Categories:

МУРОМ – МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД У БОЛЬШОЙ РЕКИ (июль 2019)

Каюсь, назвал Муром маленьким для красного словца. На самом деле этот райцентр Владимирской области занимает 154 место в списке крупнейших городов России (немногим более 100 тыщ населения). Зато в рейтинге древнейших русских городов у него почетное пятое место (впервые упоминается в "Повести Временных лет" под 862 годом вместе с Новгородом и Ростовом Великим). Он даже на 100 лет старше Владимира! В этом году ему исполнилось аж 1157 лет. 

До монгольского нашествия Муром успел побывать и столицей самостоятельного княжества и частью нескольких более крупных княжеств (Черниговского, Рязанского, Владимиро-Суздальского). Практически полностью уничтоженный монголами, Муром, стоявший на важном торговом пути – Оке, восстановился относительно быстро (за 100 лет) и в конце XIV века был, наконец, присоединен к Московскому княжеству. В его составе город славился своими мастерами на всю Русь. Достаточно сказать, что знаменитую "Царь-пушку" отлил муромский оружейный мастер Андрей Чохов, а Муромский рыбный двор поставлял рыбу прямо к царскому столу.

У современного Мурома три главных бренда. Первый, конечно, Илья Муромец.

Памятник Защитнику Русской земли, святому преподобному Илье Муромцу на берегу Оки
Памятник Защитнику Русской земли, святому преподобному Илье Муромцу на берегу Оки

 Менее известен (но частенько упоминается в последнее время) ещё один муромчанин – Владимир Козьмич Зворыкин, считающийся одним из главных изобретателей телевидения.

Вот таким молодым и красивым Володя Зворыкин, сын купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина, в 1906 году уехал из родительского дома (за спиной у памятника) учиться в питерскую "Техноложку" (Санкт-Петербургский Технологический институт)
Вот таким молодым и красивым Володя Зворыкин, сын купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина, в 1906 году уехал из родительского дома (за спиной у памятника) учиться в питерскую "Техноложку" (Санкт-Петербургский Технологический институт)

Ну и, наконец, святые покровители семьи и брака Петр и Феврония муромские. 

Да-да, именно муромские, хотя памятники им стоят во многих городах нашей страны. Считается, что родились они здесь. Князь Петр, женившись на простолюдинке, дочери бортника (собирателя меда), пережил и бунт подданных и изгнание, но остался верен своей жене до конца жизни. Как говорится "и умерли в один день". Хотя к тому времени и стали послушниками в разных муромских монастырях…

В честь святых в городе ежегодно 8 июля проходит большой праздник – "День семьи, любви и верности", куда съезжаются гости из многих российских городов. А главной концертной площадкой в этот день служит речной берег…

Вот уже и ограждение построили прямо на пляже. От безбилетников что-ли? Нет, наверное – требования безопасности. А фоном концерту с успехом послужит красивейший Муромский вантовый мост
Вот уже и ограждение построили прямо на пляже. От безбилетников что-ли? Нет, наверное – требования безопасности. А фоном концерту с успехом послужит красивейший Муромский вантовый мост

Берег Оки, кроме шикарного вида на реку, дополнительно украшен не длинной, но вполне симпатичной набережной, которую местные жители интенсивно используют, как беговую дорожку и велотрек. Что лично меня очень радует.

Главное сокровище Мурома, его четыре великолепные "жемчужины" – монастыри XVII века. Два мужских – Благовещенский и Спасо-Преображенский и два женских – Троицкий и Воскресенский. Именно они, на мой непросвещенный взгляд, оправдывают любые средства и время, потраченные на поездку сюда. 

Троицкий женский монастырь (основан в 1643 году) и мужской Благовещенский (основан Иваном Грозным в 1553 году), объединяет не только похожий стиль и близкое соседство (стоят стена в стену в самом центре города). Каменным узорочьем своим они обязаны одному и тому же человеку — богатому муромскому купцу Тарасию Борисовичу Цветнову, в середине XVII века вложившему в строительство и обновление монастырей немалые деньги.

Главный собор Троицкого монастыря. Естественно, тоже Свято-Троицкий. А за ним возвышается шатровая колокольня надвратной церкви Казанской иконы Божией Матери. Главная святыня монастыря – мощи Петра и Февронии Муромских.
Главный собор Троицкого монастыря. Естественно, тоже Свято-Троицкий. А за ним возвышается шатровая колокольня надвратной церкви Казанской иконы Божией Матери. Главная святыня монастыря – мощи Петра и Февронии Муромских.
А это уже Благовещенский собор мужского Благовещенского монастыря
А это уже Благовещенский собор мужского Благовещенского монастыря

Вторая пара монастырей наоборот, расположена далеко друг от друга – на противоположных концах города но оба – на высоком берегу Оки. 

Воскресенский женский монастырь (основан во второй половине XVII века) стоит на Фруктовой горе, по преданию – на месте загородного дворца Петра и Февронии.

Парадный вход в монастырь и шатровая надвратная Введенская церковь. За ними – пятиглавый Воскресенский собор.
Парадный вход в монастырь и шатровая надвратная Введенская церковь. За ними – пятиглавый Воскресенский собор.

Сейчас в монастыре идут большие реставрационные работы, так что там не очень-то походишь. Плюс, точнее – минус, это расположение. Довольно далеко от центра, посреди большого района частной застройки, дорога к храму грунтовая, так что в плохую погоду к нему подобраться, я думаю, непросто.

Спасо-Преображенский мужской монастырь не только самый старый из муромских монастырей, но и один из древнейших монастырей Руси. Считается, что он основан на рубеже X-XI веков. Монастырь упоминается в «Повести временных лет» под 1096 годом. 

Конечно от того монастыря ничего не осталось. Главный храм построен уже в середине XVI века, по распоряжению Ивана Грозного, чей путь на Казань пролегал через Муром.

Преображенский храм с XVI века не раз перестраивался, но в целом сохранил свой изначальный вид. За храмом прячется Покровская церковь, выставив вперед столь популярную в муромских монастырях шатровую колокольню
Преображенский храм с XVI века не раз перестраивался, но в целом сохранил свой изначальный вид. За храмом прячется Покровская церковь, выставив вперед столь популярную в муромских монастырях шатровую колокольню

В Смутное время Муром и, в частности, Спасо-Преображенский монастырь сильно пострадали от польского отряда Лисовского, не стеснявшегося грабить и жечь православные храмы (и с чего бы это русские тогда поляков не залюбили?). Но монастырь довольно быстро восстановился благодаря заботе и богатым дарам первых Романовых и митрополита Варсонофия, происходившего из семьи муромских купцов.

Настоятельские палаты построены на личные средства того самого митрополита Варсонофия во второй половине XVII века
Настоятельские палаты построены на личные средства того самого митрополита Варсонофия во второй половине XVII века

Во время Раскола Спасо-Преображенский монастырь долгое время был одной из главных опор старообрядцев, пока его архимандрита не сослали на северА, в Кирило-Белозерский монастырь на покаяние.

Одним из важных украшений всех муромских храмов и, в том числе, храмов Спасо-Преображенского монастыря, служат кованные золоченые кресты работы местных мастеров. Видите, как они горят на солнце?

Вообще территория у монастыря большая. На ней расположены ещё несколько интересных храмов, больших и малых цветников, огород и птичник (с павлинами!). 

Все содержится в идеальной чистоте и порядке. Причем занимаются всем этим почему-то женщины. И это в мужском-то монастыре?! Я явно чего-то не понимаю в монастырских порядках…

Хотя монастырь находится довольно далеко (по муромским понятиям) от центра города, найти его не сложно. Нужно только дойти по берегу Оки до самого конца набережной и подняться вверх по довольно крутой, но прилично заасфальтированной улице.

Конечно, Муром украшают не только монастыри. Самая (на мой взгляд, конечно) красивая из многочисленных муромских церквей – кафедральный Вознесенский собор на Московской улице.

Кстати, вы обратили внимание, что все виденные мной соборы и монастыри Мурома, в отличие от старых соборов многих более крупных наших городов, отлично выглядят и явно недавно прошли реставрацию. Молодцы муромчане!

Кроме церквей, монастырей и памятников, в Муроме (не раз горевшем в своей истории и приобретшим более-менее устоявшийся вид только в XIX веке, с началом каменного строительства) есть несколько симпатичных исторических кварталов и зданий.

Сосредоточены они, что естественно, в центре города – на улицах Московской, Советской и Ленина

Московская улица. Купеческие дома так и стоят с XIX века. А украсили их к большому городскому празднику – "Дню семьи, любви и верности"
Московская улица. Купеческие дома так и стоят с XIX века. А украсили их к большому городскому празднику – "Дню семьи, любви и верности"
Здание Земской управы и маленький, но симпатичный сквер перед ней на Московской улице
Здание Земской управы и маленький, но симпатичный сквер перед ней на Московской улице
Шикарное здание городской водонапорной башни (1864  г.) и памятник построившему её городскому голове Ермакову на улице Ленина. Водонапорная башня – центральный элемент бесплатного (!) общегородского водопровода, снабжавшего водой 10 фонтанов и несколько водопойных колодцев для лошадей. До сих пор муромчане приходят за водой к источнику в стене башни, как к роднику. Я - свидетель
Шикарное здание городской водонапорной башни (1864 г.) и памятник построившему её городскому голове Ермакову на улице Ленина. Водонапорная башня – центральный элемент бесплатного (!) общегородского водопровода, снабжавшего водой 10 фонтанов и несколько водопойных колодцев для лошадей. До сих пор муромчане приходят за водой к источнику в стене башни, как к роднику. Я - свидетель

Вывод из всего увиденного один — приезжайте в древний Муром, симпатичный город на большой реке…

Еда:

По причине раннего приезда успел только позавтракать. Но позавтракать вполне неплохо. Кафе "Витязь", хоть и расположено в одноименном торговом центре, вполне приличное. Готовят вкусно, обслуживают хорошо. Ценник скромный. Так что будете на Колыме… пардон, в Муроме, заходите, не сомневайтесь.

А ещё – обязательно покупайте хлеб в монастырских церковных лавках. Можно большие калачи, можно как я – маленькие буханочки. Но обязательно много и разного. Муромский хлеб – лучший подарок и сувенир. Недаром же калач занимает важное место на гербе и флаге города!

Исторический герб Мурома (1781 г.). Изображение с сайта geraldika.ru
Исторический герб Мурома (1781 г.). Изображение с сайта geraldika.ru

Дорога:

"Безлошадному" до Мурома добираться не очень удобно. Лично я выбрал такой вариант: ночным поездом туда, а обратно – автобусом до Владимира (3 часа), а уже оттуда поездом до Москвы (1:40). Полдня на Муром (учитывая очень ранний приезд – 5:00) вполне хватит, ещё полдня останется на Владимир (если уехать не позже 12-13 часов), чего тоже вполне достаточно. Ну а на машине все, конечно, ещё проще. 

Кстати, Муромский ж/д вокзал, приписываемый авторству знаменитого архитектора Щусева (автора Марфо-Мариинской обители в Москве) – одно из самых симпатичных и необычных зданий города


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic