Categories:

ЗВЕНИГОРОД – МАЛЕНЬКИЙ БРАТ БОЛЬШОЙ МОСКВЫ (июнь 2019)

Город с чудесным и звонким именем Звенигород – совсем крохотный (население чуть больше 20 000 человек). Но это один из самых древних городов Подмосковья, ещё один ровесник-брат Москвы (основан в 1152 году, и, кажется, все тем же Юрием Долгоруким, хотя это не точно). 

Сегодня Звенигород – город-курорт, популярная у москвичей – "Русская Швейцария". Насчет Швейцарии не знаю, не был, но окрестности Звенигорода действительно очень хороши. Леса, луга, маленькие речки, родниковая вода, чистейший воздух. Москва-река. Она здесь какая-то домашняя. Мне напомнила Татьяну Ларину до замужества и переезда в столицу. Такая по-деревенски простая и милая. А в столице она уже совсем другая, величаво-гранитная. 

Звенигород был практически уничтожен в Смутное время, но восстановлен при втором Романове – Алексее Михайловиче Тишайшем, который избрал звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь своим личным богомольем и загородной резиденцией. Он был не первым русским царем, полюбившим Саввинскую обитель. Сюда регулярно наведывались на богомолье ещё Иван Грозный и его сын Федор. Но больше Алексея Михайловича для монастыря не сделал никто. 

В результате древний монастырь (основан учеником Сергия Радонежского Саввой в 1398 году), стал не только мощной крепостью, защищавшей дальние подступы к Москве…

Из семи могучих крепостных башен до наших дней дошли шесть. Думаю, даже современной артиллерии было бы непросто с ними справиться!
Из семи могучих крепостных башен до наших дней дошли шесть. Думаю, даже современной артиллерии было бы непросто с ними справиться!
За мощной монастырской стеной – крыша и печные трубы Царского дворца Алексея Михайловича
За мощной монастырской стеной – крыша и печные трубы Царского дворца Алексея Михайловича

…но и одним из главных духовных центров страны. Говорят даже, что монастырь должен был получить статус Лавры раньше Троице-Сергиевого и Киево-Печерского монастырей, но не успел.

Центральный и самый древний храм монастыря – великолепный собор Рождества Богородицы (1405 год), расписанный московскими мастерами.

Меня всегда поражала разница между внешним и внутренним видом старинных русских храмов. Снаружи он обычно белый-белый, молодой и красивый. А внутри – тёмный, как будто закопченный временем и древний-древний.
Меня всегда поражала разница между внешним и внутренним видом старинных русских храмов. Снаружи он обычно белый-белый, молодой и красивый. А внутри – тёмный, как будто закопченный временем и древний-древний.

В сквере перед входом в крепость стоит памятник самому основателю обители, Савве Сторожевскому, ставшему местом поклонения многочисленных паломников, обязательно прикладывающихся к руке и стопе преподобного

Территория монастыря – сплошной цветник. Заботливые руки монахов выращивают фантастически красивые цветы. Что только там не растет!

Но особенно хороши были огромные белые, розовые и красные пионы

Цветник перед Трапезной палатой
Цветник перед Трапезной палатой

Весь первый этаж Царского дворца занимает большая церковная лавка. Их в монастыре несколько. Так что без ценных приобретений не уйдете.

Огромной популярностью пользуется у паломников и просто туристов расположенный в километре от основной территории, рядом со скитом преподобного Саввы, источник и купальня. 

Особенно много здесь людей на Крещение. Купальня очень комфортная, ощущения от погружения в ледяную воду – не забываемые. Сам пробовал. Выходишь, как заново родившийся. Чистый телом, сердцем и душой.

А потом можно зайти в аккуратную и уютную чайную, выпить горячего сбитня или глинтвейна, или кофе с вкуснейшими пирожными или пирожками, купить монастырских разносолов с собой. Запомните посещение на всю жизнь, поверьте мне на слово! А какой хлеб пекут в монастыре! От одного запаха можно слюной захлебнуться! А ещё – знаменитый хмельной квас на изюме (совсем чуть-чуть, но за рулем лучше не пить).

Тут же можно набрать и воды из источника. Местные жители и владельцы авто, кто в курсе, приезжают с целыми гроздьями пластиковых баклаг.

В маленьком Звенигороде есть ещё пара-тройка интересных мест, в которые можно заскочить на обратном пути из монастыря. 

Деревянный Звенигородский кремль не устоял перед напором времени и польским нашествием. От него осталось только место, так называемый "Городок", окруженный остатками земляных валов.

Но, зато, благодаря усилиям реставраторов, скоро снова засияет во всей красе главный городской Успенский храм, находившийся на территории Кремля.  Он на несколько лет старше даже монастырского Рождественского-Богородицкого. Вот так храм выглядел до реставрации.

А вот так – сейчас…

Третий храм города, привлекающий внимание – собор Вознесения Господня 2007 года постройки

…к которому из главного городского парка ведет вот такой симпатичный ажурный мостик

На нем местные брачующиеся (по уже сложившейся новой традиции) скрепляют свой брак замками.

Вот какая-то пара даже амбарный повесила. Для надежности …
Вот какая-то пара даже амбарный повесила. Для надежности …

Вообще, с юмором в Звенигороде все нормально. Вот так там, например, рекламируют старинный рецепт наращивания волос…

В целом город оставил приятное впечатление. Получилась не очень долгая, но интересная и полезная загородная прогулка.

Еда:

В самом монастыре отличная большая трапезная для паломников и туристов. Там можно хорошо и не дорого покушать. А есть ещё небольшое кафе в Провиантской башне. 

Собственно ассортимент там тот же, что и в чайной у источника. Но есть приличный "бонус" в виде открытой и закрытой веранд с неплохим видом.

В городе можно поесть на территории "Купчего двора". Там сразу несколько симпатичных кафе и небольших ресторанчиков

Лично я обедал в "Братце Кролике". 

Понравилось. Отличные блюда из кролика. Сам ресторан небольшой, но у него есть нормальная веранда. Правда вид с неё только на тот самый "двор". Зато машины мимо не мелькают и пешеходы столики не задевают. Народу много, так что официанты не всегда успевают. Но стараются. 

Дорога:

1,5 часа на электричке с Белорусского вокзала. Звенигород – конечная станция ветки. Так что мимо не проедете. Отправление – каждый час. От станции до монастыря легко добраться автобусом. Минут 15 – и вы на месте. А дальше – ножками в гору. Ленивые могут доехать до самого места на такси, благо оно в Звенигороде дешевое. Кстати, до купальни и источника – тоже.

Автобусом же можно и приехать в город. Их через Звенигород проходит множество и вполне комфортабельных. Но ж/д мне кажется надежнее. Ну их, эти московские пробки!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic