Categories:

Угрюмый русский в солнечном Дубае (Short User Guide)

Сегодня у нас экспериментальный пост. Я уступаю «трибуну» своему сыну, который несколько месяцев прожил по работе в Дубае и, устав отвечать на типовые вопросы друзей и знакомых, хочет все изложить у меня в блоге. Не возражаете? Я так и думал, спасибо! 

Итак, приступим. Только хочу заранее предупредить – он человек занятой, так что все будет коротко и по делу, а все оценки – только на основе личных ощущений и опыта. 

Где погулять

Burj Khalifa

Время работы смотровых площадок 8:30-1:00. Стоимость посещения 127 дирхам (1 дирхам приблизительно равен 18 рублям), оплата при бронировании. Билеты в кассах здания продаются с 10:00 до 00:00.

Самое высокое здание в мире (828 м, из них 180 м – венчающий здание стальной шпиль). Две смотровые площадки: одна пониже, где-то за 160 дирхам, если не ошибаюсь, вторая повыше, но уже чуть ли не за пятьсот. Вид неплохой, ну и вообще конечно, побывать в самом высоком здании в мире интересно. Но не могу сказать, что вид прямо захватывает, потому что большая часть города довольно низкой застройки, а с такой высоты видно в большей степени пустыню и море, а не город. 

Я, правда, был наверху уже после заката. Но интересно, что на высоте первой смотровой площадки окна с большими щелями в них, и там сильно дует ветер. 

Бурдж Халифа и Дубай Молл
Бурдж Халифа и Дубай Молл
Фото с нижней площадки
Фото с нижней площадки

Танцующие фонтаны

Рядом с Burj Khalifa и Dubai Mall. Представление чуть ли не каждые полчаса (с 18:00 до 23:00). Действительно хорошо сделано, интересная музыка, хорошая синхронизация. Высота струй метров 5, если не все 10. Смотреть можно с мостика, просто с улицы или (лайфхак!) с балкона в Apple Store. Лучшее шоу должно быть в 21:00

Смотровой мостик
Смотровой мостик
Фонтаны отдыхают…
Фонтаны отдыхают…

Музей Дубая

Находится на севере, в районе BurJuman. Там же рядом рынки – один туристический арабский, а второй по типу нашего старого Черкизовского. Сам музей довольно интересный, хотя и маленький. Экспонатов не так много, но оформлено красиво. Находится в старом здании форта. Там на территории даже корабль есть. Можно узнать что-то интересное из истории Дубая, а также посмотреть, как выглядел быт во время оно. И крайне приятно, что вход стоит всего три дирхама. За такие деньги можно только доширак местный купить, наверное...

Al Fahidi Historical

«Исторический» район рядом с музеем Дубая в районе BurJuman. Классические арабские улочки. Выглядит хорошо, хоть и новострой. Тут всякие хостелы и кафе, можно попробовать мороженое на верблюжьем молоке.

Miracle garden

Время работы 9:00-21:00. Стоимость посещения 50 дирхам. 

Дома, дороги, животные, фигуры и даже Аэробус из цветов. Вообще, конечно, выглядит очень интересно, и можно много фотографий сделать. Но много народу и далековато от центра. Хотя посмотреть все же стоит, такое мало где ещё увидишь.

Но чтобы добраться до Dubai Miracle Garden, как и до многих других мест — нужно путешествовать по пустыне между оазисами зданий.

Green planet

Время работы 10:00-20:00. Стоимость посещения 89 дирхам.  

Здание этажей в пять, где в центре растёт гигантское дерево и вообще сделана такая замкнутая экосистема с птицами, мелкими животными и даже рыбами. Можно посмотреть, как выглядят джунгли. Я лично там трогал змею, единственный раз в жизни. Очень интересно и красиво, можно сделать много хороших фотографий. Но, откровенно говоря, больше часа там, наверное, не проведешь.

Creek park

Парк в глубине города, на берегу Дубайского залива (Dubai Creek). На любителя. Посмотреть что-то вне основных достопримечательностей, либо для тех, кто всё уже видел. Обычный парк вдоль берега залива, но есть несколько очень живописных мест рядом с водой. Просто приятно прогуляться среди травы и деревьев. Там же дельфинарий, но я в нем не был. 

Deira

Можно сказать, что Дейра это историческая часть Дубая, хотя зданий XIX века и старше здесь почти не найдёшь. Для меня это был очень интересный район, потому что здесь есть какой-то дух города, который отличает его от остальных мегаполисов по всему миру. Да, и ещё в Дейре, в отличие от многих других районов, даже можно ходить пешком! Удивительно! 

Из туристических мест, в Дейре можно посетить рынок золота (Gold souq). Он маленький и не сказать, что очень интересный. Учтите, что, в отличие, от других мест в Дубае и обычных рынков, на туристических приходится отбиваться от пристающих торговцев, которые, помимо всего прочего, пытаются тебе надеть на голову арафатку, в надежде, что ты после этого её купишь. 

Здесь же рядом, ближе к Дубайскому заливу, находится рынок специй (Spice souq) и там колорита и местной архитектуры побольше. С него можно выйти к заливу и прогуляться вдоль него до метро, если погода позволяет. Или прокатиться на лодке, на другую сторону, например. Или даже на кораблике добраться до другой (южной) стороны города – в Dubai Marina.

BurJuman

Не самый туристический район. Находится на противоположной от Дейры стороне Дубайского залива. Ближе к заливу расположился Traditional Architecture Museum – действительно интересное место, в котором воссоздано несколько кварталов в стиле старой арабской архитектуры. Там же есть хостелы, рестораны и т.д. (без них нигде не обойтись).

Также тут большой рынок по типу Черкизовского, и просто можно прогуляться, как и в Дейре, чтобы увидеть «альтернативную» сторону Дубая, что называется.

Marina и JBR (Jumeirah Beach Residence)

Район с другой (южной) стороны города, где стоит миллион яхт, есть свой молл, много гостиниц и ресторанов. Тут же довольно длинная пешеходная зона, которая, однако, находится прямо рядом с водой, поэтому, когда жарко, тут очень высокая влажность.

JBR, наверное, один из самых фешенебельных районов Дубая, тут много ресторанов, есть магазин с шубами и конечно же длинный пляж. Вот этот пляж – одно из моих любимых мест в Дубае, наверное, потому что после часов восьми вечера там почти никого нет, кроме людей, которые там, очевидно, ночуют. Прогуляться по нему вечером очень даже приятно.

Также хочу отметить, что тут есть парочка интересных мест. Например, кинотеатр Roxy – лучший кинотеатр, где я когда-либо бывал. Фильмы показывают, правда, с субтитрами на арабском и французском, но залы, качество изображения и звука, просто атмосфера на самом высоком уровне! Напротив него есть место под названием Pulp Juice bar, где делают очень вкусные смуви.

Также тут есть небольшой ливанский ресторан Jedoudna, в котором еда так себе, а вот арабские и ливанские сладости и ливанский кофе с кардамоном – просто прекрасные!

Ну и вообще в этом районе с ресторанами всё отлично – India Palace (индийская кухня), Wagamama (азиатская), Wofl (целое заведение только с вафлями), отличные бургеры в Fuel Burger.

Строящееся напротив гигантское колесо обозрения "Глаз Дубая" (210 м) на острове развлечений Blue Water Islands
Строящееся напротив гигантское колесо обозрения "Глаз Дубая" (210 м) на острове развлечений Blue Water Islands
Мечеть в районе JBR (вид из Dubai Marina)
Мечеть в районе JBR (вид из Dubai Marina)
Dubai Marina
Dubai Marina

Jumeriah Lakes Towers (JLT)

Район хорош тем, что в его центре находятся очень симпатичные пруды (Jumeriah Lakes) , вдоль которых приятно прогуляться, когда не очень жарко. Там же есть небольшой парк, лавочки и вообще такой островок тишины я бы сказал.

С ноября по март-апрель можно наблюдать туманы, а иногда и дожди (говорят, за этот апрель уже пять или шесть раз шел дождь!)
С ноября по март-апрель можно наблюдать туманы, а иногда и дожди (говорят, за этот апрель уже пять или шесть раз шел дождь!)

City walk

Насколько мне известно, район сделан специально, чтобы жителям Дубая было, где гулять. Когда я там был, вообще почти никого не было, что приятно – можно прогуляться, попить кофе, посмотреть на Бурдж Халиф с улицы, например. Тут же есть хороший кинотеатр. 

Метро

Внес его в список исключительно потому что оно много где «засвечено» как достопримечательность, на TripAdvisor’е например. На мой взгляд, метро как метро. Оно всё наземное и по большей части идёт вдоль главной магистрали – Sheikh Zayed Road, станции находятся в таких кондиционированных «капсулах». Народу много, самого разного, и интервалы довольно большие. Аккуратно – что в метро, что в других видах транспорта, мужчинам нельзя заходить в специальный вагон для женщин. Обычно он отмечен розовой линией на полу.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Покупаться

Kite beach

И другие пляжи. Kite наверное самый известный. Большой, ухоженный, вода чистая, но очень-очень солёная. Там же можно поесть свежую рыбу: в дальнем правом углу пляжа стоит палатка, где при тебе жарят рыбу на гриле. Если будет hammour с манго карри, берите, не прогадаете. Лучшая рыба, которую я ел.

Jumeirah Public Beach

Но мне больше всего понравилось на Jumeirah Public Beach (северная часть города), потому что там справа можно пройти на камни, и посидеть на них, посмотреть на закат и как загораются огни в городе и на Burj-al-Arab (знаменитая гостиница-парус).

Закат на Jumeirah Public Beach, вид на Burj Al Arab
Закат на Jumeirah Public Beach, вид на Burj Al Arab
После заката…
После заката…

JBR beach

Тут полно отелей, поэтому вполне вероятно, что из вашего выход будет именно сюда! Мне очень нравилось взять в Pulp Juice смуви большой какой-нибудь и идти вечером, когда стемнеет, на пляж гулять вдоль моря.

Первый же мой вечер в Дубае - и в самом конце пляжа JBR я встречаю его! Или её.
Первый же мой вечер в Дубае - и в самом конце пляжа JBR я встречаю его! Или её.

Еще несколько районов, где за короткую поездку вы вряд ли окажетесь, но почему бы и нет:

Media City

Mina Seyahi

Dubai Emirates Towers

Еда

Еда в Дубае — это одно из главных развлечений и времяпрепровождений. Поэтому здесь много очень неплохих ресторанов. Мне больше всего нравилась и была интересна арабская, пакистанская, индийская и немного — азиатская кухня. Европейская тоже хороша, но на мой взгляд европейскую кухню лучше пробовать в Европе. 

Больше всего хороших заведений я лично встретил в районе JBR.

  • India Palace – неплохой индийский ресторан. Индийскую еду готовят индусы, поэтому если нормально относитесь к острому – лучше брать Medium Spicy. Если не очень – то однозначно No Spicy. Рекомендую Butter chicken, mutton/chicken curry, tikka masala, paratha (пирожки) и garlic/cheese naan (хлеб), масала чай, mango lassi и сладости типа Laddu и Mysore Pak. Особенно последнее!
  • Jedoudna – маленькая народная кафешка по пути из Marina в JBR. Кофе с кардамоном обязательно надо попробовать, также сладости, лучше всего: konafa with cheese, osmalieh, ashta bil asal
  • Fuel Burger – очень классные бургеры, серьёзно. У них есть картонные держатели для бургеров (очень удобно!), а ещё есть бургеры в салатных листьях.
  • Pulp Juice – очень вкусные смуви (ладно-ладно... смузи) и соки. Рекомендую Banana Date.
  • Abd El Wahab (еще один рядом с Бурдж Халифа). Лучше бронировать заранее. Дорогая вкусная арабская кухня. Рекомендую хумус, mixed grill plate и наверное seafood. Находится на пятом этаже в здании Pier 7 в Dubai Marina.
  • Zaroob. Нормальный относительно недорогой арабский/ливанский ресторан в Marina.
  • Operation falafel – очень вкусный фалафель в JBR
  • Cheesecake Factory – если соскучитесь по американской кухне
  • Wagamama – азиатская кухня, рамен, рядом с магазином шуб (почему бы и нет!)
  • Cafe Bateel – дорогое арабское кафе с вкусными финиками и пр. Kahva, местный кофе... ну... мягко говоря, на любителя. Но чайник для него красивый!

Можно заказать еду через приложение Talabat (из ресторанов, например простая пакистанская еда из Zaiqa), из магазина что угодно домой через InstaMart. Для такси также рекомендую помимо Убера – Careem.

Покупки

Все об этом пишут и я напишу — аккуратнее с шоппингом в Дубае. Тут очень любят повесить скидку в 75-90%, но фактической экономии от этого нет. Мало что там дешевле, чем в Москве например. Но меня несколько раз просили купить новый iPhone, видимо он таки дешевле.

Dubai Mall

Если не ошибаюсь, самый большой молл в Эмиратах. Тут тебе и большой аквариум прямо в торговом центре, и куча магазинов, ресторанов и т.д. Кроме шоппинга тут, наверное, ничего особенно интересного нет. Хотя он располагается прямо рядом с фонтанами, Бурдж Халифой и пр. 

Мне лично не зашел, но все любят фотографироваться в аквариуме... 

...или с фонтаном со стальными мужиками прямиком из Метрополиса...

...или на горнолыжном спуске.

Mall of the Emirates

Довольно большой молл, выполнен более-менее в арабском стиле. Из интересного, помимо стандартного шоппинга и ресторанов – гигантский магазин Carrefour, типа Ашана, где можно дешевле раза в 2-3 купить те же сувениры, которые продаются по городу (лампы Алладинна, магниты, коврики всякие, посуда), а также можно купить всякие экзотические фрукты и вообще продукты со всего мира.

Дуриан. Пробовал один раз в жизни, на самом деле вкусно, если не нюхать! Только ни в коем случае нельзя его есть, если употребляли или собираетесь употреблять алкоголь!
Дуриан. Пробовал один раз в жизни, на самом деле вкусно, если не нюхать! Только ни в коем случае нельзя его есть, если употребляли или собираетесь употреблять алкоголь!

Также там рядом есть одно из немногих почтовых отделений Дубая (где мне как-то сказали «извините, в нашем почтовом отделении кончились марки»), а также гипермаркет Lulu, где тоже много продуктов со всего мира, и в частности очень классные индийские, арабские и другие сладости. (Поделюсь важным для себя открытием — марки можно купить и в книжных магазинах, где продают открытки. Мне это открытие дорогого стоило!)

Очень рекомендую зайти в Carrefour, где можно довольно быстро и в одном месте затариться местным колоритом, всякими сувенирами и проч.:

  • лампы алладина
  • коврики для мышки и пр. с традиционными узорами
  • бастурма (на мой вкус египетская лучше саудовской)
  • сыр халлуми
  • финики 50+ сортов
  • финики в шоколаде
  • фрукты (например, Chicoo, манго, Tamarillo, гуава, Jackfruit, Salak, Mangosteen. Азия недалеко, так что всё хорошее и свежее. Читайте заранее как правильно есть фрукты, если не знаете, особенно то что касается chicoo и дуриана)
  • жвачка с кардамоном batook cardamom 

Специи:

  • кардамон
  • специи для шаурмы
  • карри
  • сушёный манго
  • масала чай Everest
  • zaatar

Madinat Jumeirah

Фактически, это целый торговый район в несколько кварталов, сделанный в арабском стиле, недалеко от Burj Al Arab: каналы, по ним катаются лодочки, много разных баров и ресторанов, правда, даже по дубайским меркам недешево. Продают всякие местные сувениры, типа одежды, антиквариата, духов и т.д. Скорее просто погулять, на мой взгляд.

Lulu Supermarket

Супермаркет где очень вкусные индийские сладости находится за Mall of the Emirates и называется LuLu. Он совсем не фешенебельный но реально я сладости такие вкусные покупал потом только в Малайзии, а конкретно:

  • Laddu (желтые и красные шарики из сладкого теста, произностися лАдду)
  • Mysore Pak (самое вкусное из индийских сладостей, что я пробовал. Произносится мАшори пак)
  • Gulab jamun (по-моему, произносится, галаб джаман) — шарики из нежного теста в сладком сиропе
  • Barfi (такие белые и коричневые ромбики типа халвы)

Культурные нормы

Очень важно в Дубае не нарушать культурные нормы. Тут довольно лояльно относятся к туристам, но некоторые границы лучше не переходить.

— не пейте алкоголь на улице (а в Рамадан не пейте, не ешьте и не курите на улице до заката вообще)

— не показывайте пальцем (условно) и проч. на арабов - им это может не понравится и могут быть проблемы

— лучше не разговаривайте с женщинами в бурках

— аккуратнее с русским - там многие его понимают или разговаривают

— по улице в принципе люди ходят в шортах но в некоторых местах висят знаки, что нельзя быть в короткой одежде, с вырезом, мужчинам в шортах и т.д. Обычно это моллы и прочее. Женщин могут попросить надеть бурку в таких местах, лучше согласиться или уйти.

— в автобусе и метро мужчинам нельзя ездить в вагоне для женщин (отмечен розовой линией на полу)

Полезные мелочи

С ноября по март ночью и утром может быть холодно. Если днём 25, то с утра может быть типа 12-14. Апрель-май и сентябрь-октябрь — жарко, от 35 до 45 градусов днём. Летом просто кошмар творится, легко может быть за 50 градусов, маршрут летом у всех один: дом-машина-работа-машина-ресторан-машина-дом.

Пару полезных сервисов: 

— Instamart для заказа чего угодно из магазина домой

— Careem для вызова такси вместе с Uber

— Talabat для заказа еды (например, из пакистанского ресторана с милым названием Zaiqa)

Абу-Даби

И напоследок пара фотографий из краткой поездки в соседний эмират Абу-Даби. Я тут провёл совсем немного времени, так что не буду рассказывать ничего про сам город. 

Дорога в пустыне
Дорога в пустыне
Интересная мечеть, такое ощущение, что просто на дороге, поселения рядом не видел
Интересная мечеть, такое ощущение, что просто на дороге, поселения рядом не видел
Вид из Aldar HQ на окраине Абу-Даби
Вид из Aldar HQ на окраине Абу-Даби


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic