Categories:

ЕКАТЕРИНБУРГ – ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Осмотрев Екб накануне с высоты птичьего полета, я уже неплохо ориентировался в городе и поэтому первым делом уверенно двинулся к намеченной цели – стадиону "Екатеринбург-Арена". 

И первыми, кто мне попался на этом пути, оказались больше похожая на каменную шкатулку из уральского камня чудесная часовня Николая Чудотворца...

...и великолепная армянская церковь святого Карапета, со всеми атрибутами современной армянской церкви, которые мне так нравятся (каменные резные кресты, особое сочетание облицовочного камня, резьбы по дереву и кованных решеток, общая поэзия форм и многое другое), но на которые не хватит никакого места.

А дальше пошли довольно обычные городские кварталы, которых много в любом российском городе, лишь иногда разбавляемые интересными, в том числе историческими, зданиями. Рассказать есть о чем, но на это потребуется много места и времени, а я твердо решил, что этот пост про Екб будет последним. 

Поэтому извините, несколько километров мы все-таки пропустим и сразу окажемся в районе стадиона. Стадион окружают здания 30-50-х годов, как и сам стадион, приведенные в отличный вид перед Чемпионатом. 

Новую арену аккуратно вписали в старые рамки бывшего стадиона "Центральный" (1953-1957 гг.). Мне понравилось, как получилось. Я только долго не мог понять, что за странные "тряпки" украшают фигуры над входом? Пока не сделал максимальное увеличение и не понял, что это черно-оранжевые фанатские шарфы клуба "Урал", который в этот день играл со Спартаком. 

Практически напротив стадиона находится большой и удивительно красивый комплекс Екатеринбургской епархии. Каждое из его зданий достойно отдельного рассказа…

…но центр всей композиции, конечно, собор Иоанна Предтечи

Почти от Арены начинается и главная городская улица – проспект имени Ленина (А кого ещё? Ну не Пушкина же, в конце-концов!). Бывшая Главная Прешпективная улица тянется почти на 4,5 километра через весь центр и, не смотря на почтенный возраст (улица – ровесник города) выглядит очень и очень неплохо. 

На исторической улице мирно и даже симпатично сосуществуют здания разных веков и разного назначения

Здание конторы Государственного банка (1847  г.) и современный жилой комплекс "Главный Проспектъ"
Здание конторы Государственного банка (1847 г.) и современный жилой комплекс "Главный Проспектъ"

Логично предположить, что на главной городской улице находится главная городская площадь. Так и есть, Екб не исключение в этом правиле. Площадь 1905 года, действительно главная. Это подтверждают не только её размер (есть и побольше, причем на этой же улице), но и самая большая в городе фигура Вождя и убедительно-властное здание городской администрации (бывшее здание Свердловского городского Совета народных депутатов, 1947-1954 гг.)

Я, кстати, воспользовался моментом и, встав рядом с Вождём, потренировался принимать военные парады и демонстрации трудящихся. По-моему неплохо получилось. Правда, единственный свидетель смотрел на меня как-то странно. Завидовал, наверное…

На площади, кроме здания горадминистрации и дедушки Ленина, нашлось ещё кое-что интересное. Больше всего в глаза бросаются два дома купца Коробкова, которые при рождении/постройке в 1826-1828 гг. были похожи, как две капли воды. Но с течением времени, в результате неизбежного "взросления", накопилась существенная разница. Хотя выглядят оба дома очень симпатично и по праву занимают "рублевое" место на главной площади города.

Но тут я несколько отвлекся от движения строго по прямой и снова "вильнул" в сторону, привлеченный каким-то не очень понятным зданием. И снова удачно. Оказалось, что буквально в 2-х шагах от площади находится "2-й Дом советов" (1932 г.), первый 12-и этажный небоскреб Свердловска и дом партийной элиты города и области. В нем, кстати, жил и Борис Николаевич Ельцин, тогда ещё скромный начальник отдела строительства Свердловского обкома КПСС.

Дом, хоть и изрядно потертый временем, до сих пор выглядит солидно и интересно

Жильцы гордятся таким бывшим соседом (а кто бы не гордился?). По их инициативе установили памятную табличку (плюс 500 к карме и процентов 5-10 к рыночной стоимости квартир)
Жильцы гордятся таким бывшим соседом (а кто бы не гордился?). По их инициативе установили памятную табличку (плюс 500 к карме и процентов 5-10 к рыночной стоимости квартир)

Практически сразу за площадью начинается уже известная вам Плотинка. О ней я рассказывал, так что повторяться не буду.

За Плотинкой проспект вливается в ещё одну большую площадь – Труда, существенную часть которой занимает сквер на месте разрушенного большевиками в 1930 году Екатерининского собора, главного городского храма (не смотря на то, что он не был кафедральным собором), символа и в каком-то смысле ровесника города (первый храм на этом месте построен при его основании в 1723 г.)

Вот так выглядели Плотинка, дом Севастьянова и Екатерининский собор в 1910 году (фото с сайта myprovincia.ru)
Вот так выглядели Плотинка, дом Севастьянова и Екатерининский собор в 1910 году (фото с сайта myprovincia.ru)

Сегодня об этом напоминает небольшая, но симпатичная часовня Святой Великомученицы Екатерины.

Как вы уже поняли по Синей линии, часовня – одно из мест паломничества почитателей Царской семьи
Как вы уже поняли по Синей линии, часовня – одно из мест паломничества почитателей Царской семьи

Сегодня именно вокруг места восстановления этого храма и ломает политические копья чуть ли не вся страна. Городские власти, как я понял, хотят восстановить храм как можно ближе к его историческому месту, а со свободными площадями в центре города сами понимаете…

Ещё одним украшением сквера служит памятник основателям города – Василию Никитичу Татищеву (который уже "засветился" в моем блоге, как основатель Перми) и Георгу де Генину, на русский манер именовавшегося Вилимом Ивановичем. Татищев был инициатором строительства крупнейшего и наиболее технически оснащенного в петровской России Исетского железоделательного завода (при деятельном сопротивлении "хозяина" Урала Демидова), по инициативе горного инженера де Генина получившего наименование "Екатерининский", в честь жены Петра I, императрицы Екатерины I.

Э-э-э… Татищев, кажется слева… или справа?
Э-э-э… Татищев, кажется слева… или справа?

После небольшого привала, подкрепив силы хорошим пивом (отличный паб "Рози Джейн") и отличным обедом (хороший ресторан "Мамуля"), я покинул площадь Труда и вскоре оказался у подножия памятника человеку, чье имя город носил весь советский период.

Этот забавный дядечка на самом деле один из "буревестников" Революции, Яков Михайлович (Арон Моисеевич) Свердлов, возглавлявший Екатеринбургский совет народных депутатов в 1905 году
Этот забавный дядечка на самом деле один из "буревестников" Революции, Яков Михайлович (Арон Моисеевич) Свердлов, возглавлявший Екатеринбургский совет народных депутатов в 1905 году

Памятник стоит в маленьком сквере почти ровно посредине проспекта Ленина между Оперным театром (1912 г.)...

…и корпусом Гуманитарного института Уральского Федерального универститета (УРФУ) 1949-1957 гг. постройки

А чуть дальше совершенно неожиданно (по крайней мере, для меня) началось царство свердловского конструктивизма размером в несколько кварталов. И начинается оно, как и положено царству, со "сторожевой башни" – гостиницы "Исеть". За ней прячется "Городок чекистов" – жилой комплекс для командного состава Свердловского Управления НКВД, построенный в 1929-1936 годах в соответствии с модной тогда концепцией дома-комунны. Это когда в квартирах не предусмотрены кухни и ванные комнаты, вместо которых в комплекс зданий включены фабрика-кухня и баня (и так по всем бытовым вопросам, хорошо хоть туалеты были не общественные... наверное...). Концепция интересная, но оказавшаяся не жизнеспособной. Кухни в конце-концов пришлось вернуть.

Интересные здания находятся в настолько плачевном состоянии, что и фото приводить не хочется. Такое впечатление, что их ни разу даже не красили с момента постройки. Поэтому ограничимся 11-и этажной "Исетью", одним из первых небоскребов города, выглядящим не в пример лучше своих младших братьев…

11-этажная гостиница "Исеть" (1929-1932 гг.)
11-этажная гостиница "Исеть" (1929-1932 гг.)

…и бывшим ДК имени Дзержинского, в котором в наше время разместился краеведческий музей

ДК соединен с гостиницей симпатичной крытой галереей (вон слева кусочек виден) и тоже выглядит более-менее опрятно. К сожалению, от оригинальных внутренних интерьеров практически ничего не осталось, кроме фантастической винтовой лестницы. Не смог выбрать какой вид на неё (снизу или сверху) красивее и решил поместить оба фото.

Фото с сайта nashural.ru
Фото с сайта nashural.ru
Фото с сайта nashural.ru
Фото с сайта nashural.ru

Прямо напротив Городка чекистов квартал занимает Свердловская киностудия. Её фасадная часть – Клуб строителей, куда в 1943 году въехала вновь созданная киностудия, сохранилась практически неизменной, хотя и существенно потертой, как все окружающие здания

Говорят, сверху клуб похож на трактор…
Говорят, сверху клуб похож на трактор…

А два следующих квартала занимают построенные в той же концепции, что и Городок чекистов и в те же годы (1930-1936 гг.) Дома ГосПромУрала. Каждый дом занимает ровно один квартал и включает в себя всё, что нужно человеку для жизни. Все здания соединялись между собой крытыми переходами. Так что прямо в домашних тапочках можно было и ребенка в сад отвести и в магазин сходить и в баньке попариться. Но такая лафа продлилась недолго. Переходы быстро "законопатили". Чтоб граждане не шастали. А во время войны, когда надо было куда-то девать эвакуированных, они превратились в жилые помещения. Как и ванные комнаты двухуровневых (!) квартир. Да так и остались по сей день…

Круглые окошки – это как раз те самые ванные комнаты двухуровневых квартир. Видимо предполагалось, что жильцы будут принимать ванную, слушая пение птичек за окном…
Круглые окошки – это как раз те самые ванные комнаты двухуровневых квартир. Видимо предполагалось, что жильцы будут принимать ванную, слушая пение птичек за окном…
А вот – "встроенный" детский сад для детей коммунаров
А вот – "встроенный" детский сад для детей коммунаров

Городок Чекистов и дома ГосПромУрала – памятники федерального значения. Теперь понятно, почему я ими так увлекся, что потратил, блуждая среди этих трепаных временем, но все ещё красивых и необычных зданий, почти час. Хорошо, что май не октябрь и световой день длинный…

А вот так вся эта красота выглядела сразу после постройки, в 1937 году, с борта самолета. Ну чем не город будущего на фоне мелких частных домишек?! Фото с сайта nashural.ru
А вот так вся эта красота выглядела сразу после постройки, в 1937 году, с борта самолета. Ну чем не город будущего на фоне мелких частных домишек?! Фото с сайта nashural.ru

Дальше проспект Ленина становится не таким ярким, но по прежнему остается вполне симпатичным, чистым и ухоженным

И так ещё с километр, пока улица не вливается в огроменную площадь Кирова, над которой доминирует главный корпус УРФУ. 

Площадь тоже вполне… Большая часть её занята скверами. А окружена она учебными корпусами УРФУ и Екатеринбургского суворовского училища, построенными в строгом классическом стиле.

 Это была самая восточная точка Екб, до которой я смог дотёпать. Обернувшись на пройденный путь и оценив перспективы возвращения и текущее состояние своего опорно-двигательного, я совершил то, что не делал уже давно и за что мне немножечко стыдно. Решил воспользоваться трамваем…

Но кто-то был против (или судьба или сами трамваи, я так и не понял). Трижды они сворачивали в сторону, увозя меня с маршрута, пользуясь ближайшим поворотом. И мне приходилось пехом возращаться практически в исходную точку. После третьего раза, с большим трудом добравшись до "Исети", я решил не испытывать больше судьбу и идти дальше ножками, но не по Ленина, естественно, а свернув на соседнюю улицу.

За это я был тут же вознагражден площадью Советской Армии и Домом офицеров

Классический Дом Красной Армии строили почти 10 лет и закончили только в 1941году
Классический Дом Красной Армии строили почти 10 лет и закончили только в 1941году

И его маленьким музеем военной техники

Кстати, зенитная ракета комплекса С-75 точно такая же, какой 1 мая 1960 года сбили шпионский U-2 Пауэрса под Свердловском. А в самом здании много лет существовал музей, рассказывающий об этом эпохальном для военных событии
Кстати, зенитная ракета комплекса С-75 точно такая же, какой 1 мая 1960 года сбили шпионский U-2 Пауэрса под Свердловском. А в самом здании много лет существовал музей, рассказывающий об этом эпохальном для военных событии

Ободренный и вдохновленный, я двинулся дальше и на подходе к набережной Городского пруда был снова вознагражден необыкновенным памятником Пушкину… 

Екатеринбургский Пушкин – мастер Кунг Фу
Екатеринбургский Пушкин – мастер Кунг Фу

…и отличным модерновым деревянным домом поверенного (адвоката) Иванова 1912 года постройки, который стойко пережил не только пожар, но и перенос на это место с другой улицы. Кстати, таких симпатичных исторических домов в городе сохранилось немало. Очень жаль, что нельзя всех их вместить в этот пост.

Сегодня это музей, посвященный литературной жизни Урала в XX веке
Сегодня это музей, посвященный литературной жизни Урала в XX веке

Выбравшись, наконец, на набережную я ещё раз полюбовался на Сити и поплелся к себе в хотел.

Розовым светится Ельцин-центр
Розовым светится Ельцин-центр

На этом Горизонтальный день и мой рассказ о Екатеринбурге, дорогие мои читатели, к сожалению, закончился. До новых встреч!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic