют могучие и суровые Львы. 

Биржа построена в необычном для немецкого Кенигсберга итальянском стиле. Уже изначально здание было многофункциональным, а не только служило Золотому Тельцу. В нём и торги проводили и концерты c выставками. Разрушенная британской авиацией биржа простояла в руинах почти 20 лет, используемая для съемок фильмов про войну. И только в 1960 (как и в случае с воротами) в судьбе биржи произошли перемены к лучшему. Её отнесли к объектам культурного наследия и восстановили, но уже в качестве Клуба моряков.

Сегодня это шикарное здание занимает Калининградский музей изобразительных искусств. И у львов снова есть что охранять… 

А это опять готика - госпиталь Святого Георга (1897 год). Госпиталь в разных видах существовал на этом месте с 1329 года! А в наше время в нем готовят моряков в Калининградском морском рыбопромышленном колледже. 

А вот бывший Полицайпрезидиум продолжает использоваться в тех же целях. Здесь размещается областное управление ФСБ

Здание финансового управления Восточной Пруссии (1928 г.) после войны заняли Калининградский обком и облисполком, а сегодня – Правительство области.

Гостиница "Москва" облюбовала стильное здание страхового Общества "Nordstern" (1936 г.)

А ещё от старого города остались в более-менее целом виде два элитных района, застраивавшихся частными виллами в первой четверти XX века – Амалиенау и Мараниенхоф. Оба района получили названия по большим загородным поместьям, когда-то занимавшим эту территорию.

Придется побывать в Калининграде, обязательно загляните хоть в один из них. Особую прелесть этим кварталам придает то, что каждый дом, даже самый маленький, в них построен по индивидуальному проекту. Лично мне даже мелкий и нудный дождь не помешал получить огромное удовольствие от прогулки по Амалиенау. 

Не все дома в них находятся в приличном состоянии. Но, как я понял, в последние годы с этим стало получше. Да и новостройки стараются попасть в стиль. Так что с каждым годом там должно становиться всё красивее.

Амалиенау. "Дом Штирлица". Ну скажите, что похож?!
Амалиенау. "Дом Штирлица". Ну скажите, что похож?!
Амалиенау. Немецкие архитекторы начала XX века очень уважали сельский стиль
Амалиенау. Немецкие архитекторы начала XX века очень уважали сельский стиль
Амалиенау. Вилла Шмидта (1903 г.)
Амалиенау. Вилла Шмидта (1903 г.)
Мараниенхоф. Хотели бы жить в таком домике?
Мараниенхоф. Хотели бы жить в таком домике?
Мараниенхоф. Ну как же в немецком районе обойтись без собственного замка?
Мараниенхоф. Ну как же в немецком районе обойтись без собственного замка?
Мараниенхоф. Ещё одна старая вилла начинает новую жизнь
Мараниенхоф. Ещё одна старая вилла начинает новую жизнь
Мараниенхоф. Некий банк себе особнячок приспособил. Подчистили, подкрасили. Получилась конфетка…
Мараниенхоф. Некий банк себе особнячок приспособил. Подчистили, подкрасили. Получилась конфетка…
Мараниенхоф. Типичный такой сельский домик. Хатка-мазанка практически. Разве нет?
Мараниенхоф. Типичный такой сельский домик. Хатка-мазанка практически. Разве нет?
Мараниенхофу с водой повезло больше, чем Амалиенау. Сюда дотянулся Верхний пруд
Мараниенхофу с водой повезло больше, чем Амалиенау. Сюда дотянулся Верхний пруд

Ну вот и всё про старый Кенигсберг. Но не расстраивайтесь, в следующий раз поедем к морю!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic