argo_60

БРЯНСК-ГОРОД РАЗОЧАРОВАНИЕ (октябрь 2017)

Начну необычно - сразу с Общего впечатления:

 Хотя город достаточно большой, какого-то осмысленного центра, как, например, в Смоленске или просто группы интересных кварталов, как в Рязани, да даже просто Главной улицы, как в Твери или Владимире, в Брянске обнаружить не удалось. Вообще город не соответствовал образу, сложившемуся после его предварительного изучения с помощью сервисов Яндекса при построении маршрута посещения.

Безусловно, в городе есть интересные места. Главное – кафедральный собор Пресвятой Троицы и территория вокруг него. 

Великолепный храм Святой Троицы - главное украшение Брянска

Есть ещё две красивые церкви в паре кварталов от собора Святой Троицы - в самом конце проспекта Ленина

Преображенский храм
Петропавловский монастырь

Приятное впечатление оставил курган Славы и парк вокруг него (кстати, он достаточно далеко от центра и, чтобы уложиться в график, мне, вопреки своим привычкам ходить пешком, пришлось ехать туда и обратно на маршрутке). 

У входа в парк. На переднем плане - памятный знак "Брянск - город воинской славы". На заднем - Курган Бессмертия

За курганом Бессмертия - парк 1000-летия Брянска. На его территории есть интересный "Лапландия парк". Особенно понравились качели над крутым склоном горнолыжной трассы. Зимой, думаю, там весело.

Фото качелей вышло неудачным. Зато смотровая площадка Лапалндия-парк вполне получилась.
А это, видимо, санная трасса. "Весёлые" горки!

Брянск - ещё один город, стоящий к своей достаточно большой и красивой реке ну не то, чтобы спиной, но как-то боком, что-ли. 

Вид на Десну с Октябрьского моста (район ж/д вокзала)

Идут большие работы по реконструкции пешеходной зоны бульвара Гагарина и набережной, но они, на мой взгляд, мало что изменят в общем впечатлении от реки.…

Да, в Смоленске похожая история, но смоляне постарались и выжали из набережной все, что смогли. При том, что там официальный центр города довольно далеко от реки и спуск к ней очень крутой. Получилось, конечно, не так почетно, как в Твери, но вполне красиво.

А сравнивать Десну с речками в центре Тулы или Рязани, например, – просто не прилично. В общем я так расстроился, что даже фотографировать эту будущую набережную не стал.

Наверное, многое связано с тем, что в городе не сохранился кремль. Видовая площадка, располагающаяся на его месте на Покровской горе, больше вызвала недоумение.  Хотя, казалось бы, там есть все что надо, чтобы сделать её важной достопримечательностью. 

Во-первых, её очень сложно найти. Ни одного указателя, хотя путь довольно сложный. Я понимаю, что есть электронные карты, но в наш век топографического кретинизма, вызванного в том числе их массовым использованием… Да и не все же ими пользуются…

Один из участков «тайного» маршрута, вполне, кстати, ухоженный и симпатичный…
…идем-идем и напротив Горно-Никольского монастыря резко сворачиваем вправо в гору по ничем не примечательной дороге…
…проходим мимо храма Петра и Февронии…
…любуемся действительно красивым Покровским собором…
…и пройдя мимо, я подозреваю, сугубо декоративных орудий…

…попадаем собственно на видовую площадку с памятником 1000-летию Брянска, состоящему из обшарпанной стеллы и скульптурной группы из Пересвета и воспевающего его подвиги Баяна, сплошь увитых (видимо на счастье по местному поверью) лентами брачующихся, которые и составляют главное украшение этого места. 

Стелла, вид "сзади". В просвете - девушка, а за ней Пересвет.

Потому что, смотреть, собственно, не на что. Сама горка и стелла на ней снизу (с набережной) смотрятся значительно лучше, чем город и река с видовой площадки, закрытые каими-то не очень симпатичными зданиями.

Безусловно, в Брянске, как и в любом губернском городе России, есть симпатичные здания и улицы:

Вид на Театральную площадь, драмтеатр и памятник Тютчеву из сквера его же имени
Львиная семейка на входе в сквер Тютчева со стороны улицы Фокина
Забавный киоск инопланетного вида (их там два таких «близнеца») у фонтана в сквере Карла Маркса
Памятник Гагарину, как главное (и пока единственное) украшение пешеходного бульвара его же имени
Классическая ротонда в парке имени А.К.Толстого, главным украшением которого считаются многочисленные деревянные фигуры сказочных и не сказочных героев…
Интересный дом на улице Фокина
Здание Брянской думы (бульвар Гагарина)

Но как-то все кусками, не складывающимися в единую картину. Впечатление от города не спасла даже великолепная золотая осень, хотя она и очень старалась…

Справедливости ради, надо сказать, что в городе идут большие работы и, очень надеюсь, скоро он станет значительно лучше и будет радовать глаз не только своих жителей, но и приезжих (даже однодневных)…

Еда:

Получил большое удовольствие от пекарни «Хлеб да Соль» в самом конце проспекта Ленина.

В кадр она не попала, но это где-то в этом доме №78 по улице Ленина…

Прекрасные булочки и вполне приличный кофе в уютном месте за небольшие (по московским меркам) деньги впечатлили настолько, что я не только совершил с утра два подхода, но и вернулся сюда вечером перед поездкой на вокзал.

Обедал в кафе «Раздолье» (бульвар Гагарина, уже почти на самой набережной), имеющем высокое место на Tripadvisor. Но как-то не впечатлило. Всё вроде бы как надо, но вот что-то не так. Наверное потому что я добирался до него, преодолевая канавы и кучи вывороченной мокрой земли и глины, образовавшиеся в результате вышеупомянутого ремонта бульвара Гагарина. А может быть потому, что все слишком уж стандартное. Хотелось бы что-то из русской кухни, а с этим не сложилось. 

Решил повеселить себя чашкой кофе и рюмкой «чая» в ирландском пабе «Rolling's» на улице Фокина, но там повторилась та же история. Все вроде бы все как надо, но вот чего-то не хватает для души, сердца и желудка. Я думаю это все виновато охватившее меня к тому моменту не очень веселое настроение.

Дорога:

4 часа далековато. Но поезд вполне неплох. Я даже раскошелился на одиночное место и доехал вполне комфортно. Вот только WiFi в поезде никудышный, так что запасайтесь контентом в дорогу! 

Туда поезд уходил с Киевского вокзала в 7 утра, с прибытием в 11, а обратно отправлялся в 19:10 с прибытием в Москву в 23:10. Итого на все про все у меня было 8 часов, чего вполне хватило. Не удалось только посетить расположенный несколько на отшибе Свенский Успенский монастырь. Но до него так просто было не добраться.

Плюс вполне себе симпатичный местный вокзал расположен на противоположном от центра города берегу Десны и надо либо пользоваться транспортом (маршрутка, троллейбус), либо пробираться мало приспособленными к этому обочинными тропками километра полтора, со всеми вытекающими…

Не Смоленск, конечно, но вполне симпатично

Зато с улицы Калинина на главную улицу - проспект Ленина можно в нескольких местах подняться по вот таким забавным железным/деревянным лесенкам...

Вот тут золотая осень очень помогла, добавив романтического флера все-таки довольно разбитым лестницам


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic