argo_60

РЯЗАНЬ – ГОРОД НЕОЖИДАННОГО ШАРМА (январь 2017)

Друзья убеждали меня, что в Рязань ехать не зачем. А мне город очень понравился. Хотя на первый взгляд в нем и нет ничего такого уж особенного. Но у него есть свой стиль и шарм, который, в отличие от Твери или Тулы, например, проявился с первых же шагов и не изменял себе до самого конца поездки.

Хотя сам вокзал, в отличие от многих провинциальных городов, ничего особенного из себя не представляет, но его окружает своеобразная площадь из высоченных новостроек. А пройдя всего пару кварталов, можно попасть на широкую площадь Победы, от которой не менее широкий и заставленный вот такими симпатичными домами (родом, видимо, из 50-ых годов) Первомайский проспект...

Угол Первомайского проспекта и улицы Дзержинского

…всего через полтора вполне нескучных километра приведет вас на главную площадь города имени, как вы уже, конечно, догадались, Владимира Ильича…

Это только мне кажется, что Ильич показывает «V»?

...украшенную не только статуей "нашего всё", но и не по возрасту хорошо выглядящими и успешно функционирующими вот уже более 300 лет Торговыми (Хлебными) рядами. 

А обойдя дедушку Ленина слева, вы сможете по тоже достаточно симпатичной Соборной улице дойти, наконец, к памятнику князю Олегу Рязанскому и входу в Соборный парк, с которого для вас начнется Рязанский кремль.

Глебовский мост и соборная колокольня Рязанского кремля - его главные ворота

И хотя стены Рязанского кремля до наших дней не дошли, он произвел на меня более сильное впечатление, чем Тульский или остатки Коломенского кремля. Тем более, что этому способствовала чудесная зимняя погода…

Успенский храм, Богоявленская церковь (на заднем плане) и часть Соборной колокольни
Вид из Кремля на Глебовский мост, церковь Ильи Пророка и Соборный парк
Сдвоенные маковки церкви Святого Духа и часовенка
Архиерейский двор
Певческий корпус
Дворец Олега
Спасо-Преображенский собор

А с противоположного «берега» глубокого оврага, по дну которого течет «река» Трубеж (именно в этом месте она представляет собой слабо различимый на дне ручеек), на Кремль любуется засыпанный снегом «по самое не могу» гордость всех рязанцев и всей России великий Есенин.

Памятник гордости и главному певцу Рязанского края…

В двух шагах от Есенина на «набережной» Трубежа расположилась необыкновенно красивая, выкрашенная в чудесный персиковый цвет, одна из древнейших церквей Рязани - Преображенская, построенная в дошедшем до нас виде в самом конце XVII века.

Преображенская церковь Спаса на Яру

От Преображенской церкви совсем недалеко и до музея Воздушно-Десантных войск - третьего по значимости после Кремля и Есенина рязанского бренда. 

По дороге к музею мне попалась великолепная деревянная развалюха, оказавшаяся, как выяснилось в последствии, одним из дореволюционных рязанских домов, в котором, по слухам, бывал сам Есенин. 

Дом Овсянниковых (Семинарская, 14). Ну сразу видно - шикарный памятник, а его все никак таким не признают...

Особенно живописно она смотрелась на фоне современного малоэтажного квартала на заднем плане…

В сам музей я не пошел, экономя время для понравившегося мне города, но выставку техники перед входом обделить вниманием, конечно, не смог…

Выставка военной техники перед музеем ВДВ

А дальше начались блуждания по улицам в погоне за необычными зданиями, домами и местами, когда сворачиваешь за угол, увидев вдали что-то интересное, а за ним ещё что-то, ещё что-то и так до момента, когда уже пора возвращаться из так понравившегося города домой…

Вид на площадь Ленина с коротенькой, но симпатичной пешеходной зоны Почтовой улицы
Сразу понятно – здесь живет Власть (здание областной Думы на улице Ленина)
Корпус Рязанского госуниверситета (улица Свободы)
Рязанская областная филармония
Вот такие здания окружают Городской парк
Вход в городской парк. Так и кажется, что сейчас духовой оркестр заиграет вальс «Амурские волны»…
Улица Ленина в районе городского парка
Театральная площадь и театр драмы
Вот такое сочетание старого и нового в Рязани – на каждом шагу…
В городе нашлось место даже для «голландского» квартала (Лебедевский бульвар)
Дом офицеров (Первомайский проспект)

И это далеко не все из интересного, увиденного мною на рязанских улицах и площадях. Что не характерно для губернских городов – большинство исторических зданий в хорошем состоянии. На них приятно смотреть.

Общее впечатление:

Тот случай, когда от города не ждешь ничего особенного и вдруг… И ещё – не верьте чужому мнению.

Еда:

Tripadvisor и в Рязани оказался прав. Кафе «Самовар» оправдало свой высокий балл. Хоть и фастфуд, но вполне заслуживающий упоминания. С удовольствием не только позавтракал, но и поужинал в нем. И смело могу рекомендовать его путешественникам. Тем более он совсем рядом с ж/д вокзалом – практически на площади Победы.

А вместо обеда я решил попить пивка в «ирландском» пабе «Эльф» на Краснорядской улице (за Торговыми рядами). Честно говоря, ничего особенного он из себя не представляет. Но место забавное...

Вот такие задачки предлагается решать посетителям этого заведения в ожидании пинты пенного...

Дорога:

Добираться до Рязани не сложно: для этого вам понадобится чуть менее 3-х часов. С Казанского вокзала в 7:46 стартует электричка-экспресс ЦППК. В 10 (с копейками) утра она доставит вас в Рязань. Обратно она же уходит в 18:20. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic