argo_60

Categories:

БАКУ – ГОРОД КАМЕННОГО КРУЖЕВА (май 2019)

Баку поразил меня с первых минут, ещё по дороге из аэропорта. Сначала мне захотелось сравнить его с Дубаем.

Ну чем не Дубай? Тоже у моря. 

Тоже рвется ввысь.

Тоже стоит на нефтяных деньгах. 

А его жители тоже очень любят золото и шик.

Вот, например – "золотой" 911 Порше владельца лавки "Овощи-Фрукты". Престиж прежде всего!
Вот, например – "золотой" 911 Порше владельца лавки "Овощи-Фрукты". Престиж прежде всего!
Или вот – семизвездочная "золотая"… общественная баня (хамам). Справедливости ради – это единственное такое здание в городе
Или вот – семизвездочная "золотая"… общественная баня (хамам). Справедливости ради – это единственное такое здание в городе

 А выжженная солнцем уже в конце весны желтая трава вокруг города мало отличается от песков пустыни. 

Но в старых кварталах центра города пришло в голову другое сравнение – с Парижем. И действительно, ну чем не Париж?

Но Парижем Востока. Городом великолепного каменного кружева, которым, в той или иной степени, украшено практически каждое здание в центре города, за исключением или уж совсем современных небоскребов или промышленных построек, оставшихся с советских времен. 

И то, даже автобазу можно облицевать тем же камнем песочного цвета и украсить золотой надписью

Первой моей реакцией на все увиденное стала растерянность. Честно говоря, даже руки опустились. Как и когда я все это обойду? Где я возьму столько места на телефоне, чтобы сфотографировать каждый дом раз 10?

Но постепенно как-то всё само собой устроилось. Главное – правильно начать. А начал я правильно – со Старого города. Но об этом нужно рассказывать подробнее. Поэтому основные (на мой взгляд) достопримечательности города отложим до следующего поста.

Как и любой большой город, Баку – разный. И по разному – красивый.

Ультрасовременные кварталы в районе набережной (проспект Нефтяников)
Ультрасовременные кварталы в районе набережной (проспект Нефтяников)
Обновленная улица исторического центра
Обновленная улица исторического центра
Жилой квартал чуть в стороне от центральных улиц
Жилой квартал чуть в стороне от центральных улиц
Остатки старого Баку. Недолго им…
Остатки старого Баку. Недолго им…

И люди в нём - разные. Как мне показалось, чтобы понять, какие они, азербайджанцы, на самом деле, надо понаблюдать за пожилыми людьми. Молодежь тоже своеобразная и симпатичная, хотя иногда и ведет себя несколько непривычно, но она всё-таки больше тянется за западными образцами, а пожилым это уже не нужно. 

Азербайджан – светское государство. Хотя влияние ислама чувствуется. То и дело встречаются женщины, закутанные с головы до ног (но их и в Москве сейчас встретить можно). Я попал в Баку в месяц Рамадан. Не знаю, в какой степени бакинцы реально соблюдают пост, но на интуристов (приятно иногда на себя это слово примерить) никаких ограничений это не налагает. 

Объявление о начале ифтара на входе в ресторан. Ифтар – это разговение после дневного поста, начинающееся после захода солнца. После 8 вечера в кафе и ресторанах действительно – яблоку негде упасть.
Объявление о начале ифтара на входе в ресторан. Ифтар – это разговение после дневного поста, начинающееся после захода солнца. После 8 вечера в кафе и ресторанах действительно – яблоку негде упасть.

Говорят, что в городе очень не любят пьяных на улицах. А я, кроме Рамадана, попал ещё и на финал Лиги Европы, на английское дерби Арсенал – Челси. Но знаменитые своим буйством английские фанаты вели себя на улицах города прилично и почти тихо, хотя, как и положено, накачивались пивом с самого утра.

И, что для меня удивительно, в одних и тех же барах
И, что для меня удивительно, в одних и тех же барах

Даже особо не шумели в ночь после финала. Может этому способствовало позднее окончание матча (2 часа ночи) или множество полиции, в том числе конной, на улицах города?

На тот случай, если вы переживаете насчет чистоты замечательного бульвара ("Зимний парк"), то напрасно. У каждой лошади под хвостом специальный кожаный мешок. Вот интересно, а кто занимается его опорожнением после дежурства?
На тот случай, если вы переживаете насчет чистоты замечательного бульвара ("Зимний парк"), то напрасно. У каждой лошади под хвостом специальный кожаный мешок. Вот интересно, а кто занимается его опорожнением после дежурства?

Действующих мечетей в центре города несколько, но они как-то не очень бросаются в глаза. Самая большая и красивая мечеть из мной увиденных – златоглавая Тезе Пир.

Немолодая мечеть (1914 год) была реконструирована в 2005-2009 гг. по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Когда подрастут молодые деревья, это будет просто райское место
Немолодая мечеть (1914 год) была реконструирована в 2005-2009 гг. по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Когда подрастут молодые деревья, это будет просто райское место

Кроме мусульманских мечетей, в городе несколько православных храмов, а ещё интересная лютеранская кирха…

…и необыкновенный католический костёл Непорочного Зачатия с огромной статуей Девы Марии.

Ну вот, для первого раза хватит. Пост не резиновый. Надо ещё общие рубрики уместить.

Общее впечатление:

Очень красивый, зеленый и ухоженный город. У него своё собственное, неповторимое лицо. С восточным колоритом, конечно. Власти не жалеют денег, чтобы придать ему лоск и богатый вид. Все здания на центральных улицах и по дороге из аэропорта (даже старые советские пятиэтажки) облицованы прекрасным местным камнем песочного цвета и украшены резными вставками из камня и великолепными кованными балконными решетками. Не смотря на явно типовой подход, выглядит это всё просто отлично.

Те самые пятиэтажки по дороге в аэропорт
Те самые пятиэтажки по дороге в аэропорт

Параллельно обновлению старых зданий в городе идет большое строительство новых. 

Проспект Нефтянников
Проспект Нефтянников

Конечно, за этим красивым фасадом много чего прячется, но скажите честно, а разве в Нью-Йорке, Париже или Санкт-Петербурге по-другому? Кто-то скажет – вот это и есть настоящий Баку. А я не соглашусь. Парадный Баку – тоже настоящий. Просто он другой. Тем более, я вижу, что преобразования постепенно уходят вглубь города, захватывая целые кварталы одновременно.

Все это стоит немалых денег и немалых усилий. И вообще, на такой жаре содержать город-сад в свеже-цветущем состоянии очень и очень непросто.

Море в Баку слегка попахивает бензином. На воде регулярно появляются большие радужные пятна. При этом у самой стенки набережной ходят целые стаи больших рыбин, с удовольствием подбирающих хлебные крошки вместо чаек. А кстати, почему в приморском городе нет чаек? Только вороны и немножко голубей с воробьями?

Люди. Вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давно заметил, что "на своей территории" жители Кавказа ведут себя намного проще, достойнее и спокойнее, чем в той же Москве. Но с русским языком беда. Многие (особенно младший и средний возраст) разговаривают с затруднениями (хотя понимают значительно лучше). Даже официанты в ресторанах. Но особенно на улицах. Например – полицейские, к которым приходилось время от времени обращаться за помощью. А по-английски, на котором очень много чего в городе написано, тоже кумекают не очень. В конце-концов, желание помочь, язык жестов и смартфон решают любые проблемы. Но осадочек остается.  

Ну и некоторую восточную леность и хитрость, конечно, никто не отменял. Заказанный в отеле трансфер из аэропорта опоздал минут на 15 и заставил слегка понервничать, хотя потом клятвенно уверял, что был на месте, просто мы его почему-то не заметили.

Дорога:

Азербайджанские авиалинии оказались очень симпатичной компанией. В дороге вкусно накормили, в отличие от Аэрофлота – полным обедом с вином (хотя лету всего 3 часа). Кстати, при покупке билета можно и меню выбрать. Самолеты сажают, как собственный э-э-э… ну вы поняли. Билет стоит подороже Аэрофлота, но я нисколько не пожалел о сверхнормативных тратах.

Аэропорт имени Гейдара Алиева, хотя и не очень большой, зато уютный и симпатичный. Гордо носит 5 звезд (не знал, что они и у аэропортов бывают). Персонал и пограничники прекрасно владеют русским языком, так что никаких проблем при пересечении границы и в самом аэропорту не возникло. Хотя надписей на русском там практически нет (но объявления делают). Вот только WiFi работал отвратительно. 

Свеженький Терминал 1 (2014 г.) выполнен, как и многие бакинские сооружения, в суперсовременном стиле, хотя и старый, ещё советский (1989 года) Терминал 2, выглядит тоже оригинально и вполне современно. Аэропорт находится примерно в 30 минутах езды от центра города на такси по прекрасной дороге.

Подъезжаем к Терминалу 1
Подъезжаем к Терминалу 1

В Баку есть вполне современный и красивый ж/д вокзал… 

…с которого куда-то ходят вот такие современные поезда. Но дорога из Москвы с пересадкой в Ростове занимает более 2-х суток, что, согласитесь, совершенно нереально.

Есть Морской вокзал. Но ни одного пассажирского судна, кроме частного прогулочного катера «Мирвари»(«Жемчужина») и яхт, судя по размеру, как минимум мультимиллионеров (долларовых естественно), я в бухте не видел.

В Баку есть метро (2 ветки). Снаружи выглядит вполне достойно, но воспользоваться его услугами я так и не успел, так что ничего полезного не сообщу.

Станция "Ичери-Шехер" ("Старый город") расположена у самой крепостной стены
Станция "Ичери-Шехер" ("Старый город") расположена у самой крепостной стены

Такси достаточно дешевое по московским меркам. Яндекс-такси, к сожалению, не работает. Я вынужден был поставить себе Uber RU. Учтите, глобальный Убер с начала этого года не работает. Только локальный, но на Азербайджан его действие распространяется. Кстати, не ищите панорамы Баку и на Яндекс-картах. Видимо это – секретная информация, потому что даже на Гугл-картах с этим откровенно не очень. 

По центру города бегают очень симпатичные красные автобусы, но я, как всегда, предпочитал передвигаться на своих двоих, так что о них тоже ничего внятного сообщить не могу. 

Еда:

О майн гот! В Баку можно ехать только за этим! Поголодать недельку, чтобы успеть попробовать все, что там есть вкусного. И недельку после поездки, чтобы вернуться в исходные габариты (ну тут как повезет!). Я всё не смог попробовать. Оставил на будущее.

Тем более, что после обеда об ужине не хотелось думать до самого утра. Поэтому лично я посетил не так много заведений. В основном – в Старом городе, благо он был в шаге от моего отеля. Могу смело рекомендовать Qaynana ("Q" азербайджанцы произносят, как "Г"), Qazmaq и Kasamasa. Но вообще в городе есть заведения на любой кошелек и, уверен, везде должно быть вкусно. 

О, баранинка! Как же я по тебе скучаю! И ты мангал-салат не обижайся и ты лепешка не грусти…
О, баранинка! Как же я по тебе скучаю! И ты мангал-салат не обижайся и ты лепешка не грусти…

Проживание:

Вот тут я не очень доволен. Baku City Hotel оказался явно не соответствующим своей цене. Если конечно не брать в расчет его абсолютно центровое положение. Считайте, что я жил на бакинской Красной площади или Никольской улице на худой конец. Чисто, нормально работающий WiFi, спутниковое ТВ, простой, но вкусный и хорошо приготовленный завтрак. Персонал – вежливый, всегда готов помочь. НО – номера маленькие, часть из них вообще без окон (!). Лифта нет. Параллельно идет стройка (правда жить никак не мешающая). В номере нет означенного в предложении сейфа, холодильника (мини-бара) и чайника. Хотя их приносят (!) если явно обозначить потребность в них при заселении.

Сувениры:

С этим были проблемы. Аэропорт в этот раз не выручил (кстати, Duty Free в аэропорту тоже не из дешевых). Хорошо, что я всё-таки с трудом, но нашел кое-что интересное в сувенирных лавках Старого города. Вот только знаменитое варенье из белой черешни или грецких орехов, чай и прочие стандартные продуктовые подарки я вам там покупать не рекомендую – безбожно дорого. На набережной есть ТРЦ "Парк-Бульвар" а в нём на минус 1 этаже большой супермаркет "Bazarstore". Вот там и покупайте. Тем более, что там принимают карты, а в сувенирной лавке с этим могут быть проблемы.

ТРЦ "Парк-бульвар" – мимо такого точно не пройдете
ТРЦ "Парк-бульвар" – мимо такого точно не пройдете

Иногда приезжим советуют поискать что-то интересное на рынках города. Я посетил два. Новый рынок – аналог наших рынков начала 90-х. Мешанина мелких лавок торгующих всем на свете неизвестного происхождения и качества. Старый или Зеленый рынок – вполне современный и симпатичный. Но рынок он рынок и есть. Фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и т.п. Оба рынка довольно далеко от центра. 

Деньги:

Что касается валюты. Обменник в аэропорту советую использовать для обмена только в расчете на оплату такси (не больше 25 манат до центра города, остальное – грабеж). А так в большинстве мест можно расплатиться картой. Мне хватило порядка 100 манат наличными, которые я снимал в банкоматах (по городу не очень много, но везде есть русский интерфейс, кому важно) или менял в банках.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic