Categories:

КАЛИНИНГРАД: ГОРОД-МАТРЕШКА (июль 2019)

По крайней мере, лично для меня город уверенно распадается на три – старый немецкий Кенигсберг, советский и современный Калининград.

Ядро города, его первую "матрешку" — исторический Кенигcберг, мы обсудим в следующий раз, о втором слое – советском Калининграде особо рассказывать нечего. Буду поминать при случае. Давайте лучше поговорим о современном городе, постепенно проступающем сквозь старый советский и ещё более старый – немецкий. 

Начну я со своей любимой темы – городской реки. Река в Калининграде носит странно-непривычное имя Преголя (бывшая Прегель), и состоит из двух рукавов – Новой и Старой Преголи, которые соединяются в самом историческом центре города, у острова Канта.

Один из двух самых больших городских мостов – Эстакадный (1972 г.) проходит прямо над островом Канта, где сделаны удобные спуски для пешеходов, да и с самого моста открывается несколько интересных видов на центр города. Хотя сам мост – чисто утилитарный. Эстакада, она эстакада и есть.

Эстакадный мост и Преголя. Справа – набережная острова Канта
Эстакадный мост и Преголя. Справа – набережная острова Канта

Зато пространство под ним город использовал очень грамотно, организовав там бесплатное общественное пространство (множество отличных спортивных площадок), защищенное от дождя. По моим наблюдениям там в любое время суток кто-то занимается, что радует.

Берега Преголи соединяют несколько небольших мостов. Деревянный…

Деревянный мост стоит на этом месте с 1404 года. А текущая его бетонная реинкарнация – с 1904-го…
Деревянный мост стоит на этом месте с 1404 года. А текущая его бетонная реинкарнация – с 1904-го…

Медовый…

Медовый мост помоложе (1542 год), но тоже не первое столетие служит городу (ну не именно этот, конечно, конкретно этот – с 1882 года). Сегодня он соединяет остров Канта с Рыбной Деревней
Медовый мост помоложе (1542 год), но тоже не первое столетие служит городу (ну не именно этот, конечно, конкретно этот – с 1882 года). Сегодня он соединяет остров Канта с Рыбной Деревней

Юбилейный…

Построен в 2005 г. к 750-летию города на месте разрушенного в войну Императорского моста
Построен в 2005 г. к 750-летию города на месте разрушенного в войну Императорского моста

А украшают несколько уже послевоенных набережных. Как и мосты, они очень не равноценные. Лучшая из старых – на острове Канта. Лучшие из новых – на правом берегу Новой Преголи, небольшой кусочек у Рыбной Деревни и небольшой кусочек у музея Мирового океана. В целом едва наберется пара-тройка километров.

Новая современная набережная на правом берегу Новой Преголи и Второй Эстакадный мост (2017 г.)
Новая современная набережная на правом берегу Новой Преголи и Второй Эстакадный мост (2017 г.)

Все набережные в центре города, особенно у острова Канта и в Рыбной Деревне, оборудованы причалами, у которых швартуются небольшие, но вполне комфортабельные катера и лодки, которые за относительно скромную плату готовы вас возить хоть по реке, хоть по заливу, хоть на морскую рыбалку, хоть в военный Балтийск на экскурсию.

Ну этот конкретно до Балтийска наверное не дойдет, но наверняка попробует…
Ну этот конкретно до Балтийска наверное не дойдет, но наверняка попробует…

За островом Канта более-менее человеческая набережная по берегам Преголи продолжается только до Двухярусного моста, а потом начинается порт и его промзона. Так что добраться до моря в самом Калининграде (даже на лодке) очень не просто. Тем более, что Преголя впадает в Калининградский (Вислинский) залив и до настоящей Балтики от её устья надо чапать ещё часа три.

Особую гордость жителей города и один из главных туристических аттракционов составляет Рыбная деревня, занимающая полукилометровый участок набережной от Медового до Юбилейного моста, прямо напротив острова Канта. Построенная на месте старого рыбного рынка, деревня вполне себе симпатичное место, но уж больно маловат участочек. Заполнен, прежде всего, ресторанами и кафе, в которых можно хорошо покушать балтийской рыбки. Но об этом чуть позже.

Вид на Рыбную деревню с Юбилейного моста
Вид на Рыбную деревню с Юбилейного моста

Но в Калининграде всё-таки есть замечательная большая, красивая и удобная набережная, по которой я с неизменным удовольствием гулял несколько раз. И расположена она совсем не на берегу реки или моря, а вокруг городских прудов. 

Вы не поверите, но эти пруды – Верхний и Нижний, самые древние сооружения города! Верхний пруд рыцари Тевтонского ордена из Кенигсберского (будущего Королевского) замка организовали в 1270 году для разведения рыбы, перегородив мелкий приток Преголи. А Нижний ещё старше – с 1256 года он использовался для наполнения водой крепостных рвов! 

Несмотря на возраст, пруды (или по-другому – озера) выглядят очень неплохо. Особенно хорош Верхний.

Сам пруд достаточно большой, на нем даже под парусом ходят. 

Как я уже говорил, Верхний пруд окружает прекрасная набережная, не только оборудованная всем необходимым для прогулок и занятий спортом… 

…и украшенная симпатичными романтическими…

Это, видимо, девушка моряка с моря ждет. Правда, море в другой стороне. Но девушки, когда впадают в романтическое настроение, такими мелочами не заморачиваются...
Это, видимо, девушка моряка с моря ждет. Правда, море в другой стороне. Но девушки, когда впадают в романтическое настроение, такими мелочами не заморачиваются...

…и, даже, забавными скульптурами.

Вот морской (всё-таки море рядом) слон со своей слонихой устроили лежбище прямо на берегу
Вот морской (всё-таки море рядом) слон со своей слонихой устроили лежбище прямо на берегу

А ещё Верхний пруд окружают отлично выглядящие здания разного назначения…

…образующие целый район в таком себе среднеевропейском стиле – самое лучшее из современного Калининграда, что мне удалось увидеть в городе. Нет, современных и даже ультрасовременных зданий в нем хватает. Но они, как правило, стоят по одиночке или небольшими группами и не создают такого цельного образа. 

Берега Верхнего пруда отлично выглядят на всем протяжении, в отличие от Нижнего, где ещё есть над чем трудиться. Хотя и Нижний пруд тоже хорош по своему. Более камерный, что-ли. Более естественный… 

Он намного уже Верхнего, хотя по длине, наверное, ему не уступит. Его набережная, конечно, не такая удобная, как у Верхнего, но по своему милая и симпатичная. Особенно правый берег. Левый выглядит прилично только в пределах набережной Александра Маринеско, а это дай бог только половина его длины.

Памятник знаменитому подводнику – одно из главных украшений набережной
Памятник знаменитому подводнику – одно из главных украшений набережной
Ну и камыши с ряской и утками – тоже своеобразное украшение. Экологичненько так...
Ну и камыши с ряской и утками – тоже своеобразное украшение. Экологичненько так...

Вы уже, наверное, обратили внимание на странную башню, уже не первый раз встречающуюся на моих фото из центра города? Это символ советского Калининграда. Безумная и уродливая правительственная башня "Дом Советов" стоит на Центральной площади города, практически на месте бывшего Кенигсбергского замка.

Причем башня стоит недостроенной вот уже почти полвека! Стройка началась в 1970 г. и продолжалась до самой горбачевской Перестройки, когда на строительство здания, готового на 95%, перестали выделять деньги. К 750-летию города его подкрасили, вставили окна. И все. Но этот жуткий недострой уже настолько укоренился в сознании горожан, что возможно его и доделают, в конце-концов и приспособят к реальной жизни. Лично для меня – он как символ недостроенного коммунизма, обещанного нам Хрущевым как раз где-то к середине 80-х…

Но вернемся к "верхней матрешке" – современному городу. Как и любой более-менее крупный российский город (а в Калининграде проживает почти полмиллиона человек), его украшает несколько новых православных храмов.

Особенно бросаются в глаза своей необычной архитектурой храм Александра Невского…

…кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы…

…и, особенно, составляющая с ним единый комплекс необыкновенная часовня Петра и Февронии.

Но не только новые православные храмы строятся в Калининграде. Не смотря на то, что лютеранская и католическая общины в городе не такие большие, у каждой из них хватило средств и возможностей построить для себя новые храмы

Лютеранская церковь Воскресения
Лютеранская церковь Воскресения
Католический костел Святого Адальберта
Католический костел Святого Адальберта

Новый Калининград активно экспериментирует с немецко-европейским стилем, в который успешно преобразовывают старые советские бетонно-кирпичные "кубики".

По крайней мере, Ленинский проспект – одну из главных улиц города они очень украсили…
По крайней мере, Ленинский проспект – одну из главных улиц города они очень украсили…

Калининград – очень зеленый город. Это первое впечатление только укрепилось по мере прогулок по нему. 

Хотя в целом многочисленные калининградские скверы и парки пока не дотягивают до современного уровня парко- и набережно- строительства (за исключением Верхнего пруда, конечно). Но я думаю, что со временем и здесь новый Калининград развернется во всю силу

Южный парк. Памятник героям-комсомольцам, погибшим при взятии Кенигсберга и кирха Святого Семейства на заднем плане
Южный парк. Памятник героям-комсомольцам, погибшим при взятии Кенигсберга и кирха Святого Семейства на заднем плане
В Калининграде поддерживают и прибалтийские традиции, поэтому тоже завели в своем Центральном парке Певческое поле
В Калининграде поддерживают и прибалтийские традиции, поэтому тоже завели в своем Центральном парке Певческое поле

Ну и конечно, Калининград – город Воинской славы. 

Знак воинской славы на площади Победы
Знак воинской славы на площади Победы

Сегодня уже, наверное, мало кто знает, что русским бывший Кенигсберг стал уже во второй раз. Первый раз русские войска заняли город в январе 1758 года, в ходе Семилетней войны. Тогда Кенигсберг сдался без боя, а местные жители даже обратились с просьбой принять их в русское подданство. И четыре года находились под властью русских. Указом императрицы Елизаветы II даже было образовано Восточно-Прусское генерал-губернаторство. Но после её смерти новый император Петр III, страстный фанат короля Пруссии Фридриха II Великого, вернул обильно политые кровью русских солдат земли своему обожаемому "противнику".

Второй раз русские войска вошли Кенигсберг в 1813 году, когда преследовали отступающие из России наполеоновские армии. 

Третья попытка была сделана во время Первой мировой, в 1914-1915 гг., когда русские войска дважды безуспешно пытались подойти к столице Восточной Пруссии. А в верхах империи всерьез рассматривался вопрос о воссоздании Восточно-Прусского генерал-губернаторства после победы…

Памятник русским воинам Первой мировой, установленный к 100-летию её начала
Памятник русским воинам Первой мировой, установленный к 100-летию её начала

И, наконец, в апреле 1945 года... ну дальше вы знаете.

Памятник 1200 гвардейцам 11-й армии, погибшим при взятии Кенигсберга. Памятник (один из первых в стране мемориалов в память о Великой Отечественной) открыт 30 сентября 1945 года!
Памятник 1200 гвардейцам 11-й армии, погибшим при взятии Кенигсберга. Памятник (один из первых в стране мемориалов в память о Великой Отечественной) открыт 30 сентября 1945 года!

Пожалуй, на сегодня закончим. Но обещаю, что в Калининград мы ещё обязательно вернемся.

Достопримечательности 

Ещё одна новая рубрика. Сюда будут попадать посещенные мной музеи. Что, как вы уже, наверное, знаете, случается со мной не часто. Но в Калиниграде нашлось два музея, которые я всё-таки посчитал просто необходимым посетить. Музей Янтаря и музей Мирового океана.

Музей Янтаря занимает один из старых фортов внутреннего кольца обороны Кенигсберга – башню Дона прямо на берегу Верхнего пруда.

Музей не очень большой, но интересный. Полный билет с посещением выставки в цоколе – 450 р. Аудиогид – ещё 150. Вот вам пара экспонатов основной экспозиции для затравки. 

Элементы знаменитой Янтарной комнаты, сделанной, как известно, из местного янтаря
Элементы знаменитой Янтарной комнаты, сделанной, как известно, из местного янтаря

И обязательно зайдите в очень симпатичный внутренний дворик. 

Я там познакомился с одной забавной рыбой…

Фойе – тоже своеобразный музей – масса сувенирных лавок с бешеными ценами, но есть интересные вещи, на которые можно просто полюбоваться. Плюс за стенами есть целая небольшая площадь с теми же янтарными лавками.

Музей Мирового океана растянулся на полкилометра вдоль набережной правого берега Преголи сразу за островом Канта и, что особенно ценно, в двух шагах от моего отеля. Фактически начинается он с двойного памятника не вернувшимся домой рыбакам.

Памятник, установленный в 1978 году, через 32 года дополнили фигурой покровителя моряков Святого Николая Чудотворца. Рядом с обелиском – мемориальная стена, где на досках из серого гранита перечислены названия кораблей и имена членов их экипажей, не вернувшихся из дальнего плавания. И их там немало…
Памятник, установленный в 1978 году, через 32 года дополнили фигурой покровителя моряков Святого Николая Чудотворца. Рядом с обелиском – мемориальная стена, где на досках из серого гранита перечислены названия кораблей и имена членов их экипажей, не вернувшихся из дальнего плавания. И их там немало…

Вдоль набережной стоят несколько кораблей, открытых для посещения (за каждый плата – отдельно).

Справа – легендарное для российской и мировой океанографии научно-исследовательское судно "Витязь", 30 лет неутомимо бороздившее Океан. А слева – идет стройка нового, современного, корпуса музея. Набережная между ними – тоже музей (что ценно – бесплатно-общедоступный) со своими экспонатами.
Справа – легендарное для российской и мировой океанографии научно-исследовательское судно "Витязь", 30 лет неутомимо бороздившее Океан. А слева – идет стройка нового, современного, корпуса музея. Набережная между ними – тоже музей (что ценно – бесплатно-общедоступный) со своими экспонатами.

Лично я, конечно, выбрал подводную лодку…

Но и кроме неё в музее масса интересного и посетить его при случае нужно обязательно.

Сувениры 

Ну конечно – янтарь! Продают его всегда и везде. Но цены могут сильно отличаться. Да и неизвестно, из чего на самом деле сделано то или иное изделие, выдаваемое за янтарь. Не все ведь в этом разбираются. Так что я предпочел "затариться" в фирменном магазине Калининградского янтарного комбината. Благо он находился в 2-х шагах от моего хотела, на первом этаже соседнего отеля Холидей инн Калининград. 

Здесь же нашелся и ещё один очень интересный магазинчик – "Марципановый домик", в котором можно приобрести как местный, так и немецкий марципан. Калининградский, конечно, дешевле раза в 1,5-2 и тоже очень вкусный. Я возвращался пару раз, так как почему-то купленный марципан все время куда-то исчезал. Оставались только обертки. Мыши, что-ли, в отеле водятся?

Вот это место, в котором я оставил существенную часть своих денег, но и решил все проблемы с подарками. А на заднем плане как раз мой отель
Вот это место, в котором я оставил существенную часть своих денег, но и решил все проблемы с подарками. А на заднем плане как раз мой отель

В обоих случаях цены оказались вполне приемлемыми. Я потом проверял. Ну а уж по сравнению с безумными ценами в Музее янтаря…

А ещё в калининградских магазинах продают 100 г подарочные бутылочки вполне приличного коньяка "Старый Кенигсберг", с которыми даже в самолет пропускают…

Хотя все это можно купить и в аэропорту, где эти же магазины присутствуют во множестве. Вот только насчет цен не скажу, не проверял.

Проживание:

Жил в 3-х звездном современном отеле сети "Ибис". Мне понравилось. Чисто, уютно, есть все что надо. Персонал вежливый и всегда готов помочь. Ну а местоположение – просто выше всяких похвал. Центровее не бывает. Отличный ресторан. Комары только с Преголи загрызли. Пришлось покупать фумигатор. Правда, потом оказалось, что нужно было просто попросить администратора. Не догадался…

Еда:

Приехал с целым списком ресторанов, но успел посетить только "Хофбург" в Рыбной деревне. Немного пафосно (но они там все такие), немного дороговато, но очень-очень вкусно. Лосось просто великолепен. Я не очень люблю рыбу, но тут и меня проняло.

Остальные дни пользовался услугами ресторана при отеле. Со мной такое – первый раз. Но один раз пообедав, подсел на их борщ и солянку и решил, что от добра добра не ищут. Меню короткое, но все добротное и вкусное. Даже кофе варят по человечески, что в Калининграде встречается не часто.

И обязательно попробуйте десерты в сети кофеен "Konigsbacker". Я просто подсел на них и теперь мучаюсь ломкой без их плюшек…

Дорога:

Добраться до Калининграда проще всего на самолете. 2 часа, и вы на месте. Прилетели из России в Россию. На русский "остров" Калининград.

Аэропорт "Храброво" – ещё одно наследие Чемпионата. Вполне уютный и функциональный. Вот только и здесь WiFi практически не работает. Это просто эпидемия какая-то!
Аэропорт "Храброво" – ещё одно наследие Чемпионата. Вполне уютный и функциональный. Вот только и здесь WiFi практически не работает. Это просто эпидемия какая-то!

Можно конечно и поездом или на машине доехать (что-то около суток из Москвы и Питера). Но я думаю, это аттракцион для мазохистов. Да и действующий Шенген (для владельцев авто) не у всех имеется. А так российский внутренний паспорт в зубы, два часа и ты уже на Балтийском взморье, до которого от аэропорта ехать минут тридцать…

Но, если вы все-таки настроены решительно (или слишком боитесь летать), то на машине, я думаю, интереснее въезжать через Клайпеду, заодно и всю Куршскую косу посмотрите (о ней и о взморье вообще – чуть позже). Ну а если решитесь ехать поездом, то тут маршрут следования выберут за вас, а конечной его точкой станет вот этот симпатичный, построенный ещё в 1929 году, Южный вокзал. 

Так что решайте сами. Но чур – меня потом не ругать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic