Categories:

ЕКАТЕРИНБУРГ – ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Начался мой Вертикальный день (напоминю, в этот день я бороздил Екб с Юга на Север и обратно) в полном соответствии с названием – строго вертикально. На смотровой площадке второго по высоте здания города – небоскреба Высоцкий. Заплатил всего 250 руб. и "взвейтесь соколы орлами" за пару минут взлетел на скоростном лифте на 52 этаж означенного "хмарочеса" (укр.)

А там меня ожидали шикарные виды города, который я хотел узнать поближе. Кстати очень удобно планировать маршрут, глядя на реальную карту города и намечая будущие ориентиры

Самое сердце Екб. Плотинка, Исеть (речка такая), Городской пруд и Верхнеисетский пруд на горизонте
Самое сердце Екб. Плотинка, Исеть (речка такая), Городской пруд и Верхнеисетский пруд на горизонте

Жители города люди рациональные…

Очень удобно для приезжих, согласны?
Очень удобно для приезжих, согласны?

Но с юмором…

И не забывают про острую потребность туристов в хорошем селфи…

Кстати, каждому посетителю смотровой площадки бонусом вручают билет в музей Высоцкого (находится на 2-м этаже). Но у меня на него не хватило времени, так что не спрашивайте, что там и как – не был, не участвовал, не посещал!

Спустившись на грешную землю, я двинулся вдоль течения главной городской реки – Исети. Исеть речка небольшая. К сожалению, в приличном виде она "оформлена" всего на протяжении нескольких центральных кварталов. И то, работы завершены ещё не везде. Но хотя бы не остановлены по завершении Чемпионата.

Через Исеть переброшены несколько симпатичных мостов, некоторые из которых стоят ещё с середины-конца XIX века

Царский мост (1890 г.)
Царский мост (1890 г.)

Стратегические объекты надежно охраняются…

Например, старейший Каменный мост (1840-1841 гг.). охраняют Черепашки Ниндзя…
Например, старейший Каменный мост (1840-1841 гг.). охраняют Черепашки Ниндзя…

Берега реки украшают несколько интересных зданий…

Шикарная резиденция, да что там, дворец представителя Президента в Уральском федеральном округе (2009 г.)
Шикарная резиденция, да что там, дворец представителя Президента в Уральском федеральном округе (2009 г.)

…и небольших, но симпатичных, парков и скверов.

Исторический сквер занимает оба берега Исети от Каменного моста до Плотинки
Исторический сквер занимает оба берега Исети от Каменного моста до Плотинки

Наполнение парков и скверов в Екб специфически уральское. Если, например, левый берег Исторического сквера наполнен могучими железками эпохи чугуна и пара…

Железки оказались на этом месте не случайно. За ними – исторические корпуса бывшей Екатеринбургской механической фабрики, основанной в 1723 году и давшей начало городу
Железки оказались на этом месте не случайно. За ними – исторические корпуса бывшей Екатеринбургской механической фабрики, основанной в 1723 году и давшей начало городу
Мой любимый суровый уральский "ждун"…
Мой любимый суровый уральский "ждун"…

То правый – огромными глыбами "из глубины уральских руд", образующих брутальный сад камней. Вот, например, это – цельная глыба кварцита. Ценный поделочный камень, между прочим. Из такого сделаны саркофаги Наполеона и Александра II, верхняя часть мавзолея Ленина и многие элементы питерского Спаса на Крови.

Фирменное клеймо Хозяйки Медной горы разглядели? У неё все камушки подсчитаны. Вот хоть Данилу-мастера спросите!
Фирменное клеймо Хозяйки Медной горы разглядели? У неё все камушки подсчитаны. Вот хоть Данилу-мастера спросите!

Но идем дальше. Исторический сквер заканчивается знаменитой Плотинкой. Так в городе называют плотину, образующую Городской пруд. Плотинка – ровесник города. Одно из первых сооружений Исетского железоделательного завода (1723 г.), с которого, как я уже говорил, начинался Екатеринбург.

По краям Плотинки стоят вот такие чудесные ротонды. Чугунные, естественно.

Плотинка и Городской пруд, я твердо уверен – главное украшение и самое сердце города. 

Размеры пруда позволяют даже парусные гонки на нем устраивать. Практически – микроморе!
Размеры пруда позволяют даже парусные гонки на нем устраивать. Практически – микроморе!

Пруд окружен чудесными современными набережными, по которым очень приятно гулять.

И на которых всегда есть чем полюбоваться. И днем и вечером.

Вокруг Плотинки и  набережной группируется немало интересных зданий.

Заводская водонапорная башня и главный открыточный символ города - дом Севастьянова (середина XIX века), который, к сожалению (или к счастью?) был на реконструкции
Заводская водонапорная башня и главный открыточный символ города - дом Севастьянова (середина XIX века), который, к сожалению (или к счастью?) был на реконструкции
Усадьба Тарасова (середина XIX века) – резиденция губернатора Свердловской области
Усадьба Тарасова (середина XIX века) – резиденция губернатора Свердловской области
В очень симпатичном кинотеатре "Космос", судя по всему, братья Люмьер подрабатывали киномеханиками (по крайней мере, я так расшифровываю смысл этого памятника)
В очень симпатичном кинотеатре "Космос", судя по всему, братья Люмьер подрабатывали киномеханиками (по крайней мере, я так расшифровываю смысл этого памятника)
Храм на Крови тоже можно считать включенным в ансамбль набережной
Храм на Крови тоже можно считать включенным в ансамбль набережной

Но больше всего мне понравился спортивный комплекс "Динамо" (1929-1934 гг.) – прекрасный образчик конструктивизма. В отличие от ивановского, Екб-шный дом-корабль находится в отличном состоянии. 

Ещё бы эти дурацкие электрические кабели убрать… Ладно, зачтем их как швартовые канаты.
Ещё бы эти дурацкие электрические кабели убрать… Ладно, зачтем их как швартовые канаты.

А ещё здесь же ещё одна великолепная точка для фотосессий и селфи. 

За "Динамо" набережная вскоре упирается в мост, но я, вместо того, чтобы перейти на противоположный берег и исследовать Екатеринбург-сити, неожиданно "вильнул" в сторону, привлеченный странным зрелищем, которое для себя назвал "садом фонарей".

Ну чем не сад? Наверное, вечером это место выглядит фантастически…
Ну чем не сад? Наверное, вечером это место выглядит фантастически…

Оказалось, что это – недавно реконструированный сквер у симпатичного здания Управления Свердловской железной дороги. Монументальное здание было построено совсем не в 50-х, как может показаться. А гораздо раньше – в 1925-1929 гг. Это уже второе здание такого масштаба, построенное в этот сложный и не самый обеспеченный период нашей истории, которое мне довелось увидеть (первое, если помните – в Самаре и тоже управление железной дороги). Так что "вильнул" я удачно!

Но вернемся к пруду. Большую часть его противоположного берега занимает Екатеринбург-сити. Не смотря на то, что построено далеко не все из задуманного в первоначальном проекте, деловой квартал мне понравился. 

Кроме бизнес-центров, пятизвездочного отеля, правительственных зданий и грандиозной жилой башни "Исеть", в его комплекс входит знаменитый на всю страну "Ельцин-центр" и менее известный, но тоже вполне симпатичный и необычный городской Драмтеатр.

Октябрьская площадь, Драмтеатр и фонтан "Шар". К сожалению, тоже ещё не работавший
Октябрьская площадь, Драмтеатр и фонтан "Шар". К сожалению, тоже ещё не работавший
А ещё там живут деревья-монстры! Вот настанет ночь и…
А ещё там живут деревья-монстры! Вот настанет ночь и…

Ближе к Плотинке снова начинается историческая застройка. Над ней доминирует Дом Главного горного начальника, постройки аж первой трети XIX века.

Вернувшись к Плотинке, я снова "вильнул" в сторону, привлеченный видом главной городской площади имени 1905 года. Но о ней я расскажу в следующем посте. А сейчас – о Екб-Арбате, улице Вайнера, пешеходная часть которой начинается как раз от этой площади.

К сожалению, до Арбата улица Вайнера откровенно не дотягивает. Значительная её часть застроена современными торговыми центрами, на фоне которых теряются сохранившиеся исторические здания. Такой себе Екб в миниатюре – "смешать, но не взбалтывать". Плюс множество современных модных памятников "ни о чём".

Вот пример – памятник русскому изобретателю велосипеда Артамонову на фоне модернового особняка Блинова (1912-1916 гг.)

Да ещё и местные неандертальцы снова постарались…
Да ещё и местные неандертальцы снова постарались…

Разочарованный, я решил вернуться к берегу Исети и тут… дорогу мне преградил Большой Златоуст.

Это уникальный храм с запутанной историей. Изначально, при его строительстве, продлившемся почти 30 лет (храм освящен в 1876 году), предполагалось, что это будет только колокольня при большом храме в стиле московского Христа Спасителя. Но в итоге денег не хватило, и горожанам пришлось ограничиться только строительством колокольни, превращенной в отдельный храм под названием "Большой Златоуст" (непостроенный храм должен был называться "Малый Златоуст"). Но в 1930 году Большой Златоуст был уничтожен, как и многие другие храмы страны. И как многие же храмы, восстановлен в 2010 году.

Вернувшись на берег Исети (который в этих местах уже не так хорош) и  пройдя ещё пару-тройку кварталов, я оказался на площади, окруженной несколькими очень необычными зданиями. Оказалось, что это цирк…

…современный Бизнес-центр…

…и исторический парк "Россия – моя история".

Но тут силы окончательно оставили меня и я побрел к своему хотелу, который расположился неподалеку. Почти обезноживший после пройденных 25 км, я с трудом помню, как очутился в уютном "Строганов-гриль", где меня привели в чувство хорошим одноименным пивом, мясом и оригинальным жареным сыром.

На этом Вертикальный день наконец-то закончился. И началась подготовка к следующему, Горизонтальному, дню…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic