Categories:

БАКУ – ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Лично я считаю, что в Баку три главных достопримечательности – Старый город, Пламенные башни и, конечно же, великолепные сады и парки. 

Начнем с Ичери-шехер, т.е. Старого города, части Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главных центров притяжения для туристов в нем три – знаменитая Девичья башня, Дворец (по азербайджански - Сарай) ширваншахов и улица, на которой снимался незабываемый эпизод ("Шорт побирай") из Бриллиантовой руки.

Девичья башня – главный символ города. Очень необычна по форме и исполнению. Внутри не был. Думаю, что ничего особо интересного там нет. Сколько ей лет никто точно не знает. Известно только, что в XII веке её уже чинили. Защитной роли башня, в силу странной конструкции, исполнять не могла. Отсюда учёные сделали логичный вывод, что это – культовое сооружение, по всей видимости, ещё зороастрийцев (огнепоклонников) времен правления Сасанидской династии шахиншахов Ирана (Персии) первых веков нашей эры. 

К Девичьей башне, как и положено, прилагается легенда о несчастной девичьей любви. Девица (которая, как вы уже догадались, была шахского рода), когда родной папА хотел заставить её выйти замуж за нелюбимого (в царских домах это распространенная практика), попросила папу до свадьбы построить в её честь эту самую башню, а когда через несколько лет стройка успешно была закончена, бросилась с неё в синее море. "И пучина сия поглотила ея" ©.

Но бог с ними, с девицами. С ними всегда что-нибудь не так. Только свяжись… В общем пора двигаться дальше.

Девичью башню найти легко. Иди себе вдоль набережной по тенёчку. Мимо точно не пройдешь. Сложнее с "Шорт побирай". Это такой себе не очень приметный и, как ни странно, плохо узнаваемый по кадрам из фильма (который я лично смотрел, наверное, уже сотню раз) участок улицы, идущей вдоль внутренней части крепостной стены, окружающей Старый город.

Вот – для недоверчивых специально вывеску на двух языках повесили, одноименное кафе открыли и даже человека специально обученного посадили, чтобы вы мимо не прошли! Вот только я не понял, причем здесь коврик? Коврика точно не было!
Вот – для недоверчивых специально вывеску на двух языках повесили, одноименное кафе открыли и даже человека специально обученного посадили, чтобы вы мимо не прошли! Вот только я не понял, причем здесь коврик? Коврика точно не было!
Ну, разве похоже? Фонаря нет, аптеки нет, красный крест не висит! И коврика нет…
Ну, разве похоже? Фонаря нет, аптеки нет, красный крест не висит! И коврика нет…

Не так просто найти и Дворец ширваншахов (так титуловали себя в Средние века владетели Ширвана, будущего Азербайджана). Проще ориентироваться на приметную стеклянную пирамиду вестибюля метро "Ичери Шехер", рядом с которым в крепостной стене прорублены не менее приметные ворота, через которые вы выйдете практически прямо к дворцу.

Вот тут чуть в горочку и направо. Там за симпатичным сквериком дворец и находится.
Вот тут чуть в горочку и направо. Там за симпатичным сквериком дворец и находится.
Главный вход в комплекс Дворца ширваншахов
Главный вход в комплекс Дворца ширваншахов

Внутри дворец мне не понравился и ещё больше укрепил в нежелании посещать музеи. Ну не стоит он тех денег, которые за него берут. А вот весь комплекс, куда, кроме собственно, дворца, входят ещё несколько зданий (XIII-XVI веков постройки) и доступ к которым, что ценно, совершенно бесплатен, осмотреть очень рекомендую. Красота необыкновенная. Но учтите, лесенки там ого-го… 

Арка главного входа во дворец. Тоже не самая красивая…
Арка главного входа во дворец. Тоже не самая красивая…
И скажите, что я не прав! Арка главного входа "Диван-хане".
И скажите, что я не прав! Арка главного входа "Диван-хане".
А это сам "Диван-хане". Здесь шах и его советники вершили государственные дела. А недовольные и проштрафившиеся, судя по всему, тут же отправлялись в ямы-зинданы, аккуратно прикрытые сверху коваными решетками. Кстати, таких решеток во дворе штук 10 не меньше. На всех должно было хватить…
А это сам "Диван-хане". Здесь шах и его советники вершили государственные дела. А недовольные и проштрафившиеся, судя по всему, тут же отправлялись в ямы-зинданы, аккуратно прикрытые сверху коваными решетками. Кстати, таких решеток во дворе штук 10 не меньше. На всех должно было хватить…

Но и кроме этих мест в Старом городе есть где побродить, на что посмотреть, чем заняться. Где пофоткаться, в конце-концов.

В музей пыток, например, сходить. Сувенирчиков подкупить. Посетить мастерскую современного азербайджанского художника Али Шамси. Вот её-то вы точно узнаете, по дереву, мимо которого равнодушно не может пройти ни один турист...

Покушать опять же таки. Лично я все эти дни обедал и ужинал в чудесных старгородских кафе и ресторанах, коих в Ичери Шехер великое множество.

Уже рекламировавшееся мной кафе "Kasamasa". Может шах-плов у них попросить прислать в счет оплаты рекламных услуг? Как думаете?
Уже рекламировавшееся мной кафе "Kasamasa". Может шах-плов у них попросить прислать в счет оплаты рекламных услуг? Как думаете?

На этом со Старым городом придется попрощаться, а то на другое места не хватит.

Пора подниматься к Пламенным башням.

Не заметить Пламенные башни в Баку совершенно невозможно. Расположенные на возвышенности, самые высокие здания страны (от 160 до 180 метров) видны практически с любой точки центра города. Особенно они бросаются в глаза с наступлением темноты, когда превращаются в огромные экраны и начинают в полной мере оправдывать свое название. Это завораживающее зрелище – приманка для тысяч туристов, приезжающих в Баку со всего мира.

Три башни, символизирующие три языка пламени (землю Азербайджана, пропитанную нефтью и газом, с древних времен назвали "Страной огней" из-за множества природных огненных факелов) были построены в 2007-2012 гг. за огромные деньги (ходят слухи чуть ли не о 14 миллиардах долларов). Но в результате и так своеобразный и красивый Баку приобрел ещё один символ, известный во всем мире.

Днём башни выглядят ничем не хуже. Особенно когда в их зеркальной поверхности отражаются голубое небо и белые облака…

Добраться к их подножию не так просто, как кажется (если, конечно, не использовать "таксипортацию"). Самый простой способ – подняться на фуникулере от Музея ковра.

Нижняя станция фуникулера
Нижняя станция фуникулера

Фуникулер современный, красивый, но с восточной спецификой. Во-первых, как мне показалось, ходит он не по расписанию, а по мере заполнения (по крайней мере, интервалы очень приличные). Во-вторых, будьте готовы, что деньги за проезд (1 манат, что-то около 35 рублей в один конец) собирают исключительно наличными. Никаких касс нет и в помине. Все – лично в руки сотрудникам. В-третьих, запускают сразу толпой, после прибытия вагона. Ну и, вишенкой на торте, как говорят, кроме официального выходного (понедельник) он работает далеко не всегда, когда положено. 

Так что увидели, что народ заходит, бегите не раздумывая. Тем более, что наверху вас ждут прекрасные виды, а спуститься всегда можно по лестнице (но подниматься пешком категорически не советую). А так 5 минут и вы у подножия Пламенных башен – одного из самых красивых мест города.

Верхняя станция фуникулера и турецкая Голубая мечеть на фоне Пламенных башен
Верхняя станция фуникулера и турецкая Голубая мечеть на фоне Пламенных башен

Прямо от их подножия начинается прекрасный Нагорный парк, не менее примечательный, чем сами башни. Но о парках поговорим подробнее в следующем посте.

А в завершении этого скажу, что мучимый любопытством, как же они добиваются эффекта пламени на таких огромных зданиях и не страдают ли от яркого света их жители (в башнях размещены бизнес-центр, отель и жилые апартаменты), не поленился и приехал к их подножию ночью… 

…и раскрыл таки страшную тайну. Эффект языков пламени достигается не увеличением яркости свечения, а ровно наоборот, темными пятнами. Вот так я лишил себя ещё одной романтической загадки…

Ну всё, Hələlik (Пока!) встретимся через неделю у подножия все тех же Пламенных башен, в Нагорном парке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic