Categories:

ОМСК – ГОРОД БАШЕН (март 2019)


     Абсолютно неожиданно для себя оказался в командировке в Омске. Ну и конечно не упустил случая осмотреть город, о котором вам сейчас и расскажу.

     Большой сибирский город-миллионник (8-й по населению город страны и 2-й – за Уралом) сразу показался смутно знакомым, хотя я здесь никогда не бывал. Быстро стало понятно почему – просто Омск очень похож на мою родную Пермь. Такой же город-трудяга со всеми его достоинствами и недостатками. Поэтому уж извините, буду иногда сравнивать эти города и дальше.

     Как и Пермь, Омск стоит на большой и красивой реке – Иртыше в месте впадения в неё одного из крупнейших притоков – Оми. 

Стрелка Иртыша и Оми (справа) и памятный знак «Омская крепость» на месте высадки отряда основателя города Ивана Бухгольца. На противоположном берегу видны Иртышские ворота Омской крепости
Стрелка Иртыша и Оми (справа) и памятный знак «Омская крепость» на месте высадки отряда основателя города Ивана Бухгольца. На противоположном берегу видны Иртышские ворота Омской крепости

     Омь, как нетрудно догадаться, и дала название сначала крепости, а потом и городу. Как и Пермь, Омск основан при Петре I (1716 год), по его повелению и птенцом его гнезда, бывшим солдатом петровского потешного войска, офицером первого гвардейского Преображенского полка, прошедшим все петровские войны, начиная с Азовских походов, обрусевшим немцем Бухгольцем. Но, в отличие от Перми, не как промышленный центр, а как военный пост, защищавший южную границу страны от набегов кочевников из близких казахских степей. 

Закат над устьем Оми. Слева - стилизованная мачта над зданием Омского речного вокзала
Закат над устьем Оми. Слева - стилизованная мачта над зданием Омского речного вокзала

     В отличие от пермяков, омичи лучше распорядились доставшейся им красотой. Значительную часть правого берега Иртыша и устье Оми украшают набережные. Самая большая из них – Иртышская, протянулась почти на 4 км. Так что омичам есть где прогуляться теплым летним вечером. Конечно, омским набережным не сравняться с Самарой, Нижним или Ярославлем, но отличная основа для превращения их в главное украшение города есть и будем надеяться, со временем их доведут до нужного уровня.

Иртышская набережная и Ленинградский мост
Иртышская набережная и Ленинградский мост

     Ещё одно отличие Омска от Перми – наличие осмысленного и очень красивого исторического центра. Когда я говорю о центре Омска, я, прежде всего, имею в виду улицу Ленина, интересную практически на всем протяжении своих двух километров. Начнем рассказ о ней от Ленинградского моста, раз уж мы оказались рядом с ним ;)

Омское реальное училище (начало XX века)
Омское реальное училище (начало XX века)

     Всего через пару кварталов от моста улица Ленина пересекает «омский Арбат» - пешеходную улицу имени Чокана Валиханова. Которая, честно говоря, не показалась мне особо интересной, хотя несколько исторических зданий на ней всё-таки сохранились, а сама улица чистая и довольно уютная. 

     Её главное украшение, на мой взгляд, совсем не футуристические конструкции из стекла, принесшие ей даже какую-то импортную премию, а оригинальный деревянный дом (1910 г.), оставшийся от обширной городской усадьбы ещё одного немца, сыгравшего большую роль в истории Омска, Филиппа Филипповича Штумпфа, крупнейшего омского предпринимателя и главного агронома всего Степного края (так называлось образованное в 1882 году генерал-губернаторство, объединявшее земли юго-западной Сибири, Восточного Казахстана и Киргизии, со столицей в Омске).

Вот он слева – светло желтое здание с оригинальной башенкой (вторую зачем-то срубили в годы советской власти)
Вот он слева – светло желтое здание с оригинальной башенкой (вторую зачем-то срубили в годы советской власти)
Сегодня его занимает музей известного сибирского художника Константина Белова, в свое время отстоявшего это великолепное здание от уничтожения.
Сегодня его занимает музей известного сибирского художника Константина Белова, в свое время отстоявшего это великолепное здание от уничтожения.

     Не менее интересным мне показался прекрасный образчик моего любимого модерна (да ещё построенный из не менее любимого красного кирпича) 1914 года постройки – особняк управляющего Омским отделением Русского внешнеторгового банка Гриневицкого. Сегодня его занимает консульство республики Казахстан. И это не удивительно – Омск и Казахстан тесно связаны на протяжении всей истории города.

Перед зданием установлен памятник Чокану Валиханову – выпускнику Омского кадетского корпуса, офицеру Генерального штаба, дипломату, путешественнику, учёному и просветителю казахского народа. А ещё – чингизида (прямого потомка Чингис-хана) и друга Достоевского, между прочим…
Перед зданием установлен памятник Чокану Валиханову – выпускнику Омского кадетского корпуса, офицеру Генерального штаба, дипломату, путешественнику, учёному и просветителю казахского народа. А ещё – чингизида (прямого потомка Чингис-хана) и друга Достоевского, между прочим…

     Следующее скопление достопримечательностей на улице Ленина и в её окрестностях наблюдается в районе Театрального сквера (бывшая Казачья площадь и примыкающий к ней Казачий сад). 

Свято-Никольский Казачий собор и суперсовременный концертный зал Омской филармонии
Свято-Никольский Казачий собор и суперсовременный концертный зал Омской филармонии

     Свято-Никольский Казачий собор, не смотря на свою относительную историческую молодость (построен в 1833-1843 гг.)  – самый старый из уцелевших храмов Омска. С 1883 года в нём хранилось знамя Ермака, считающегося основателем Сибирского казачества и знамена составлявших его 12 казачьих полков. Все они были утрачены в Гражданскую, сильно потрепавшую Омск. 

     После революции храм, как это было заведено у Советской власти, отобрали у верующих. Чего только в нем не было – клуб, кинотеатр, музыкальная школа, зал органной музыки, всевозможные конторы. А в 1960 году его едва не уничтожили. И только в 1998 году он снова стал храмом, и в нём снова хранится знамя Ермака (правда только копия) …

     Сибирское казачество охраняло границы (линию) империи в Южной Сибири и Северном Казахстане. После первой Отечественной войны в его состав было зачислено большое количество пленных поляков наполеоновской армии, многие из которых отказались возвращаться на родину и навсегда остались в Сибири. Образованные поляки стали офицерами и преподавателями открывшегося вскоре Омского казачьего училища, здание которого занимает целый квартал прямо напротив собора.

Сегодня преемник славы Первого Сибирского имени Александра I кадетского корпуса и Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В.Фрунзе готовит будущие кадры для Вооруженных Сил России под бдительным оком командующего ВДВ
Сегодня преемник славы Первого Сибирского имени Александра I кадетского корпуса и Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В.Фрунзе готовит будущие кадры для Вооруженных Сил России под бдительным оком командующего ВДВ

     Следующую "остановку" сделаем уже перед выходом на берег Оми. Этот участок улицы украшают сразу три "центровых" городских сквера: Памяти Борцов революции, имени Врубеля (уроженцу Омска великому Михаилу Врубелю в городе посвящено много чего и мы с ним ещё не раз встретимся) и, конечно, Ленинский. 

     Вполне симпатичный сквер Борцов, как и положено, украшает вечный огонь и несколько памятников омским революционерам, борцам за советскую власть. Первый из них был установлен аж в 1923 году, в память о расстрелянных колчаковцами 120 политзаключенных.

    Революционный пафос сквера слегка сглаживает симпатичное здание генерал-губернаторского дворца, построенного в 1859–1862 гг. для ещё одного "омского" немца Густава Христиановича Гасфорда, губернатора Западной Сибири и Наказного (т.е. назначенного императором) атамана Сибирского казачества. 

    Немецкий атаман, боевой генерал, прошедший все войны империи первой половины XIX века, от наполеоновских до венгерского похода, для Омска и всей Западной Сибири фигура почти легендарная. Он не только много сделал для развития города, но и сыграл выдающуюся роль в присоединении к России земель Казахстана и Киргизии. Им, например, основана крепость Верный, будущая Алма-Ата. Вот только первым жильцом нового дворца стал уже другой губернатор. Густава Христиановича вызвали в 1861 году в Санкт-Петербург, где за заслуги перед государством сделали членом Государственного совета.

Сегодня генерал-губернаторский дворец занимает Омский областной художественный музей имени Врубеля (я же говорил, что ещё встретимся), что, видимо, объясняет наличие странного железного то ли кресла, то ли трона над его парадным крыльцом
Сегодня генерал-губернаторский дворец занимает Омский областной художественный музей имени Врубеля (я же говорил, что ещё встретимся), что, видимо, объясняет наличие странного железного то ли кресла, то ли трона над его парадным крыльцом

     А рано умершая жена Гасфорда Любовь Федоровна, была настолько любима и уважаема омичами, что стала неформальным символом города, "Любочкой", которой даже установлен памятник в одном из самых его симпатичных мест.

Не менее любима и уважаема в городе была и следующая жена губернатора Гасфорда, Надежда Николаевна (племянница предыдущей, между прочим), но народ запомнил почему-то только Любочку (пардон, Любовь Федоровну)
Не менее любима и уважаема в городе была и следующая жена губернатора Гасфорда, Надежда Николаевна (племянница предыдущей, между прочим), но народ запомнил почему-то только Любочку (пардон, Любовь Федоровну)

     Кстати нынешнюю улицу Ленина на самом красивом её отрезке от Юбилейного моста через Омь и до главной городской площади до революции и долго после неё в народе называли "Любинским проспектом", хотя официально она так не называлась никогда.

     Но особенно необычно с улицы Ленина смотрится, как ни странно, памятник Ленину в Ленинском сквере. И дело тут не в количестве имен вождя, сошедшихся в одной точке, а в открывающейся с неё очень интересной перспективе. 

В одну, вполне симпатичную, на мой взгляд. линию выстроились дедушка Ленин, часовня Ильи Пророка и циклопическое здание Омского музыкального театра (1981 г.), за специфическую форму крыши называемого в народе "Трамплином"
В одну, вполне симпатичную, на мой взгляд. линию выстроились дедушка Ленин, часовня Ильи Пророка и циклопическое здание Омского музыкального театра (1981 г.), за специфическую форму крыши называемого в народе "Трамплином"
А вот и Юбилейный мост через Омь и "Любинский проспект" за ним
А вот и Юбилейный мост через Омь и "Любинский проспект" за ним

     Сразу за мостом начинается самая красивая часть улицы Ленина – тот самый "Любинский" проспект. У его "устья" стоит один из легко узнаваемых символов города – Серафимо-Алексеевская часовня, храм со сложной судьбой (хотя у какого дореволюционного храма в нашей стране легкая судьба?). Построенная в честь рождения цесаревича Алексея в 1907 году часовня была посвящена Серафиму Саровскому, после паломничества царской семьи к мощам которого Россия наконец-то получила долгожданного наследника престола (напомню на всякий случай, что Алексей — пятый ребенок в семье). Внутри часовни были установлены памятные доски с именами погибших в русско-японской войне, перед которыми теплилась неугасимая лампада. Но всего через 20 лет часовня была сломана и вновь восстановлена только в 1994 году.

Кстати, Музыкальный театр на заднем плане стоит на месте первой Омской крепости. Но об этом – позже…
Кстати, Музыкальный театр на заднем плане стоит на месте первой Омской крепости. Но об этом – позже…

     А вот так предшественник Юбилейного – Железный мост и центр города на левом берегу Оми выглядели практически с этой же точки чуть больше 100 лет назад

Утраченная Ильинская церковь (её место занял дедушка Ленин), Дворец губернатора и Серафимо-Алексеевская часовня в начале XX века. А что, по моему симпатично... Фото с сайта vrubel.ru
Утраченная Ильинская церковь (её место занял дедушка Ленин), Дворец губернатора и Серафимо-Алексеевская часовня в начале XX века. А что, по моему симпатично... Фото с сайта vrubel.ru

     Улица Ленина (Любинский проспект) как и 100-150 лет назад всё та же торгово-развлекательная улица, богато украшенная историческими зданиями конца XIX-начала XX веков, хорошо выглядящими несмотря на свой почтенный возраст. Каждое из них достойно упоминания, но их для этого слишком много. Поэтому ограничусь всего одной общей фотографией

Слева – шикарная гостиница "Россия" (1905 г.), которая, наряду со стоящей на противоположном берегу Оми "Европой", составляла главную гордость города до революции. А стоящий справа Торговый дом Левина старше гостиницы почти на 30 лет, но тоже выглядит неплохо и продолжает работать по специальности
Слева – шикарная гостиница "Россия" (1905 г.), которая, наряду со стоящей на противоположном берегу Оми "Европой", составляла главную гордость города до революции. А стоящий справа Торговый дом Левина старше гостиницы почти на 30 лет, но тоже выглядит неплохо и продолжает работать по специальности

     На входе, как и положено в приличном общественном месте, вас встречает и бдительно осматривает бравый блюститель порядка - городовой

     Идя по Ленина, очень трудно не свернуть в коротенький кусочек улицы Карла Либкнехта (бывшая Гасфортовская) – эдакую  омскую Wall-street, занятую несколькими впечатляющими офисными зданиями начала XX века, принадлежавшими крупным общероссийским компаниям, работавшим в Омске. Больше всего мне понравилось здание страхового общества "Саламандра"…

Универсальное здание. Офис одного из трех старейших российских страховых обществ, банк, биржа и квартиры для их руководства. Чувствуется столичный шик и основательность (построено по проекту питерского архитектора Веревкина в 1913-1914 годах)
Универсальное здание. Офис одного из трех старейших российских страховых обществ, банк, биржа и квартиры для их руководства. Чувствуется столичный шик и основательность (построено по проекту питерского архитектора Веревкина в 1913-1914 годах)

 …и не менее монументальное здание питерской же Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник" – не только всероссийского, но и мирового лидера в производстве резиновых изделий начала XX века. Галошами "Треугольника" лакомилось, в частности, семейство Крокодил Крокодиловича из известной нам с детства сказки Корнея Ивановича Чуковского.

Построено в 1914-1915 гг. по проекту все того же Веревкина
Построено в 1914-1915 гг. по проекту все того же Веревкина

     Но далеко отходить от улицы Ленина мы не будем и, поднявшись по ней ещё на пару кварталов, окажемся между парой зданий, которые показались мне самыми красивыми в городе. 

     Врубелевский корпус Омского областного художественного музея построен в 1911-1914 гг., как Городской торговый корпус (по современному – ТРЦ) на месте городского базара, а музею передан совсем недавно – в 1996 году. Поэтому не стоит удивляться, что огромный главный зал музея – это бывший ресторан, а часть коллекции располагается в бывшем банковском хранилище.

     Не скажу, что коллекция Врубелевского корпуса очень большая (в Губернаторском корпусе, каюсь, не был), но в каждом из 14 залов нашлось что-то интересное, так что время было потрачено не зря. 

     А находящееся напротив него здание Омского драматического театра (1905 г.) – уж точно самое красивое здание города. И не спорьте! 

Крылатый Гений на крыше Драмтеатра - работа чешского скульптора Винклера, в начале XX века украсившего своими работами более 30 лучших зданий Омска
Крылатый Гений на крыше Драмтеатра - работа чешского скульптора Винклера, в начале XX века украсившего своими работами более 30 лучших зданий Омска

     Хитрые городские власти тогдашнего Омска, которым не хватало денег на постройку театра (смета – более 100 000 рублей!), превратили в торговые площади и сдали в аренду часть его помещений. И даже умудрялись зарабатывать денежку малую на небольшой театральной электростанции! 

Не удержался от соблазна и добавил ещё одну фотку театра. Уж больно хорош!
Не удержался от соблазна и добавил ещё одну фотку театра. Уж больно хорош!

     Вот собственно здесь улица Ленина и заканчивается. В самом центре Омска, который образуют сразу несколько площадей, практически полностью занятых симпатичными скверами.

     Прямо за Врубелевским корпусом раскинулась площадь Дзержинского, фактически полностью занятая одноименным сквером, который украшают памятник Врубелю (естественно)…

На заднем плане симпатичная конструктивистская пятиэтажка – Дом омского облисполкома (1936 г.), долгое время бывший самым элитным жильем города
На заднем плане симпатичная конструктивистская пятиэтажка – Дом омского облисполкома (1936 г.), долгое время бывший самым элитным жильем города

...и большущий советский чугунный фонтан, который по-зимнему грустно молчал...

На заднем плане – здание Городского совета Омска (1915-1917 гг.) и сегодня занимаемое Администрацией города
На заднем плане – здание Городского совета Омска (1915-1917 гг.) и сегодня занимаемое Администрацией города

     К Драмтеатру примыкает Театральный сад, центр которого занимает фигура страдающего Достоевского. Почему именно страдающего? Потому что сад разбит на месте Омского каторжного острога, в котором 4 года (1850-1854 гг.) великий писатель мотал свой каторжный срок.

Кстати, памятников Достоевскому в Омске я насчитал целых три…
Кстати, памятников Достоевскому в Омске я насчитал целых три…

     К скверу Дзержинского примыкает площадь Победы и сквер имени Павлика Морозова (ещё не забыли, кто это?), на краю которого высится ещё один из символов Омска – великолепная пожарная каланча, построенная в 1915 году по проекту омского инженера Хворинова, автора проекта Драмтеатра. С 2002 года на вершине башни круглосуточно дежурит пожарный. Правда, не настоящий…

Каланчу прекрасно оттеняет жуткое типовое серое здание областного управления МЧС
Каланчу прекрасно оттеняет жуткое типовое серое здание областного управления МЧС

     А ещё на краю сквера пристроился модерновый дом торговцев сельхозмашинами братьев Эльворти (1913 г.), который, говорят очень сильно пострадал от нескольких перестроек и реконструкций, но всё равно выглядит интересно…

     С другой стороны к дому Эльворти примыкает ещё один сквер – Пионеров (бывший Архиерейский сад), занимающий практически всю бывшую главную городскую площадь Омска – Соборную. В центре её возвышается главный городской храм – Успенский кафедральный собор, сияние золотого купола которого видно даже в пасмурную погоду практически из любой точки центра города.

     Первый Успенский собор был построен на народные деньги в 1891-1898 гг. на основе переработанного проекта знаменитого питерского Храма на Крови, а первый камень в основание храма заложил цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, путешествовавший в это время по России для ознакомления со своими будущими владениями. После прихода к власти большевиков храм был закрыт. Не сумев приспособить его к каким-то другим нуждам, собор в 1935 году взорвали, а получившиеся стройматериалы использовали при строительства возводимого напротив здания областного управления НКВД ("Серый дом"). Восстановили храм (и снова на народные деньги) почти ровно через 70 лет.

     Соборной площадью наша прогулка по центру Омска, конечно не закончится. Так что продолжение неизбежно. Вы же не думали, что о таком большом городе можно рассказать в одном посте?

Общее впечатление:

     Сложное. Есть красивые места. А есть полузаброшенные даже в центре города. Наверное многое можно списать на неудачное время для посещения – середина марта. Но далеко не все. Жилые кварталы в историческом центре выглядят хаотично и неопрятно. Большущий плюс – Любинский проспект и его окресности. В целом, город вполне достоин посещения и раскрывается внимательному и заинтересованному путешественнику, хотя и не сразу.

Дорога:

     Три часа с небольшим Аэрофлотом. Аэропорт относительно небольшой (вот тут Перми есть чем гордиться!), но симпатичный и удобный. Расположен прямо на территории города. До центра – 15 минут на такси.

     К сожалению, не хватило времени добраться до ж/д вокзала и полюбоваться этим великолепным, судя по всему, зданием и прилегающим к нему районом. Оставим на следующий раз. Вдруг удастся ещё разок съездить и увидеть недоувиденное?

Еда:

    За два командировочных дня сделал вывод, что в Омске практически нигде не умеют варить кофе, что абсолютно невероятно по нашим временам. А поскольку потребность в нем была очень велика, было грустно. 

     Единственным местом, где удалось, наконец-то, удовлетворить острую потребность в приливе бодрости, оказался один из лучших городских ресторанов «Колчакъ». Заведение немного пафосное, но вполне достойное. Качество еды и напитков, обслуживание, интерьер и местоположение, как и ценник – вполне московские. 

     Кроме «Колчака» побывал ещё в двух омских ресторанах – «Луговской слободе» и «Кочегарке».

     Первый – прекрасный ресторан русской кухни с очень большим и разнообразным меню понравился мне даже больше, чем «Колчакъ» (tripadvisor снова не подвел). Ужинал в гордом одиночестве, чем был несказанно удивлен. Видимо дело в цене (фактически полный обед плюс сто грамм и пирожки с кофе – около 3000 руб).

    Второй – демократичный ресторан при отеле «Лермонтов». Шумно, множество народу, живая музыка, неплохая еда, нормальное обслуживание, средний ценник. Но пиво было явно не свежее, что испортило все впечатление.

Проживание:

     Гостиница с полуимпортным названием «Cronwell Ника-центр» оказалась тихой 3-х звездочной гостиницей вполне годной для проживания. Не без недостатков. Не понравился ресторан. Очень слабый завтрак. Были огрехи, небольшие, но раздражающие, в оборудовании номера. Тем не менее в номере было все, что нужно. Местоположение, конечно, не берег Иртыша, но вполне нормальное.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic