Categories:

ОМСК – ГОРОД БАШЕН (продолжение)

     Внимание – вопрос. Что это за "пирамида Хеопса" и что за монстры её охраняют?

     А теперь — правильный ответ: это совсем не пирамида, а храм. Науки, конечно. Перед вами Омская областная государственная научная библиотека имени А.С. Пушкина (1986-1995 гг.). А охраняют это грандиозное здание, расположенное недалеко от Соборной площади, настоящие монстры русской цивилизации – 3,5 метровые Ярослав Мудрый, Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Николай Карамзин, Михаил Ломоносов, Михаил Глинка и Константин Циолковский, во главе с (как вы уже и сами догадались) самим Александром Сергеевичем, занявшим наиболее ответственную позицию – над главным входом.

     Но вернемся к истории города. Омск, как вы, конечно, помните, начинал как крепость. Причем начинал неудачно. Первая омская деревянная крепость, располагавшаяся на левом берегу Оми, заложенная при основании города, простояла чуть более 50 лет, пока её в 1768-1771 гг. не сменила Вторая крепость, каменная и значительно превышавшая первую по размеру. Она была построена в более удобном, с точки зрения обороны, месте – на правом берегу устья Оми. 

     Первым каменным зданием новой крепости стал Воскресенский воинский собор…

Воскресенский собор просуществовал с 1773 по 1958 год, когда был окончательно уничтожен советской властью. И восстановлен в 2016 г., к трехсотлетнему юбилею города
Воскресенский собор просуществовал с 1773 по 1958 год, когда был окончательно уничтожен советской властью. И восстановлен в 2016 г., к трехсотлетнему юбилею города

…вторым – гауптвахта (1781 г.)

Нет, это не только военная тюрьма, но и помещение для караула крепости, её коменданта и даже гарнизонной школы. Сегодня здание тоже занимают военные – Омский областной военкомат
Нет, это не только военная тюрьма, но и помещение для караула крепости, её коменданта и даже гарнизонной школы. Сегодня здание тоже занимают военные – Омский областной военкомат

     Из четырех ворот крепости в исходном виде сохранились только Тобольские

Тобольские ворота второй Омской крепости (1791-1794 гг.). За ними просматриваются оставшиеся крепостные сооружения (денежная кладовая, казармы, мастерские, артиллерийский цейхгауз), но все они значительно более поздней постройки
Тобольские ворота второй Омской крепости (1791-1794 гг.). За ними просматриваются оставшиеся крепостные сооружения (денежная кладовая, казармы, мастерские, артиллерийский цейхгауз), но все они значительно более поздней постройки

     Остальные ворота – Тарские, Иртышские и Омские после революции по тем или иным причинам были разрушены, но постепенно восстановлены и стали одним из символов города. Выглядят новоделы вполне неплохо.

Тарские ворота (1792 г.). От старых ворот удалось спасти только табличку с годом постройки, которую при сносе выхватили буквально из под гусениц бульдозера
Тарские ворота (1792 г.). От старых ворот удалось спасти только табличку с годом постройки, которую при сносе выхватили буквально из под гусениц бульдозера

     Вторая Омская крепость была упразднена, за ненадобностью, в 1864 году, но военного своего значения город при этом не потерял.

     Бывший когда-то столицей Западной Сибири, Омск помнит и краткий миг в своей истории, когда ему довелось, в 1918-1919 годах, быть столицей Белой России и резиденцией её Верховного правителя, адмирала Колчака.

     Об этом напоминают вот такие таблички, имеющиеся на практически каждом более-менее приличном историческом здании города

     В этом доме Колчак прожил больше года – с июня 1918 по ноябрь 1919, когда был вынужден оставить Омск под напором наступающих красных войск под командованием Фрунзе.

Особняк Батюшкина (начало XX века), когда-то бывший резиденцией Колчака, сегодня работает ЗАГСом
Особняк Батюшкина (начало XX века), когда-то бывший резиденцией Колчака, сегодня работает ЗАГСом

     Не смотря на краткость столичного статуса, в Омске о нем помнят, а имя Колчака, как я понял, очень популярно в городе. Вот например, какое симпатичное здание под его именем отгрохали недавно рядом с особняком Батюшкина

Один из лучших городских ресторанов "Колчакъ" (2007 г.). Был. Пиво пил, по усам текло, но в рот тоже немало попало. Понравилось, рекомендую
Один из лучших городских ресторанов "Колчакъ" (2007 г.). Был. Пиво пил, по усам текло, но в рот тоже немало попало. Понравилось, рекомендую
В угол здания встроен памятник Верховному. Немного претенциозно и пафосно, тем более памятник при ресторане это как-то… Но, видимо, другого места не нашлось. Уж больно фигура в нашей истории неоднозначная
В угол здания встроен памятник Верховному. Немного претенциозно и пафосно, тем более памятник при ресторане это как-то… Но, видимо, другого места не нашлось. Уж больно фигура в нашей истории неоднозначная

     Памятников в Омске, как и в любом другом городе много. Героически-парадных…

Памятник маршалу Жукову на улице его имени
Памятник маршалу Жукову на улице его имени

Скромно-памятных… 

Памятник ещё одному уроженцу Омска, Герою Советского Союза генералу Карбышеву
Памятник ещё одному уроженцу Омска, Герою Советского Союза генералу Карбышеву

Милых и добрых…

Памятник влюбленным "Встреча" на набережной Оми. Никто им на свете не нужен, сидят, разговаривают и снега не замечают. Любовь!
Памятник влюбленным "Встреча" на набережной Оми. Никто им на свете не нужен, сидят, разговаривают и снега не замечают. Любовь!

Современно-оригинальных…

Дон Кихот у стен Омского тетра юного зрителя. Вот только не пойму, лошадь скачет или падает?
Дон Кихот у стен Омского тетра юного зрителя. Вот только не пойму, лошадь скачет или падает?

Странные…

Знак "Держава" на площади Бухгольца (1997 г.). Вы будете смеяться, но это– макет в натуральную величину (из стеклопластика) так и не установленного настоящего памятника, на месте закладки первой крепости, изображающего пушечное ядро… которое однажды чуть не улетело во время сильного урагана. Настоящий символ всех прелестей 90-х
Знак "Держава" на площади Бухгольца (1997 г.). Вы будете смеяться, но это– макет в натуральную величину (из стеклопластика) так и не установленного настоящего памятника, на месте закладки первой крепости, изображающего пушечное ядро… которое однажды чуть не улетело во время сильного урагана. Настоящий символ всех прелестей 90-х

В конце-концов, просто смешных…

Ещё один современный символ Омска, разошедшийся на сувениры – Слесарь Степаныч, выбравшийся на перекур на тротуар улицы Ленина
Ещё один современный символ Омска, разошедшийся на сувениры – Слесарь Степаныч, выбравшийся на перекур на тротуар улицы Ленина

Но самый бьющий по нервам – памятник детям Ленинграда…

Видимо не у меня одного начинает щипать в глазах при взгляде на них. Вот кто-то пакет с пирожками вместо цветов оставил…
Видимо не у меня одного начинает щипать в глазах при взгляде на них. Вот кто-то пакет с пирожками вместо цветов оставил…

     Надо сказать, что в Омске, не смотря на многочисленные пожары и безжалостное время, сохранилось немало интересных деревянных зданий.

     Вот, например, этот с виду не очень приметный старый особнячок, вздрагивающий после каждого проезда трамвая, на самом деле синагога постройки рубежа XIX-XX века… 

…или вот, необычный модерново-деревянный и вполне бодрый красавчик-старичок

Дом некоего Кабалкина (1913 г.) сегодня – художественный музей "Либеров-центр", в память о Почетном гражданиен Омска, народном художнике СССР, члене-корреспонденте Академии художеств, профессоре живописи, чьи работы есть даже в Третьяковской галерее
Дом некоего Кабалкина (1913 г.) сегодня – художественный музей "Либеров-центр", в память о Почетном гражданиен Омска, народном художнике СССР, члене-корреспонденте Академии художеств, профессоре живописи, чьи работы есть даже в Третьяковской галерее

     В таком большом городе, ещё, конечно, найдется немало интересного. Знающие люди только центру Омска в своих описаниях уделяют по 5-7 постов. Но я, чтобы вам не надоесть, поделюсь ещё только двумя особенностями города, которые произвели на меня сильное впечатление.

     Первая, как ни странно… подземные переходы. Их в Омске немного, но находятся они в ужасном состоянии. Даже хуже, чем в Воронеже. Узкие, забитые всевозможными мелкими лавками, грязные. Зато я понял, куда ушли 90-е с улиц Омска!

    Лично я в городе нашел всего два приличных, даже по московским меркам, подземных перехода. Один – на улице Ленина (Любинский проспект). Второй, поразивший меня больше всего – рядом с Областной библиотекой. На нем висит такая знакомая красная буква "М"! 

     Позвольте, подумал я, как я мог пропустить Омское метро? Оказалось все просто. Метро в Омске пытались построить несколько раз, даже пробили несколько тоннелей, но по финансовым причинам завершить стройку так и не смогли. А у библиотеки должна была быть крупная пересадочная станция. Так что буква то на своем месте, а вот метро так и нет… 

     Ну и, наконец, раскроем интригу с названием постов об Омске. Почему я назвал его городом башен?

     Потому что лично у меня сложилось устойчивое впечатление, что украшать здания всевозможными башнями и башенками омские архитекторы любили всегда, вне зависимости от века и материала здания

Деревянная усадьба Машинского (1912 г.)
Деревянная усадьба Машинского (1912 г.)
Здание Западно-Сибирского отделения Русского географического общества (1897 г.)
Здание Западно-Сибирского отделения Русского географического общества (1897 г.)
Здание Омской городской думы (1897 г.) сегодня занимает Городской совет
Здание Омской городской думы (1897 г.) сегодня занимает Городской совет
Дом заводчика Куликова (1908 г.)
Дом заводчика Куликова (1908 г.)
"Дом со шпилем". Построен в 1951 г. немецкими военнопленными, как жилой дом для руководства Омской области
"Дом со шпилем". Построен в 1951 г. немецкими военнопленными, как жилой дом для руководства Омской области
И даже современный бизнес-центр без неё не обошелся…
И даже современный бизнес-центр без неё не обошелся…

     Но наибольшее впечатление произвели уже ставшие одним из символов Омска, хотя и построенные только в 2003 году, "Башни Сакена", как и купол Успенского собора возвышающиеся над всем центром Омска

Одна из 2-х 54-х метровых башен Сакена
Одна из 2-х 54-х метровых башен Сакена

     Башни не просто носят имя своего архитектора Сакена Хусаинова, но и принадлежат ему. Когда заказчик заявил, что деньги на строительство кончились и потребовал отказаться от башен, архитектор выкупил их и достроил за свои деньги.

    На этой оптимистической ноте предлагаю закончить. Кое-что интересное в городе я так и не увидел из-за дефицита времени. Но если ещё раз окажусь в этом, по-своему красивом, городе, обязательно увижу и обязательно вам расскажу. Уж очень хочется пройтись по Иртышской набережной! И передайте, пожалуйста, моему руководству, что лучшее время для командировок – всё-таки лето. 

А уж совсем напоследок – вот вам ещё одно фото башен Сакена

Фото с сайта Nesiditsa.ru
Фото с сайта Nesiditsa.ru


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic