Categories:

НИЖНИЙ НОВГОРОД – К ВАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР (май 2019)

Прошло почти ровно 6 лет (мама моя!) и я решил с толком использовать майские праздники и посмотреть, что за эти годы изменилось в городе, с которого начиналась моя карьера Однодневного Путешественника. А заодно и увидеть то, что не успел в первый раз.

В этот раз я, как знаток города (как-никак в прошлый раз часов 8 по нему бродил!) сразу начал с главного – с набережных. Нижегородские набережные, по моему глубокому убеждению, главное украшение города. Только ради них (но не только) стоит приехать в этот большой город с богатой историей. Вдохнуть волжский воздух, полюбоваться простором. Почувствовать себя в сердце страны. Недаром ведь Волга – Матушка!

Вот и господин Пешков тоже так думает. А уж он то по свету помотался, всякого повидал. Сидит, смотрит, никак оторваться не может
Вот и господин Пешков тоже так думает. А уж он то по свету помотался, всякого повидал. Сидит, смотрит, никак оторваться не может

Главных туристических набережных в Нижнем три. Нижневолжская идет внизу — вдоль самой воды, а Федоровская и Верхневолжская –  по гребню высокого берега, а разделяет их территория Кремля. Вот сверху вниз и пойдем.

Федоровская набережная начинается напротив последнего Окского моста – Канавинского. 

Канавинский мост и вид на Стрелку, стадион "Нижний Новгород" и кафедральный собор Александра Невского
Канавинский мост и вид на Стрелку, стадион "Нижний Новгород" и кафедральный собор Александра Невского

Набережная изрезана глубокими оврагами, через которые переброшены симпатичные пешеходные мостики, активно используемые нижегородцами не только по назначению, но и для вечного (наверное) скрепления брачных уз модным розовым или красным висячим замком.

Один их них соединяет собственно набережную с видовой площадкой у гостиницы "Азимут", украшенной (кроме прекрасных видов, естественно) симпатичным памятником Жюлю Верну, который в ожидании разрешения на отлет в любимую Францию, катает на своем воздушном шаре всех желающих, без ограничений по возрасту и состоянию здоровья…

Кроме того, с этой точки удобно любоваться расположившимся на берегу Оки древнейшим (основан в начале XIII века) в Нижнем Новгороде Благовещенским мужским монастырем 

Федоровская набережная вполне комфортными лестницами связана с Нижневолжской, тоже начинающейся от Канавинского моста. Но мы по ним не пойдем…

Крутоватенько, конечно, но поверьте на слово – для Нижнего это не худший вариант!
Крутоватенько, конечно, но поверьте на слово – для Нижнего это не худший вариант!

…а обследуем многочисленные симпатичные дорожки и площадки набережной

Наверняка вид с этой точки с прошлого года разлетелся по всему миру десятками тысяч групповых фото и одиночных селфи…
Наверняка вид с этой точки с прошлого года разлетелся по всему миру десятками тысяч групповых фото и одиночных селфи…
Сверкающая на солнце куполами, как новогодняя игрушка, Рождественская церковь. Ну и, конечно, Волга
Сверкающая на солнце куполами, как новогодняя игрушка, Рождественская церковь. Ну и, конечно, Волга

К сожалению, добираться до Федоровской набережной от метро приходится довольно далеко и через не очень интересные жилые кварталы. Но и в них прямо посреди серых многоэтажек встречаются жемчужины вроде Сергиевской церкви…

…или палат купца Пушникова. Если хорошо поискать, конечно.

Заканчивается Федоровская набережная под самыми стенами Кремля, у одного из древнейших городских храмов — Ильинской церкви на Ильинской улице Ильинской слободы

И мы, согласно утвержденному плану, спускаемся с набережной мимо ещё одной нижегородской красавицы – Казанской церкви…

Ну правда, разве не красавица? Новая совсем – заложена только в 2005 году
Ну правда, разве не красавица? Новая совсем – заложена только в 2005 году

…к площади Народного Единства…

Ну разве мимо такого кадра пройдешь?
Ну разве мимо такого кадра пройдешь?

…откуда начинаем нелегкий подъем к кремлевской стене, на ходу представляя, а каково было бы штурмовать Кремль в реальной средневековой войне, под градом стрел и камней, согреваясь льющимся сверху кипящими маслом и смолой…

Вот этой лесенкой искренне не рекомендую пользоваться. Самая неудобная лестница в моей жизни. Явно в расчете на врагов построена
Вот этой лесенкой искренне не рекомендую пользоваться. Самая неудобная лестница в моей жизни. Явно в расчете на врагов построена

И вот мы у подножия мощной крепостной стены. Можно отдышаться и оглянуться на пройденный путь…

Неспешно гуляя по Кремлевскому бульвару, любуясь окрестностями и могучими башнями Кремля…

…через Никольскую башню проникаем внутрь…

В Кремле за эти годы мало что изменилось. Так что особо о нем рассказывать не буду. Не удержусь только от одной фотографии. В арках крепостной стены несколько лет назад разместили панно-триптих. На нём изображена самая известная продукция горьковских заводов времен Войны – танк Т-34, истребитель Ла-5 и знаменитая "Катюша". Все панно собраны из фотопортретов горьковчан – участников Великой Отечественной. Для создания панно было использовано более 150 000 фото…

А от Георгиевской башни и Чкаловской лестницы начинается уже Верхневолжская набережная.

Георгиевская башня и памятник Чкалову, заслуженной гордости Нижегородской земли
Георгиевская башня и памятник Чкалову, заслуженной гордости Нижегородской земли
Разве такой вид не стоит 3-х часовой поездки?
Разве такой вид не стоит 3-х часовой поездки?
Чкаловскую лестницу долго реставрировали-реставрировали и, наконец, выреставрировали. По-моему неплохо получилось?
Чкаловскую лестницу долго реставрировали-реставрировали и, наконец, выреставрировали. По-моему неплохо получилось?

Верхневолжская набережная (в отличие от Федоровской) больше интересна своими зданиями, чем видами, к которым к этому моменту уже как-то привыкаешь. Старейшую городскую набережную (ведет свое начало от указа Николая I от 1834 года об обустройстве откоса в виде бульвара с городским садом) хорошо "причесали" и она радует глаз на всем своем протяжении. Плюс на этой набережной значительно больше деревьев и тени, чем на других, что жарким днем совсем не лишнее

Не совсем удачный пример озеленения, но вон впереди деревья видите? И потом, тень на месте? На месте…
Не совсем удачный пример озеленения, но вон впереди деревья видите? И потом, тень на месте? На месте…

Главное украшение набережной – усадьба Рукавишникова, первого нижегородского  сталелитейного короля. Одно из красивейших зданий города первоначально было довольно скромным домом, но в конце XIX века перестроено по заказу его сына и наследника в роскошный дворец. Его великолепная лепнина (внутри он, кстати, украшен не хуже) выполнена по рисункам столичного придворного художника и скульптора Микешина (автора памятников Екатерине II в Питере, Богдану Хмельницкому в Киеве и 1000-летия Руси в Новгороде, представляете себе размер его гонорара?)

Будете гулять по Верхневолжской набережной – не пропустите сквер на улице имени Нестерова, ещё одного не менее знаменитого, чем Чкалов, летчика и уроженца Нижнего Новгорода.

Кроме собственно памятника, сквер украшают каменные стелы с описанием его подвигов и достижений и небольшая, но очень красивая Скорбященская церковь 

На Верхневолжской набережной немало интересных зданий и советского периода. Вот, например, 8-и этажный красавец – жилой дом Железнодорожников (1937-1938 гг.)

Или вот – здание Индустриального института (1929-1936 гг.). Сегодня это Технический университет, носящий имя своего знаменитого выпускника, ещё одного легендарного нижегородца – Ростислава Алексеева (создателя первых в мире судов на подводных крыльях и экранопланов).

Не пропустите стоящее напротив университета, но чуть дальше от набережной очень красивое, свеже отреставрированное здание Литературного музея имени Горького. Оно, кстати, тоже имеет отношение к сталелитейному королю Рукавишникову, поскольку построено его дочерью (в замужестве Бурмистровой) в 1882 г., на деньги, полученные в наследство. 

Ну вот, пожалуй, и хватит. Пора спускаться к Волге, на Нижневолжскую набережную. Я бы вам посоветовал для этого вернуться к Чкаловской лестнице и сделать это красиво и с комфортом. Если вы, конечно, не захотите, как и я, посетить выставку военной техники в Парке Победы, расположенную внизу – аккурат под окончанием Верхневолжской набережной. Там есть интересные вещи (например, редкий экземпляр тяжелого танка Т-10М). Но в целом экспозиция находится не в лучшем состоянии, да и лестницы к ней ведут не очень удобные, так что если вы не поклонник (-ца, что уж совсем вряд ли) военных "шелезяк" то лучше послушайтесь доброго совета. Тем более, что сама набережная до самой Чкаловской лестницы ничего особенного из себя не представляет. Разве что вы захотите ручки-ножки ополоснуть в Волге, которая в этом месте вполне доступна.

Но будем считать, что тем или иным маршрутом мы таки снова достигли Чкаловской лестницы

Вот, кстати, и она – вид снизу
Вот, кстати, и она – вид снизу

А дальше – пару километров неспешно гуляем по симпатичной и уютной набережной, оборудованной всем, чем надо для отдыха. А ещё тут можно сесть на пароходик и осмотреть Нижний с реки. А оно того стоит!

О зданиях вдоль набережной рассказывать не вижу смысла, читайте мой самый первый пост, тем более, что они мало изменились за эти шесть лет. Главное — исчез, наконец-то, почти 2-х километровый синий строительный забор (кстати, на Яндекс-панорамах он все ещё присутствует, можете полюбоваться, как это выглядело ещё недавно и почувствовать разницу).

Вот только добавилась симпатичная скульптурная группа у здания Речного вокзала

Что вы будете делать, когда дойдете до Канавинского моста я не знаю. Лично я перешел по нему на ту сторону и успел (практически бегом, времени до поезда оставалось в обрез) вблизи полюбоваться на собор Александра Невского (говорят он необыкновенно красив внутри)…

…и пытался выйти на самую оконечность Стрелки, но мне дорогу перегородил бесконечный забор, правда, уже не строительный. Что они им отгораживают и зачем, я так и не понял, а времени разбираться уже не осталось…

Общее впечатление:

Город конечно изменился к лучшему. И снова благодаря Чемпионату. Что бы ни говорили критики, а стратегия государства использовать важные международные мероприятия для улучшения наших городов – работает. И один из лучших примеров тому – нижегородские набережные и Стрелка, превращенная в один из туристических символов города. Правда сделано это, на мой взгляд, не без недостатков. Маловато зелени, Нижневолжская набережная сделана как следует только частично (приблизительно четвертая часть из береговой черты в пределах центральной части города). В общем, до уровня набережных Самары пока не дотянулись. Но надеюсь, что городские власти на этом не успокоятся и продолжат украшать свой город. 

Еда:

То ли я сильно избаловАлся, то ли, мне в этот раз так не повезло с выбором (хотя Tripadvisor меня давно не подводит в этом вопросе), но рестораны в Нижнем Новгороде мне не очень понравились. Так получилось, что вместо завтрака я обедал два раза – сначала в пельменной "Лепи тесто" (улица Минина, недалеко от Верхневолжской набережной), а потом в "Пяткине" на Рождественской улице. 

Пельменная – приличный фастфуд с десятком видов пельменей, хорошим выбором домашних лимонадов и симпатичным интерьером. Относительно недорого (15 экзотических пельменей с шашлыком, соусом и 0,5 Бархатного жигулевского – около 500 р), вкусно, но и ничего особенного. Фастфуд, он и в Нижнем – фастфуд. Но хороший.

"ПяткинЪ", как понятно из "ятя" в названии, претендует на имидж хорошего русского трактира. Интерьер, общая обстановка, музыкальный фон, подача блюд, однозначно – на 5. Квас – тоже. А вот остальное… Т.е., собственно, еда… Вроде бы все как надо, добротно, вкусно. Но не лежит душа и все тут.

Это – свиная отбивная, если кто не понял…
Это – свиная отбивная, если кто не понял…

Дорога:

Самый простой и быстрый способ добраться до Нижнего Новгорода – железная дорога. На Нижний из Москвы ходит масса удобных сидячих поездов. Лично мне больше всего нравится "Стриж" и по времени прибытия/отправления и по комфорту/стоимости. Кстати, он же и самый быстрый – долетает всего за 3,5 часа.

Вот он, быстрокрылый. Запыхался - отдыхает
Вот он, быстрокрылый. Запыхался - отдыхает

Ну вот, собственно, и все, нижегородцы. Задачи поставлены, цены цели определены, за работу! Даю вам ещё 6 лет. Потом приеду – проверю! Если пустите, конечно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic