argo_60

Category:

КИЕВ – МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ

     И этот факт, к счастью, не отменить, как не переписывай историю в угоду текущим политическим потребностям.  Однажды маятник истории качнется в другую сторону и сегодняшнее безумие канет в Лету, а мы снова будем вместе жить и работать на общее великое будущее. 

Но хватит политики и пафоса. Пора поговорить об одном из красивейших городов, когда-то составлявшем значительную часть славы и могущества нашей страны. 

В Киеве мне приходилось бывать много раз, а однажды я даже прожил здесь полгода, работая на одном из многочисленных киевских заводов. При этом я уже тогда страдал «несидением» и пешком обошел значительную часть этого прекрасного города. Так что, считаю, знаком с ним неплохо.

Главный открыточный вид Киева открывается с Владимирской горки, от памятника Святому Владимиру Крестителю. Внизу - Днепр и пешеходный мост на Труханов остров, один из главных городских пляжей. Он не пустовал даже летом 1986 года. Люди купались и загорали, наплевав на радиацию из Чернобыля, которую проносили мимо речные воды... Фото с сайта officeplankton.com.ua
Главный открыточный вид Киева открывается с Владимирской горки, от памятника Святому Владимиру Крестителю. Внизу - Днепр и пешеходный мост на Труханов остров, один из главных городских пляжей. Он не пустовал даже летом 1986 года. Люди купались и загорали, наплевав на радиацию из Чернобыля, которую проносили мимо речные воды... Фото с сайта officeplankton.com.ua

   Последний раз я был в Киеве лет 10 назад, после существенного, в несколько лет, перерыва. И город мне не понравился. За годы самостийности он, конечно, очень сильно расстроился, появилось множество современных зданий. Но в силу хаотичной, как мне показалось, застройки, к сожалению, потерял значительную часть своего исторического шарма. И началось это не в 2014 году, а значительно раньше. Поэтому я постараюсь рассказать о городе, который помню и люблю, а там – как получится...
   Центр Киева, средоточие его достопримечательностей, раскинулся на высоком правом берегу Днепра. Главная городская улица, конечно же – знаменитый Крещатик (по-украински Хрещатик). Начинается он почти с берега Днепра и практически сразу вливается в главную городскую площадь – Майдан Незалежности.

Бывшая Октябрьская, Калинина, Советская, Думская и Крещатицкая площадь. Ведет свою историю с 1830 года. А до этого здесь было просто Козье болото, примыкавшее к защитным стенам города. На заднем плане (справа от гостиницы «Украина») серое здание ЦК компартии Украины на знаменитой Банковой улице, сегодня – администрация Президента. За ним начинается мой самый любимый район города «Липки», о котором – чуть позже. Фото с сайта tripzaza.com
Бывшая Октябрьская, Калинина, Советская, Думская и Крещатицкая площадь. Ведет свою историю с 1830 года. А до этого здесь было просто Козье болото, примыкавшее к защитным стенам города. На заднем плане (справа от гостиницы «Украина») серое здание ЦК компартии Украины на знаменитой Банковой улице, сегодня – администрация Президента. За ним начинается мой самый любимый район города «Липки», о котором – чуть позже. Фото с сайта tripzaza.com

    Майдан перестраивался многократно даже за годы советской власти. От Октябрьской (Жовтневой) площади на нем осталась гостиница «Украина» (бывшая «Москва») над которой гордо реет жовто-блакитный и здание Киевской консерватории.
   Место неизбежного Ленина с 2001 года занимает 62-х метровый памятник Независимости, установленный в честь её 10-летия. Тогда площадь реконструировали в предпоследний раз.
   Тогда же, напротив Колонны с Орантой-Украиной, на месте древних Лядских ворот города, установили стилизованные ворота, увенчанные блестящей золотой фигурой покровителя города Архистратига Михаила. Но не долго он радовал киевлян своей мощью и красотой. Всего через три года, после первого Майдана, ангел начал стремительно чернеть, чем вызвал у многих жителей нехорошие предчувствия. И они оправдались…

Черный ангел Киева... Фото с сайта vkieve.net
Черный ангел Киева... Фото с сайта vkieve.net

    А последний раз площадь восстанавливали в 2015 году, т.к. от неё мало что осталось после второго Майдана…

Фото с сайта past.kiev.ua
Фото с сайта past.kiev.ua

    Слева от Майдана, вдоль Аллеи Небесной Сотни (так теперь называется часть Институтской улицы), на высоком склоне стоит одно из красивейших зданий города – Октябрьский дворец. Бывший Киевский институт благородных девиц 1842 года постройки после революции облюбовали чекисты. В годы войны здание было практически разрушено и его более 10 лет восстанавливали всем городом. Открылось оно только в 1957 году уже как один из главных киевских концертных залов, каковым и остается по сегодняшний день. Крутой склон у его подножия украшают не менее известные киевские цветочные часы.

Фото с сайта vmeste-po-kievu.com.ua
Фото с сайта vmeste-po-kievu.com.ua

    Современный вид Крещатик приобрел к середине 50-х.

А в середине 00-ых по воскресеньям Крещатик на полдня превращали в пешеходную зону. Хорошая традиция. Интересно, сохранилась ли она? Фото с сайта top10.travel
А в середине 00-ых по воскресеньям Крещатик на полдня превращали в пешеходную зону. Хорошая традиция. Интересно, сохранилась ли она? Фото с сайта top10.travel

    Разрушенный практически полностью центр города был кардинально перестроен в стиле сталинского ампира. Обескровленная войной страна не жалела денег на восстановление Киева. Только на архитектурный конкурс по проектированию нового центра города в 1944 году потратили почти 2 миллиона рублей!

Будущий Майдан и Крещатик в 1944 году. Собственно восстанавливать тут почти и нечего… Фото с сайта retroua.com
Будущий Майдан и Крещатик в 1944 году. Собственно восстанавливать тут почти и нечего… Фото с сайта retroua.com

    Крещатик улица не длинная (чуть больше километра), но широкая, зеленая и красивая. Заканчивается она тоже площадью, которую украшает знаменитая Бессарабка –главный рынок города.

Вот он – справа, симпатичный такой, выглядывает из-за дома Попова, бывшего элитным торговым центром до революции и остающимся им и в наши дни... А вот современная многоэтажка, да ещё такой высоты, тут, как говорится, «ни к селу, ни к городу». Это как раз то, что мне не нравится в современном Киеве. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Вот он – справа, симпатичный такой, выглядывает из-за дома Попова, бывшего элитным торговым центром до революции и остающимся им и в наши дни... А вот современная многоэтажка, да ещё такой высоты, тут, как говорится, «ни к селу, ни к городу». Это как раз то, что мне не нравится в современном Киеве. Фото с сайта ru.wikipedia.org

    Параллельно Крещатику идет ещё одна из главных улиц города – Владимирская. Лично мне она всегда нравилась больше. Не такая пафосная, более тихая и не менее красивая. Вся — в тени знаменитых киевских каштанов. 

    Во времена Киевской Руси именно она была главной улицей города, но после 1240 года — роковой даты в жизни Киева (в этот год он был взят и разграблен татарами хана Батыя), Старый (Верхний) город был заброшен почти на 400 лет. Современный респектабельный вид Владимирская улица начала приобретать только с середины XIX века.

Национальный университет имени Шевченко. Знаменитый Красный корпус Императорского университета Святого Владимира (построен по заказу Николая I в 1837-1843 гг.). Фото с сайта kievvlast.com.ua
Национальный университет имени Шевченко. Знаменитый Красный корпус Императорского университета Святого Владимира (построен по заказу Николая I в 1837-1843 гг.). Фото с сайта kievvlast.com.ua
Не менее знаменитая национальная Опера Украины имени Шевченко. Построена в 1898-1901 гг. Именно здесь в 1911 году, в присутствии императора и его дочерей, во время антракта оперы «Сказка о царе Салтане», был смертельно ранен тогдашний премьер-министр страны Петр Столыпин. Фото с сайта top10.travel
Не менее знаменитая национальная Опера Украины имени Шевченко. Построена в 1898-1901 гг. Именно здесь в 1911 году, в присутствии императора и его дочерей, во время антракта оперы «Сказка о царе Салтане», был смертельно ранен тогдашний премьер-министр страны Петр Столыпин. Фото с сайта top10.travel
Золотые ворота. Когда-то самые западные ворота древнего Киева. Построены около 1037 года, во время правления Ярослава Мудрого. В 1240 году были практически разрушены и так простояли почти 750 лет. Современный вид приобрели в 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева. Фото с сайта top10.travel
Золотые ворота. Когда-то самые западные ворота древнего Киева. Построены около 1037 года, во время правления Ярослава Мудрого. В 1240 году были практически разрушены и так простояли почти 750 лет. Современный вид приобрели в 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева. Фото с сайта top10.travel

   Ближе к Днепру улица пересекает одну из главных и самых красивых площадей города – Софийскую. Её украшают самый древний из уцелевших киевских храмов – София Киевская и (пока ещё) памятник Богдану Хмельницкому.
   Собор Святой Софии был построен в центре тогдашнего города в первой половине XI века, в годы правления Ярослава Мудрого. А через 600 лет, уже при Мазепе, перестроен (к счастью только снаружи) в модном стиле украинского барокко. Тогда же, по заказу все того же Мазепы, была построена и возвышающаяся над площадью почти на 80 метров колокольня. Её главный колокол сохранился до наших дней и все ещё носит имя заказчика.
   Самое поразительное, что в храме уцелели первоначальные фрески. До сих пор помню неизгладимое впечатление от суровых взоров ликов XI века при первом посещении Софии много лет назад…
   Памятник Богдану Хмельницкому значительно моложе. Его открыли только в 1888 году, во время торжеств по случаю 900-летия крещения Руси. Богдана победители революции гидности пока ещё только критикуют, но памятники ему, в отличие от Ленина и Суворова, не сносят…

Колокольня Софийского собора и Богдан Хмельницкий. Фото с сайта top10.travel
Колокольня Софийского собора и Богдан Хмельницкий. Фото с сайта top10.travel
Софийский собор. Фото с сайта top10.travel
Софийский собор. Фото с сайта top10.travel

    А заканчивается Владимирка буквально через один квартал, где прямо напротив Софии, на Михайловской площади с 1998 года снова стоит взорванный большевиками в 30-е Златоверхий Михайловский собор.

Софийская площадь. Фото с сайта tripzaza.com
Софийская площадь. Фото с сайта tripzaza.com

    Михайловская площадь – самая политизированная (после Майдана, конечно) площадь Киева. И Михайловский собор неотъемлемая часть этого политического шоу.  Восстановливали первый (согласно легенде) русский храм с позолоченными куполами в основном на деньги канадской и американской диаспоры, о чем напоминают установленные на его стенах памятные плиты с именами дарителей. 

    Тут же на площади, памятник жертвам голодомора – одного из главных символов Первого майдана. На сегодня уже практически забытого.

Фото с сайта top10.travel
Фото с сайта top10.travel

    Но снова не будем о политике. Я лучше расскажу о моих любимых Липках. Это район с другой стороны от Крещатика, включающий несколько улиц, сплошь засаженных липами. Попасть туда можно с Майдана. Например, по Институтской улице, пройдя мимо симпатичного здания Национального банка…

Здание специально построено в 1905 году для киевской конторы Государственного банка по последнему слову тогдашней техники (электрическое освещение, центральное отопление, вентиляция с подогревом и охлаждением, причем воздух для системы вентиляции брали из специально посаженного во дворе розария!). Последние два этажа надстроены уже в 1934 году, накануне переноса столицы Украины из Харькова в Киев. Фото с сайта top10.travel
Здание специально построено в 1905 году для киевской конторы Государственного банка по последнему слову тогдашней техники (электрическое освещение, центральное отопление, вентиляция с подогревом и охлаждением, причем воздух для системы вентиляции брали из специально посаженного во дворе розария!). Последние два этажа надстроены уже в 1934 году, накануне переноса столицы Украины из Харькова в Киев. Фото с сайта top10.travel

…или через симпатичную площадь Ивана Франко, поднявшись по крутым лестницам к Банковой улице, где напротив знаменитого Дома с Химерами угнездилась администрация Президента Украины…

«Дом с Химерами» (1901-1903 гг.) построен по заказу известного киевского архитектора Городецкого, не поверите, как доходный дом! А после революции несколько лет использовался, как коммунальное жильё! Сегодня это – резиденция Президента Украины. Фото с сайта top10.travel
«Дом с Химерами» (1901-1903 гг.) построен по заказу известного киевского архитектора Городецкого, не поверите, как доходный дом! А после революции несколько лет использовался, как коммунальное жильё! Сегодня это – резиденция Президента Украины. Фото с сайта top10.travel

    До революции Липки были аристократическим районом. До сегодняшнего дня сохранились несколько особняков тогдашней знати и богачей…

«Шоколадный домик». Особняк купца Могилевцева (1901 год). Фото с сайта smartclever.com.ua
«Шоколадный домик». Особняк купца Могилевцева (1901 год). Фото с сайта smartclever.com.ua

     Ещё одно место, которое надо обязательно посетить, если вы вдруг окажетесь в Киеве – Мариинский парк, главное украшение которого – одноименный дворец. 

     Царский дворец (так он и сад вокруг дворца назывался первоначально) был заложен в 1744 году, по распоряжению императрицы Елизаветы по проекту знаменитого Растрелли. Но первой царственной жительницей дворца  стала совсем не Елизавета, а Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году. После большого пожара начала XIX века дворец долгое время стоял в запустении и был восстановлен только в 1870 году, по поручению императора Александра II. Тогда же он был переименован в Мариинский, в честь жены императора.
  Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной, но вновь был восстановлен к концу 40-х. Последний раз его реставрировали совсем недавно – в прошлом году. И теперь дворец, видимо, будет использоваться для проведения приемов Президентом Украины, поэтому вовнутрь вы вряд ли попадете, если, конечно, не являетесь послом дружественной державы или особо приближенным лицом.

Фото с сайта tripzaza.com
Фото с сайта tripzaza.com

    А над днепровским берегом, да и почти над всем городом возвышается киевская Родина-мать. Огромная скульптура венчает здание Музея Великой Отечественной войны. Открывал её лично Леонид Ильич Брежнев 9 мая 1981 года. Не всем (и лично мне тоже) понравилась блестящая на солнце огромная фигура, резко поменявшая контур киевского берега, где до этого доминировали купола Киево-Печерской лавры, но что сделано, то сделано. 

     С другой стороны, размер тоже имеет значение. С такой скульптуры срезать ненавистный современным хозяевам Украины герб СССР очень непросто и технически и финансово. Хотя их периодически корчит от его вида и в свидомых головах продолжают бродить идеи типа «не срезать, так завесить, лишь бы глаза не мозолил»…

Автор киевской Родины-матери тот же, что и у волгоградской – Евгений Вучетич. Чувствуется по размаху, не правда ли? Фото с сайта top10.travel
Автор киевской Родины-матери тот же, что и у волгоградской – Евгений Вучетич. Чувствуется по размаху, не правда ли? Фото с сайта top10.travel

    Высота и крутизна правого берега Днепра в районе центральной части города не позволяет создать полноценную набережную и поэтому она честно называется Набережное шоссе. Хотя и там есть, где прогуляться и на что посмотреть. Например – на памятник легендарным основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. Очень симпатичный памятник был установлен в 1982 году недалеко от вестибюля станции метро «Днiпро» и моста Патона.

При реконструкции Майдана на нем был установлен ещё один памятник этим же легендарным персонажам истории города, видимо, эти уж больно на русских витязей похожи... Фото с сайта vkieve.net
При реконструкции Майдана на нем был установлен ещё один памятник этим же легендарным персонажам истории города, видимо, эти уж больно на русских витязей похожи... Фото с сайта vkieve.net

    В настоящую набережную шоссе превращается только в районе Подола, начиная от Речного вокзала и Почтовой площади. Кстати, от площади на верхотуру Владимирской горки (в район здания МИДа и Михайловского собора) можно попасть на симпатичном киевском фуникулере, который уже более 100 лет (с 1905 года) небыстро, но исправно и надежно перевозит пассажиров.

Фото с сайта top10.travel
Фото с сайта top10.travel

   Но вернемся к Подолу. Не менее древний, чем Верхний город, Подол, после разрушения Киева татарами, на многие столетия стал центром городской жизни. А самым его центром, в свою очередь, была площадь, ныне известная, как Контрактовая (а как же ещё называться главной торговой площади города?).

Контрактовая площадь. Памятник одному из новых героев Украины – гетману Сагайдачному, участнику польских походов на Москву в Смутное время (1618 г.). На заднем плане греческий храм Святой Великомученицы Екатерины, ныне занятый Национальным банком Украины. Фото с сайта с сайта top10.travel
Контрактовая площадь. Памятник одному из новых героев Украины – гетману Сагайдачному, участнику польских походов на Москву в Смутное время (1618 г.). На заднем плане греческий храм Святой Великомученицы Екатерины, ныне занятый Национальным банком Украины. Фото с сайта с сайта top10.travel

     Подол многократно горел, затоплялся и всячески разрушался. И перестраивался. Но все равно, в нем сохранилось немало интересных исторических зданий (особенно в окрестностях Контрактовой площади) самое известное из которых, конечно, старый корпус основанной в 1632 году Киево-Могилянской академии.
    На самом деле сегодняшний университет с этим названием, созданный только в 1992 году при активном участии наших американских партнеров и отобравший статус главного интеллектуального «гнезда» украинского национализма у Красного корпуса Киевского университета, всего лишь находится на исторической территории первой академии. А сама первая академия была основана киевским митрополитом Петром Могилой совершенно с другой, можно сказать, противоположной, целью – защитить православие на Украине от униатов.
    Самая известная дорога, ведущая из Верхнего города на Подол, конечно – Андреевский спуск. Эта улица, официально объявленная музеем, сегодня оккупирована художниками и продавцами сувениров, фактически превратившими Андреевский спуск в художественную галерею под открытым небом и обязательный пункт для посещения каждым уважающим себя туристом.

Андреевский спуск сегодня – не только аналог московского Арбата по назначению, но ещё и просто красивая улица. Фото с сайта с сайта top10.travel
Андреевский спуск сегодня – не только аналог московского Арбата по назначению, но ещё и просто красивая улица. Фото с сайта с сайта top10.travel

    И ещё про одно место в Киеве я должен рассказать. Место страшное, но очень важное, особенно в наши дни, когда многие теряют память и начинают нести ахинею про «могли бы пить баварское» и прочие мерзости. Речь идет о самой большой братской могиле города – Бабьем Яру. Это действительно жуткое место, в котором захоронено как минимум 100 000 жертв фашистов. Основную часть расстрельных команд,  работавших на протяжении всей двухлетней оккупации города, составляли бандеровцы из вспомогательной украинской полиции, даже более жестокие, чем их хозяева. Когда я впервые увидел это жуткое место, у меня было полное ощущение, что земля там до сих пор шевелится…

Бабий Яр. Фото с сайта top10.travel
Бабий Яр. Фото с сайта top10.travel

     Продолжение — будет. В нём я вам расскажу о моих любимых киевских соборах. И не только о них...

Общее впечатление:

    В советское время Киев заслуженно считался третьей столицей СССР. Но уже тогда у киевлян чувствовался какой-то комплекс неполноценности по отношению к Москве. Почему третья, спрашивали они? Мы ничем не хуже Москвы! И вот настал момент, когда наконец-то стало не нужно «кормить москаля» и можно было стать «лучше Москвы». Но неожиданно выяснилось, что не все так просто в этой жизни и комплексы никуда не делись, а, как мне кажется, наоборот выросли до совсем уж гигантских размеров. В немалой степени потому, что лучше никак не становилось, а теперь совсем непонятно, станет ли когда-нибудь…

    О Еде и Дороге рассказывать особо нечего. Вкусно поесть в Киеве можно практически на каждом углу. А вот добраться, особенно из России, с каждым годом становится все труднее и труднее...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic